Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Бордо


Вина - Вина

вина бордо

Бордосские виноградники расположены на редкость удачно: на юго-западе Франции (на краю Атлантики), точно на полпути между северным полюсом и экватором. Они покрывают всю территорию департамента Жиронда. Через  виноградники протекают реки Гаронна, Дордонь и многочисленные мелкие речушки, что позволяет растениям естественным путём удовлетворять свои потребности во влаге.

В Бордо умеренный океанический климат. Умеренность ему придают реки, влияние Гольфстима (тёплого морского течения, прогревающего воздух и регулирующего погоду в данном регионе) и Ландский лес, который служит естественной защитой от западных ветров.

Бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда. Среди бордосских сортов винограда особое значение имеют красные мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и белые семильон, совиньон, мюскадель.

Территория Бордо делится на несколько апелласьонов (AOC), которые могут иметь региональный (собственно Бордо и особые вина Бордо Суперьёр), субрегиональный (области со статусом АОС внутри Бордо - Медок, Грав, Помероль, Сент-Эмильон и другие) и коммунальный статус (престижные вина, произведённые в коммуне со статусом AOC). Причём вино, произведённое в субрегионе (например в Медоке), но не вполне отвечающее стандартам этого субрегиона, в определённых случаях может носить статус АОС Бордо.

Названия бордосских вин чаще всего даются по имени винодельческого хозяйства - «шато».  Каждый субрегион или коммуна включают до нескольких десятков таких хозяйств.

Бордо и Бордо Суперьёр

Бордо (AOC Bordeaux) - это красные, розовые и белые вина, произведённые в винодельческой зоне Бордо, то есть во всём департаменте Жиронда (свыше 45% всех виноградников этого региона). Разнообразие почв, сортов винограда и микроклимата позволяет изготавливать различные вина: белые ароматны и округлы; красные бывают более танинными, когда их пьют молодыми, а по мере выдержки становятся более мягкими.

С 1943 года был принят декрет о создании апелласьона Бордо Суперьёр (АОС Bordeaux Superieur). Это наименование при соблюдении ряда дополнительных условий (виноград с более старых лоз, выдержка более двенадцати месяцев) может присваиваться винам апелласьона Бордо.

Медок

Médoc означает срединная земля , так как она расположена между Атлантическим океаном и устьем реки Жиронды. Отличительная черта медокского виноградника - нагромождение мелких песчаных холмов, которые называют лошадиными крупами (здесь перемешаны каменистые, песчаные, гравийные грунты). Эти скудные неплодородные земли, тёплые и прекрасно фильтрующие дождевые воды, как нельзя лучше приспособлены для каберне совиньона - главного сорта винограда в этом краю.

Вина Медока - красные, с повышенной плотностью и хорошо структурированные, с прекрасным потенциалом к выдержке.

В Медоке существует восемь конролируемых наименований по месту происхождения. Региональный и субрегиональный - соответственно - Медок (AOC Médoc) и О-Медок (АOC Haut-Médoc) - это около 60% площадей медокских виноградников. Кроме них есть шесть коммунальных - Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe), Пойяк (AOC Pauillac), Сен-Жюльен (AOC Saint-Julien), Листрак-Медок (AOC Listrac-Médoc), Мули (AOC Moulis) и Марго (АОС Margaux).

Шестьдесят виноградников Медока и субрегионов внутри Медока ещё в 1855 году были отдельно классифицированы как наиболее ценные (гранд крю), причём разделены на пять уровней (premiers, seconds, troisièmes, quatrièmes, cinquèmes). Они составляют 25% процентов всей винной продукции Медока.

Premiers  Grand Crus

Château LAFITE-ROTHSCHILD (AOC Pauillac)

Château MOUTON-ROTHSCHILD (AOC Pauillac)

Château LATOUR (AOC Pauillac)

Château HAUT-BRION (AOC Pessac-Léognan, единственное шато не из Медока, включённое в классификацию вин этого субрегиона в 1855 году)

Château MARGAUX (AOC Margaux)

Seconds Grand Crus

Château RAUZAN-SEGLA (AOC Margaux)

Château LASCOMBES (AOC Margaux)

Château RAUZAN-GASSIES (AOC Margaux)

Château BRANE-CANTENAC (AOC Margaux)

Château LEOVILLE LAS CASES (AOC Saint-Julien)

Château PICHON-LONGUEVILLE (AOC Pauillac)

Château LEOVILLE-POYFERRE (AOC Saint-Julien)

Château PICHON-LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE (AOC Pauillac)

Château LEOVILLE-BARTON (AOC Saint-Julien)

Château DUCRU-BEAUCAILLOU (AOC Saint-Julien)

Château DURFORT-VIVENS (AOC Margaux)

Château COS-D'ESTOURNEL (AOC Saint-Estèphe)

Château GRUAUD-LAROSE (AOC Saint-Julien)

Château MONTROSE (AOC Saint-Estèphe)

Troisièmes Grand Crus

Château KIRWAN (AOC Margaux)

Château CANTENAC BROWN (AOC Margaux)

Château D'ISSAN (AOC Margaux)

Château PALMER (AOC Margaux)

Château LAGRANGE (AOC Saint-Julien)

Château LA LAGUNE (AOC Haut Médoc)

Château LANGOA-BARTON (AOC Saint-Julien)

Château DESMIRAIL (AOC Margaux)

Château GISCOURS (AOC Margaux)

Château CALON SEGUR (AOC Saint-Estèphe)

Château MALESCOT SAINT-EXUPERY (AOC Margaux)

Château FERRIERE (AOC Margaux)

Château BOYD-CANTENAC (AOC Margaux)

Château MARQUIS D'ALESME BECKER (AOC Margaux)

Quatrièmes Grand Crus

Château SAINT-PIERRE (AOC Saint-Julien)

Château LA TOUR-CARNET (AOC Haut Médoc)

Château TALBOT (AOC Saint-Julien)

Château LAFON-ROCHET (AOC Saint-Estèphe)

Château BRANAIRE-DUCRU (AOC Saint-Julien)

Château BEYCHEVELLE (AOC Saint-Julien)

Château DUHART-MILON (AOC Pauillac)

Château PRIEURE-LICHINE (AOC Margaux)

Château POUGET (AOC Margaux)

Château MARQUIS-DE-TERME (AOC Margaux)

Cinquèmes Grand Crus

Château PONTET-CANET (AOC Pauillac)

Château DU TERTRE (AOC Margaux)

Château BATAILLEY (AOC Pauillac)

Château HAUT-BAGES LIBERAL (AOC Pauillac)

Château HAUT BATAILLEY (AOC Pauillac)

Château PEDESCLAUX (AOC Pauillac)

Château GRAND-PUY-LACOSTE (AOC Pauillac)

Château BELGRAVE (AOC Haut Médoc)

Château GRAND-PUY-DUCASSE (AOC Pauillac)

Château CAMENSAC (AOC Haut Médoc)

Château LYNCH BAGES (AOC Pauillac)

Château COS LABORY (AOC Saint-Estèphe)

Château LYNCH-MOUSSAS (AOC Pauillac)

Château CLERC MILON (AOC Pauillac)

Château DAUZAC (AOC Margaux)

Château CROIZET BAGES (AOC Pauillac)

Château D'ARMAILHAC (AOC Pauillac)

Château CANTEMERLE (AOC Haut Médoc)

Некоторые другие ценные виноградники Медока имеют статус крю буржуа (Cru Bourgeois), которая появилась в классификации, утверждённой в 1932 году. Хотя вина с этих виноградников подразделены на три категории (Cru Bourgeois Exceptionnel для 9 шато, Cru Bourgeois Superieur для 87 шато и собственно Cru Bourgeois  для 151 шато), регламентация надписи на этикетке требует одного обозначения - Cru Bourgeois. Эти вина представляют 50% от общего объёма производства вина в регионе Медок. Наиболее известные шато со статусом крю буржуа - Chateau Chasse-Spleen, Chateau Cetran, Chateau La Tour de By, Chateau Siran.

Грав

Южнее Медока расположены виноградники региона Грав (AOC Graves), дающие жизнь как белым сухим, так и красным винам с контролируемым наименованием по месту происхождения. Почвы Грава состоят из пластов каменитых песков, смешанных с песчаными и глинистыми грунтами.

Северная часть этой области получила право на своё собственное контролируемое наименование по месту происхождения - Пессак-Леоньян (AOC Pessac-Léognan).

В 1959 году шестнадцать особо ценных шато Грава и Пессак-Леоньяна получили статус крю классе (Crus Classés):

Château HAUT-BRION (красное)

Château BOUSCAUT (красное и белое)

Château CARBONNIEUX (красное и белое)

Château DE CHEVALIER (красное и белое)

Château COUHINS (белое)

Château COUHINS-LURTON (белое)

Château DE FIEUZAL (красное)

Château HAUT-BAILLY (красное)

Château LA MISSION HAUT-BRION (красное)

Château LA TOUR HAUT-BRION (красное)

Château LATOUR-MARTILLAC (красное и белое)

Château LA VILLE HAUT-BRION (белое)

Château MALARTIC-LAGRAVIERE (красное и белое)

Château OLIVIER (красное и белое)

Château PAPE CLEMENT (красное)

Château SMITH-HAUT-LAFITTE (красное)

Помероль

Помероль - небольшой винодельческий регион в Бордо площадью всего 80 гектаров. Почва этого региона богата железистым азотом, поэтому носит название железная грязь .

Помероль - полное, чувственное, мощное вино, с ярко выраженным ароматом, отмеченным нотами фруктов и ягод. Основная часть их ассамбляжа - виноград мерло.

Официальной классификации вин в Помероле не существует.

Украшение этого престижного апелласьона - знаменитое вино Шато Петрюс (Château Pétrus).

Подрегион Лаланд де Помероль (АОС Laland de Pomerol) даёт великолепные чуть менее насыщенные красные вина.

Антр-де-Мер

Субрегион Антр-де-Мер (AOC L'Entre-Deux-Mers, букв. меж двух морей ) своим именем обязан двум большим рекам, между которыми он расположен, - Гаронне и Дордонь (благодаря океаническим приливам их можно сравнить с морями). На склонам маленькой долины почвы, как правило, отличаются чрезвычайным разнообразием: известковые, сланцевые, песчаные, каменисто-песчаные, они часто содержат глину.

В Антр-де-Мер производят белые сухие вина. Виноград семильон придают их вкусу полноту, совиньон добавляет приятную свежесть во рту и мощные фруктовые ароматы. Такие белые вина приятнее всего пьются через два-три года после приготовления.

Сент-Эмильон

Виноградники субрегиона Сент-Эмильон (Saint-Emilion) простираются вокруг маленькой средневековой деревушки. Почвы и рельефы здесь самые разнообразные: известковое плоскогорье и холмы, песчано-глинистые и почвы с песком вверху и слоем глины внизу.

Вина Сент-Эмильона, как правило, плотные и округлые. Они отличаются друг от друга в зависимости от свойств почвы этого виноградника. Основная часть ассамбляжа этих вин - виноград мерло.

В Сент-Эмильоне существует два наименования, контролируемых по месту происхождения: Сент-Эмильон (АОС Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (АОС Saint-Emilion Grand Cru), которое отдельно классифицировано. Обратите внимание: слова Grands Crus в названии вин субрегиона Сент-Эмильон говорят не о качестве вина, а о принадлежности к наименованию АОС Saint-Emilion Grand Cru.

Классификация вин апелласьона Сент-Эмильон Гран Крю очень сложна и пересматривается в среднем каждые десять лет. Согласно версии 2006 года, насчитывается 2 виноградника со статусом Premiers Grands Crus Classés A, 11 виноградников со статусом Premiers Grands Crus Classés B, а также 53 со статусом Grands Crus Classés

Premiers Grands Crus Classés A

Château AUSONE

Château CHEVAL BLANC

Premiers Grands Crus Classés B

Château ANGELUS

Château BEAU-SEJOUR (Duffau-Lagarrosse)

Château BEAU-SEJOUR BECOT

Château BELAIR

Château CANON

Château FIGEAC

Clos FOURTET

Château LA GAFFELIERE

Château MAGDELAINE

Château PAVIE

Château TROTTEVIEILLE

Сладкие вина Бордо

Внутри региона Бордо есть особая территория, на которой производят белые сладкие вина, характеризующиеся богатым содержанием сахара, повышенной крепостью и живой свежей кислотностью.

Эта территория включает несколько субрегионов с контролируемыми наименованиями по месту происхождения. Самые знаменитые из них - Сотерн (AOC Sauternes), Барсак (AOC Barsac), которые имеют отдельную классификацию: статус Премьер крю Суперьёр - у вина Шато д'Икем (Chateau d'Yquem), Премьер крю - у 11 шато, Секонд крю - 14 шато. Менее известны регионы Серон (AOC Sérons), Кадийяк (AOC Cadillac), Лупьяк (AOC Loupiac) и Сент-Круа-дю-Мон (AOC Sainte-Croix-du-Mont).

Присутствие на этой территории маленькой речки Сирон позволяет виноградным гроздьям, достигшим полной зрелости, переживать ежедневное чередование влажности (утренние туманы) и сухости.

Это благоприятствует развитию на виноградных ягодах благородной плесени Botrytis cinerea. Виноградные ягоды заизюмливаются, через повреждённую кожицу влага из ягоды испаряется, сок становится более концентрированным и сладким, появляется специфический аромат. Поскольку на разных грозьях эти изменения происходит в разное время, возникает необходимость сбора урожая в несколько приёмов, по мере созревания.

Неповторимый букет вин Сотерна и Барсака вызывают ассоциации с мандариновым корочками, сушёными абрикосами, мёдом, липовым цветом. Во рту они сочные и маслянистые. У вин этих регионов есть потенциал для длительного хранения (лучшие образцы - до 150-200 лет).

В 1855 году 26 виноградников Сотерна и Барсака получили статус особо ценных (1 виноградник категории премьер крю суперьёр, 11 - категории премьер крю, 14 - категории секонд крю):

Premier Cru Supérieur

Château D'YQUEM (AOC Sauternes)

Premiers Crus

Château CLIMENS (AOC Barsac)

Château CLOS HAUT-PEYRAGUEY (AOC Sauternes)

Château COUTET (AOC Barsac)

Château DE RAYNE-VIGNEAU (AOC Sauternes)

Château GUIRAUD (AOC Sauternes)

Château LA TOUR BLANCHE (AOC Sauternes)

Château LAFAURIE-PEYRAGUEY (AOC Sauternes)

Château RABAUD-PROMIS (AOC Sauternes)

Château RIEUSSEC (AOC Sauternes)

Château SIGALAS-RABAUD (AOC Sauternes)

Château SUDUIRANT (AOC Sauternes)

Deuxièmes Crus

Château BROUSTET (AOC Barsac)

Château CAILLOU (AOC Barsac)

Château D'ARCHE (AOC Sauternes)

Château DE MALLE (AOC Sauternes)

Château DE MYRAT (AOC Barsac)

Château DOISY DAENE (AOC Barsac)

Château DOISY-DUBROCA (AOC Barsac)

Château DOISY-VEDRINES (AOC Barsac)

Château FILHOT (AOC Sauternes)

Château LAMOTHE (AOC Sauternes)

Château NAIRAC (AOC Barsac)

Château ROMER DU HAYOT (AOC Sauternes)

Château SUAU (AOC Barsac)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Крымские мускатные вина

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в...

News image

Гамма PLUS ASCONI

Коммуна Суручень - известный виноградарский и винодельческий район, расположенный в центральной Кодровой зоне Молдовы. Район с с...

Интересные винные традиции:

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

Контакт:
Производство вин:

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ

News image

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может ...

Советы винодела:
News image

Вина Бордо: капитализируй это

Подпольному миллионеру Корейко на момент встречи с Бендером было 38 лет. Примерно в этом же возрасте Маркс засел писать «Капитал...

News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...