Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Вина Аргентины


Вина - Вина

вина аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие испанцы. Затем в страну хлынули эмигранты – итальянцы, немцы, французы. И каждый народ вез с собой лозы и традиции своей страны, создавая на территории новой родины своеобразный винодельческий интернационал.

Сегодня Аргентина занимает пятое место по объему производства вина. Но на карте качественного виноделия страна танго появилась не так давно – 10–15 лет назад. До этого времени здесь производилось море дешевых напитков, в основном крепленых и сладковатых, а процент качественных вин был ничтожно мал.

Винную революцию в Южной Америке начали чилийцы. Чуть позднее к ним присоединились аргентинцы. Первые успехи не заставили себя долго ждать, и в винную индустрию Аргентины потекли иностранные инвестиции.

Аргентина сегодня производит практически все типы вин – игристые, тихие, сухие, сладкие, а также крепленые. Но на международном рынке страна зарекомендовала себя как отличный производитель именно тихих сухих вин. Встречаются и превосходные образцы сладких вин из винограда позднего сбора, но они редко экспортируются. А среди местных жителей очень популярны игристые вина.

Климат

Климат, в котором работают аргентинские виноделы, по европейским меркам является почти «тепличным» – мягкая, теплая зима, засушливое жаркое лето с большим количеством солнечных дней. С засухой прекрасно справляется старинная система ирригации.

Единственная серьезная проблема для виноделов – град, который иногда достигает размеров мяча для гольфа. Выпадая внезапно, он может в одночасье уничтожить значительную часть урожая.

Климатический режим в Аргентине для разных виноградников – свой, и обусловлен он не столько географическим положением, сколько высотой, на которой виноградник расположен. Здесь лозы забираются на немыслимые для Европы высоты – до 2200 метров. На такой высоте при одинаковом с равниной количестве солнечных часов лозы растут в более прохладных условиях, а значит, ягоды получаются очень спелыми, сохраняя здоровую кислотность, свежесть и аромат.

Сорта винограда в Аргентине

Родоначальники всех местных сортов винограда – Испания, Италия и Франция.

Значительные площади отведены под бордоский дуэт каберне совиньон и мерло. Имеются незначительные посадки каберне франа, набирает популярность сира (шираз). Среди белых есть шардоне, совиньон блан, пино гри и семильон.

Однако ведущие места занимают не столь известные лозы. Среди белых это шенен блан из французской Долины Луары. Его аргентинцы полюбили за неприхотливость и большие урожаи, и сегодня этот сорт идет на производство простых столовых вин. Думается, что со временем аргентинские виноделы найдут для шенена и более достойное применение.

Зато лидер среди красных сортов, тоже «француз по паспорту», – мальбек стал в Аргентине настоящим фаворитом. Из него делают и гибкие питкие вина, которые потребляются молодыми, и спелые богатые фруктовые, прошедшие небольшую выдержку, и строгие каркасные, способные жить более десяти лет.

Мальбек перекочевал в Мендосу еще в XIX веке, до эпидемии филлоксеры, поэтому сегодня он уже сильно отличается от своих французских родственников. В своих лучших проявлениях мальбек дает густоокрашенные вина с ярким ароматом черных лесных ягод, смородины и эвкалипта.

В Аргентине обосновались и знаменитые итальянские сорта – санджиовезе, пьемонтский барбера.

Еще один популярный местный сорт – бонарда – также предположительно итальянец, однако доподлинно его происхождение неизвестно. Вина из бонарды обладают приятным вишнево-сливовым букетом с заметным пряным оттенком, а непродолжительная выдержка в дубе придает им основательности.

Не обошлась аргентинская коллекция и без испанского участия – темпранильо занимает в стране немалые площади, хотя местные напитки из него пока не показывают ничего особенного, кроме сочных молодых вин.

У ведущего местного белого сорта – торронтеса – тоже испанские корни, однако последние генетические исследования показали, что под этим именем скрывается древний сорт мальвазия, распространенный по всей Южной Европе – от Греции до Португалии. Из него, без сомнения, получаются самые яркие белые вина Южной Америки.

На прохладных высокогорных виноградниках, где велика разница между ночными и дневными температурами, торронтес приобретает фантастическое звучание. Он сочетает в себе цветочные, пряные и цитрусовые оттенки, напоминающие о мускате и гевюрцтраминере. Но минеральная экспрессия, прекрасная кислотность и нервный свежий вкус скорее вызывают ассоциации с высококлассным рислингом. Попадая в более жаркий климат равнинных виноградников, сорт утрачивает свежесть, а вина начинают грешить навязчивой парфюмерностью аромата и повышенным содержанием алкоголя.

Кафайате (Vale de Cafayate)

Самая северная и самая высокогорная зона виноделия – долина Кафайате (Vale de Cafayate). Ее виноградники, растущие на песчаных и каменистых почвах, располагаются на фантастической высоте – от 1600 до 2200 метров. Прохладный климат и большая разница дневных и ночных температур позволяет получать здесь исключительно свежие, ароматные белые вина.

Флагманский сорт долины Кафайате – белый торронтес. Второго столь своеобразного и яркого белого вина, как торронтес из Кафайате, в Южной Америке нет. Практически все образцы таких вин обладают ярким и стройным букетом, который достоин сравнения с павлиньим хвостом. В нем есть и многочисленные цветочные оттенки – жасмин, цветок апельсина, акация, бузина, роза. Не менее богата и фруктовая гамма – лайм, грейпфрут, личи, карамбола. Без преувеличения, торронтeс из Кафайате – это новая аргентинская классика.

Мендоса (Mendosa)

Мендоса, вопреки расхожему мнению, отнюдь не единственный регион, где делают элитные аргентинские вина. Но он самый большой – здесь производится 80% местного вина.

На огромной территории Мендосы культивируется множество сортов – мальбек, каберне совиньон, мерло, санджиовезе, темпранильо, пти вердо, шардоне, шенен блан...

Сам регион разделяется на несколько субзон.

Северная Мендоса располагается на самой низкой для региона высоте – 600–700 метров над уровнем моря, на ровном плато. Здесь лучше удаются белые вина из французских сортов шардоне и совиньон блан.

Западная Мендоса повыше и поближе к Андам. Там более ощутима разница дневных и ночных температур, что дает винам особый характер.

В долине реки Мендоса все располагает к производству высококачественных вин – и высота виноградников (650–1050 метров), и сочетание различных типов почв, в первую очередь аллювиальных и каменистых, очень бедных органикой. Вокруг городков Майпу, Лухан де Куйо и Пердриель немало посадок мальбека, чей возраст превышает 60–80 лет. Эти лозы позволяют делать роскошные вина, сочетающие в себе мощь и густоту с глубиной и изысканностью. Остальные французские сорта, особенно каберне совиньон, тоже показывают прекрасные результаты. В долине реки Мендоса обосновались такие известные производители, как Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista.

Еще одна престижная зона Мендосы – высокогорная долина Уко (Vale de Uco). Ее облюбовали мировые винные знаменитости: Мишель Роллан, семейства Люртонов, Ротшильдов и Кодорню, а также высококлассные бодеги Salentein, Donna Paula, Achaval-Ferrer, MonteViejo. Мальбек здесь находит свое лучшее воплощение. Местные вина с солидной структурой и густыми танинами имеют отличный потенциал, а выдержка в дубовых бочках делает букет более насыщенным.

Но будет несправедливо упомянуть только мальбек. Большая группа сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, шардоне и совиньон блан и даже пино гри, в этих краях также получаются отменными. Многие из вин могут храниться очень долго.

Неукен (Neuqen)

Неукен и Рио Негро – самые многообещающие винодельческие регионы, находящиеся на югес страны, в Патагонии.

Неукен расположен ближе к океану, это пустынная и довольно прохладная местность, где есть прекрасные условия для производства изысканных высококачественных вин.

Здесь выращивают все те же международные сорта и мальбек, но вина отличаются большей деликатностью. Прохладный и сухой климат положительно сказывается на здоровье гроздей. Виноград созревает медленно, что позволяет добиваться идеального баланса между танинностью, кислотой и фруктовостью вкуса, а значит, производить вина очень высокого качества.

В Неукене отменно получаются мальбек, мерло, совиньон блан и шардоне, но на первый план выходит пино нуар. Пино нуар из Неукена имеет густой рубиновый цвет, богатый аромат с тонами спелой вишни, фиалок и минералов, шелковистый и долгий вкус. С развитием виноделия в Неукене местные пино нуары смогут составить серьезную конкуренцию новозеландским образцам.

Среди ведущих производителей региона Bodeags del Fino del Mundo, Bodegas Neuqen и Valle Perdido.

Рио Негро (Rio Negro)

В Рио Негро, получившем название от одноименной реки, виноградники произрастают в трех небольших оазисах посреди пустынной местности Патагонского плато. Виноград здесь выращивается уже несколько веков, но сам регион долго оставался «в тени».

Сегодня более или менее известными стали виноградники Верхней долины Рио Негро – благодаря нескольким виноделам, построившим здесь свои хозяйства. Среди них знаменитое тосканское семейство Арджиано, основавшее Bodega Noemia.

Как и в Неукене, в Рио Негро прекрасные природные условия, позволяющие производить как белые, так и красные вина высокого качества. В будущем Неукен и Рио Негро имеют все шансы стать культовыми винодельческими регионами не только в Аргентине, но и во всем мире.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Немецкие вина: Рислинг

Немцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педан...

News image

ВИНО MOUTON CADET

Вина компании Baron Philippe de Rothschild представляют самый известный и популярный винодельческий регион Франции - Бордо. Этой...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

Контакт:
Производство вин:

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ

News image

Собственно говоря, и виноград — как фрукт или ягода — дает тоже фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют...

Советы винодела:
News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

News image

Вино и сыр

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовик...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...