Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сакэ


Вина - Вина

сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, чай мы пьем, зонтами во время дождя пользуемся, и пару приемов карате каждый из нас освоил. Так что кое-какое взаимопроникновение культур наблюдается. Что же касается горячительных напитков, то тут поле практически не пахано. Взять японский напиток сакэ. Обывательские познания о нем ограничиваются сведением, что пьют его горячим. На фоне общероссийской нелюбви к теплой водке факт, конечно, малопривлекательный. Однако из чисто познавательного интереса хотя бы раз попробовать сакэ надо или, на худой конец, стоит обратиться к чужим знаниям и впечатлениям о нем.

Начнем с того, что проблематичен сам вопрос классификации сакэ: крепость напитка (16-18°) позволяет причислить его к крепленым винам, однако способ приготовления говорит в пользу водочной группы, а потребляют его примерно как ликер.

Первые упоминания о сакэ датируются XVII веком (есть сведения об одном из наиболее старых видов рисового напитка – хакупуру, что в переводе означает белый журавль ). Правда, специалисты утверждают, что сакэ появилось гораздо раньше. Тем не менее именно к концу XVII века оно получило широкое распространение во всех слоях японского общества - от самураев до крестьян. Процесс приготовления сакэ прост и не удивит никого, кто хоть эпизодически баловался самогоноварением. Очищенный шлифованный рис варится на пару. Затем отвар сливают, а в рис добавляют свежую воду и дрожжи. Естественно, начинается процесс брожения. То, что у нас называется брагой, в Японии получило деликатное название неочищенное сакэ . Первое время на этом все и завершалось. Но неважные вкусовые качества, дурной запах и последующие головные боли стимулировали прогресс в производстве сакэ. В одну из раскалывающихся по утру японских голов пришла как-то мысль о необходимости фильтрования напитка, и вскоре был освоен метод возгонки.

Сейчас в каждой из 47 префектур Японии существует, по крайней мере, два вида сакэ. Чем они отличаются, уловить может лишь неравнодушный к этой специфической жидкости японец. Европейцу отличить один сорт от другого представляется маловероятным. Однако известно, что вкус сакэ варьируется за счет различных сладких добавок. Наиболее популярны в Японии сорта, выпускаемые в префектурах Хиого и Киото.

Хорошо известно, что японцы вообще склонны возводить в культ любой пустяк. Казалось бы, выпить с приятелями водки - что может быть проще? Нет, устраивают церемонию, причем ее участники делают такие физиономии, как будто им вручают высшие награды родины или они участвуют в погребении первого лица государства. Приносят девятилитровый бочонок с сакэ. Затем трое самых почетных гостей берут деревянные колотушки и согласованными усилиями выбивают крышку бочонка. После этого гостей обносят в точном соответствии с их общественным статусом деревянными плошками с сакэ, специально для этого изобретенными. Они имеют откровенно квадратную форму, и пить из них, не обливая кимоно, могла бы только жертва компрачикосов.

Сейчас, правда, этот экзотический способ употребления сакэ можно увидеть довольно редко.

Но существует и более демократичная церемония выпивания сакэ. Его разливают в керамические бутылки по 360 граммов, называемые токкури. Употребляют и в холодном состоянии, и в подогретом до 45-50°. В ресторанах для этого используется специальная печка. В домашних условиях токкури ставят в водяную баню. По достижении требуемой температуры глиняный сосуд помещают в специальную керамическую подставку - токкури-хакама, и подают к столу. Пить сакэ надлежит маленькими глотками из небольших, вмещающих 30-40 граммов, рюмок, называемых очоко.

Вкус сакэ весьма специфичен. Это особенно чувствуется, когда пьешь неподогретый напиток. Человеку, привыкшему к водке, в первый момент может показаться, что ему налили плохо приготовленный и притом сильно разбавленный самогон.

Постепенно, с увеличением количества выпитого, гамма вкусовых ощущений обогащается. Пить сакэ можно часами, как пиво.

Традиционная закуска - сушеные кальмары и маленькие японские бутерброды - суси. Основой для них служат клейкие рисовые лепешки. В качестве дополнения могут служить угорь, тунец, икра и даже морской еж. Морепродукты, одним словом.

Если непредвиденные осложнения в процессе возлияния и возникают, то не столько по вине самого напитка, сколько из-за наперсточной вместимости посуды, из которой сакэ пьют. Стакан-то нам нипочем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

News image

Мадера

Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия). О том, как оно впервые получил...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Советы винодела:
News image

Чаша в форме груди Клаудии Шиффер

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), 2008 Реплика маэстро высокой моды по поводу оригинала 18 века – в рамках рекламной кампании...

News image

Винные этикетки французских вин Как правильно их читать

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому ст...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...