Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ


Вина - Вина

вино цвета розы

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А тратить сколько-нибудь значительные усилия на доведение качества розовых вин тогда никто не стал бы, да и не мог. Исключение в грустном ряду розового невезения составляли лишь шампанские вина: розовые среди них всегда считались особенно изысканными, вкусными и чувственными, потому и ценились дороже.

Длительная холодность винолюбивой публики к розовым винам сыграла положительную роль в истории их развития. Они не сделались предметом массового тиражирования и были ограждены от волны дешевой коммерции.

Производить розовое вино продолжали лишь наиболее преданные своему ремеслу виноделы, и их репутация спасла категорию. Сегодня наиболее трезвые винные критики считают розовое вино самым честным : цена его всегда оправданна, а опасность купить плохое розовое намного меньше, чем опасность ошибиться в белом или красном.

Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия (например, отличное Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (один из лучших — Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott).

В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.

Правила выбора. Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах.

Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, питким вкусом. Родиной такого вина может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана.

Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина).

Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет.

Розовые вина принято считать летними, и подают их охлажденными. при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место розового вина — на пикнике с барбекю, это один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым — вне опасности затмения вкуса.

Розовое шампанское: стpанная любовь

Очень трудно говорить о розовом шампанском. Стоит дорого, встречается редко, вкус слишком тонок и не сразу понятен. Все люди делятся на две неравные части: абсолютно равнодушных к розовому шампанскому большинство, ценителей — мало.

Согласно утверждению одного авторитетного женского журнала, розовый цвет любят те представительницы прекрасного пола, которые хотят нравиться мужчинам и привлекать их внимание. Этот же источник, ссылаясь на одного из отцов психоанализа, Карла Юнга, утверждает, что розовый цвет присутствует в туалете женщины или в ее доме, если она довольна жизнью, а также если она подсознательно хочет чувствовать себя ребенком. Тест Люшера, определяющий особенности характера по любимым цветам, ассоциирует розовый цвет со скрытой сексуальностью и авантюрным началом.

Все это было бы актуально в нашем случае, если бы любовь распространялась на абсолютно все розовые вина. Но ценители розового шампанского часто равнодушны к розовому вину. Подавляющее большинство розовых вин вообще недооценивается потребителями и даже имеет репутацию второсортных. Это связано с особенностями технологии: розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда), либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин.

Смешивать белые и красные вина для получения розовых во многих странах запрещено — такая технология может существенно, в худшую сторону, повлиять на качество конечного продукта. Для розовых шампанских сделано исключение — их уровень априори не подлежит сомнению.

Традиция розовых шампанских более давняя, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства 0-Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар.

Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов, но обработанных по-белому . Это значит, что виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу.

Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный ассамбляж (в Шампани это называется кюве ) закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ.

Только один известный мне шампанский дом — Laurent-Perrier — использует в кюве не смешанные белые и красные вина, а настоящее розовое, настоянное по классической розовой технологии.

Розовые шампанские вина не случайно будят воображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также более плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится более глубоким в аромате и вкусе — яркость ягодных тонов уступает маслянистости и животным ноткам.

Розовое шампанское ценится дороже равнозначного белого раза в полтора. Шампанские вина и так переоценены, поэтому цифры на ценниках рядом с заветными бутылками Розе многих смущают. Но что такое лишние несколько десятков долларов по сравнению с изысканным удовольствием?

Ключевые слова при выборе:

Blanc de Blancs ( Белое из белых ) — обозначение, принятое для игристых вин, произведенных только с использованием белых сортов (применительно к шампанскому — из шардоне).

Blanc de Noirs ( Белое из черных ) — обозначение, принятое для игристых вин, произведенных только с использованием красных сортов (применительно к шампанскому — из пино-нуар и пино-менье).

Rose — обозначение. принятое для розовых вин, в частности игристых.

Cava — категория испанских игристых вин, производимых по классической шампанской технологии вторичного сбраживания в бутылках, однако обычно с меньшим, чем у шампанского, содержанием углекислоты и меньшим потенциалом для выдержки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зе...

News image

Мадера

Мадера относится к сильноокисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми ню...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

Контакт:
Производство вин:

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

Советы винодела:
News image

Сочетание вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это  один из самых натуральных напитков, с ним еда...

News image

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов

Как у каждого дворянина был свой герб, так и у каждого профессионального цеха был свой святой – католики запасались святыми покр...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...