Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сицилийское вино Марсала


Вина - Вина

сицилийское вино  марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия.

Марсала Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.

Марсала

Марсала производится исключительно на острове Сицилия, в его западной провинции Трапани, в непосредственной близости от двух портовых городов: Марсалы и Трапани.

Обычное содержание алкоголя составляет от 16 до 20%, что сильно роднит марсалу с ее названными «братьями», португальским портвейном и испанским хересом. Впрочем, особенно сильно удивляться этому обстоятельству не стоит - ведь первыми экспортерами марсалы за пределы Италии стала фирма англичанина Вудхауза (John Woodhouse), сделавшая упор именно на схожести вкусовых характеристик итальянского крепленого вина с достаточно тогда уже распространенным портвейном.

Джон Вудхауз основал собственное винное дело в Марсале в последней четверти 18-го века(1796 год, хотя приехал в Италию и начал заниматься продажей алкоголя еще в 1770 году) и до прибытия еще одного англичанина, Бенджамина Ингхема(Benjamin Ingham) в 1812 году, владел монополией на поставку этого напитка в европейские страны.

В 1832 или 1833 году к вышеупомянутой паре виноторговцев присоединился итальянец Винченцо Флорио (Vincenzo Florio), чья фирма в начале 20-го столетия выкупила бизнес своих конкурентов и сейчас (наряду с Пеллегрино, Pellegrino), является крупнейшим производителем марсалы.

В настоящее время традиции производства марсалы и сам бренд официально подтверждены итальянским национальным знаком качества (DOC — Denominazione di Origine Controllata), автоматически гарантирующим его происхождение из строго определенного региона страны, а также соответствие всем необходимым стандартам.

Вино производится в основном из трех сортов белого винограда: Grillo, Inzolia, и Catarratto. Классифицируется марсала по следующим основополагающим показателям:

- цвету: может быть oro (золотистого цвета), ambra (янтарная) или rubino (рубиновая)

- сроку выдержки: Fine(минимум один год), Superiore(от 2-х лет), Superiore Riserva или просто Riserva(винтажное вино, выдерживаемое в деревянных бочках от 4-х лет и более), Vergine(от 5-ти лет), Vergine Riserva(минимум 10 лет)

- содержанию сахара: марсала может быть сухая (dry или secco, до 40г сахара на 1л), полусухая (semi-dry или semisecco, 41-100 г/л) и сладкая (sweet, более 100 г/л)

Отметим, что марсала производства Florio выдерживается в системах, подобных solera, применяющихся главным образом испанскими виноделами при изготовлении хереса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие ис...

News image

Вина Португалии

Среди вин Португалии — и креплёные (портвейн, мадера), и тихие Основные регионы виноделия: * Винью Верде (Vinho Verde) ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

Контакт:
Производство вин:

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Советы винодела:
News image

Производство вина в 2007 г. в Европе

Каким же оказался 2007 год для европейских стран-винопроизводителей? Статистические данные, подготовленные Международным Союзом ...

News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...