Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Шампанское


Вина - Вина

шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался эффект пузырьков. Название свое это вино получило от региона Шампань во Франции. В то время, как термин «шампанское» обычно используется производителями игристого вина во всех странах мира, многие утверждают, что это название следует использовать только для вин, которые производятся в Шампани. Этот принцип укрепил в своем положении про защиту статуса совет Европейского Союза.

Шампанское это единственное название подобного рода вин. Виноград для их изготовления используется либо белый (шардоне) либо же черный (пино-нуар и пино-монье, последний сорт – довольно редкий, исторически, конечно, предписывается изготавливать шампанское из него, но на сегодняшний день это большая редкость). Шампанское, сделанное исключительно из шардоне называется «blanc de blancs», сорта, сделанные сугубо из черного винограда – «blanc de noirs».

Шампанское обычно имеет светлую окраску, даже если производится из черного винограда, так как сок выдавливается предельно аккуратно. Эта техника предусматривает, что сок проводит как можно меньше времени в контакте с кожицей, которая, собственно, и дает красному вину его специфический цвет. Производятся также и розовые вина. Они получаются в результате того, что сок проводит больше времени с кожицей, чтобы цвет вина стал более насыщенным, или при помощи добавления небольшого количества уже готового красного вина. Количество сахара, который добавляется после второй ферментации и выдержки также варьируется. Сорта «брют зеро» или «брют натураль» это те, в которые сахар не добавляли вообще. Те вина, в которые сахар добавляют, называются «брют», «экстра-драй», сухое, полусухое и двойное. Самой распространенной вариацией являлся брют, хотя в девятнадцатом-двадцатом веке шампанское вообще было намного более сладким, чем сегодня.

Большая часть шампанского не является выдержанной. Оно представляет собой смесь разных годов (точный состав смеси указан на этикетках только некоторых производителей). Если же вино производилось из урожая одного года, на бутылке будет указана дата, и иметься отметка «Millesime». Многие шампанские вина производятся из приобретенного винограда очень известных сортов, таких как «Вдова Клико» или «Мамм».

Метод Шампеньоз это традиционный метод, при помощи которого производится шампанское и некоторые другие игристые вина. После первичной ферментации и бутылирования, второе брожение происходит непосредственно в бутылке. Вторичная ферментация усиливается при помощи добавления нескольких грамм дрожжей (у каждого производителя свой секрет на эту тему) и колотого сахара. Согласно требованиям стандарта для проявления запаха и вкуса требуется, как минимум, полтора года. Для тех годов, в которые урожай выдался уникальным, может быть актуален статус millesime. Это означает, что шампанское получится очень хорошим, и его следует выдерживать, как минимум, три года.

В это время бутылка шампанского закрывается кроненпробкой. Затем бутылка встряхивается, так чтобы осадок оказался в горлышке. Затем горлышко замораживается, а пробка – удаляется. Давление в бутылке выталкивает твердые частички. После этого бутылка быстро закрывается пробкой, чтобы сохранить эффект углекислого газа.

Существует около сотни домов шампанского и около пятнадцати тысяч маленьких винокурен – все они действуют на территории Шампаня. Этим компаниям принадлежит около 32 тысяч гектаров земли. Работает там более десяти тысяч людей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие ис...

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

Удивляется, на сколько, популярен во всех странах мира у туристов Черногория горящий тур.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

Контакт:
Производство вин:

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Советы винодела:
News image

5 правил инвестирования в винные коллекции

Коля Тараскин не стал выдающимся оперативником – в частности, потому, что не знал 6 правил Глеба Жеглова. В винном инвестировани...

News image

Шоколад и вино продлевают жизнь

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...