Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сицилийское вино Марсала


Вина - Вина

сицилийское вино  марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия.

Марсала Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.

Марсала

Марсала производится исключительно на острове Сицилия, в его западной провинции Трапани, в непосредственной близости от двух портовых городов: Марсалы и Трапани.

Обычное содержание алкоголя составляет от 16 до 20%, что сильно роднит марсалу с ее названными «братьями», португальским портвейном и испанским хересом. Впрочем, особенно сильно удивляться этому обстоятельству не стоит - ведь первыми экспортерами марсалы за пределы Италии стала фирма англичанина Вудхауза (John Woodhouse), сделавшая упор именно на схожести вкусовых характеристик итальянского крепленого вина с достаточно тогда уже распространенным портвейном.

Джон Вудхауз основал собственное винное дело в Марсале в последней четверти 18-го века(1796 год, хотя приехал в Италию и начал заниматься продажей алкоголя еще в 1770 году) и до прибытия еще одного англичанина, Бенджамина Ингхема(Benjamin Ingham) в 1812 году, владел монополией на поставку этого напитка в европейские страны.

В 1832 или 1833 году к вышеупомянутой паре виноторговцев присоединился итальянец Винченцо Флорио (Vincenzo Florio), чья фирма в начале 20-го столетия выкупила бизнес своих конкурентов и сейчас (наряду с Пеллегрино, Pellegrino), является крупнейшим производителем марсалы.

В настоящее время традиции производства марсалы и сам бренд официально подтверждены итальянским национальным знаком качества (DOC — Denominazione di Origine Controllata), автоматически гарантирующим его происхождение из строго определенного региона страны, а также соответствие всем необходимым стандартам.

Вино производится в основном из трех сортов белого винограда: Grillo, Inzolia, и Catarratto. Классифицируется марсала по следующим основополагающим показателям:

- цвету: может быть oro (золотистого цвета), ambra (янтарная) или rubino (рубиновая)

- сроку выдержки: Fine(минимум один год), Superiore(от 2-х лет), Superiore Riserva или просто Riserva(винтажное вино, выдерживаемое в деревянных бочках от 4-х лет и более), Vergine(от 5-ти лет), Vergine Riserva(минимум 10 лет)

- содержанию сахара: марсала может быть сухая (dry или secco, до 40г сахара на 1л), полусухая (semi-dry или semisecco, 41-100 г/л) и сладкая (sweet, более 100 г/л)

Отметим, что марсала производства Florio выдерживается в системах, подобных solera, применяющихся главным образом испанскими виноделами при изготовлении хереса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

News image

Херес

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами ...

Телефонные справочники на new-spravochnik.com

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

Контакт:
Производство вин:

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Советы винодела:
News image

НАУКА ОБОЛЬЩАТЬ или Вонзите штопоp в упpугость пpобки и

С любезного pазpешения автоpа статьи Андрея Коновалова пpивожу (с небольшими изменениями) статью из еженедельного субботнего ...

News image

Антонио Бандерас за развитие винного туризма

Как известно, Антонио Бандерас достаточно давно является владельцем виноградников в Испании. Актер так увлекся винами, что жажде...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...