Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Немецкие вина: Рислинг


Вина - Вина

немецкие вина: рислинг

Немцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педантичности - они еще и искусные виноделы. На обращенных к югу приречных склонах (Weinberg) они, наперекор климатическим условиям, выращивают белые сорта винограда, из которых рождаются изящные золотисто - фруктовые вина, с нотками персика и белых яблок.

Немецкие вина

Еще в первом веке нашей эры римские легионеры разбили свои виноградники на крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля, Майна, Неккара. Вода сглаживала крайности сурового для виноделия климата, а также отражала солнечный свет, даря дополнительное тепло.

До сих пор участки, расположенные на склонах близко к воде, считаются самыми лучшими - спасительные туманы, встающие с рек в осенние холода, защищают нежные лозы от губительных ранних заморозков. Свой вклад в развитие немецкого виноделия внесла и почва. Камни (базальт и сланец) прекрасно удерживали тепло, поддерживая нужную для правильного вызревания ягод температуру.

Немецкие виноградникиВ 1300-х годах монахи-виноделы отметили удивительную морозоустойчивость белых сортов; красные, напротив, тосковали о ласковом солнце, чахли без него и хирели. Со временем выяснилось, что лучше всего на «негостеприимных» землях Германии чувствует себя сорт рислинг.

О «рислинге с виноградника» (Riesslingen in die Weingarten), раскинутом на берегу реки Майн на юго-востоке долины Рейнгау, упоминается еще в товарном документе, датированном 1435 годом. Сохранились и письменные свидетельства 1464-го о том, как на нужды церкви Святого Джейкоба было приобретено 1200 лоз рислинга в Трире, на реке Мозель.

В знаменитом травнике Иеронимуса Бока, написанном на латыни в 1552 году, впервые встречается и правильное название этого сорта, хорошо знакомое виноделам сегодня. По всей вероятности, рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.

В начале XX века немецкий рислинг ценился очень высоко, не уступая в цене даже великим красным винам Франции. Французы, пусть и нехотя, но признали уникальные качества рислингов из Мозеля, а британцы назубок заучили название Hock, обозначающее «рейнское вино».

Ценители тонкого вина вскоре уяснили, что рислинги отличаются изысканностью, а благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности, способны в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.

Сегодня, затеяв разговор о лучших немецких винах, подразумевают, что они созданы из рислинга - самого известного сорта Германии. Золотистые грозди, густо усеянные коричневыми точками со слабым белесоватым оттенком, дают сухие, сладкие и даже игристые вина. Ягоды рислинга вызревают очень медленно, собирать их начинают лишь с середины октября. Нередко сборы урожая затягиваются до самого конца ноября.

Почти всегда ягоды собирают вручную. В руках искусных виноделов вина из рислинга рождаются с отличным балансом фруктовости, сладости, кислотности и живым вкусом. Немецкие рислинги редко выдерживают в бочках, структура вин и без выдержки позволяет им вызревать в течение долгих лет. Но и выдержанные в старых бочках вина из рислинга запоминаются удивительными ароматами кураги, сушеных персиков, изюма, карамели, цитрусовых цукатов и мармелада.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и и...

News image

Шатенёф-дю-Папе

Шатенеф-дю-Папе (Chateauneuf-du-Pape) это официальное название вина, которое делается близ деревеньки Шатенёф-дю-Папе в винном р...

Интересные винные традиции:

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

Контакт:
Производство вин:

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Советы винодела:
News image

Розовое вино - подарок влюбленным

К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам. Оттененное своими братьями, оно всегда де...

News image

Вино и рыба

Рыба и вино? И над чем тут голову ломать? - возможно, спросите вы. - Ведь и так все прописано: к мясу - красное, к рыбе - белое...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...