Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC


Вина - Вина

вино sauternes rieussec

История вина Sauternes Rieussec

Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих и старейших вин в мире. Все же это остается недооцененным многими винными любителями. Возможно, это потому, что сладкие вина вообще – сейчас не в моде. Или потому что люди не знают, какие пищевые продукты этим винам соответствуют. Классический год изготовления вина, точка отсчета chateau, совершенное хранение в бутылках: Именно поэтому Wine Spectator присудил этому вину 100 баллов.

2001 Rieussec - феноменальное вино. Оно гиперсконцентрировано, со слоями ароматов, которые поставляют множество минералов, меда и ананаса с акцентами высушенных специй. Оно плотное и очень сладкое, все же яркая основная кислотность дает ему замечательные вкусовые качества. Это вино для долгосрочного старения, но можно получить такое же удовольствие от молодого вина.

“Это – одно из самых великих вин, когда-либо произведенных в Rieussec”, – говорит Шарль Шевалье, управляющий поместьем.

Шевалье также управляет Бордосским Chateau первого класса Lafite Rothschild, так же как chateaus L’Evangile и Duhart-Milon. Все четыре имения принадлежат Баронам Domaines de Rothschild (Lafite). Шевалье начал заниматься Rieussec в 1985 и был назначен директором Lafite в 1994.

2001 год изготовления вина для красного Бордо был вообще очень близок к выдающемуся по качеству, но не экстраординарный. Для Sauternes, однако, 2001 был классический по качеству; я оцениваю это в 97 пунктов.

“2001 год изготовления вина был исключительным качеством в Sauternes”, – говорит Шевалье. Rieussec нанял приблизительно 70 рабочих, чтобы собрать виноград в 2001.

Они сделали четыре различных прохода (известными как Трис по-французски) через виноградники, чтобы выбрать лучший виноград. Шевалье говорит, что виноград созрел совершенно перед нападением благородной гнили, Botrytis cinerea (гниль, критическая к созданию Sauternes, концентрирует сахар в винограде) Виноградники представлены главным образом - Sеmillon (222 акра); остаток - Совиньон Blanc (17 акров) и Muscadelle (7 акров).

“Что было действительно исключительно в 2001, так это Совиньон”, – отметил директор. “Конечно, это - маленький процент от вина, но это дало замечательные ароматы и кислотность 2001 Rieussec. Это вино сладкое, но это имеет достаточную кислотность, чтобы весьма хорошо стареть”.

Rieussec сделан, как много других главных Sauternes. После того, как виноград выбран, его без промедления давят. Насыщенный сок помещается в чаны приблизительно на 24 часа для отстаивания. После этого сок перегоняется в 225-баррелевые бочки, для брожения сроком от одной до трех недель. Как только брожение закончено, новые вина остаются в бочках в течение приблизительно пяти или шести месяцев прежде чем купажироваться. Купажированное вино хранится потом в других бочках до 18 месяцев. Бочки из нового французского дуба стопроцентно подходят для старения вина. Перед разлитие в бутылки вино обязательно фильтруется.

Rieussec выпущен в количестве 12 500 в 2001. Вино, первоначально продаваемое приблизительно за 40$ в 2002. Продается за 80$ в этом году.

Вино было исключительное с самой ранней стадии жизни, показывая невероятный баланс между великолепно богатым, сладким плодом и живой кислотностью. Это - совершенный пример современного Sauternes; вина сделаны с более точным контролем на винограднике и подвале, имея следствием более низкие количества серы. Это позволяет им наслаждаться ранее, все же не вредит их способности развиться хорошо в бутылке. Это нормально для Sauternes, когда вину 150, а она всё также легко пьется. Я полагаю, что этот Rieussec будет жить в течение многих десятилетий.

Имея такой потенциал для старения, можно спросить: “Когда придет время выпить 2001 Rieussec?”

“Я пью это и молодым, и старым”, – говорит Шевалье, – “Это означает, что я пью его все это время.”

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Цимлянское игристое

Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представ...

News image

Эльзас

«Эльзас» (Alsace) это название французской Appellation d'Origine Controlee (AOC) для всех вин, производимых в пределах региона Э...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

Контакт:
Производство вин:

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Советы винодела:
News image

Вино и сыр

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовик...

News image

Виноградное вино

Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и уменеем народов, населяющих обширные территории умеренног...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...