Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные коллекции мира Винные коллекции мира: Milestii Mici


Вина - Винные коллекции мира

винные коллекции мира: milestii mici

Мы продолжаем писать на тему винного коллекционирования.

На прошлой неделе мы закончили изложение детективной истории с многоходовкой Харди Роденштока под названием «джеффесоновская коллекция». Сегодня мы приступаем к новому циклу заметок о самых знаменитых винных коллекциях мира. И начинаем с рассказа о самой большой и уникальной из них, собранной, как это ни удивительно, в «нашей» Молдове. Милестий Мичь (Milestii Mici) – так она называется, по названию местечка близ Кишинева. Хранилище, устроенное в пещерах и тоннелях, вырытых в толще известняковых пород, выглядит весьма таинственно и романтично. А кроме того, внушительно – вы можете ехать по этим туннелям целые километры, и на всем протяжении будете видеть бесконечные ряды бутылок – экспонатов этой впечатляющей коллекции.

Страсть к коллекционированию

Откуда вообще у человека тяга к коллекционированию? Специалисты говорят, что некоторые люди просто рождаются коллекционерами. Это инстинктивная вещь, склонность, которая берёт своё начало ещё с тех времён, когда человек жил собирательством и охотой. Психологи полагают, что это начинается с детства, с начала формирования личности. Дети по натуре собственники, все они склнонны что-то собирать. Какая девочка не коллекционировала в детстве фантики или открытки, а мальчик – перочинные ножики или марки. Это даёт им ощущение силы, власти, собственной уникальности, это делает их маленькими экспертами. Все хотят создать кусочек мира, который они могут контролировать, и в котором могут самовыражаться. Зигмунд Фрейд полагал, что коллекционирование – это поиск совершенства.

Со времён создания цилиндрических бутылок в 1730-х годах, когда впервые стало возможным составлять из них коллекции вин, появились и индивидуумы, стремящиеся их собирать. Что касается современности, то особенно популярным винное коллекционирование стало в конце ХХ века, 1980-е годы. Быстрый экономический рост конца 1970-х и 1980-х вместе с большим количеством хороших урожаев и появлением междунарожной винной прессы и критики (напр., Роберт Паркер) стали тем фоном, на котором возниклла прослойка серьёзных винных коллекционеров по всему миру. Коллекционеры общаются, встречаются друг с другом на винных аукционах, через винных брокеров. Некоторые собирают вина, чтобы устраивать грандиозные дегустационные марафоны (например, Харди Роденшток, смотрите наш материал о «коллекции Джефферсона»).

А раз есть коллекционеры, то среди них есть и рекордсмены – люди, организации или даже целые государства, обладатели самых больших собраний вин.

Все винные коллекции мира нужно разделить на частные и государственные.

Последние собирать легче, поскольку в этом случае имеет место государственная воля, обязывающая производителей направлять определенное количество продукции каждого урожая в «библиотеку» вин – в государственную винную коллекцию. Делается это производителями бесплатно или за условную плату. Совсем другое дело – частные коллекции. В этом случае коллекционер платит из своего кармана за все приобретения. Поэтому нет ничего удивительного, что самые большие коллекции в мире – государственные. А вот самые ценные, нестандартные, самые уникальные – всё-таки частные.

Ну а начать хочется, конечно же, с самого большого собрания вин в мире – «Милештий Мичь».

Милештий Мичь

Если посмотреть на географическую карту, Молдова своими очертаниями напоминает гроздь винограда. Это замечательно, тем более, что главное занятие местных жителей на протяжении веков – виноделие.

Климат здесь умеренно континентальный, зима короткая и мягкая, лето теплое и долгое. Оптимальное количество теплых дней и достаточная влажность: позитивные факторы, способствующие культивации виноградников европейских сортов и отличному созреванию винограда.

В 20 км от столицы государства, города Кишинёва, расположено небольшое село Милештий Мичь. С самых древних времен здесь добывают известняк для строительства, и вся местность вокруг села изрыта природными пещерами и искусственными штольнями.

Milestii-MiciПомимо своего прямого назначения, они оказались идеальными резервуарами для хранения и созревания вин. Их общая протяжённость составляет 200 км (из которых на сегодня освоены 55 км), отдельные ответвления достигают окраин Кишинева; глубина шахт варьируется от 30 до 85 метров. Известняк играет роль природного регулятора стабильных условий хранения – здесь круглый год держится оптимальная влажность 85% и температура +12 – +14С.

Первые партии вин в штольни стали закладывать в конце 60-х годов, и результаты превзошли все ожидания. Чем дольше вина хранились в столь оптимальных условиях, тем их качество становилось совершеннее.

На базе этого хранилища в 1969 году было создано Государственное Предприятие – Комбинат Качественных Вин «Милештий Мичь» («Milestii Mici»). Сейчас здесь находится около 2 млн. бутылок вин, из которых 1,5 млн. являются марочными. При этом запас вин постоянно пополняется. Самое старое вино коллекции – урожая 1969 – года, когда она была основана. Все вина местные, молдавские.

Из всего объёма хранения 70% приходится на красные вина, 20% – белые и 10% десертные. Самая ценная часть коллекции – вина урожаев 1973-74 годов при стоимости отдельных образцов до 480 евро за бутылку. Эти вина экспортируются только в Японию.

Эта коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире, в издании 2007 года есть соответствующая статья о Milestii Mici, а в самом хранилище всем винным туристам с гордостью демонстрируется соответствующий Сертификат от 19-го августа 2005 года.

Винному туристу

По лабиринтам подвалов Хранилища можно промчаться на машине с ветерком – в туннелях предусмотрен специальный транспорт. Но гораздо интересней проделать пешую прогулку по улицам «Каберне», «Алиготе», «Фетяска», рассмотреть брутальные своды из ракушечника, большущие дубовые буты, источающие дивный аромат вин, старинные светильники и природные родники, бьющие из толщи горной породы.

Огромные бочки, от 6 до 20 тыс литров, изготовленные из крымского и краснодарского дуба, внушают невольное уважение. Вдоль «улиц» устроены ниши, в которых бережно уложены драгоценные бутылки. Посетители проходят мимо бочек, опутанных паутиной и покрытых слоем пыли. А чтобы перенесение во времени было более волнующим, всем желающим дают карту винохранилища, скрепленную сургучом.

Путешествие по тоннелям может быть как самостоятельным, так и с экскурсоводом, который расскажет историю создания коллекции и проведет самыми интресными маршрутами. Тур можно составить самим, включив в программу, кроме посещения Хранилища – дегустации лучших вин и знакомство с местной кухней, а также с народным музыкальным и танцевальным творчеством. Посетив это место, трудно отказать себе также в осмотре милых сельских достопримечательностей, оригинальной архитктуры, выстроенной из камня, добытого в тех же штольнях, в которых сегодня разместилась эта замечательная, крупнейшая в мире коллекция вин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вермуты

Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ( полынь ). И заслуженно - эссенция этой травы состав...

News image

Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградн...

Интересные винные традиции:

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Советы винодела:
News image

Если скоро едешь в Испанию

29 июня в 8-30 рекомендуем тебе посетить городок Харо (Haro), что в часе езды от Бильбао. В означенное время там состоится еж...

News image

Хью Джонсон История вина

История вина завоевала все главные награды в области винной литературы в Британии и США и была опубликована под громкие аплоди...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...