Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина ВИНО ЧЕРНЫЙ ДОКТОР


Вина - Вина

вино черный доктор

Впервые после 28-летнего перерыва объединение Массандра выпустило знаменитую марку вина

История создания одной из самых известных марок вина щедро сдобрена легендами и мифами. Так, если верить виноделам, аборигенный сорт винограда Эким-кара (в переводе с крымско-татарского Черный Доктор ), являющийся основой одноименного вина, был выведен несколько столетий назад. Причем авторство селекции приписывается одному целителю, ученику самого Авиценны, проживавшему в окрестностях Сурожа (старинное название Судака). Говорят, что способный ученик не только мог врачевать людей, но и читать по звездам. Согласно легенде и вино, созданное доктором, обладало уникальными целебными свойствами. Могло поднять с постели даже безнадежного больного.

Современная история Черного Доктора начинается на объединении Массандра . Когда именно, неизвестно: сохранившиеся записи датированы лишь 1949-м годом. Но известно, что до 1965 года десертное вино, позже ставшее знаменитым, производилось под маркой Рубиновое Крымское . Тогда же по предложению виноделов название было изменено на Черный Доктор по имени основного сорта винограда, используемого при производстве. Тогда именно Черный Доктор был впервые заложен на коллекционную выдержку. С этого момента началась триумфальная история целебного нектара . Всего за несколько лет Черный Доктор стал одним из самых известных и любимых вин на территории Советского Союза. Не смущало ценителей и то, что это вино никогда не принадлежало к категории недорогих.

Однако, к 1975-му году виноградные лозы сортов Эким-кара и Кефессия (основных сортов Черного Доктора ) достигли порога старости. Необходимо было произвести их перезакладку и обновление. А принимались подобные решения по советской традиции в Москве. В конце концов, средства на обновление виноградников выделены не были. Так, особенности плановой экономики того времени сыграли едва не роковую роль для почитателей одного из самых изысканных и ценных вин Массандры .

Спустя пять лет та же участь постигла и другое аборигенное вино Крыма. Мускат Черный Массандра или Мускат Кайаба имел как минимум четыре разновидности, массу названий и производился на предприятии с 1913 года. Выполнялся он как в обольстительной кондиции 23-24 % сахара на 13% спирта, так и в форме классического квадрата (16% сахара на 16% спирта). Тем не менее, в 1980-м году его выпуск был приостановлен.

К счастью, уникальные лозы аборигенных сортов удалось сохранить. И вот, спустя 28 лет Массандра возродила производство этих ценных вин. Обе марки разливаются уже в новую бутылку, объемом 0,75 литра. Назвать ее принципиально новой нельзя, поскольку такой объем принят за стандарт во всем мире. Однако, в Советском Союзе использовали тару объемом 0,7 литра. Сегодня на Массандре принято решение о переходе на классические стандарты. Новая бутылка в дополнение к большему объему имеет специальное углубление в донце. Благодаря ему, осадок, образующийся в бутылке за время многолетней выдержки, не возмущается при наливе вина в бокал.

Всего в этом году произведено чуть более 2,5 тысяч бутылок Черного Доктора и около 8 тысяч - Муската Черного Массандра . Для сохранения всех достоинств вина, каждую бутылку разливали вручную. Партия поистине эксклюзивная. Это подтверждается и ценой: в фирменных магазинах Торгового Дома Массандра Черный Доктор и Мускат Черный продаются по 175 грн. и 75 грн. соответственно.

P.S. Массандровские виноделы планируют выпускать эти марки и впредь. А, кроме того, обещают пополнить ассортимент черных жемчужин Массандры видами еще более ярких кондиций.

Характеристики:

ЧЕРНЫЙ ДОКТОР - марочное десертное вино двухлетней выдержки. Изготавливается из аборигенных сортов Эким-кара , Кефессия и других. Имеет темно-рубиновый цвет и яркий, сбалансированный букет. В полном, интенсивном и бархатистом вкусе преобладают тона спелой шелковицы. Присутствуют лакричные и шоколадные ноты. В послевкусии ощущается легкий привкус чернослива. Содержание сахара 16%, содержание спирта - 16%.

Мускат Черный МАССАНДРА - оригинальное марочное десертное вино, изготавливается из ценного сорта винограда Мускат черный (Кальяба). Вино имеет темно-рубиновый цвет с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла. В сложном букете ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий. В нем чувствуются тона сиропа спелой сливы, какао с легким шоколадным оттенком. Ванильные нотки подчеркивают выдержку в дубовой бочке. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. Срок выдержки - 2 года. На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 1-й серебряной медалью.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Саке (сакэ)

Саке – национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, но...

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

Контакт:
Производство вин:

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

Производство вина в 2007 г. в Европе

Каким же оказался 2007 год для европейских стран-винопроизводителей? Статистические данные, подготовленные Международным Союзом ...

News image

Гринпис на виноградниках Бургундии

Уже с субботы 3 отктября все французские и мировые СМИ веселятся по поводу художественно-экологической акции, устроенной на вино...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...