Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Немецкие вина: Рислинг


Вина - Вина

немецкие вина: рислинг

Немцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педантичности - они еще и искусные виноделы. На обращенных к югу приречных склонах (Weinberg) они, наперекор климатическим условиям, выращивают белые сорта винограда, из которых рождаются изящные золотисто - фруктовые вина, с нотками персика и белых яблок.

Немецкие вина

Еще в первом веке нашей эры римские легионеры разбили свои виноградники на крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля, Майна, Неккара. Вода сглаживала крайности сурового для виноделия климата, а также отражала солнечный свет, даря дополнительное тепло.

До сих пор участки, расположенные на склонах близко к воде, считаются самыми лучшими - спасительные туманы, встающие с рек в осенние холода, защищают нежные лозы от губительных ранних заморозков. Свой вклад в развитие немецкого виноделия внесла и почва. Камни (базальт и сланец) прекрасно удерживали тепло, поддерживая нужную для правильного вызревания ягод температуру.

Немецкие виноградникиВ 1300-х годах монахи-виноделы отметили удивительную морозоустойчивость белых сортов; красные, напротив, тосковали о ласковом солнце, чахли без него и хирели. Со временем выяснилось, что лучше всего на «негостеприимных» землях Германии чувствует себя сорт рислинг.

О «рислинге с виноградника» (Riesslingen in die Weingarten), раскинутом на берегу реки Майн на юго-востоке долины Рейнгау, упоминается еще в товарном документе, датированном 1435 годом. Сохранились и письменные свидетельства 1464-го о том, как на нужды церкви Святого Джейкоба было приобретено 1200 лоз рислинга в Трире, на реке Мозель.

В знаменитом травнике Иеронимуса Бока, написанном на латыни в 1552 году, впервые встречается и правильное название этого сорта, хорошо знакомое виноделам сегодня. По всей вероятности, рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.

В начале XX века немецкий рислинг ценился очень высоко, не уступая в цене даже великим красным винам Франции. Французы, пусть и нехотя, но признали уникальные качества рислингов из Мозеля, а британцы назубок заучили название Hock, обозначающее «рейнское вино».

Ценители тонкого вина вскоре уяснили, что рислинги отличаются изысканностью, а благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности, способны в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.

Сегодня, затеяв разговор о лучших немецких винах, подразумевают, что они созданы из рислинга - самого известного сорта Германии. Золотистые грозди, густо усеянные коричневыми точками со слабым белесоватым оттенком, дают сухие, сладкие и даже игристые вина. Ягоды рислинга вызревают очень медленно, собирать их начинают лишь с середины октября. Нередко сборы урожая затягиваются до самого конца ноября.

Почти всегда ягоды собирают вручную. В руках искусных виноделов вина из рислинга рождаются с отличным балансом фруктовости, сладости, кислотности и живым вкусом. Немецкие рислинги редко выдерживают в бочках, структура вин и без выдержки позволяет им вызревать в течение долгих лет. Но и выдержанные в старых бочках вина из рислинга запоминаются удивительными ароматами кураги, сушеных персиков, изюма, карамели, цитрусовых цукатов и мармелада.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

News image

Сицилийское вино Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ

Корреспондент газеты Комсомольская Пpавда побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя. ...

News image

Трудолюбивые алкоголики

Голландцы чем-то напоминают японцев. Также отвоевывают сушу у моря, любят цветы, работают как сумасшедшие, постоянно учатся. Они...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...