Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина ВИНА КОКТЕБЕЛЬ


Вина - Вина

вина коктебель

Мадера

С древнейших времен вино слыло символом здоровья, плодородия и вечной жизни. Этот дар виноградной лозы с крепкими традициями и богатой историей по праву называют шедевром гармонии неутомимых рук виноградарей и мастерства виноделов. Чарующее, благоухающее ароматом вино пили всегда; востребовано оно и сегодня; и быть ему желанным в завтрашнем дне.

Возрождая старинные, проверенные временем традиции, Коктебель издавна славится своими винами. Сегодня история виноделия в этом крае неразрывно связана с ЗАО Завод марочных вин и коньяков Коктебель , одним из самых известных винодельческих предприятий не только в Крыму, Украине, России, но далеко за их пределами.

Коктебель ( кок-тепе-эль ) в переводе с тюркского - страна голубых вершин - воистину сказочный уголок Крыма. Расположен он в живописной Отузской долине у величаво замершего вулкана Кара-Даг. Здесь издавна растет щедрая виноградная лоза и производятся уникальные, качественные вина. Уникальны они благодаря особому микроклимату, созданному защищенностью от холодных ветров и туманов грядой синих гор, теплом южного солнца, благодатностью почв и тщательно подобранному сортовому материалу. Более 30 как аборигенных, так и классических европейских сортов винограда выращивается здесь на виноградных плантациях площадью в 1200 га, даря заводу собственную качественную сырьевую базу. Специализируется Коктебель в основном на производстве марочных коньяков и марочных вин : крепких, столовых и десертных.

Мадера - вино с пятивековой историей

Мадера! Эта любимица Григория Распутина и сейчас пользуется большой популярностью у настоящих гурманов, многие из которых даже не догадываются, что ее история насчитывает уже более пяти веков. Пришла она к нам с португальского острова Мадейра, находящегося в Атлантическом океане. При виде этого вина невольно вспоминается легенда его происхождения.

Однажды один торговец отправил в Индию свой парусник, груженный полными бочками вина. Обогнув Африку и дважды перейдя экватор, парусник прибыл в порт, но тут же выяснилось, что заказчик умер. Капитану пришлось весь груз с вином везти обратно. Хозяин, полагая что вино испорчено и он разорен, решил все-таки перед смертью его попробовать. Каково же было удивление, когда вино он нашел превосходным.

Поиски такого дивного преобразования вина привели к решению подвергнуть его качке. И стали мадеру укачивать на специальных стеллажах, построенных наподобие гигантского маятника. Но результата это не дало. Предположили, что секрет в тропическом тепле, и все бочки из подвала вынесли на солнце. В холодную погоду его грели в мадерных термокамерах. Так и был получен способ мадеризации вина, главными условиями при производстве которого и явились: повышенная температура, соприкосновение вина в неполных бочках с кислородом, да и сами дубильные вещества, переходящие из древесины в вино. Ибо только бочка по праву считается колыбелью для настоящего вина.

Мадера Коктебель

Мадера Коктебель - по словам главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди, - гордость Коктебеля , самое любимое детище, продукт многолетнего ручного труда, требующий огромной заботы и внимания .

Производят этот крепкий напиток в Коктебеле с 1946 года по особой технологии из местного аборигенного сорта винограда Шабаш. В его купаж также входят Серсиаль, Альбильо Крымский и смесь белых европейских сортов винограда.

Виноград этих сортов высажен в Отузской долине на хорошо прогреваемых шиферных почвах вулканического происхождения, чрезвычайно богатых микроэлементами, переходящими затем вместе с соками земли и энергией южного солнца в вино.

И прав был великий русский винодел Лев Сергеевич Голицын утверждая, что виноделие - это наука местности , ибо тщательно подобранные к сортам винограда почвы дают винограду и вину уникальный и оригинальный вкус. Поэтому Шабаш, выращиваемый в Отузской долине, не повторяет своих вкусовых качеств более нигде. А как известно, вино наследует характерные черты сорта винограда - в этом и своеобразие коктебельской мадеры, ее изюминка.

Тайна в технологии рождения

Элегантная, с ярко выраженным своеобразным и сложным букетом, Мадера имеет полный гармоничный вкус, с приятной терпкостью и жгучестью, с привкусом каленого орешка, за что истинные гурманы и называют ее дамским коньяком .

Налитый янтарным соком, с высокой сахаристостью, лишь поздней осенью убирается виноград заботливыми руками мастеров-виноградарей для приготовления этого вина.

При поступлении на завод виноград проходит тщательную лабораторную проверку на содержание в нем сахара, титруемой кислотности.

Измельченная виноградная масса при определенной температуре проходит глубокое брожение при полном настаивании на мезге в течение 5-6 дней. При этом красящие, дубильные, экстрактивные вещества, эфирные масла, находящиеся в кожице, передаются вину. Согласно технологии далее мезга отпрессовывается, а сусло дображивает. Главная задача виноделов на этом технологическом этапе - достичь в виноматериале требуемой нормы сахара и алкоголя. Затем, пройдя процесс отслаивания и снятия с дрожжей (сроком в две недели), виноматериал поступает в дубовые бочки. Здесь вино приобретает яркий, насыщенный цвет, а в его вкусе появляется мягкость и гармоничность.

Кондиция вина: объемная доля этилового спирта - 19%, массовая концентрация сахара - 4%, массовая концентрация титруемых кислот - 3-7 г/дм3.

Первый год вино зреет в дубовых бочках в специальном застекленном питомнике - солярии, где температура круглогодично поддерживается около +55°С. Большие дубовые бочки выполняют роль термосов, долго сохраняя полученное тепло. По прошествии года бочки с будущей мадерой перекатываются на три года под солнышко на мадерную площадку. Два-три раза в год бочки вручную раскачиваются, переворачиваются. В неполных бочках вино при раскачивании обогащается кислородом, т.е. дышит, что необходимо ему для правильного созревания. Затем следует несколько переливок, при которых вино снимается с осадка. На последнем этапе вино проходит оклейку, очищается и фильтруется.

В результате такого кропотливого труда заботливых рук опытных виноградарей и мастеров - виноделов и получается это дважды рожденное солнцем вино - изюминка винной коктебельской коллекции.

За свои отменные вкусовые качества на международных конкурсах и дегустациях марочное вино Мадера Коктебель было удостоено Кубка Гран-при, 10-ти золотых и 2-х серебряных медалей.

Винный этикет Мадеры Коктебель

Благородство этого напитка несомненно заслуживает того, чтобы его употребление и гастрономическое сопровождение к определенным блюдам было правильным, всегда в радость, а главное - на здоровье!

Мадера является превосходным аперитивом. Но охлажденная до температуры 16 - 18°С, она особенно хороша при сопровождении первых и вторых блюд. Ею запивают закуски из ветчины, телячьей печени и языка, блюда из птицы и мяса диких животных. А мадерная рюмочка неохлажденного напитка дарит истинное наслаждение с десертом и кофе.

Пить мадеру принято из бокала формы тюльпан , позволяющей более полно раскрыть аромат и букет вина. При этом ножка бокала высотой в 4-5 см не позволяет нагреться вину от ладони. Наполнять бокал следует на две трети.

Вино обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

Откупорив бутылку Мадеры Коктебель , не спешите вино пить, а полюбуйтесь его янтарным цветом, вдохните аромат, наполненный солнечным теплом, чистым морским воздухом и щедрыми виноградными дарами, насладитесь редкой вкусовой гармонией, и Вы невольно вспомните крымские пейзажи, воспетые поэтами и художниками, древний величественный вулкан Кара-Даг и долину голубых холмов, где рождаются тонкие, изысканные вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Южноафриканские вина

Южноафриканские вина знамениты на весь мир. Сегодня по качеству и вкусовому букету они ни в чем не уступают даже французским вин...

News image

Бордо. Междуречье. Следуем за Хью Джонсоном

Продолжаем рассматривать Бордо под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся ...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

Контакт:
Производство вин:

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

Трудолюбивые алкоголики

Голландцы чем-то напоминают японцев. Также отвоевывают сушу у моря, любят цветы, работают как сумасшедшие, постоянно учатся. Они...

News image

ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ

Корреспондент газеты Комсомольская Пpавда побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя. ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...