Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Невероятная Мадера


Вина - Вина

невероятная мадера

Мадейра - это остров вечной весны, густых лесов и скалистых берегов. Кроме того, Мадейра является родиной одноименного вина ( Мадера ), которое признано одним из лучших существующих вин в мире.

История  Мадеры насчитывает пять веков и начиналась следующим образом.

В трюмах одного из португальских кораблей, плававших в Индию, находились бочки с вином. Вино долгое время подвергалось воздействию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резкий вкус, и его оставили на хранение в подвалах. Через некоторое время, попробовав вино, торговцы заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. После длительной выдержки вино приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире.

Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно.

Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.

Высококачественнуюже Мадеру выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры...

Но и морская специфика происхождения самой первой мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.

По цвету Мадера напоминает белый портвейн, хотя бывает и более насыщенной (цвета чая). Этому вину присущ яркий своеобразный букет с слегка карамельным тоном, и вкусом легкой приятной горьковатости, без излишней сладости.

Хорошая Мадера оказывает выраженное тонизирующее воздействие на организм, и для нее характерен тон жареных орехов.

Мадера — универсальное вино. Сухие сорта, подаются охлаженными на аперитив. Кроме того, они прекрасно сочетаются с супами и закусками. Более сладкие сорта, хорошо пьются после обеда в сочетании с орехами, сухофруктами или сырами.

В течении нескольких месяцев вино может хранится в откупоренной бутылке, а винтажные виды Мадеры , сделанные по особой технологии, способны хранится в течении 150 лет и более.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался...

News image

Бордо

Название бордо носит любое вино, которое производится во французском регионе Бордо. Более семисот миллионов бутылок бордо произв...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Советы винодела:
News image

Филлоксера и ее жертвы

К середине XIX века винодельческий мир наконец возродил большинство из утерянных им навыков; казалось, постоянная эволюция гаран...

News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...