Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сицилийское вино Марсала


Вина - Вина

сицилийское вино  марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия.

Марсала Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.

Марсала

Марсала производится исключительно на острове Сицилия, в его западной провинции Трапани, в непосредственной близости от двух портовых городов: Марсалы и Трапани.

Обычное содержание алкоголя составляет от 16 до 20%, что сильно роднит марсалу с ее названными «братьями», португальским портвейном и испанским хересом. Впрочем, особенно сильно удивляться этому обстоятельству не стоит - ведь первыми экспортерами марсалы за пределы Италии стала фирма англичанина Вудхауза (John Woodhouse), сделавшая упор именно на схожести вкусовых характеристик итальянского крепленого вина с достаточно тогда уже распространенным портвейном.

Джон Вудхауз основал собственное винное дело в Марсале в последней четверти 18-го века(1796 год, хотя приехал в Италию и начал заниматься продажей алкоголя еще в 1770 году) и до прибытия еще одного англичанина, Бенджамина Ингхема(Benjamin Ingham) в 1812 году, владел монополией на поставку этого напитка в европейские страны.

В 1832 или 1833 году к вышеупомянутой паре виноторговцев присоединился итальянец Винченцо Флорио (Vincenzo Florio), чья фирма в начале 20-го столетия выкупила бизнес своих конкурентов и сейчас (наряду с Пеллегрино, Pellegrino), является крупнейшим производителем марсалы.

В настоящее время традиции производства марсалы и сам бренд официально подтверждены итальянским национальным знаком качества (DOC — Denominazione di Origine Controllata), автоматически гарантирующим его происхождение из строго определенного региона страны, а также соответствие всем необходимым стандартам.

Вино производится в основном из трех сортов белого винограда: Grillo, Inzolia, и Catarratto. Классифицируется марсала по следующим основополагающим показателям:

- цвету: может быть oro (золотистого цвета), ambra (янтарная) или rubino (рубиновая)

- сроку выдержки: Fine(минимум один год), Superiore(от 2-х лет), Superiore Riserva или просто Riserva(винтажное вино, выдерживаемое в деревянных бочках от 4-х лет и более), Vergine(от 5-ти лет), Vergine Riserva(минимум 10 лет)

- содержанию сахара: марсала может быть сухая (dry или secco, до 40г сахара на 1л), полусухая (semi-dry или semisecco, 41-100 г/л) и сладкая (sweet, более 100 г/л)

Отметим, что марсала производства Florio выдерживается в системах, подобных solera, применяющихся главным образом испанскими виноделами при изготовлении хереса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Италии: Кьянти

Кьянти - это самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую изве...

News image

Херес

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами ...

Телефонные справочники на new-spravochnik.com

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Советы винодела:
News image

Традиционный фестиваль вина в Лимассоле

31 августа откроется традиционный фестиваль вина в Лимасоле (Лимассоле) в муниципальном парке на берегу моря в 8 вечера по местн...

News image

Венгерские вина в России

В России венгерские вина представлены сегодня в небольшом объеме. Как правило, это как раз «Токай». Венгерское виноделие всег...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...