Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши


Вина - Вина

сушивайн. опровергая киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужденно опрокинули недавно французские виноделы. В 2002 году они создали нечто новое и небывалое – они подарили миру и стране восходящего солнца – Сушивайн. Sushiwine Blanc.

Немудрящее, прямо скажем, название. Очевидно, что аналогичное словообразование – Пиццавайн, Беконвайн или Омлет-с-сыром-вайн, не имело бы шансов на успех. С Сушивайном – прокатило. И сегодня это легкое, кисло-сладкое вино, сделанное на основе Шенен Блан и Совиньон Блан из долины Луары, с успехом прижилось во всех ресторанах мира, практикующих восточную кухню. Теперь французы, японцы, а вместе с ними и все остальные, знают, чем надо запивать суши, чтобы в полной мере ощутить оригинальный вкус этих микроскопических рулетиков из пластинок сырой и полусырой рыбы и клейкого риса.

Дело было так. Известный французский винодел Бернар Жермен (Bernard Germain) визитировал в 2000 году страну Футзиямы, цветущей сакуры и харакири. В частности, откушивал там, в составе группы других дегустаторов, блюда и напитки японской кухни. И нашел, что сочетание вкусов первых и вторых его не удовлетворяет. Очевидно, – тут мы вольно домысливаем – вкус саке для изысканного французского винодела оказался… кхм… оказался… в общем, оказался. Сами понимаете.

Винодел ринулся во Францию, загоревшись желанием опровергнуть Киплинга – см. выше. Горел он целых два года – подбор нужных виноградников, селекция сортов винограда, поиск идеальных пропорций купажей, бесконечные дегустации и консультации со знатоками японской кухни и лучшими сомелье Франции… Умопомрачительная активность – и вот уже в 2002 году Европа опробовала новое французское вино с говорящим названием.

Японии парадоксальным образом Сушивайна первого урожая не досталось. Европа просто выпила всё подчистую. Даже Москве, в отличие от Токио, перепало из первой партии экзотического напитка. Лишь только к следующему году Япония смогла оценить по достоинству вино, на создание которого три года назад и вдохновила неуёмного француза. Оценки были очень высокими… хотя не стоит забывать и о японской традиционной вежливости и тактичности. Которая, как известно, даст сто очков вперёд западной политкорректности. Как бы то ни было, если Сушивайн и не потеснил саке слишком уж заметным образом в сердцах японцев, то уж позабавил точно. Во всяком случае, теперь в карте вин японских ресторанов оно некоторое место всё же занимает.

Чем, собственно, поучительна эта история? Два пункта. Творчество не знает культурных границ и временных ограничений. От момента, когда наш неистовый Бернар почувствовал недовольство сочетанием вкуса суши и саке – и до подачи Сушивайна в лучших японских ресторанах – прошло всего три года! И всё это было буквально вчера – новой марке вина – лишь шесть лет. История творится буквально на наших глазах!

И ещё. Даже Нобелевские лауреаты – в данном случае Редьярд Киплинг – иногда, но ошибаются.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНА CHATEAU

Одна из крупнейших бордосских виноторговых компаний “Jean-Baptiste Audy”, «Жан-Батист Оди». Компания владеет лучшими поместьями ...

News image

Гамма вин MOSELLAND

В 1969 году в результате объединения трех крупных немецких кооперативов образовалась широко известная на сегодняшний день виноде...

Интересные винные традиции:

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

Советы винодела:
News image

Салоны Вин и Гастрономии во Франции

Ежегодно в различных городах Франции проходят 3-х или 4-х дневные салоны вин и гастрономии. Несмотря на стандартизацию и глоб...

News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...