Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Эльзаса


Вина - Вина

вина эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микроклимат. Этот естественный барьер защищает виноградники от ветров и дождей с запада (показатели осадков здесь одни из самых низких во Франции). А поздно наступающая осень способствует медленному вызреванию винограда и более позднему сбору урожая.

Если этикетка шампанского всегда представляет торговую марку, а этикетка бордосского вина - название замка, то на винах апелласьона Эльзас (AOC Alsace) обозначается сорт винограда. Вы покупаете бутылочку рислинга, гевюрцтраминера, сильванера, пино блан, пино нуар, мускат д'эльзас или пино гри д'эльзас. Если перед вами ассамбляж из нескольких сортов, вино выпускается под именем эдецвикер (Edelzwicker).

К апелласьону Эльзас Гран Крю (AOC Alsace Grand Cru) относятся пять десятков особо ценных виноградников, на которых растёт виноград четырёх сортов - рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас и пино гри д'эльзас. Названия этих виноградников обязательно указываются на этикетке вина. Производство эльзасских вин категории кран крю подчиняется законодательно установленным правилам в отношении количества винограда, собранного с единицы площади, и процентного содержания сахара.

Апелласьон Креман д'Эльзас (AOC Crémant d’Alsace) - это эльзасские игристые вина. Большей частью - белые из винограда вино блан (реже используются рислинг, пино гри, пино нуар, совсем редко - нехарактерный для эльзаса шардоне). В Эльзасе выпускается и розовое игристое - его производят из винограда пино нуар.

Поздняя осень в Эльзасе очень тёплая и солнечная, что позволяет виноградным ягодам достичь наилучшего вкуса и способствует развитию на ягодах благородной плесени Botrytis cinerea. И то, и другое может быть отражено на этикетках вин AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru, изготовленных только из винограда рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас, пино гри д'эльзас, у которых строго контролируется уровень естественного содержания сахара. Вина с пометками Vendanges tardives (виноград позднего сбора) и Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) относятся к разряду редких и исключительных.

Вина категории Vendanges tardives (виноград позднего сбора). Ягоды, оставленные на виногрдной лозе, завяливаются, и их сок при этом становится более концентрированным. Сбор урожая производится через несколько недель после завершения официального сбора винограда. Такие вина отличаются насыщенным вкусом.

Вина категории Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) получены из переспелых ягод, поражённых плесенью Botrytis cinerea. Поскольку грибок избирательно поражает ягоды, урожай собирают в несколько приёмов. Вина из такого винограда по интенсивности аромата, бархатистости, сложности и последвкусию - истинные шедевры эльзасского виноделия.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) - самое знаменитое из эльзасских вин - производят из красного винограда сорта гевюрцтраминер. Это необычайно выразительное вино золотистого цвета. На вкус оно округлое, мощное, с потенциалом к выдержке. Интенсивный запах гевюрцтраминера часто напоминает фрукты (айву, грейпфрут, личи, манго), цветы (акацию, розу), пряности (корицу, перец).

Мускат д'эльзас

Мускат д'эльзас - белое вино с характерным вкусом фруктов. В отличие от мускатных сортов, выращиваемых на юге Франции, из данного сорта винограда изготавливают белое сухое вино.

Пино блан

Пино блан - эльзасское вино из одноимённого белого винограда. Приятный неброский аромат в нём соединяется со свежестью, мягкостью и округлостью вкуса.

Пино гри д'эльзас (токай пино гри)

Вино и одноимённый сорт винограда, до 2008 года носившие наименование токай пино гри, с 2008 официально переименованы в пино гри д'эльзас (Pino gris d'Alsace). У золотистого полусладкого вина пино гри д'эльзас сложным и тонкий аромат, иногда с лёгкими нотами дымка.

Пино нуар

Пино нуар - эльзасские красные и розовые вина из красного винограда пино нуар. У красных пино нуар запрах красных плодов (кислой вишни, чёрной смородины) и шелковистый, мягкий, терпкий вкус.

Рислинг

Вино рислинг производят из знаменитого белого винограда рислинг. Это вино утончённое и аристократическое, с тонкими фруктовыми и цветочными ароматами, отмеченными лёгкими минеральными нотами.

Сильванер

Сильванер - лёгкое, свежее, прекрасно утоляющее жажду вино с приятным сдержанным ароматом, сохранившим вкус плода.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Теоретические основы технологии Портвейна

News image

Типичные качественные показатели Портвейна формируются в условиях тепловой обработки виноматериалов, обогащенных фенольными, азо...

Советы винодела:
News image

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов

Как у каждого дворянина был свой герб, так и у каждого профессионального цеха был свой святой – католики запасались святыми покр...

News image

ЗАПРЕТ НА ВИНО

2006 год выдался очень обильным на события, касающиеся алкогольного pынка России. Это и введение Федеpальных Законов, pегулиpующ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...