Вина - Вина |
Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия.
Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.
Из определенных сортов винограда (в Италии это обычно Катаратто, Инзолия, Грилло) готовят сброженный виноматериал типа столового вина с содержанием спирта 12-14%. Еще один компонент - спиртованный виноградный сок. Одновременно сусло уваривается по специальной технологии (классически - в медных котлах, заполненных на 1/3 объема, или паровым подогревом с помощью змеевиков). Уваривание производится до появления характерных коричневых тонов в окраске и явственного тона карамелизации во вкусе. От мастерства винодела зависит, чтобы это сусло, в Италии его называют котто , не подгорело, иначе во вкусе вместо свойственной типу вина легкой горчинки появится горечь. Далее компоненты смешиваются (купажируются), купаж подспиртовывают, очищают и после ряда других действий подвергают выдержке, традиционно - ступенчатой по характерной для хереса системе солера .
Существует только три классических сорта марсалы: Fine, Superiore и Vergine. Главные их отличия заключаются в выдержке.
Марсала Fine выдержена не менее 1 года, Superiore — не менее 2 лет, Vergine - не менее 5 лет.
Слово Riserva , добавленное к названию сорта марсалы, означает удвоенный возраст старения.
Например, Marsala Superiore имеет выдержку 2 года, тогда как Marsala Superiore Riserva выдерживается минимум 4 года.
Если к названию добавляется слово Soleras — перед вами вино без добавок муста, или как его называют на Сицилии — calamich — свежего, неперебродившего сгущенного сока винограда. Обычно муста добавляют в вино не менее 1%.
В странах СНГ известна Марсала молдавского производства и туркменское вино типа марсалы Гулистан.
Читайте: |
---|
![]() Что такое “Био-вино” или биологическое виноБиологическое вино изготовлено по строгим стандартам В настоящее время законом определен лишь способ биологического производс... |
![]() КагорКагор – одно из самых экстрактивных виноградных вин имеет полный густой насыщенный, но мягкий и бархатистый вкус с тонами чернос... |
Интересные винные традиции:
![]() Происхождение Кагора и его историяКагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной... |
![]() История шампанскогоС известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ... |
![]() Происхождение саке и его историяИстория саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се... |