Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина ПОРТВЕЙН PORTO BARROS


Вина - Вина

портвейн  porto barros

PORTO BARROS

Как известно, не может быть истинного шампанского не из провинции Шампань, настоящего Ламбруско не от Великого семейства Медичи. Точно также не существует никакого другого портвейна кроме Porto из Португалии.

Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте - в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только уникальные почва и климат долины Доуро, местные сорта винограда и накопленные за много веков знания и интуиция потомственных виноделов могут сотворить божественный напиток, который известный британский философ Самуэль Джонсон назвал Напитком джентльменов . А уж кто-кто, а англичане толк в Porto знают. Ведь своей известностью эти вина во многом обязаны именно им. В 1660 году, когда между Англией и Францией началась война, для англичан стало невозможным покупать вина Бордо. Поэтому английские купцы были вынуждены искать вина в других странах. Двигаясь вглубь Португалии по реке Доуро, в одном из монастырей англичане попробовали уникальное вино, которое по своим качествам намного отличалось от того, что они встречали раньше. Дело в том, что аббат монастыря добавлял в вино во время брожения виноградный спирт, тем самым убивая дрожжи. В результате получался высокоградусный напиток с изумительным вкусом, который за короткое время стал популярным в Англии, а затем и во всём мире.

В настоящее время в Португалии более 200 фирм занимаются производством Porto. Но среди них есть 5-6 компаний, которые известны во всём мире и являются элитой производителей этого благородного вина. Среди них особое место занимают известные во всём мире и имеющие безупречную репутацию портвейны Баррос (Barros), производимые по старинным рецептам семейной компанией Баррос, Алмейда и К°.

Овеянный легендами Porto Barros боготворили многие великие люди - от адмирала Нельсона до Черчиля и английской королевы Елизаветы. А один из самых экстравагантных английских политиков - лидер партии вигов Уильям Питт гордился тем, что выпив 3 бутылки Porto Barros , мог 4 часа так говорить с парламентской трибуны, что присутствующие рыдали.

Во владении семейства Баррос в регионе Доуро находятся старейшие в стране кинты (так в Португалии называют винодельческие поместья) - Кинта де Матильда и Кинта Св. Луиса. Здесь, на крутых склонах холмов, выращиваются сорта винограда, из которых и производят всемирно известный Porto Barros . Его собирают только вручную и в корзинах перевозят до места производства - в кинты, где и получают молодой портвейн Баррос : опытные специалисты добавляют в виноградное сусло на 2-3-й день после начала брожения виноградный спирт и полученный крепкий напиток помещают в специальные чаны, где они будут ждать своего часа до наступления следующего года.

А потом молодое вино перевозят в город Порто - в погреба Вила Нова ди Гая. В этих погребах, в больших деревянных бочках портвейн дозревает под присмотром опытных винных мастеров и доводится до своего совершенства. Он может выдерживаться долгое время, становясь лишь лучше и приобретая изумительный вкус.

Porto Barros бывает очень разным. Например, Porto Branko - белый портвейн, который может быть сухим или сладким, Porto Ruby - молодой красный портвейн, Porto Tawny - представляет смесь вин разных урожаев, выдержанный Porto Tawny - составляют из вин разных урожаев высокого качества и по самому старому урожаю определяют его возраст (10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет), Porto Colheita - раритетный портвейн одного сбора урожая, который выдерживается в бочках не менее 8 лет, и, наконец, Vintage Port - экстраординарный портвейн, который после двухлетней выдержки в бочках долгие десятилетия вызревает в бутылках.

В течение веков вино доставлялось в Порто по реке Доуро на особых судах, называемых барко рабелош . Сегодня, когда реку перекрыли плотинами, вино доставляется в цистернах - грузовиках. Но раз в год все ведущие компании- производители устраивают в Порто парад старинных судов. Это грандиозное зрелище, переносящее на много веков назад в эпоху зарождения Великого вина. И не случайно изображение барко рабелош стало логотипом торговой марки Баррос . Его мы встречаем на каждой бутылке легендарного porto - как символ многовековых традиций семейства Баррос. Мы свято чтим наши многовековые винодельческие традиции, - говорит один из авторитетнейших виноделов Португалии Дон Мануэль Баррос, - ибо Porto консервативный напиток и его употребление не терпит суеты. В нашей семье из поколения в поколение передаё тся притча о большом любителе нашего Porto адмирале Нельсоне, слова которого, сказанные им перед битвой при Абикире, стали девизом нашей торговой марки .

А притча такова:

- Сэр, на горизонте французская эскадра! - возбуждённый старпом вбежал в каюту, в которой Горацио Нельсон, сидя в кресле, не спеша, потягивал из бокала свой любимый порто Баррос .

- Сэр! Быстрее! Господь Бог не простит нам промедление!

Адмирал Нельсон, славящийся в бою быстрыми манёврами, молча и неторопливо допил свой бокал и произнёс фразу, которая впоследствии стала символом Porto Barros :

- Ричард! Запомни! Запомни на всю жизнь! ВРЕМЯ ПРОВЕДЁННОЕ С БАРРОСОМ, ГОСПОДЬ БОГ В РАСЧЁТ НЕ БЕРЁТ

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мускат

В ино мускат имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты - с теми или иными оттенками - дают вина с интенсивным, узнаваем...

News image

Текила и мескаль

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы - пульке - сброженный сок, тягучий и слегка...

Можно заливать масло мобил 5w40 mobil-1.com.ua.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных красных сухих вин

News image

Основное значение для производства натуральных красных сухих вин имеет подбор сортов винограда с большим запасом красящих вещест...

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Советы винодела:
News image

Бордо. Левобережье. Классификации винодельческих хозяйс

В предыдущем материале мы рассмотрели пятерку так называемых великих красных вин Бордо категории premier grand cru classe, произ...

News image

Красное вино поможет курильщикам

Греческие ученые выяснили, что красное вино может ослаблять отрицательные последствия серьезной и прогрессирующей болезни легких...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...