Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Шампанское


Вина - Вина

шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался эффект пузырьков. Название свое это вино получило от региона Шампань во Франции. В то время, как термин «шампанское» обычно используется производителями игристого вина во всех странах мира, многие утверждают, что это название следует использовать только для вин, которые производятся в Шампани. Этот принцип укрепил в своем положении про защиту статуса совет Европейского Союза.

Шампанское это единственное название подобного рода вин. Виноград для их изготовления используется либо белый (шардоне) либо же черный (пино-нуар и пино-монье, последний сорт – довольно редкий, исторически, конечно, предписывается изготавливать шампанское из него, но на сегодняшний день это большая редкость). Шампанское, сделанное исключительно из шардоне называется «blanc de blancs», сорта, сделанные сугубо из черного винограда – «blanc de noirs».

Шампанское обычно имеет светлую окраску, даже если производится из черного винограда, так как сок выдавливается предельно аккуратно. Эта техника предусматривает, что сок проводит как можно меньше времени в контакте с кожицей, которая, собственно, и дает красному вину его специфический цвет. Производятся также и розовые вина. Они получаются в результате того, что сок проводит больше времени с кожицей, чтобы цвет вина стал более насыщенным, или при помощи добавления небольшого количества уже готового красного вина. Количество сахара, который добавляется после второй ферментации и выдержки также варьируется. Сорта «брют зеро» или «брют натураль» это те, в которые сахар не добавляли вообще. Те вина, в которые сахар добавляют, называются «брют», «экстра-драй», сухое, полусухое и двойное. Самой распространенной вариацией являлся брют, хотя в девятнадцатом-двадцатом веке шампанское вообще было намного более сладким, чем сегодня.

Большая часть шампанского не является выдержанной. Оно представляет собой смесь разных годов (точный состав смеси указан на этикетках только некоторых производителей). Если же вино производилось из урожая одного года, на бутылке будет указана дата, и иметься отметка «Millesime». Многие шампанские вина производятся из приобретенного винограда очень известных сортов, таких как «Вдова Клико» или «Мамм».

Метод Шампеньоз это традиционный метод, при помощи которого производится шампанское и некоторые другие игристые вина. После первичной ферментации и бутылирования, второе брожение происходит непосредственно в бутылке. Вторичная ферментация усиливается при помощи добавления нескольких грамм дрожжей (у каждого производителя свой секрет на эту тему) и колотого сахара. Согласно требованиям стандарта для проявления запаха и вкуса требуется, как минимум, полтора года. Для тех годов, в которые урожай выдался уникальным, может быть актуален статус millesime. Это означает, что шампанское получится очень хорошим, и его следует выдерживать, как минимум, три года.

В это время бутылка шампанского закрывается кроненпробкой. Затем бутылка встряхивается, так чтобы осадок оказался в горлышке. Затем горлышко замораживается, а пробка – удаляется. Давление в бутылке выталкивает твердые частички. После этого бутылка быстро закрывается пробкой, чтобы сохранить эффект углекислого газа.

Существует около сотни домов шампанского и около пятнадцати тысяч маленьких винокурен – все они действуют на территории Шампаня. Этим компаниям принадлежит около 32 тысяч гектаров земли. Работает там более десяти тысяч людей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

Удивляется, на сколько, популярен во всех странах мира у туристов Черногория горящий тур.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

Советы винодела:
News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...