Вина - Вина |
Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенностям производства.
Виды шампанского по сортам винограда
Шампанские вина классифицируют по разным признакам. Один из них – сорта винограда, составившие букет игристого напитка. Из трёх «шампанских сортов» (красных пино менье и пино нуар и белого шардоне) шампанским специалитетом является только пино менье, который не растёт нигде, кроме Шампани. Причем большую часть продукции - именно из него, поскольку он хорошо приспособлен к сложным погодным условиям и дает при этом богатые урожаи. Пино менье всегда смешивается с другими сортами, а из двух других могут производиться и сортовые вина.
Если белое шампанское сделано только из красных сортов винограда, оно называется блан де нуар (Blanc de Noirs, «белое из красных»). Если только из шардоне – блан де блан (Blanc de Blanc, «белое из белых»), это тонкое и изящное вино. А популярное в последнее время розовое шампанское (rose) может производиться как из стопроцентного пино нуар, так и из смеси сортов.
Виды шампанского по степени сладости
Шампанские вина классифицируют и по степени сладости. Самое сухое, сделанное без дозажа, называется brut nature (или ultra brut, или brut zero). Такое шампанское – редкость, так как для его производства необходимы виноматериалы очень высокого качества. За ним идет extra brut, тоже довольно редкое вино. Следующая категория – brut (брют) – самая распространенная, такое вино может содержать до 1,5% сахара.
Гораздо больше сахара в других сортах: sec (сухое) – 1,7–3,5%, demi-sec (полусухое) – 3,3–5% и doux (сладкое) – свыше 5%. В XIX веке сладкое шампанское пользовалось большим спросом, но сейчас этот спрос исчез, как и само вино. Вина sec и demi-sec тоже не особенно популярны, поэтому некоторые производители от них отказываются. В стандартный набор любого шампанского дома, как правило, входят brut, brut blanc de blanc, brut rose.
Эксклюзивные сорта
Изюминкой винной карты могут служить шампанское из кюве (смеси) отборных вин, шампанские вина со старых лоз, отдельных виноградников, определённого года урожая винограда. Это возможно далеко не всегда, и вот почему. В Шампани за редким исключением виноград выращивают мелкие виноградари (лишь некоторые производители владеют виноградниками, сами перерабатывают урожай, производят и бутилируют шампанское). Шампанские дома, как правило, покупают виноматериалы, которые впоследствии смешиваются. Известнейшие фирмы, такие как Vieuve Cliquot, Mumm, Bollinger, Lanson, продают шампанские вина миллионами бутылок. Вина этих марок из года в год должны быть одинаковыми и узнаваемыми. Подобное качество достигается за счет купажа разных виноматериалов от большого числа производителей. При такой схеме производства невозможно установить, с каких именно виноградников происходит вино и урожай каких годов использован при его производстве.
Миллезимные сорта. Лишь в самые удачные годы производятся вина с указанием года урожая, или «миллезимные» (millesime, год урожая). Они долго выдерживаются на осадке, иногда 7–10 лет, приобретая богатейший вкус, и всегда стоят дорого. Некоторые из этих вин могут происходить с конкретных виноградников, например Krug Clos de Mesnil, и их цена может достигать нескольких сотен евро за бутылку.
Марки шампанских вин
Производители вина в Шампани работают не только на приобретенных виноматериалах. Все больше виноградарей, как мелких, так и крупных, перестали продавать виноград и сосредоточились на собственных марках шампанского. Тип производителя шампанского указывается на этикетке в виде аббревиатуры.
NM (Negociant manipulant) означает, что производитель покупает виноград или виноматериалы, из которых производит шампанское. К этому типу относится большинство крупных Домов.
RM (Recoltant-manipulant) производитель сам владеет виноградниками, выращивает виноград и осуществляет весь цикл производства вплоть до розлива в бутылки. RC (Recoltant cooperateur) – это кооператив, самостоятельно осуществляющий весь цикл производства шампанского.
CM (Cooperative de manipulation) говорит о том, что кооператив производит шампанское из винограда или виноматериалов, предоставленных входящими в него хозяйствами.
Среди особо уважаемых марок шампанского стоит выделить Deutz, Roederer, Billecart-Salmon, Gosset, Henriot, LaurentPerrier, Perrier-Jouet, Pommery, Taittinger. Интересны хозяйства, производящие вина с собственных виноградников: Egly-Ouriet, Bruno Paillard, Pierre Gimmonet и de Saint Gall.
Читайте: |
---|
![]() Эльзас«Эльзас» (Alsace) это название французской Appellation d'Origine Controlee (AOC) для всех вин, производимых в пределах региона Э... |
![]() Гамма вин КОМРАТАКомрат - уникальное предприятие, расположенное на юге Молдовы. Здешние виноградари умело, и бережно ухаживают за виноградной лоз... |
Интересные винные традиции:
![]() Районы производства и марки натуральных белых сухих винОсновная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это... |
![]() Происхождение Цимлянского игристого и его историяСвое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой... |
![]() Категории французских винЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ... |