Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Марсала (Marsala)


Вина - Вина

марсала (marsala)

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия.

Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.

Из определенных сортов винограда (в Италии это обычно Катаратто, Инзолия, Грилло) готовят сброженный виноматериал типа столового вина с содержанием спирта 12-14%. Еще один компонент - спиртованный виноградный сок. Одновременно сусло уваривается по специальной технологии (классически - в медных котлах, заполненных на 1/3 объема, или паровым подогревом с помощью змеевиков). Уваривание производится до появления характерных коричневых тонов в окраске и явственного тона карамелизации во вкусе. От мастерства винодела зависит, чтобы это сусло, в Италии его называют котто , не подгорело, иначе во вкусе вместо свойственной типу вина легкой горчинки появится горечь. Далее компоненты смешиваются (купажируются), купаж подспиртовывают, очищают и после ряда других действий подвергают выдержке, традиционно - ступенчатой по характерной для хереса системе солера .

Существует только три классических сорта марсалы: Fine, Superiore и Vergine. Главные их отличия заключаются в выдержке.

Марсала Fine выдержена не менее 1 года, Superiore — не менее 2 лет, Vergine - не менее 5 лет.

Слово Riserva , добавленное к названию сорта марсалы, означает удвоенный возраст старения.

Например, Marsala Superiore имеет выдержку 2 года, тогда как Marsala Superiore Riserva выдерживается минимум 4 года.

Если к названию добавляется слово Soleras — перед вами вино без добавок муста, или как его называют на Сицилии — calamich — свежего, неперебродившего сгущенного сока винограда. Обычно муста добавляют в вино не менее 1%.

В странах СНГ известна Марсала молдавского производства и туркменское вино типа марсалы Гулистан.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Ус...

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Советы винодела:
News image

Виноградарство во Франции

сорта винограда во Франции: - красные - белые Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые ...

News image

Вино и овощные блюда

Если в правиле о сочетаемости рыбы и мяса с вином заменить рыбу овощами зеленого цвета, а мясо - овощами остальных расцветок, по...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...