Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Чили


Вина - Вина

вина чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.

Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы – в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и – саженцы французских лоз.

Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять – их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Идеальный климат

Чили идеально подходит для виноделия. Узкая полоска винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера – самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока – высокие Анды, с запада – Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории – непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.

Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.

Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать. Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин – добротные вина для супермаркетов.

Сорта винограда

В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – карменер.

До эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание – как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер – визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».

Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира.

Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.

Лидер по площади виноградников – каберне совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.

Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.

Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.

На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.

Интересные вина дает мальбек – с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.

Главные белые сорта – шардоне и совиньон блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.

Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.

Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.

Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – семильон.

Чилийская классификация вин

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Низшая категория – столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Средняя категория – вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen) – предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин – вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда – всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением, выделяются пять больших регионов: Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central), Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama). Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко. В эти макрорегионы входят субрегионы, которые, в свою очередь, включают зоны.

Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

Кокимбо

Самый северный, а соответственно самый близкий к экватору и самый жаркий винодельческий регион – Кокимбо. Три долины внутри региона занимаются виноградарством – Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).

Здесь, на равнинных виноградниках, не знающих дождей, растут лозы муската и педро хименеса, доставшихся в наследство от испанцев, которые используют их для сладких крепленых вин. Раньше продукция этих виноградников в основном шла на столы чилийцев, а также на производство писко.

Лишь в 90-х годах прошлого века виноградники стали разбивать на каменистых горных террасах, где климат был более прохладным благодаря высоте и влиянию Тихого океана. Вслед за пионером, хозяйством Francisco de Aguirre, которое начало делать вина из каберне совиньона, мерло и шардоне, в регион пришли компании с юга – La Playa (Лимари) и Concha Y Toro (Чоапа), начали работать хозяйства De Martino (Чоапа) и Vina Falerno (Элки).

Аконкагуа

Аконкагуа объединяет два субрегиона – собственно Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca). Первый – территория с жарким засушливым средиземноморским климатом, специализирующаяся на красном винограде. Здесь на наносных и гравийных почвах произрастают каберне совиньон, мерло, каберне фран, сира, санджиовезе и зинфандель. Вина отличаются серьезным телом и высоким уровнем алкоголя. Лучше всего себя проявляют каберне совиньон, сира и бленды на их основе. Здесь производятся такие знаменитые вина, как Don Maximiano от Errazuriz и Sena. Оба созданы на основе каберне совиньона и относятся к лучшим в Чили.

В противоположность Аконкагуа Касабланка – одна из самых прохладных винодельческих территорий и специализируется на белых винах. Виноград здесь убирают в апреле, значительно позднее, чем в большинстве других регионов. Здесь есть все условия для возделывания сортов, предпочитающих прохладу, а большие (до 20 градусов) перепады дневных и ночных температур обеспечивают равномерное созревание.

Около 80% виноградников занимает шардоне. Эта лоза дает яркие фруктовые вина, живые и свежие. Неплохо получается и совиньон блан, который выглядит здесь куда более классическим, чем «в целом по стране» – с ароматами крыжовника, лайма и свежих ароматных трав, с хорошей освежающей кислотностью во вкусе. Также ведутся эксперименты с гевюрцтраминером.

Самые известные хозяйства региона – Villard Estates, Morande, Veramonte. Но местный виноград для производства своих вин использует и целый ряд крупных компаний, таких как Errazuriz, Santa Carolina, Concha Y Toro, Santa Rita.

Центральная долина – Валье Сентраль

Центральная долина, весьма разнообразная по ландшафту и климату территория, – самый крупный винодельческий регион, где сосредоточены основные «мощности производства». В нем выделяются четыре крупных субргегиона – Майпо (Valle del Maipo), Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico) и Мауле (Valle del Maule). Каждая долина берет свое название от реки. И каждая из рек, если двигаться вверх по течению, распадается на притоки. Соответственно расходятся и долины – на винодельческие зоны или районы. В центре Центральной долины находится столица Чили – Сантьяго.

Долина Майпо (Valle del Maipo) – колыбель качественного виноделия Чили, где уже с середины XIX века работали французские специалисты. Здесь находят одно из лучших своих чилийских воплощений каберне совиньон, мерло и карменер.

Климат исключительно благоприятен – теплое, но не жаркое лето, продолжительная осень, мягкая зима и весна без заморозков. Виноградники растут на высоте от 400 до 1100 метров над уровнем моря, что обуславливает более прохладный или более теплый микроклимат. Разнообразие почв – наносные, песчаные, гравийные, глинистые – может придавать индивидуальность винам с конкретного виноградника. Хотя, конечно, в массовых винах, где все идет «в один котел», особенности виноградников теряются.

В Майпо можно найти места для разных красных и белых сортов, но визитной карточкой остаются вина из каберне совиньона, которые помимо классических черной смородины и смородинового листа проявляют интересные нюансы мяты и эвкалипта.

В Майпо базируются самые крупные винодельческие компании, такие как Concha Y Toro, Undurraga, Santa Carolina и Tarapaca. Среди районов выделяется Puente Alto, где находится культовая винодельня Almaviva, совместный проект Concha Y Toro с Baron Phillippe de Rothschild.

С юга к Майпо примыкает долина Рапель (Vall del Rapel), в состав которой входят Качапоаль (Valle del Cachapoal) и Кольчагуа (Valle de Colchagua). Климат Рапель умеренный, с чуть более частыми осадками. Среди сортов на первых ролях белые совиньон блан и шардоне, а также мерло, один из лучших в Чили.

Более престижной зоной считается Кольчагуа, где располагаются такие хозяйства, как Aurelio Montes, Viu Manent и Casa Lapostolle. Среди известнейших вин Рапель – Viu Uno от Viu Manent, Montes Alpha M от Aurelio Montes, Altair из Качапоаль.

Долина Курико (Valle de Curico) получила свое название благодаря небольшому городку в 200 километрах к югу от Сантьяго. На склонах пологих холмов преобладают белые сорта – шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер. Среди красных особенно хорошо проявляют себя мерло и мальбек. Самые знаменитые производители – Valdivieso с культовым вином Cabalo Loco, а также Miguel Torres, выдающийся винодел из испанской Каталонии.

Мауле (Valle del Maule) – самая южная и самая прохладная часть Центральной долины. Еще лет 20 назад субрегион был известен простыми столовыми винами, а теперь, благодаря перенесению виноградников на гранитные и вулканические почвы, здесь производят великолепные красные вина, ярким примером которых являются вина Gillmore Estate из района Loncomilla, особенно уникальное Cobre.

Южный регион – Рехьон дель Сур

Южный регион – самый холодный винодельческий регион Чили, который был традиционно известен своими столовыми винами. Умеренность климата, который наиболее близок к Франции, привлекает внимание все большего числа виноделов в их стремлении производить более элегантные вина. Условия отлично подходят для белых шардоне, совиньон блана и рислинга, а также для пино нуара. Виноградники здесь произрастают в двух долинах – Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сицилийское вино Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

News image

ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А ...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

Контакт:
Производство вин:

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Технология Хереса

News image

Технология хереса включает три основных этапа. * получение хересного виноматериала; * проведение хересования виноматериала...

Советы винодела:
News image

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно ...

News image

Вина Бордо: капитализируй это

Подпольному миллионеру Корейко на момент встречи с Бендером было 38 лет. Примерно в этом же возрасте Маркс засел писать «Капитал...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...