Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Лангедока-Руссильона


Вина - Вина

вина лангедока-руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту происхождения в этой стране. Этот регион расположен в Средиземноморье, где преобладает тёплый и сухой климат с редкими нерегулярными дождями. Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными морскими ветрами удивительным образом сказывается на свойствах винограда.

Почвы Лангедока-Руссильона очень разнообразны: чёрные сланцевые в Мори, красные известковые в Лаграсе, кремнезёмы, обкатанная галька в Люнеле. Многие виноградари этого региона применяют метод «селекции по почвам»: собранный урожай отбирается и винифицируется по сорту винограда и по почве с определёнными свойствами, а затем по результатам дегустации производятся ассамбляжи.

За последние двадцать лет в Лангедоке-Руссильоне получил распространение метод карбонической мацерации – винификации целых виноградин, при которой первое брожение происхождит внутри ягоды.

Наиболее распространённые в Лангедоке-Руссильоне сорта винограда – красные кариньян, грешаш нуар, сэнсо, мурведр, сира и белые макабео, гренаш блан, бурбуленк, клерет, пикпуль. Впрочем, например, для местных вин Лангедока (Vin de Pays D'Oc) официально разрешено использовать 32 различных сорта винограда, что по меркам Франции - большая вольность.

Корбьер

В этом огромном горном массиве климатические и геологические условия столь разнообразны, что виноградари считают отдельными винодельческими зонами одиннадцать коммун Корбьера. Подобные контрасты порождают неслыханное многообразие вин категории крю.

Одиннадцать коммун Корбьера: Сижан (Sigean), Дюрбан (Durban), Керибу (Queribus), Термен (Termenes), Сен-Виктор (Saint-Victor), Фонфруад (Fontfroid), Лаграс (Lagrasse), Серви (Servies), Аларик (Alaric), Лезиньян (Lesignan), Бутенак (Boutenac). Последняя из них получила статус отдельного апелласьона – Корбьер Бутенак (AOC Corbieres Boutenac); в этой коммуне производят только красные вина.

Красные вина (основная часть продукции Корбьера) – с полным благородным вкусом, с запахом диких плодов, леса и трюфелей. Розовые вина отличаются дородным «платьем» и бархатистым свежим вкусом. Белые соединяют мощные сложные ароматы цветов, липы и аниса.

Лиму

Расположенный в верхней части долины реки Од, на северных склонах Пиренейских гор, виноградник Лиму оказывается под благотворным воздействием океанических и средиземноморских климатических веяний. Его известковые кремниевые склоны прекрасно приспособлены для трёх произрастающих здесь сортов винограда: мозак, шардоне и шенен.

Вина креман де лиму (Crémant de Limoux), бланкет де лиму (Blanquette de Limoux), бланкет де лиму ансестраль (Blanquette de Limoux Ancestrale) относятся к числу белых игристых.

Мягкое вино бланкет де лиму изготавливают из винограда сорта мозак (не менее 90%), нередко с добавлением небольшого количества шанен блан и шардоне; бланкет де лиму ансестраль – только из мозака. Интересно, что в записях аббатства Сен-Илер обнаружено упоминание об игристых винах blanquette, датированное 1531 годом, то есть намного раньше, чем было сделано первое шампанское в Шампани. При этом история открытия метода производства игристых вин очень похожа. В бутылях, закрытых пробкой и хранившихся в монастырском погребе, весной начиналось спонтанное брожение. Часть «испорченных» бутылок взрывалось, остальные выбраковывались. Так продолжалось до тех пор, пока монахи не открыли и не попробовали хорошо отлежавшуюся бутылку. Кстати, в этих местах рассказывают, что первооткрыватесь шампанского – монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон – бывал в монастыре Сен-Илер.

Другой вид игристого из Лиму – креман – должен как минимум на 40% состоять из винограда шардоне, к которому добавляют шенен блан, мозак и пино нуар.

Наименование лиму (AOC Limoux) обозначает тихие вина этого региона. Вина подвергаются винификации и выдерживанию в дубовых бочках, что придаёт им особую полноту и прибавляет к их цветочному запаху лёгкий изысканный древесный тон. Более известны белые вина лиму из мозака, шардоне и шенен блан. Красные вина Лиму производятся из винограда мерло (не менее 50%), к которому могут добавляться мальбек, сира, гренаш нуар и кариньян.

Фиту

Фиту - первый субрегион Лангедок-Руссийона, вина которого были удостоены контролируемого наименования по месту происхождения (AOC Fitou) в 1948 году. Географичеки этот субрегион состоит из двух частей - расположенной у моря Fitou Maritime  и горной Fitou de Haut-Corbier.

Вина Фиту - только красные, в основном из винограда гренаш нуар и кариньян. Фиту - единственный в Лангедоке апелласьон, который устанавливает требования по выдержке вин - не менее девяти месяцев в дубовой бочке. Они рубинового цвета, насыщенные, а после нескольких лет выдержки полностью раскрывают свой букет и становятся более пряными.

Кот дю Руссийон-Виллаж

Наименование Кот дю Руссийон-Виллаж (Côtes du Roussillon Villages) относится исключительно к красным винам, которые производят в двадцати пяти деревнях, расположенных в долине реки Агли.

Это вина пикантные, благородные, с высоким содержанием танинов, запахом кожи и древесины.

Минервуа

Виноградник Минервуа (AOC Minervois), чьё название происходит от живопиного средневекового городка Минерв, - один из самых больших по территории апелласьонов Лангедока. Он расположен на склоне холма, ориентирован на юг и окружённый оливковыми деревьями и зелёными дубами. Здесь производят красные, розовые и белые вина.

Красные вина Минервуа вырабатываются на основе винограда гренаш, сира, мурведр и отличаются полным сочным вкусом и пряными ароматами с тонами диких фруктов. Розовые вина Минервуа - с фруктовым вкусом. Белые вина из этого региона очень приятны на вкус, со свежим цветочным запахом.

В Минервуа есть два специальных апелласьона. Минервуа Ла Ливиньер (AOC Minervois La Liviniere) выпускает только красные вина. К апелласьону Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа (АОС Muscat de Saint-Jean-de-Minervois) относятся сладкие вина из винограда мускат.

Сен-Шиньян

Виноградники Сен-Шиньян (AOC Saint-Chinian) раскинулись на каменитых склонах и террасах, ориентированных к морю, на неплодородных сланцевых и глинисто-известковых землях.

Розовые вина Сен-Шиньяна - изысканного вкуса. У красных - аромат сосны, сложная структура; от выдержки они только выигрывают.

Кот дю Руссийон

Виноградники Кот дю Руссийон (AOC Côtes du Roussillon) обращены в сторону Средиземного моря и окружёны горными массивами Корбьер, Канигу и Альбер. Почвы здесь чрезвычайно разнообразны.

Белые вина Кот дю Руссильона с приятным изысканным вкусом и запахов цветов, укропа и цитрусовых.

У розовых вин этого региона вкус свежих плодов.

У красных вин Кот дю Руссильона мощный вкус, в котором ощущается привкус тутовых ягод, нежные пряные тона. Их пьют либо молодыми, либо после трёх-четырёхлетней выдержки.

Фожер

Под прикрытием севеннского горного хребта, на крутых сланцевых террасах, обращённых к югу, раскинулись виноградники Фожер (AOC Faugères), чьи красные и розовые вина отличаются ярким вкусом и ароматом. Вина Фожер опьяняющие, шелковистые, с интенсивным запахом красных плодов, солодки и перца.

Кото дю Лангедок

Кото дю Лангедок (AOC Coteaux du Languedoc) – самый крупный апеласьон региона. Он покрывает практически весь запад Лангедока, включая четыре внутренних апеласьона: Сен-Шиньян (AOC Saint-Chinian), Фожер (АОС Faugeres), Клерет-дю-Лангедок (АОС Clairette du Languedoc) и Пикпуль-де-Пинет (АОС Picpoul de Pinet). Последний из них - это яркие вина из винограда пикпуль, который является местным специалитетом.

Климат Кото-дю-Лангедок типичный средиземноморский, то есть жаркий и засушливый. Освежающие бризы делают созревание винограда долгим и равномерным.

Внутри Кото-дю-Лангедок выделяют 14 коммун, и каждая обладает своей спецификой. Название коммуны выносится на этикетку в дополнение к названию AOC, например Coteaux du Languedoc Saint-Saturnin.

На юго-западе апеласьона расположены коммуны Quatourze и La Clape. Катурз – старейший виноградник Лангедока. Он известен своими полнотелыми и округлыми красными винами, а для белых используется лишь один сорт – макабео. Ля-Кляп также может похвастаться белыми винами, которые минимум на 60% производятся из сорта бурбуленк.

Террасы Ларзака помимо одноименной коммуны (Terrasses de Larzac) включают Saint-Saturnin и Montpeyroux. В Сан-Сатурнене производят полнотелые и щедрые фруктовые красные вина, отменные розовые. Виноградник Монпейру пользуется хорошей репутацией со времен Средневековья. Он дает густоокрашенные вина с глубоким ароматом.

Один из лучших виноградников Кото-дю-Лангедок – Пик Сен-Лу, у подножия одноименной горы. Он славится богатыми красными

винами со сложным букетом, многие из которых имеют потенциал к выдержке. В их основе – сира и мурведр. Белые вина из русана и марсана - также весьма высокого качества.

Клерет дю Лангедок

Вина субрегиона Clairette du Langedoc проихводят исключительно из винограда клерет. Они бывают сухие и полусладкие.

Мускат Ривсальт

Участок, отведённый для апелласьона Мускат Ривсальт (AOC Muscat de Rivesaltes) тот же, что и для вин Ривсальт и Баньюльс, однако вина данного типа могут быть приготовлены только на основе винограда мускат а пти гран, наделённого особой душистостью, и мускат александрийский, известного свежестью вкуса.

Вина Мускат Ривсальт полны сладости. Их пьют молодыми, чтобы лучше оценить свежесть вкуса с изысканными нотами лимона, абрикоса и липового цвета.

Мускат Люнель

Кремнистые почвы этого региона, богатые обкатанной галькой, создают благоприятные условия для произрастания уникального сорта винограда - муската а пти гран. Именно из него здесь вырабатывают бархатистые вина янтарного цвета с ароматом цитрусовых, изюма и изысканных цветов.

Мускат Фронтиньян

Мускат Фронтиньян (AOC Muscat de Frontignan) - винодельческий регион с глинисто-известковыми почвами, обращёнными на юг. Здесь выращивают виноград мускат а пти гран, из которого получаются вина мощные и маслянистые, с золотыми отблесками и тончайшим ароматом винограда, с медовыми, миндальными и цитрусовыми тонами.

Мускат Мирваль

Мускат Мирваль (AOC Muscat de Mireval) - винодельческий регион на известковых почвах южных склонов горного массива Гардиола. Виноградники муската а пти гран рождают вина с мягким вкусом и ароматом зрелого винограда, розы, с медовыми нотками во вкусе.

Мускат Сен-Жан-де-Минервуа

Мускат Сен-Жан-де-Минервуа (AOC Muscat de Saint-Jean-de-Minervois) - виноградники, расположенные на известняковых плато Верхнего Минервуа. Урожай винограда мускат а пти гран здесь собирают на три недели позже, чем в других регионах. Благодаря такому месторасположению вина, изготовленные в этом субрегионе, приобретают особую изысканность и свежесть в сочетании с тонкими цветочными и фруктовыми ароматами.

Баньюльс и Баньюльс Гран Крю

Виноградники Баньюльс представляют собой террасы на восточной вершине Пиренеев, где сланцевые почвы тонким слоем покрывают скалы. На скудной, неплодородной земле растёт непритязательный сорт винограда - гренаш нуар, из которого, при крайне низкой урожайности с гектара, удаётся получить благородные вина. Цвета этих вин - от рубинового до цвета красного дерева, букет богат оттенками изюма, печёных фруктов, инжира, чернослива, какао.

Что касается апелласьона Баньюльс Гран Крю (AOC Banyuls Grand Cru) - это красные вина, в которых виноград гренаш наур составляет не менее 75%, а в бочке их выдерживают тридцать месяцев.

Мори

Вина апелласьона Мори (AOC Maury) производят в долине Эгли, из винограда гренаш наур, растущего на чёрных сланцевых почвах. Вина Мори медно-красного цвета с мощным бархатистым вкусом. Выдержанные, они приобретают ноты чёрной смородины, тутовой ягоды, аромат чернослива, кислой вишни, пряностей и жареных кофейных зёрен.

Ривсальт

Виноградники Ривсальт (AOC Rivesaltes) , расположенные в Русийоне на небольшом участке Корбьер, засажены виноградом сортов гренаш, макабео, мальвазия и мускат. Винификация происходит по технологии белых вин, но с использованием краткого настаивания. В результате рождаются вина золотистого цвета, насыщенные и пьянящие.

Молодые вина Ривсальта наделены вкусом свежего винограда, более выдержанное вино приобретает привкус изюма, миндаля, конфитюра.

Апелласьон Ривсальт Рансьо (AOC Rivesaltes Rancio) присваивается винам, которые в соответствие с возрастом и выдержкой приобрели неповторимый привкус старого, выдержанного вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вы...

News image

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто Совиньон , правильнее было бы называть этот сорт его ...

Интересные винные традиции:

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Советы винодела:
News image

Производство вина в 2007 г. в Европе

Каким же оказался 2007 год для европейских стран-винопроизводителей? Статистические данные, подготовленные Международным Союзом ...

News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...