Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Марго и Шато Марго


Вина - Вина

марго и шато марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бордо.

Марго (Margaux) — это деревня, в главе которой стоит Шато Марго (Chateau Margaux), производящее вина Премье Крю (Premier Cru). Но на сегодняшний день этот апелласьон распространяется на пять деревень (или коммун):

* Cобственно Марго (Margaux)

* Кантенак (Cantenac)

* Арсак (Arsac)

* Лабард (Labarde)

* Суссан (Soussans)

То, что Марго - единственный апелясьон, чьё название совпадает с женским именем, наверное, всё-таки не просто совпадение. Стоит лишь отведать типичное вино, рождённое на терруаре Марго, чтобы ощутить тонкую связь этого апелясьона с его именем. Вина AOC Марго определяют как женственные не в значении лёгкие или слабые: в них нет танинной мощи, присущей классическим Пойякам и Сент-эстефам. Наиболее типичные из них отличаются округлостью в сочетании очень большой сложностью.

Вина марго обладают превосходной способностью к хранению, но они также отличаются гибкостью, деликатностью и очень элегантными плодовыми ароматами. Они являются образцом щедрых и нежно-танинных вин, которые стоит поместить в погреб на долгое время.

Марго - первый из самых известных апелласьонов Бордо, встречающийся по дороге, ведущей из города Бордо. Его галечная почва, свойственная всем лучшим виноградникам Медока, лежит по правую руку. Именно галька обеспечивает виноградникам хороший дренаж, и благодаря ей вина сочетают в себе потрясающий многогранный букет, аромат и относительно легкое тело, столь характерные для лучших бордоских вин.

Своей оригинальностью вина марго обязаны множеству факторов, в том числе и человеческому. Виноградари Марго уделяют меньше внимания каберне совиньон, чем в других великих коммунальных апелясьонах Медока. Посадки мерло здесь не преобладают, но этот сорт приобретает всё большее значение.

Для Марго характерен самый тонкий в Медоке слой почвы. По части питательных веществ она мало что может предложить лозе, однако прекрасно впитывает воду. В итоге получаются вина, в начале своей жизни относительно мягкие, хотя в плохие годы иногда слишком водянистые. Но Марго, сделанное в удачные годы, служит наглядным подтверждением всех достоинств галечника: деликатность, сладкий, запоминающийся аромат ставят его в один ряд с лучшими из красных вин. Чаще других достигают этих высот Шато Марго и Шато Палмер.

В сердце апелясьона, в коммунах Марго и Кантенак расположено плато площадью 6 на 2 км с белыми гравелистыми почвами, разрезанное в результате эрозии на холмы. Именно здесь расположено большинство из 18 гран крю классе апелясьона Марго.

Марго лишь второй по величине апелласьон в Медоке (первый — St-Estephe), но здесь находится большинство классифицированных виноградников.

Существуют два вида вина. Из плодов отличных виноградников, расположенных вокруг самой деревни Марго, создают самые «красивые» красные вина Бордо. Аромат у хороших вин, таких как Margaux, Palmer или Ferriere просто потрясающий. Конечно, в основном это черносмородиновый аромат, но на самом деле это нечто большее. Такое чувство, что Кристиан Диор опрыскал бочки самыми ценными духами, а потом виноделы налили в них черносмородиновый ликер. Звучит неправдоподобно, но аромат действительно изумительный.

Вина Марго зачастую весьма сухие, и с них трудно начинать, но если дождаться их зрелости, то ощущения будут незабываемы.

В Марго и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было виноградников, классифицированных как вторые и третьи крю.

Потребителю следует осмотрительно относиться к надписи Марго на этикетке и помнить, что даже будучи родным домом величайших вин, Марго остается самым неровным из лучших апелласьонов. Здесь находится ряд шато, которые не дотягивают до общей планки, и вин, сделанных кое-как, остается еще слишком много…

Вина Марго, отличающиеся элегантностью, стоит подавать к изысканным блюдам, например, к шатобриану, утке, молодой куропатке или антрекоту по-бордоски

Шато Марго

Шато Марго – величайшее из всех шато Бордо: вина под аппелласьоном Марго - обычно более примитивные, чем Chateau Margaux - делают в самых разных уголках коммуны.

Шато Марго владеет не только единственным в Медоке виноградником первого класса, но и прекрасным поместьем в классическом стиле.

Долгое время дела Шато шли ни шатко ни валко, но начиная с 1978 г. новые владельцы, семейство Менцелопулос (Mentzelopoulos), возродили поместье и реанимировали винное производство.

Урождённый грек Андре Менцелопулос сколотил капитал на торговле зерном в Индии, Пакистане и Дальнем Востоке. Приехав во Францию в 1958м, он приобрёл небольшую сеть продуктовых магазинов, «вырастив» её в солидную сеть супермаркетов из 1600 торговых точек. В 1977 году он купил поместье Марго у семьи Ginestet (Жанест) и начал серьёзно инвестировать в развитие запущенного винодельческого хозяйства, не надеясь на быструю окупаемость вложений (высадил новые лозы, возобновил практику производства «второго вина», построил новый подземный погреб, закупил новые дубовые бочки). Сам Андре умер в 1980м - задолго до того, как его усилия принесли ощутимые плоды.

Заслуживает внимания и белое вино этого шато, выдерживаемое в дубовых бочках Pavillon Blanc de Chateau Margaux, с виноградника в западной части. Хотя аппелласьон у него скромный – Бордо.

Шато Марго

Не считая некоторых незначительных изменений, этикетка Шато Марго сохранилась почти неизменной с конца 19 века. Возможно, дело в том, что её строгий элегантный стиль настолько точно отражает характер вина, что просто не было причин что-то менять, кроме нескольких вынужденных юридических моментов.

Терруар – теперь аппелласьон – Шато, что может сказать о вине больше?

Классификация – с 1855 года. Этикетка отражает историю, в том числе – историю великих достижений Бордо.

Созревание. Потенциал.

Сам производитель считает, что его вина обладают исключительным потенциалом развития, и выдержанное Шато Марго (после 15-20 лет выдержки) гораздо интереснее молодых, осторожно замечая при этом, что «большинство вин шато имеют восхитительный вкус уже в молодом возрасте и, пожалуй, пить их стоит тогда, когда очень хочется»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шато Икем Гран Крю Суперьёр (Chateau d Yquem)

Бордо является наиболее важным и старейшим винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на п...

News image

Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужден...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

Контакт:
Производство вин:

Технология токайских вин

News image

Токайские вина, в отличие от их аналогов, производятся в районе венгерского города Токай по оригинальной технологии. Для произво...

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Советы винодела:
News image

Бордо. Карта местности. Медок и Грав

ЧТО – мы знаем. Пять великих вин, пять великих шато. А теперь – ГДЕ. Где именно на нашей планете цветет та виноградная лоза, кот...

News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...