Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сотерн


Вина - Вина

сотерн

Сотерн это сорт десертного вина из региона Сотерн, который входит в состав очень известной винодельческой области Франции – Бордо. Сотерн делается из винограда сорта семилльон, совиньон-блан и мускадель, поврежденных благородной гнилью или Botrytis cinerea. Этот паразит заставляет виноград частично высохнуть до состояния изюма, в результате чего получаются концентрированные и богатые на вкус вина, приятного золотистого цвета. Сотерн это один из немногих винодельческих регионов, где заражение благородной гнилью стало явлением постоянным ввиду климатических условий. Но даже с учетом этого год от года урожаи разнятся.

Вина из Сотерна, особенно, его легенда – Шато-д’Икем – могут быть очень дорогими, но этим они обязаны, в основном, стоимости производства. К семейству сотерна также относится барзак, поэтому у этого напитка несколько названий. Практически аналогичные, но менее дорогие и обычно не такие интересные вина делаются в соседних регионах Монбазильяк, Серон, Люпийяк и Кадиллак. Иногда словом «сотерн» называют низкокачественные десертные вина.

Сотерн представляет собой очень сладкое, концентрированное вино. Его обычно не подают в качестве столового. Его лучше всего пить самостоятельно в качестве десерта, вместе с десертом или довольно острыми блюдами, как фуа-гра или сыром рокфор.

Шато-д’Икем (Chateau d'Yquem) это вино премьер-крю высшего качества из региона Сотерн в южной части виноградников Бордо, известных как Граве.

В Официальной классификации вин Бордо 1855 года Шато-д’Икем был единственным сотерном, который получившим высочайший ранг по оценке и самую высокую цену из всех вин этого типа. Вина из Шато-д’Икем характеризуются сложностью, концентрированностью и сладостью. Относительно высокая кислотность служит как противовес сладости. Другая характеристика Шато-д’Икем, которой оно известно по всему миру, это долгожительство. В хороший год бутылка вина начнет показывать свои качества только через десять или двадцать лет хорошего ухода и соответствующего хранения. После этого оно может храниться столетие или даже больше, причем с каждым годом оно будет приобретать новый слой вкуса.

С 1959 года Шато-д’Икем стало производиться в качестве сухого вина под названием «Игрек» (по-французски так называется буква Y ), которое делается в равной пропорции из семилльона и совиньон-блан. Это вино делается не из каждого урожая.

Шато-д’Икем делается только одним винным домом, который убеждается, что напиток сделан из индивидуально подобранного винограда, что обеспечивает ему уровень качества. Кроме того, это означает, что из каждой лозы может получиться только один бокал вина.

Считается, что это вино – любимое у королевы Великобритании Елизаветы II. Томас Джефферсон в качестве посланника во Франции, посетил шато и попробовал вино, которое так ему понравилось, что он написал письмо семейству де Саваж (которой тогда принаджлежала винокурня), в котором заказал 250 бутылок урожая 1784 года только для себя самого плюс несколько бутылок для Джорджа Вашингтона. Как бы то ни было, в то время техника обработки сотерна благородной гнилью еще не была открыта, поэтому то, что довелось пить Джефферсону не идет ни в какое сравнение, с тем, что делают сегодня.

Между деревнями Сотерн и Фарге виноградники протянулись на 113 гектаров, но только 110 из них задействованы в постоянное производство. Винный состав на 80% скомпонован из семильона и на 20% - из совиньон-блан, хотя продуктивность последнего может означать, что его больше указанного количество.

Сбор урожая происходит с соблюдением величайшей осторожности. Как минимум, с полдесятка трисов вскрывается ежегодно ля того, чтобы убедиться, что в производстве принимает участие только виноград, пострадавший от гнили. Урожай, который получается в итоге, составляет не более девятисот литров на гектаре, в сравнении с обычными двумя-тремя тысячами литрами неповрежденного сотерна. Виноград выжимается три раза, а потом помещается в деревянные дубовые кадки для настаивания в течение трех с половиной лет.

В среднем только 65 тысяч бутылок производится ежегодно. При условии бедного урожая, вино не получает гордого имени Шато. В течение двадцатого века это произошло девять раз: в 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 и 1992 годах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

News image

Портвейн

Портвейн обладает большим разнообразием стилей, способным заполнить собою винную карту целого ужина. Он бывает и красным, и белы...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

Контакт:
Производство вин:

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Вторичное виноделие

News image

Вторичное виноделие состоит в обработке полученных в ходе первичного виноделия виноматериалов с целью получения товарных вин раз...

Советы винодела:
News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...