Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сотерны


Вина - Вина

сотерны

Сорта

Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласканный виноградарем за свою открытость грибкам благородной плесени и виноделам - за умение производить долговечные вина. Несмотря на своё сдержанное по сравнению с Семильоном отношение к ботритису, Совиньон Блан превосходит его по уровню кислотности и насыщает вина свежестью, за что и ценится. К ароматному Мюскаделю сейчас проявляют меньше интереса из-за его предрасположенности ко многим болезням лозы.

Сильная обрезка лоз обусловлена требованием очень низкой урожайности. В этом случае ягоды достигают стадии полной спелости ещё до их поражения благородной плесенью, которая чрезвычайно вольготно чувствует себя в климатических условиях Сотерна. В местах, где холодные воды Сирона впадают в тёплую полноводную Гаронну, виноградники окутывает пелена туманов, что способствует развитию ботритиса.

Производство

Виноградный сок после прессования ферментируют в барриках - так поступают самые авторитетные Шато. В удачные годы содержание алкоголя в сусле колеблется в пределах 19-21°. Многие хозяйства стремятся довести его концентрацию в готовом вине примерно до 14°, избыточный спирт трансформируется в остаточные сахара. Однако в ряде случаев сбор ягод происходит, когда спиртуозность составляет 15°, что недостаточно для производства выдающегося сотерна. Производителям остается либо продать вино оптовикам и таким образом постараться уменьшить свои потери, либо путём шаптализации попытаться увеличить концентрацию алкоголя максимум на 2°. В результате последовательного и поэтапного сбора урожая на свет появляются многочисленные партии вина, которые подвергают купажированию. Бочки с некондиционным материалом отбраковывают.

Получивший распространение в Бордо в 80-е годы XX века метод криоэкстракции по-прежнему даёт повод к многочисленным дискуссиям. Не вдаваясь в детали: криоэкстракция протекает в герметичной камере, позволяющей довести температуру внутри ёмкости до очень низких значений. Эту технологию приняли на вооружение многие поместья, среди которых все то же Шато д'Икем (Yquem). Наибольший эффект этот метод даёт в дождливые годы, когда избыточная влага приводит к дряблости ягод, поражённых благородной плесенью, и размыванию их содержимого. При низкой температуре вода в ягодах замерзает, превращаясь в лед, который можно легко удалить. Таким образом, криогенный метод играет регенерирующую роль, фактически возвращая ягоду к тому состоянию, которого она достигла до наступления дождей. Он не в состоянии облагородить некачественную ягоду, зато позволяет сохранить часть урожая, которая без применения криоэкстракции была бы некондиционной и подлежала бы отбраковке. По мнению специалистов, данная технология оправданна в отношении винограда, пострадавшего от обильных осадков, но доля такого вина должна быть незначительной.

Кто есть кто

Пять коммун, владеющих в общей сложности 2100 га виноградников, входят в апеллясьон Сотерн (Sauternes): Бом, Фарг, Преньяк, Барсак и собственно Сотерн. Вопреки бытующему мнению об уникальности каждой из коммун на самом деле только Барсак обладает неповторимой индивидуальностью. Большинство вин из коммуны Сотерн занимают лидирующие позиции по богатству свойств и ощущений, которые они вызывают. Вина из Бома чуть превосходят по свежести сотерны, хотя, кажется, они вот-вот сольются в одной точке. В Фарге прохладнее, и виноград здесь созревает позднее. Преньяк, который граничит с Барсаком и Сотерном, отличается разнообразием почв. Вина Барсака часто превосходят остальные своей свежестью и букетом цитрусовых плодов, чем, вероятно, обязаны известняковой подпочве. Несмотря на кажущуюся лёгкость, некоторые барсаки демонстрируют примеры долгожительства.

Как и в случае с Медоком, классификация виноградников Сотернэ появилась в 1855 году. Впоследствии происходили незначительные слияния или разделения владений, однако по прошествии почти 150 лет - дата весьма солидная - основные положения первоначального документа остались прежними. Единственное исключение было сделано для Шато д'Икем (Chateau Yquem), которое получило статус Premier Grand Cru. Остальные виноградники классифицированы как Premier Cru и Deuxieme Cru. К первым относятся Климан (Climens), Кло 0-Пераге (Clos Haut-Peyraguey), Куте (Coutet), Гиро (Guiraud), Лафори-Пераге (Lafaurie-Peyraguey), Рабо-Проми (Rabaud-Promis), Рен-Виньо (Rayne-Vigneau), Рьессек (Rieussec), Сигала-Рабо (Sigalas Rabaud), Сюдюиро (Suduiraut) и Ла Тур Бланш (La Tour Blanche). Виноградники второго уровня - Д'Арш (D'Arche), Брусте (Broustet), Кайу (Caillou), Дуази-Дэн (Doisy-Daene), Дуази-Дюброка (Doisy-Dubroca), Дуази-Ведрин (Doisy-Vedrines), Фило (Filhot), Ламот Деспюжоль (Lamothe-Despujols), Ламот-Гиньяр (Lamothe-Guignard), Де Малль (De Malle), Мира, Нерак (Nairac), Ромер дю Айо (Romer du Hayot) и Сюо (Suau).

Другие сладкие вина Бордо

Помимо сотернов к сладким винам Бордо, имеющим классификацию апеллясьона, относятся вина Серона, к северу от Барсака, и на другом берегу Гаронны - Кадияк, Премьер Кот де Бордо, Сент Круа дю Мои и Лупьяк.

Серон (Cerons)

Географически Серон является северовосточной оконечностью Барсака. Урожайность здесь установлена на более высокой (по сравнению с сотернами) отметке - 40 гл/га. Разница состоит также в том, что любой сотерн, который в процессе ферментации приближается к сухому вину, понижают в статусе до апеллясьона Бордо, тогда как некоторые вина Серона (его виноградники расположены на территории АОС Грав) в аналогичной ситуации продают как гравы. Учитывая, что в наши дни цены на гравы заметно выросли, перед местными виноделами стоит вопрос о целесообразности производства сладких серонов, на который они часто отвечают отрицательно. Однако перспективы сладких вин высокого качества лежат за пределами этой дилеммы. Сто лет назад хорошие сероны приравнивали по качеству к сотернам, и сегодня проблема состоит в том, что производство дряхлеет, и производительность остаётся на уровне примерно 300 000 бутылок в год.

Противоречия существуют и между двумя ведущими производителями района. Жан Перома, владелец Шато Серон, настаивает на снижении урожайности до 25 гл/га. С ним согласен Оливье Латает из Гран Анкло, который, однако, вернул название Cerons на этикетки сухих белых вин, утверждая, что таким образом он не только способствует возрождению забытой традиции, но и делает рекламу сладким винам. Перома расценивает этот шаг как надругательство над знаменитым именем, которое следует оставить исключительно для сладких вин. Латает, напротив, не видит других способов спасения репутации ликёрного вина, которое, если события будут развиваться по теперешнему сценарию, вскоре исчезнет. Кто прав? Покажет время.

Сент-Круа дю Мон (Sainte Croix du Mont)

Пожалуй, это самый важный из бордоских апеллясьонов сладких вин после сотернов. 450 гектаров его виноградников находятся на плато, которым заканчиваются береговые утёсы Гаронны. Выходя на поверхность, подпочва обнажает окаменелые отложения, которые окаймляют стены гротов и пещер в речных скалах. Было бы естественным обнаружить под верхним, преимущественно глинистым слоем почвы скопление известняков, однако почвенный профиль здесь неоднороден - некоторые участки изобилуют обломками горных пород, в других секторах известняк уступает место плотным глинам. По сравнению с Сотерном благородная плесень в этих местах нечастый гость, однако легко прогнозируемый. Заморозки редко достигают крайних значений, а характерный для этих мест свежий осенний ветер обсушивает виноград после ливней. Сбор урожая осуществляют вручную.

Всего каких-нибудь десять лет назад производитель, обескураженный низкими ценами, не считал оправданными вложения в дорогостоящую культуру виноградника, необходимую для получения высококачественных, тронутых благородной плесенью урожаев. За неимением качественного сырья были лишены смысла и затраты на хорошие дубовые бочки. К счастью, владельцы нескольких поместий, вдохновлённые былой славой вин Сент-Круа, сделали выбор в пользу качества и не ошиблись. С 1990 года они производят исключительные вина. Максимальная урожайность лозы составляет 40 гл/га. Правда, самые щепетильные виноделы добровольно придерживаются требований, которые мало чем отличаются от правил, принятых в районе Сотерн. Но эта приверженность качеству оборачивается и другой стороной: вместо бутылки вина из Сент-Круа оптовик сможет купить немногим меньше двух бутылок сотерна.

Владельцы лучших поместий знают, что в борьбе за выживание устоят только вина первого эшелона, и только они имеют право на апеллясьон. Среднее, напичканное серой сладкое вино, когда-то популярное в этих краях, не в состоянии прорваться на международный рынок и отыскать там свободную нишу. Прошли те времена, когда достаточно было собрать слегка перезревший виноград, не занимаясь отбором лучших плодов, добавить сахар, довести концентрацию алкоголя до разрешенного максимума... и почивать на лаврах. Передовые хозяйства вне зависимости от стиля виноделия, который они исповедуют, наглядно доказали, что в винах Сент-Круа скрыт мощный потенциал качества, и стали примером для других производителей.

Лупьяк (Loupiac)

Лупьяк находится к северо-западу от Сент-Круа, на берегу Гаронны. Максимально допустимая урожайность - 40 гл/га, сбор урожая проводят исключительно вручную. Почва здесь также отличается большим разнообразием, причём к востоку преобладают отложения глинистых известняков. Плато расположено на подпочве, изобилующей гравийными глинами, ближе к реке встречаются аллювии. Виноградники, дающие сладкие вина, занимают примерно 410 га. Почти 50 местных хозяйств сами бутилируют свою продукцию.

Можно сказать, что Лупьяк повторил путь, который прошёл Сент-Круа. Низкий спрос и, следовательно, низкие цены вызвали падение стандартов качества - порочный круг замкнулся. Внутри него оказался Лупьяк, так же, как до него в этот капкан попали вина Сент-Круа. Некоторые хозяйства, впрочем, продолжают борьбу за качество своей продукции, однако оптовые цены в Лупьяке немного выше, чем у соседей.

В том, что касается собственного стиля Лупьяка, согласие по-прежнему отсутствует, хотя Патрик Дежан из Домен дю Нобль утверждает, что его вина чуть более худощавы, подвижны и отличаются энергичным характером неврастеника в сравнении с винами Сент-Круа. Другие производители характеризуют свои вина как лёгкие, что часто является оправданием для использования плодов, не тронутых ботритисом. Сейчас в Лупьяке не встретишь плохие вина, зато не редкость посредственные, и лучшие виноделы во главе с Патриком Дежаном полны решимости переломить ситуацию. Главным образом, за счёт снижения максимальной урожайности до 32 гл/га.

Кадияк и Премьер Кот де Бордо (Cadillac, Premieres Cotes de Bordeaux)

Земли АОС Премьер Кот де Бордо протянулись почти на 60 км параллельно виноградникам Грава вдоль реки Гаронны, откуда они вновь поднимаются к подножию холмов. Тридцать семь коммун входят в АОС Premieres Cotes, а внутри этой зоны 22 коммуны производят сладкие вина, которые продаются под апеллясьонным наименованием Кадияк. Несмотря на то, что теоретически до 1200 гектаров виноградников могут претендовать на это название, на самом деле площадь плантаций, предназначенных для создания таких вин, намного меньше, хотя в последнее время наметилась тенденция к расширению посадок.

Сто лет назад у вин Кадияка была отличная репутация, однако в 50-60-е годы XX века условия стали диктовать оптовики, в сознании которых успех на рынке зависел от степени сладости. Это заставило производителей забыть о поэтапном сборе урожая и заняться банальной шаптализацией виноматериалов. Качество и имидж превратились в обузу. И только сейчас производители стали уделять внимание качеству, хотя использование эльзасского термина grains noble ( благородные ягоды ) на этикетке, пожалуй, является несколько преждевременным. Регламентирующие правила включают положения, в целом напоминающие те, что действуют в Лупьяке и Сент-Круа дю Мон. Особняком стоит требование, обязывающее виноделов бутилировать произведённые ими вина и, следовательно, запрещающее оптовые продажи. В 1998 году объём производства кадияков достиг 800 000 бутылок.

Об апеллясьоне Premieres Cotes можно сказать только то, что здесь законодательно разрешена машинная уборка урожая, что, естественно, не имеет ничего общего с техникой поэтапных проходов. Кроме того, максимально разрешенная урожайность доходит до 50 гл/га. Очевидно, что местным винам недостает благородной плесени в душе, а иногда и характера, который заменяет безжизненная сладость. Достойные вина апеллясьона, которые можно пересчитать по пальцам, делают из винограда, собранного вручную.

В конце 90-х годов Кадияк, единственный среди правобережных апеллясьонов, производящих сладкие вина, предпринял решительный прорыв в маркетинговом направлении и с целью продвижения своих вин открыл Винный дом, где можно попробовать и купить местную продукцию. Теперь вместо вин весьма среднего качества, которые здесь выпускали ещё десять лет назад, потребителю предлагают широкий ассортимент хороших, а часто и просто роскошных вин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Лучшие вина мира: premier grand cru

В разное время в разных статьях мы уже писали об этих винах, здесь мы выкладываем общее «досье» на все «великие вина» Бордо, кот...

News image

ВИНО MALESSAN

Производство вина Malessan Malesan Лучшие традиции французского виноделия Для многих французов виноделие - семейный бизнес, н...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

Контакт:
Производство вин:

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Советы винодела:
News image

На что следует обращать внимание при выборе вин из разн

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

News image

44-я международная профессиональная выставка «Вина Итал

Vinitaly дает возможность профессионалам виноделия получить дополнительную информацию о винах Италии, участвовать в дегустациях,...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...