Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Шампанское


Вина - Вина

шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался эффект пузырьков. Название свое это вино получило от региона Шампань во Франции. В то время, как термин «шампанское» обычно используется производителями игристого вина во всех странах мира, многие утверждают, что это название следует использовать только для вин, которые производятся в Шампани. Этот принцип укрепил в своем положении про защиту статуса совет Европейского Союза.

Шампанское это единственное название подобного рода вин. Виноград для их изготовления используется либо белый (шардоне) либо же черный (пино-нуар и пино-монье, последний сорт – довольно редкий, исторически, конечно, предписывается изготавливать шампанское из него, но на сегодняшний день это большая редкость). Шампанское, сделанное исключительно из шардоне называется «blanc de blancs», сорта, сделанные сугубо из черного винограда – «blanc de noirs».

Шампанское обычно имеет светлую окраску, даже если производится из черного винограда, так как сок выдавливается предельно аккуратно. Эта техника предусматривает, что сок проводит как можно меньше времени в контакте с кожицей, которая, собственно, и дает красному вину его специфический цвет. Производятся также и розовые вина. Они получаются в результате того, что сок проводит больше времени с кожицей, чтобы цвет вина стал более насыщенным, или при помощи добавления небольшого количества уже готового красного вина. Количество сахара, который добавляется после второй ферментации и выдержки также варьируется. Сорта «брют зеро» или «брют натураль» это те, в которые сахар не добавляли вообще. Те вина, в которые сахар добавляют, называются «брют», «экстра-драй», сухое, полусухое и двойное. Самой распространенной вариацией являлся брют, хотя в девятнадцатом-двадцатом веке шампанское вообще было намного более сладким, чем сегодня.

Большая часть шампанского не является выдержанной. Оно представляет собой смесь разных годов (точный состав смеси указан на этикетках только некоторых производителей). Если же вино производилось из урожая одного года, на бутылке будет указана дата, и иметься отметка «Millesime». Многие шампанские вина производятся из приобретенного винограда очень известных сортов, таких как «Вдова Клико» или «Мамм».

Метод Шампеньоз это традиционный метод, при помощи которого производится шампанское и некоторые другие игристые вина. После первичной ферментации и бутылирования, второе брожение происходит непосредственно в бутылке. Вторичная ферментация усиливается при помощи добавления нескольких грамм дрожжей (у каждого производителя свой секрет на эту тему) и колотого сахара. Согласно требованиям стандарта для проявления запаха и вкуса требуется, как минимум, полтора года. Для тех годов, в которые урожай выдался уникальным, может быть актуален статус millesime. Это означает, что шампанское получится очень хорошим, и его следует выдерживать, как минимум, три года.

В это время бутылка шампанского закрывается кроненпробкой. Затем бутылка встряхивается, так чтобы осадок оказался в горлышке. Затем горлышко замораживается, а пробка – удаляется. Давление в бутылке выталкивает твердые частички. После этого бутылка быстро закрывается пробкой, чтобы сохранить эффект углекислого газа.

Существует около сотни домов шампанского и около пятнадцати тысяч маленьких винокурен – все они действуют на территории Шампаня. Этим компаниям принадлежит около 32 тысяч гектаров земли. Работает там более десяти тысяч людей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон - самый распространенный сорт винограда, который встречается практически во всех винодельческих регионах мира. ...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близ...

Удивляется, на сколько, популярен во всех странах мира у туристов Черногория горящий тур.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Теоретические основы технологии Портвейна

News image

Типичные качественные показатели Портвейна формируются в условиях тепловой обработки виноматериалов, обогащенных фенольными, азо...

Советы винодела:
News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

News image

Чтение этикеток: французские вина

Сначала посмотрим, конечно, название вина. Для всех контролируемых наименований название вина - это название того региона, в кот...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...