Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши


Вина - Вина

сушивайн. опровергая киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужденно опрокинули недавно французские виноделы. В 2002 году они создали нечто новое и небывалое – они подарили миру и стране восходящего солнца – Сушивайн. Sushiwine Blanc.

Немудрящее, прямо скажем, название. Очевидно, что аналогичное словообразование – Пиццавайн, Беконвайн или Омлет-с-сыром-вайн, не имело бы шансов на успех. С Сушивайном – прокатило. И сегодня это легкое, кисло-сладкое вино, сделанное на основе Шенен Блан и Совиньон Блан из долины Луары, с успехом прижилось во всех ресторанах мира, практикующих восточную кухню. Теперь французы, японцы, а вместе с ними и все остальные, знают, чем надо запивать суши, чтобы в полной мере ощутить оригинальный вкус этих микроскопических рулетиков из пластинок сырой и полусырой рыбы и клейкого риса.

Дело было так. Известный французский винодел Бернар Жермен (Bernard Germain) визитировал в 2000 году страну Футзиямы, цветущей сакуры и харакири. В частности, откушивал там, в составе группы других дегустаторов, блюда и напитки японской кухни. И нашел, что сочетание вкусов первых и вторых его не удовлетворяет. Очевидно, – тут мы вольно домысливаем – вкус саке для изысканного французского винодела оказался… кхм… оказался… в общем, оказался. Сами понимаете.

Винодел ринулся во Францию, загоревшись желанием опровергнуть Киплинга – см. выше. Горел он целых два года – подбор нужных виноградников, селекция сортов винограда, поиск идеальных пропорций купажей, бесконечные дегустации и консультации со знатоками японской кухни и лучшими сомелье Франции… Умопомрачительная активность – и вот уже в 2002 году Европа опробовала новое французское вино с говорящим названием.

Японии парадоксальным образом Сушивайна первого урожая не досталось. Европа просто выпила всё подчистую. Даже Москве, в отличие от Токио, перепало из первой партии экзотического напитка. Лишь только к следующему году Япония смогла оценить по достоинству вино, на создание которого три года назад и вдохновила неуёмного француза. Оценки были очень высокими… хотя не стоит забывать и о японской традиционной вежливости и тактичности. Которая, как известно, даст сто очков вперёд западной политкорректности. Как бы то ни было, если Сушивайн и не потеснил саке слишком уж заметным образом в сердцах японцев, то уж позабавил точно. Во всяком случае, теперь в карте вин японских ресторанов оно некоторое место всё же занимает.

Чем, собственно, поучительна эта история? Два пункта. Творчество не знает культурных границ и временных ограничений. От момента, когда наш неистовый Бернар почувствовал недовольство сочетанием вкуса суши и саке – и до подачи Сушивайна в лучших японских ресторанах – прошло всего три года! И всё это было буквально вчера – новой марке вина – лишь шесть лет. История творится буквально на наших глазах!

И ещё. Даже Нобелевские лауреаты – в данном случае Редьярд Киплинг – иногда, но ошибаются.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

Контакт:
Производство вин:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Технология Мускатных вин

News image

Для производства Мускатных вин используют специальные высокоароматичные сорта винограда – Мускат белый, Александрийский, Венгерс...

Советы винодела:
News image

Этикетка для Chateau Mouton Rothschild: артпроект длино

Баран (от фр. mouton) - символ шато Мутон-Ротшильд…если бы Леонардо рисовал фантики для конфет… Есть любовь и есть брак. Есть...

News image

Вино для беременных: польза или вред?

Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...