Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Эльзаса


Вина - Вина

вина эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микроклимат. Этот естественный барьер защищает виноградники от ветров и дождей с запада (показатели осадков здесь одни из самых низких во Франции). А поздно наступающая осень способствует медленному вызреванию винограда и более позднему сбору урожая.

Если этикетка шампанского всегда представляет торговую марку, а этикетка бордосского вина - название замка, то на винах апелласьона Эльзас (AOC Alsace) обозначается сорт винограда. Вы покупаете бутылочку рислинга, гевюрцтраминера, сильванера, пино блан, пино нуар, мускат д'эльзас или пино гри д'эльзас. Если перед вами ассамбляж из нескольких сортов, вино выпускается под именем эдецвикер (Edelzwicker).

К апелласьону Эльзас Гран Крю (AOC Alsace Grand Cru) относятся пять десятков особо ценных виноградников, на которых растёт виноград четырёх сортов - рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас и пино гри д'эльзас. Названия этих виноградников обязательно указываются на этикетке вина. Производство эльзасских вин категории кран крю подчиняется законодательно установленным правилам в отношении количества винограда, собранного с единицы площади, и процентного содержания сахара.

Апелласьон Креман д'Эльзас (AOC Crémant d’Alsace) - это эльзасские игристые вина. Большей частью - белые из винограда вино блан (реже используются рислинг, пино гри, пино нуар, совсем редко - нехарактерный для эльзаса шардоне). В Эльзасе выпускается и розовое игристое - его производят из винограда пино нуар.

Поздняя осень в Эльзасе очень тёплая и солнечная, что позволяет виноградным ягодам достичь наилучшего вкуса и способствует развитию на ягодах благородной плесени Botrytis cinerea. И то, и другое может быть отражено на этикетках вин AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru, изготовленных только из винограда рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас, пино гри д'эльзас, у которых строго контролируется уровень естественного содержания сахара. Вина с пометками Vendanges tardives (виноград позднего сбора) и Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) относятся к разряду редких и исключительных.

Вина категории Vendanges tardives (виноград позднего сбора). Ягоды, оставленные на виногрдной лозе, завяливаются, и их сок при этом становится более концентрированным. Сбор урожая производится через несколько недель после завершения официального сбора винограда. Такие вина отличаются насыщенным вкусом.

Вина категории Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) получены из переспелых ягод, поражённых плесенью Botrytis cinerea. Поскольку грибок избирательно поражает ягоды, урожай собирают в несколько приёмов. Вина из такого винограда по интенсивности аромата, бархатистости, сложности и последвкусию - истинные шедевры эльзасского виноделия.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) - самое знаменитое из эльзасских вин - производят из красного винограда сорта гевюрцтраминер. Это необычайно выразительное вино золотистого цвета. На вкус оно округлое, мощное, с потенциалом к выдержке. Интенсивный запах гевюрцтраминера часто напоминает фрукты (айву, грейпфрут, личи, манго), цветы (акацию, розу), пряности (корицу, перец).

Мускат д'эльзас

Мускат д'эльзас - белое вино с характерным вкусом фруктов. В отличие от мускатных сортов, выращиваемых на юге Франции, из данного сорта винограда изготавливают белое сухое вино.

Пино блан

Пино блан - эльзасское вино из одноимённого белого винограда. Приятный неброский аромат в нём соединяется со свежестью, мягкостью и округлостью вкуса.

Пино гри д'эльзас (токай пино гри)

Вино и одноимённый сорт винограда, до 2008 года носившие наименование токай пино гри, с 2008 официально переименованы в пино гри д'эльзас (Pino gris d'Alsace). У золотистого полусладкого вина пино гри д'эльзас сложным и тонкий аромат, иногда с лёгкими нотами дымка.

Пино нуар

Пино нуар - эльзасские красные и розовые вина из красного винограда пино нуар. У красных пино нуар запрах красных плодов (кислой вишни, чёрной смородины) и шелковистый, мягкий, терпкий вкус.

Рислинг

Вино рислинг производят из знаменитого белого винограда рислинг. Это вино утончённое и аристократическое, с тонкими фруктовыми и цветочными ароматами, отмеченными лёгкими минеральными нотами.

Сильванер

Сильванер - лёгкое, свежее, прекрасно утоляющее жажду вино с приятным сдержанным ароматом, сохранившим вкус плода.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

Впервые после 28-летнего перерыва объединение Массандра выпустило знаменитую марку вина История создания одной из самых извес...

News image

Бордо. Сотерн и Барсак. Château d’Yquem

Регион: Сотерн и Барсак (Sauternes & Barsac) Апелласьон: Сотерн (Sauternes) Хозяйство: Шато Икем (Château d’Yque...

Интересные винные традиции:

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Советы винодела:
News image

Виды шампанского

Шампанское является знаменитейшим алкогольным напитком, потому ни у кого не вызывает удивления то количество разновидностей шамп...

News image

Вино и рыба

Рыба и вино? И над чем тут голову ломать? - возможно, спросите вы. - Ведь и так все прописано: к мясу - красное, к рыбе - белое...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...