Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Лангедока-Руссильона


Вина - Вина

вина лангедока-руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту происхождения в этой стране. Этот регион расположен в Средиземноморье, где преобладает тёплый и сухой климат с редкими нерегулярными дождями. Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными морскими ветрами удивительным образом сказывается на свойствах винограда.

Почвы Лангедока-Руссильона очень разнообразны: чёрные сланцевые в Мори, красные известковые в Лаграсе, кремнезёмы, обкатанная галька в Люнеле. Многие виноградари этого региона применяют метод «селекции по почвам»: собранный урожай отбирается и винифицируется по сорту винограда и по почве с определёнными свойствами, а затем по результатам дегустации производятся ассамбляжи.

За последние двадцать лет в Лангедоке-Руссильоне получил распространение метод карбонической мацерации – винификации целых виноградин, при которой первое брожение происхождит внутри ягоды.

Наиболее распространённые в Лангедоке-Руссильоне сорта винограда – красные кариньян, грешаш нуар, сэнсо, мурведр, сира и белые макабео, гренаш блан, бурбуленк, клерет, пикпуль. Впрочем, например, для местных вин Лангедока (Vin de Pays D'Oc) официально разрешено использовать 32 различных сорта винограда, что по меркам Франции - большая вольность.

Корбьер

В этом огромном горном массиве климатические и геологические условия столь разнообразны, что виноградари считают отдельными винодельческими зонами одиннадцать коммун Корбьера. Подобные контрасты порождают неслыханное многообразие вин категории крю.

Одиннадцать коммун Корбьера: Сижан (Sigean), Дюрбан (Durban), Керибу (Queribus), Термен (Termenes), Сен-Виктор (Saint-Victor), Фонфруад (Fontfroid), Лаграс (Lagrasse), Серви (Servies), Аларик (Alaric), Лезиньян (Lesignan), Бутенак (Boutenac). Последняя из них получила статус отдельного апелласьона – Корбьер Бутенак (AOC Corbieres Boutenac); в этой коммуне производят только красные вина.

Красные вина (основная часть продукции Корбьера) – с полным благородным вкусом, с запахом диких плодов, леса и трюфелей. Розовые вина отличаются дородным «платьем» и бархатистым свежим вкусом. Белые соединяют мощные сложные ароматы цветов, липы и аниса.

Лиму

Расположенный в верхней части долины реки Од, на северных склонах Пиренейских гор, виноградник Лиму оказывается под благотворным воздействием океанических и средиземноморских климатических веяний. Его известковые кремниевые склоны прекрасно приспособлены для трёх произрастающих здесь сортов винограда: мозак, шардоне и шенен.

Вина креман де лиму (Crémant de Limoux), бланкет де лиму (Blanquette de Limoux), бланкет де лиму ансестраль (Blanquette de Limoux Ancestrale) относятся к числу белых игристых.

Мягкое вино бланкет де лиму изготавливают из винограда сорта мозак (не менее 90%), нередко с добавлением небольшого количества шанен блан и шардоне; бланкет де лиму ансестраль – только из мозака. Интересно, что в записях аббатства Сен-Илер обнаружено упоминание об игристых винах blanquette, датированное 1531 годом, то есть намного раньше, чем было сделано первое шампанское в Шампани. При этом история открытия метода производства игристых вин очень похожа. В бутылях, закрытых пробкой и хранившихся в монастырском погребе, весной начиналось спонтанное брожение. Часть «испорченных» бутылок взрывалось, остальные выбраковывались. Так продолжалось до тех пор, пока монахи не открыли и не попробовали хорошо отлежавшуюся бутылку. Кстати, в этих местах рассказывают, что первооткрыватесь шампанского – монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон – бывал в монастыре Сен-Илер.

Другой вид игристого из Лиму – креман – должен как минимум на 40% состоять из винограда шардоне, к которому добавляют шенен блан, мозак и пино нуар.

Наименование лиму (AOC Limoux) обозначает тихие вина этого региона. Вина подвергаются винификации и выдерживанию в дубовых бочках, что придаёт им особую полноту и прибавляет к их цветочному запаху лёгкий изысканный древесный тон. Более известны белые вина лиму из мозака, шардоне и шенен блан. Красные вина Лиму производятся из винограда мерло (не менее 50%), к которому могут добавляться мальбек, сира, гренаш нуар и кариньян.

Фиту

Фиту - первый субрегион Лангедок-Руссийона, вина которого были удостоены контролируемого наименования по месту происхождения (AOC Fitou) в 1948 году. Географичеки этот субрегион состоит из двух частей - расположенной у моря Fitou Maritime  и горной Fitou de Haut-Corbier.

Вина Фиту - только красные, в основном из винограда гренаш нуар и кариньян. Фиту - единственный в Лангедоке апелласьон, который устанавливает требования по выдержке вин - не менее девяти месяцев в дубовой бочке. Они рубинового цвета, насыщенные, а после нескольких лет выдержки полностью раскрывают свой букет и становятся более пряными.

Кот дю Руссийон-Виллаж

Наименование Кот дю Руссийон-Виллаж (Côtes du Roussillon Villages) относится исключительно к красным винам, которые производят в двадцати пяти деревнях, расположенных в долине реки Агли.

Это вина пикантные, благородные, с высоким содержанием танинов, запахом кожи и древесины.

Минервуа

Виноградник Минервуа (AOC Minervois), чьё название происходит от живопиного средневекового городка Минерв, - один из самых больших по территории апелласьонов Лангедока. Он расположен на склоне холма, ориентирован на юг и окружённый оливковыми деревьями и зелёными дубами. Здесь производят красные, розовые и белые вина.

Красные вина Минервуа вырабатываются на основе винограда гренаш, сира, мурведр и отличаются полным сочным вкусом и пряными ароматами с тонами диких фруктов. Розовые вина Минервуа - с фруктовым вкусом. Белые вина из этого региона очень приятны на вкус, со свежим цветочным запахом.

В Минервуа есть два специальных апелласьона. Минервуа Ла Ливиньер (AOC Minervois La Liviniere) выпускает только красные вина. К апелласьону Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа (АОС Muscat de Saint-Jean-de-Minervois) относятся сладкие вина из винограда мускат.

Сен-Шиньян

Виноградники Сен-Шиньян (AOC Saint-Chinian) раскинулись на каменитых склонах и террасах, ориентированных к морю, на неплодородных сланцевых и глинисто-известковых землях.

Розовые вина Сен-Шиньяна - изысканного вкуса. У красных - аромат сосны, сложная структура; от выдержки они только выигрывают.

Кот дю Руссийон

Виноградники Кот дю Руссийон (AOC Côtes du Roussillon) обращены в сторону Средиземного моря и окружёны горными массивами Корбьер, Канигу и Альбер. Почвы здесь чрезвычайно разнообразны.

Белые вина Кот дю Руссильона с приятным изысканным вкусом и запахов цветов, укропа и цитрусовых.

У розовых вин этого региона вкус свежих плодов.

У красных вин Кот дю Руссильона мощный вкус, в котором ощущается привкус тутовых ягод, нежные пряные тона. Их пьют либо молодыми, либо после трёх-четырёхлетней выдержки.

Фожер

Под прикрытием севеннского горного хребта, на крутых сланцевых террасах, обращённых к югу, раскинулись виноградники Фожер (AOC Faugères), чьи красные и розовые вина отличаются ярким вкусом и ароматом. Вина Фожер опьяняющие, шелковистые, с интенсивным запахом красных плодов, солодки и перца.

Кото дю Лангедок

Кото дю Лангедок (AOC Coteaux du Languedoc) – самый крупный апеласьон региона. Он покрывает практически весь запад Лангедока, включая четыре внутренних апеласьона: Сен-Шиньян (AOC Saint-Chinian), Фожер (АОС Faugeres), Клерет-дю-Лангедок (АОС Clairette du Languedoc) и Пикпуль-де-Пинет (АОС Picpoul de Pinet). Последний из них - это яркие вина из винограда пикпуль, который является местным специалитетом.

Климат Кото-дю-Лангедок типичный средиземноморский, то есть жаркий и засушливый. Освежающие бризы делают созревание винограда долгим и равномерным.

Внутри Кото-дю-Лангедок выделяют 14 коммун, и каждая обладает своей спецификой. Название коммуны выносится на этикетку в дополнение к названию AOC, например Coteaux du Languedoc Saint-Saturnin.

На юго-западе апеласьона расположены коммуны Quatourze и La Clape. Катурз – старейший виноградник Лангедока. Он известен своими полнотелыми и округлыми красными винами, а для белых используется лишь один сорт – макабео. Ля-Кляп также может похвастаться белыми винами, которые минимум на 60% производятся из сорта бурбуленк.

Террасы Ларзака помимо одноименной коммуны (Terrasses de Larzac) включают Saint-Saturnin и Montpeyroux. В Сан-Сатурнене производят полнотелые и щедрые фруктовые красные вина, отменные розовые. Виноградник Монпейру пользуется хорошей репутацией со времен Средневековья. Он дает густоокрашенные вина с глубоким ароматом.

Один из лучших виноградников Кото-дю-Лангедок – Пик Сен-Лу, у подножия одноименной горы. Он славится богатыми красными

винами со сложным букетом, многие из которых имеют потенциал к выдержке. В их основе – сира и мурведр. Белые вина из русана и марсана - также весьма высокого качества.

Клерет дю Лангедок

Вина субрегиона Clairette du Langedoc проихводят исключительно из винограда клерет. Они бывают сухие и полусладкие.

Мускат Ривсальт

Участок, отведённый для апелласьона Мускат Ривсальт (AOC Muscat de Rivesaltes) тот же, что и для вин Ривсальт и Баньюльс, однако вина данного типа могут быть приготовлены только на основе винограда мускат а пти гран, наделённого особой душистостью, и мускат александрийский, известного свежестью вкуса.

Вина Мускат Ривсальт полны сладости. Их пьют молодыми, чтобы лучше оценить свежесть вкуса с изысканными нотами лимона, абрикоса и липового цвета.

Мускат Люнель

Кремнистые почвы этого региона, богатые обкатанной галькой, создают благоприятные условия для произрастания уникального сорта винограда - муската а пти гран. Именно из него здесь вырабатывают бархатистые вина янтарного цвета с ароматом цитрусовых, изюма и изысканных цветов.

Мускат Фронтиньян

Мускат Фронтиньян (AOC Muscat de Frontignan) - винодельческий регион с глинисто-известковыми почвами, обращёнными на юг. Здесь выращивают виноград мускат а пти гран, из которого получаются вина мощные и маслянистые, с золотыми отблесками и тончайшим ароматом винограда, с медовыми, миндальными и цитрусовыми тонами.

Мускат Мирваль

Мускат Мирваль (AOC Muscat de Mireval) - винодельческий регион на известковых почвах южных склонов горного массива Гардиола. Виноградники муската а пти гран рождают вина с мягким вкусом и ароматом зрелого винограда, розы, с медовыми нотками во вкусе.

Мускат Сен-Жан-де-Минервуа

Мускат Сен-Жан-де-Минервуа (AOC Muscat de Saint-Jean-de-Minervois) - виноградники, расположенные на известняковых плато Верхнего Минервуа. Урожай винограда мускат а пти гран здесь собирают на три недели позже, чем в других регионах. Благодаря такому месторасположению вина, изготовленные в этом субрегионе, приобретают особую изысканность и свежесть в сочетании с тонкими цветочными и фруктовыми ароматами.

Баньюльс и Баньюльс Гран Крю

Виноградники Баньюльс представляют собой террасы на восточной вершине Пиренеев, где сланцевые почвы тонким слоем покрывают скалы. На скудной, неплодородной земле растёт непритязательный сорт винограда - гренаш нуар, из которого, при крайне низкой урожайности с гектара, удаётся получить благородные вина. Цвета этих вин - от рубинового до цвета красного дерева, букет богат оттенками изюма, печёных фруктов, инжира, чернослива, какао.

Что касается апелласьона Баньюльс Гран Крю (AOC Banyuls Grand Cru) - это красные вина, в которых виноград гренаш наур составляет не менее 75%, а в бочке их выдерживают тридцать месяцев.

Мори

Вина апелласьона Мори (AOC Maury) производят в долине Эгли, из винограда гренаш наур, растущего на чёрных сланцевых почвах. Вина Мори медно-красного цвета с мощным бархатистым вкусом. Выдержанные, они приобретают ноты чёрной смородины, тутовой ягоды, аромат чернослива, кислой вишни, пряностей и жареных кофейных зёрен.

Ривсальт

Виноградники Ривсальт (AOC Rivesaltes) , расположенные в Русийоне на небольшом участке Корбьер, засажены виноградом сортов гренаш, макабео, мальвазия и мускат. Винификация происходит по технологии белых вин, но с использованием краткого настаивания. В результате рождаются вина золотистого цвета, насыщенные и пьянящие.

Молодые вина Ривсальта наделены вкусом свежего винограда, более выдержанное вино приобретает привкус изюма, миндаля, конфитюра.

Апелласьон Ривсальт Рансьо (AOC Rivesaltes Rancio) присваивается винам, которые в соответствие с возрастом и выдержкой приобрели неповторимый привкус старого, выдержанного вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Граппа

Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она раз...

News image

Сушивайн

История создания область употребления. В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнц...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

Контакт:
Производство вин:

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Советы винодела:
News image

Выбор европейского вина

Обычно на бутылках европейских высококачественных дорогих вин пишут Quality Wine Produced in a Specific Region, сокращенно QWPSR...

News image

Мифы об алкоголе

Об алкоголе существуем множество мифов, непроверенных фактов, странных слухов. Поговорим о некоторых из них и попытаемся выяснит...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...