Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Сакэ


Вина - Вина

сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, чай мы пьем, зонтами во время дождя пользуемся, и пару приемов карате каждый из нас освоил. Так что кое-какое взаимопроникновение культур наблюдается. Что же касается горячительных напитков, то тут поле практически не пахано. Взять японский напиток сакэ. Обывательские познания о нем ограничиваются сведением, что пьют его горячим. На фоне общероссийской нелюбви к теплой водке факт, конечно, малопривлекательный. Однако из чисто познавательного интереса хотя бы раз попробовать сакэ надо или, на худой конец, стоит обратиться к чужим знаниям и впечатлениям о нем.

Начнем с того, что проблематичен сам вопрос классификации сакэ: крепость напитка (16-18°) позволяет причислить его к крепленым винам, однако способ приготовления говорит в пользу водочной группы, а потребляют его примерно как ликер.

Первые упоминания о сакэ датируются XVII веком (есть сведения об одном из наиболее старых видов рисового напитка – хакупуру, что в переводе означает белый журавль ). Правда, специалисты утверждают, что сакэ появилось гораздо раньше. Тем не менее именно к концу XVII века оно получило широкое распространение во всех слоях японского общества - от самураев до крестьян. Процесс приготовления сакэ прост и не удивит никого, кто хоть эпизодически баловался самогоноварением. Очищенный шлифованный рис варится на пару. Затем отвар сливают, а в рис добавляют свежую воду и дрожжи. Естественно, начинается процесс брожения. То, что у нас называется брагой, в Японии получило деликатное название неочищенное сакэ . Первое время на этом все и завершалось. Но неважные вкусовые качества, дурной запах и последующие головные боли стимулировали прогресс в производстве сакэ. В одну из раскалывающихся по утру японских голов пришла как-то мысль о необходимости фильтрования напитка, и вскоре был освоен метод возгонки.

Сейчас в каждой из 47 префектур Японии существует, по крайней мере, два вида сакэ. Чем они отличаются, уловить может лишь неравнодушный к этой специфической жидкости японец. Европейцу отличить один сорт от другого представляется маловероятным. Однако известно, что вкус сакэ варьируется за счет различных сладких добавок. Наиболее популярны в Японии сорта, выпускаемые в префектурах Хиого и Киото.

Хорошо известно, что японцы вообще склонны возводить в культ любой пустяк. Казалось бы, выпить с приятелями водки - что может быть проще? Нет, устраивают церемонию, причем ее участники делают такие физиономии, как будто им вручают высшие награды родины или они участвуют в погребении первого лица государства. Приносят девятилитровый бочонок с сакэ. Затем трое самых почетных гостей берут деревянные колотушки и согласованными усилиями выбивают крышку бочонка. После этого гостей обносят в точном соответствии с их общественным статусом деревянными плошками с сакэ, специально для этого изобретенными. Они имеют откровенно квадратную форму, и пить из них, не обливая кимоно, могла бы только жертва компрачикосов.

Сейчас, правда, этот экзотический способ употребления сакэ можно увидеть довольно редко.

Но существует и более демократичная церемония выпивания сакэ. Его разливают в керамические бутылки по 360 граммов, называемые токкури. Употребляют и в холодном состоянии, и в подогретом до 45-50°. В ресторанах для этого используется специальная печка. В домашних условиях токкури ставят в водяную баню. По достижении требуемой температуры глиняный сосуд помещают в специальную керамическую подставку - токкури-хакама, и подают к столу. Пить сакэ надлежит маленькими глотками из небольших, вмещающих 30-40 граммов, рюмок, называемых очоко.

Вкус сакэ весьма специфичен. Это особенно чувствуется, когда пьешь неподогретый напиток. Человеку, привыкшему к водке, в первый момент может показаться, что ему налили плохо приготовленный и притом сильно разбавленный самогон.

Постепенно, с увеличением количества выпитого, гамма вкусовых ощущений обогащается. Пить сакэ можно часами, как пиво.

Традиционная закуска - сушеные кальмары и маленькие японские бутерброды - суси. Основой для них служат клейкие рисовые лепешки. В качестве дополнения могут служить угорь, тунец, икра и даже морской еж. Морепродукты, одним словом.

Если непредвиденные осложнения в процессе возлияния и возникают, то не столько по вине самого напитка, сколько из-за наперсточной вместимости посуды, из которой сакэ пьют. Стакан-то нам нипочем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или стол...

News image

Виды шампанского

Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенн...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Советы винодела:
News image

Если скоро едешь в Испанию

29 июня в 8-30 рекомендуем тебе посетить городок Харо (Haro), что в часе езды от Бильбао. В означенное время там состоится еж...

News image

Dom Perignon: сексуальные фантазии от-кутюр

Высокая мода, красивые женщины и элитный алкоголь – в этом имиджевом треугольнике разворачивает свои громкие рекламные компании ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...