Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Чили


Вина - Вина

вина чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.

Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы – в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и – саженцы французских лоз.

Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять – их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Идеальный климат

Чили идеально подходит для виноделия. Узкая полоска винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера – самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока – высокие Анды, с запада – Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории – непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.

Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.

Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать. Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин – добротные вина для супермаркетов.

Сорта винограда

В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – карменер.

До эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание – как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер – визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».

Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира.

Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.

Лидер по площади виноградников – каберне совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.

Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.

Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.

На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.

Интересные вина дает мальбек – с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.

Главные белые сорта – шардоне и совиньон блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.

Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.

Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.

Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – семильон.

Чилийская классификация вин

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Низшая категория – столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Средняя категория – вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen) – предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин – вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда – всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением, выделяются пять больших регионов: Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central), Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama). Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко. В эти макрорегионы входят субрегионы, которые, в свою очередь, включают зоны.

Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

Кокимбо

Самый северный, а соответственно самый близкий к экватору и самый жаркий винодельческий регион – Кокимбо. Три долины внутри региона занимаются виноградарством – Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).

Здесь, на равнинных виноградниках, не знающих дождей, растут лозы муската и педро хименеса, доставшихся в наследство от испанцев, которые используют их для сладких крепленых вин. Раньше продукция этих виноградников в основном шла на столы чилийцев, а также на производство писко.

Лишь в 90-х годах прошлого века виноградники стали разбивать на каменистых горных террасах, где климат был более прохладным благодаря высоте и влиянию Тихого океана. Вслед за пионером, хозяйством Francisco de Aguirre, которое начало делать вина из каберне совиньона, мерло и шардоне, в регион пришли компании с юга – La Playa (Лимари) и Concha Y Toro (Чоапа), начали работать хозяйства De Martino (Чоапа) и Vina Falerno (Элки).

Аконкагуа

Аконкагуа объединяет два субрегиона – собственно Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca). Первый – территория с жарким засушливым средиземноморским климатом, специализирующаяся на красном винограде. Здесь на наносных и гравийных почвах произрастают каберне совиньон, мерло, каберне фран, сира, санджиовезе и зинфандель. Вина отличаются серьезным телом и высоким уровнем алкоголя. Лучше всего себя проявляют каберне совиньон, сира и бленды на их основе. Здесь производятся такие знаменитые вина, как Don Maximiano от Errazuriz и Sena. Оба созданы на основе каберне совиньона и относятся к лучшим в Чили.

В противоположность Аконкагуа Касабланка – одна из самых прохладных винодельческих территорий и специализируется на белых винах. Виноград здесь убирают в апреле, значительно позднее, чем в большинстве других регионов. Здесь есть все условия для возделывания сортов, предпочитающих прохладу, а большие (до 20 градусов) перепады дневных и ночных температур обеспечивают равномерное созревание.

Около 80% виноградников занимает шардоне. Эта лоза дает яркие фруктовые вина, живые и свежие. Неплохо получается и совиньон блан, который выглядит здесь куда более классическим, чем «в целом по стране» – с ароматами крыжовника, лайма и свежих ароматных трав, с хорошей освежающей кислотностью во вкусе. Также ведутся эксперименты с гевюрцтраминером.

Самые известные хозяйства региона – Villard Estates, Morande, Veramonte. Но местный виноград для производства своих вин использует и целый ряд крупных компаний, таких как Errazuriz, Santa Carolina, Concha Y Toro, Santa Rita.

Центральная долина – Валье Сентраль

Центральная долина, весьма разнообразная по ландшафту и климату территория, – самый крупный винодельческий регион, где сосредоточены основные «мощности производства». В нем выделяются четыре крупных субргегиона – Майпо (Valle del Maipo), Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico) и Мауле (Valle del Maule). Каждая долина берет свое название от реки. И каждая из рек, если двигаться вверх по течению, распадается на притоки. Соответственно расходятся и долины – на винодельческие зоны или районы. В центре Центральной долины находится столица Чили – Сантьяго.

Долина Майпо (Valle del Maipo) – колыбель качественного виноделия Чили, где уже с середины XIX века работали французские специалисты. Здесь находят одно из лучших своих чилийских воплощений каберне совиньон, мерло и карменер.

Климат исключительно благоприятен – теплое, но не жаркое лето, продолжительная осень, мягкая зима и весна без заморозков. Виноградники растут на высоте от 400 до 1100 метров над уровнем моря, что обуславливает более прохладный или более теплый микроклимат. Разнообразие почв – наносные, песчаные, гравийные, глинистые – может придавать индивидуальность винам с конкретного виноградника. Хотя, конечно, в массовых винах, где все идет «в один котел», особенности виноградников теряются.

В Майпо можно найти места для разных красных и белых сортов, но визитной карточкой остаются вина из каберне совиньона, которые помимо классических черной смородины и смородинового листа проявляют интересные нюансы мяты и эвкалипта.

В Майпо базируются самые крупные винодельческие компании, такие как Concha Y Toro, Undurraga, Santa Carolina и Tarapaca. Среди районов выделяется Puente Alto, где находится культовая винодельня Almaviva, совместный проект Concha Y Toro с Baron Phillippe de Rothschild.

С юга к Майпо примыкает долина Рапель (Vall del Rapel), в состав которой входят Качапоаль (Valle del Cachapoal) и Кольчагуа (Valle de Colchagua). Климат Рапель умеренный, с чуть более частыми осадками. Среди сортов на первых ролях белые совиньон блан и шардоне, а также мерло, один из лучших в Чили.

Более престижной зоной считается Кольчагуа, где располагаются такие хозяйства, как Aurelio Montes, Viu Manent и Casa Lapostolle. Среди известнейших вин Рапель – Viu Uno от Viu Manent, Montes Alpha M от Aurelio Montes, Altair из Качапоаль.

Долина Курико (Valle de Curico) получила свое название благодаря небольшому городку в 200 километрах к югу от Сантьяго. На склонах пологих холмов преобладают белые сорта – шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер. Среди красных особенно хорошо проявляют себя мерло и мальбек. Самые знаменитые производители – Valdivieso с культовым вином Cabalo Loco, а также Miguel Torres, выдающийся винодел из испанской Каталонии.

Мауле (Valle del Maule) – самая южная и самая прохладная часть Центральной долины. Еще лет 20 назад субрегион был известен простыми столовыми винами, а теперь, благодаря перенесению виноградников на гранитные и вулканические почвы, здесь производят великолепные красные вина, ярким примером которых являются вина Gillmore Estate из района Loncomilla, особенно уникальное Cobre.

Южный регион – Рехьон дель Сур

Южный регион – самый холодный винодельческий регион Чили, который был традиционно известен своими столовыми винами. Умеренность климата, который наиболее близок к Франции, привлекает внимание все большего числа виноделов в их стремлении производить более элегантные вина. Условия отлично подходят для белых шардоне, совиньон блана и рислинга, а также для пино нуара. Виноградники здесь произрастают в двух долинах – Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

News image

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вы...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Советы винодела:
News image

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА

Глинтвейн — это подогpетое вино со специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно гото...

News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...