Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши


Вина - Вина

сушивайн. опровергая киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужденно опрокинули недавно французские виноделы. В 2002 году они создали нечто новое и небывалое – они подарили миру и стране восходящего солнца – Сушивайн. Sushiwine Blanc.

Немудрящее, прямо скажем, название. Очевидно, что аналогичное словообразование – Пиццавайн, Беконвайн или Омлет-с-сыром-вайн, не имело бы шансов на успех. С Сушивайном – прокатило. И сегодня это легкое, кисло-сладкое вино, сделанное на основе Шенен Блан и Совиньон Блан из долины Луары, с успехом прижилось во всех ресторанах мира, практикующих восточную кухню. Теперь французы, японцы, а вместе с ними и все остальные, знают, чем надо запивать суши, чтобы в полной мере ощутить оригинальный вкус этих микроскопических рулетиков из пластинок сырой и полусырой рыбы и клейкого риса.

Дело было так. Известный французский винодел Бернар Жермен (Bernard Germain) визитировал в 2000 году страну Футзиямы, цветущей сакуры и харакири. В частности, откушивал там, в составе группы других дегустаторов, блюда и напитки японской кухни. И нашел, что сочетание вкусов первых и вторых его не удовлетворяет. Очевидно, – тут мы вольно домысливаем – вкус саке для изысканного французского винодела оказался… кхм… оказался… в общем, оказался. Сами понимаете.

Винодел ринулся во Францию, загоревшись желанием опровергнуть Киплинга – см. выше. Горел он целых два года – подбор нужных виноградников, селекция сортов винограда, поиск идеальных пропорций купажей, бесконечные дегустации и консультации со знатоками японской кухни и лучшими сомелье Франции… Умопомрачительная активность – и вот уже в 2002 году Европа опробовала новое французское вино с говорящим названием.

Японии парадоксальным образом Сушивайна первого урожая не досталось. Европа просто выпила всё подчистую. Даже Москве, в отличие от Токио, перепало из первой партии экзотического напитка. Лишь только к следующему году Япония смогла оценить по достоинству вино, на создание которого три года назад и вдохновила неуёмного француза. Оценки были очень высокими… хотя не стоит забывать и о японской традиционной вежливости и тактичности. Которая, как известно, даст сто очков вперёд западной политкорректности. Как бы то ни было, если Сушивайн и не потеснил саке слишком уж заметным образом в сердцах японцев, то уж позабавил точно. Во всяком случае, теперь в карте вин японских ресторанов оно некоторое место всё же занимает.

Чем, собственно, поучительна эта история? Два пункта. Творчество не знает культурных границ и временных ограничений. От момента, когда наш неистовый Бернар почувствовал недовольство сочетанием вкуса суши и саке – и до подачи Сушивайна в лучших японских ресторанах – прошло всего три года! И всё это было буквально вчера – новой марке вина – лишь шесть лет. История творится буквально на наших глазах!

И ещё. Даже Нобелевские лауреаты – в данном случае Редьярд Киплинг – иногда, но ошибаются.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

Контакт:
Производство вин:

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Советы винодела:
News image

РЫЦАРИ СТОЙКИ ВЕСЕЛЫ И СТОЙКИ

Знаете ли Вы, что... * Профессия бармена появилась во время золотой лихорадки в США

News image

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное с...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...