Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Шампанское


Вина - Вина

шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался эффект пузырьков. Название свое это вино получило от региона Шампань во Франции. В то время, как термин «шампанское» обычно используется производителями игристого вина во всех странах мира, многие утверждают, что это название следует использовать только для вин, которые производятся в Шампани. Этот принцип укрепил в своем положении про защиту статуса совет Европейского Союза.

Шампанское это единственное название подобного рода вин. Виноград для их изготовления используется либо белый (шардоне) либо же черный (пино-нуар и пино-монье, последний сорт – довольно редкий, исторически, конечно, предписывается изготавливать шампанское из него, но на сегодняшний день это большая редкость). Шампанское, сделанное исключительно из шардоне называется «blanc de blancs», сорта, сделанные сугубо из черного винограда – «blanc de noirs».

Шампанское обычно имеет светлую окраску, даже если производится из черного винограда, так как сок выдавливается предельно аккуратно. Эта техника предусматривает, что сок проводит как можно меньше времени в контакте с кожицей, которая, собственно, и дает красному вину его специфический цвет. Производятся также и розовые вина. Они получаются в результате того, что сок проводит больше времени с кожицей, чтобы цвет вина стал более насыщенным, или при помощи добавления небольшого количества уже готового красного вина. Количество сахара, который добавляется после второй ферментации и выдержки также варьируется. Сорта «брют зеро» или «брют натураль» это те, в которые сахар не добавляли вообще. Те вина, в которые сахар добавляют, называются «брют», «экстра-драй», сухое, полусухое и двойное. Самой распространенной вариацией являлся брют, хотя в девятнадцатом-двадцатом веке шампанское вообще было намного более сладким, чем сегодня.

Большая часть шампанского не является выдержанной. Оно представляет собой смесь разных годов (точный состав смеси указан на этикетках только некоторых производителей). Если же вино производилось из урожая одного года, на бутылке будет указана дата, и иметься отметка «Millesime». Многие шампанские вина производятся из приобретенного винограда очень известных сортов, таких как «Вдова Клико» или «Мамм».

Метод Шампеньоз это традиционный метод, при помощи которого производится шампанское и некоторые другие игристые вина. После первичной ферментации и бутылирования, второе брожение происходит непосредственно в бутылке. Вторичная ферментация усиливается при помощи добавления нескольких грамм дрожжей (у каждого производителя свой секрет на эту тему) и колотого сахара. Согласно требованиям стандарта для проявления запаха и вкуса требуется, как минимум, полтора года. Для тех годов, в которые урожай выдался уникальным, может быть актуален статус millesime. Это означает, что шампанское получится очень хорошим, и его следует выдерживать, как минимум, три года.

В это время бутылка шампанского закрывается кроненпробкой. Затем бутылка встряхивается, так чтобы осадок оказался в горлышке. Затем горлышко замораживается, а пробка – удаляется. Давление в бутылке выталкивает твердые частички. После этого бутылка быстро закрывается пробкой, чтобы сохранить эффект углекислого газа.

Существует около сотни домов шампанского и около пятнадцати тысяч маленьких винокурен – все они действуют на территории Шампаня. Этим компаниям принадлежит около 32 тысяч гектаров земли. Работает там более десяти тысяч людей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградн...

News image

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто Совиньон , правильнее было бы называть этот сорт его ...

Удивляется, на сколько, популярен во всех странах мира у туристов Черногория горящий тур.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

Контакт:
Производство вин:

Технология ароматизированных вин

News image

Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов. * сухих натуральных виноматериалов; * настоев растит...

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Советы винодела:
News image

Винотерапия претендует на излечение импотенции

Д орогой отель на Украине проводит курсы лечения целого ряда болезней - от сердечно-сосудистых заболеваний до импотенции - при п...

News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...