Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные коллекции мира Винные коллекции мира: Milestii Mici


Вина - Винные коллекции мира

винные коллекции мира: milestii mici

Мы продолжаем писать на тему винного коллекционирования.

На прошлой неделе мы закончили изложение детективной истории с многоходовкой Харди Роденштока под названием «джеффесоновская коллекция». Сегодня мы приступаем к новому циклу заметок о самых знаменитых винных коллекциях мира. И начинаем с рассказа о самой большой и уникальной из них, собранной, как это ни удивительно, в «нашей» Молдове. Милестий Мичь (Milestii Mici) – так она называется, по названию местечка близ Кишинева. Хранилище, устроенное в пещерах и тоннелях, вырытых в толще известняковых пород, выглядит весьма таинственно и романтично. А кроме того, внушительно – вы можете ехать по этим туннелям целые километры, и на всем протяжении будете видеть бесконечные ряды бутылок – экспонатов этой впечатляющей коллекции.

Страсть к коллекционированию

Откуда вообще у человека тяга к коллекционированию? Специалисты говорят, что некоторые люди просто рождаются коллекционерами. Это инстинктивная вещь, склонность, которая берёт своё начало ещё с тех времён, когда человек жил собирательством и охотой. Психологи полагают, что это начинается с детства, с начала формирования личности. Дети по натуре собственники, все они склнонны что-то собирать. Какая девочка не коллекционировала в детстве фантики или открытки, а мальчик – перочинные ножики или марки. Это даёт им ощущение силы, власти, собственной уникальности, это делает их маленькими экспертами. Все хотят создать кусочек мира, который они могут контролировать, и в котором могут самовыражаться. Зигмунд Фрейд полагал, что коллекционирование – это поиск совершенства.

Со времён создания цилиндрических бутылок в 1730-х годах, когда впервые стало возможным составлять из них коллекции вин, появились и индивидуумы, стремящиеся их собирать. Что касается современности, то особенно популярным винное коллекционирование стало в конце ХХ века, 1980-е годы. Быстрый экономический рост конца 1970-х и 1980-х вместе с большим количеством хороших урожаев и появлением междунарожной винной прессы и критики (напр., Роберт Паркер) стали тем фоном, на котором возниклла прослойка серьёзных винных коллекционеров по всему миру. Коллекционеры общаются, встречаются друг с другом на винных аукционах, через винных брокеров. Некоторые собирают вина, чтобы устраивать грандиозные дегустационные марафоны (например, Харди Роденшток, смотрите наш материал о «коллекции Джефферсона»).

А раз есть коллекционеры, то среди них есть и рекордсмены – люди, организации или даже целые государства, обладатели самых больших собраний вин.

Все винные коллекции мира нужно разделить на частные и государственные.

Последние собирать легче, поскольку в этом случае имеет место государственная воля, обязывающая производителей направлять определенное количество продукции каждого урожая в «библиотеку» вин – в государственную винную коллекцию. Делается это производителями бесплатно или за условную плату. Совсем другое дело – частные коллекции. В этом случае коллекционер платит из своего кармана за все приобретения. Поэтому нет ничего удивительного, что самые большие коллекции в мире – государственные. А вот самые ценные, нестандартные, самые уникальные – всё-таки частные.

Ну а начать хочется, конечно же, с самого большого собрания вин в мире – «Милештий Мичь».

Милештий Мичь

Если посмотреть на географическую карту, Молдова своими очертаниями напоминает гроздь винограда. Это замечательно, тем более, что главное занятие местных жителей на протяжении веков – виноделие.

Климат здесь умеренно континентальный, зима короткая и мягкая, лето теплое и долгое. Оптимальное количество теплых дней и достаточная влажность: позитивные факторы, способствующие культивации виноградников европейских сортов и отличному созреванию винограда.

В 20 км от столицы государства, города Кишинёва, расположено небольшое село Милештий Мичь. С самых древних времен здесь добывают известняк для строительства, и вся местность вокруг села изрыта природными пещерами и искусственными штольнями.

Milestii-MiciПомимо своего прямого назначения, они оказались идеальными резервуарами для хранения и созревания вин. Их общая протяжённость составляет 200 км (из которых на сегодня освоены 55 км), отдельные ответвления достигают окраин Кишинева; глубина шахт варьируется от 30 до 85 метров. Известняк играет роль природного регулятора стабильных условий хранения – здесь круглый год держится оптимальная влажность 85% и температура +12 – +14С.

Первые партии вин в штольни стали закладывать в конце 60-х годов, и результаты превзошли все ожидания. Чем дольше вина хранились в столь оптимальных условиях, тем их качество становилось совершеннее.

На базе этого хранилища в 1969 году было создано Государственное Предприятие – Комбинат Качественных Вин «Милештий Мичь» («Milestii Mici»). Сейчас здесь находится около 2 млн. бутылок вин, из которых 1,5 млн. являются марочными. При этом запас вин постоянно пополняется. Самое старое вино коллекции – урожая 1969 – года, когда она была основана. Все вина местные, молдавские.

Из всего объёма хранения 70% приходится на красные вина, 20% – белые и 10% десертные. Самая ценная часть коллекции – вина урожаев 1973-74 годов при стоимости отдельных образцов до 480 евро за бутылку. Эти вина экспортируются только в Японию.

Эта коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире, в издании 2007 года есть соответствующая статья о Milestii Mici, а в самом хранилище всем винным туристам с гордостью демонстрируется соответствующий Сертификат от 19-го августа 2005 года.

Винному туристу

По лабиринтам подвалов Хранилища можно промчаться на машине с ветерком – в туннелях предусмотрен специальный транспорт. Но гораздо интересней проделать пешую прогулку по улицам «Каберне», «Алиготе», «Фетяска», рассмотреть брутальные своды из ракушечника, большущие дубовые буты, источающие дивный аромат вин, старинные светильники и природные родники, бьющие из толщи горной породы.

Огромные бочки, от 6 до 20 тыс литров, изготовленные из крымского и краснодарского дуба, внушают невольное уважение. Вдоль «улиц» устроены ниши, в которых бережно уложены драгоценные бутылки. Посетители проходят мимо бочек, опутанных паутиной и покрытых слоем пыли. А чтобы перенесение во времени было более волнующим, всем желающим дают карту винохранилища, скрепленную сургучом.

Путешествие по тоннелям может быть как самостоятельным, так и с экскурсоводом, который расскажет историю создания коллекции и проведет самыми интресными маршрутами. Тур можно составить самим, включив в программу, кроме посещения Хранилища – дегустации лучших вин и знакомство с местной кухней, а также с народным музыкальным и танцевальным творчеством. Посетив это место, трудно отказать себе также в осмотре милых сельских достопримечательностей, оригинальной архитктуры, выстроенной из камня, добытого в тех же штольнях, в которых сегодня разместилась эта замечательная, крупнейшая в мире коллекция вин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

История создания область употребления. В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнц...

News image

Токай

Определяющий фон, на котором проявляются характерные органолептические особенности Токая, создают легкие окисленные слабо-фурфур...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

Контакт:
Производство вин:

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Хранение вина

News image

В производстве вина важную роль занимает его хранение, поскольку оно может существенно сказаться на вкусе этого знаменитейшего н...

Советы винодела:
News image

Шоколад и вино продлевают жизнь

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ...

News image

100 лучших вин победивших в конкурсе журнала Wine Spect

В отборе приняли участие вина урожаев 1990-2008. Каждый год, редакторы Wine Spectator проводят конкурс для определения лучшей...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...