Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Марго и Шато Марго


Вина - Вина

марго и шато марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бордо.

Марго (Margaux) — это деревня, в главе которой стоит Шато Марго (Chateau Margaux), производящее вина Премье Крю (Premier Cru). Но на сегодняшний день этот апелласьон распространяется на пять деревень (или коммун):

* Cобственно Марго (Margaux)

* Кантенак (Cantenac)

* Арсак (Arsac)

* Лабард (Labarde)

* Суссан (Soussans)

То, что Марго - единственный апелясьон, чьё название совпадает с женским именем, наверное, всё-таки не просто совпадение. Стоит лишь отведать типичное вино, рождённое на терруаре Марго, чтобы ощутить тонкую связь этого апелясьона с его именем. Вина AOC Марго определяют как женственные не в значении лёгкие или слабые: в них нет танинной мощи, присущей классическим Пойякам и Сент-эстефам. Наиболее типичные из них отличаются округлостью в сочетании очень большой сложностью.

Вина марго обладают превосходной способностью к хранению, но они также отличаются гибкостью, деликатностью и очень элегантными плодовыми ароматами. Они являются образцом щедрых и нежно-танинных вин, которые стоит поместить в погреб на долгое время.

Марго - первый из самых известных апелласьонов Бордо, встречающийся по дороге, ведущей из города Бордо. Его галечная почва, свойственная всем лучшим виноградникам Медока, лежит по правую руку. Именно галька обеспечивает виноградникам хороший дренаж, и благодаря ей вина сочетают в себе потрясающий многогранный букет, аромат и относительно легкое тело, столь характерные для лучших бордоских вин.

Своей оригинальностью вина марго обязаны множеству факторов, в том числе и человеческому. Виноградари Марго уделяют меньше внимания каберне совиньон, чем в других великих коммунальных апелясьонах Медока. Посадки мерло здесь не преобладают, но этот сорт приобретает всё большее значение.

Для Марго характерен самый тонкий в Медоке слой почвы. По части питательных веществ она мало что может предложить лозе, однако прекрасно впитывает воду. В итоге получаются вина, в начале своей жизни относительно мягкие, хотя в плохие годы иногда слишком водянистые. Но Марго, сделанное в удачные годы, служит наглядным подтверждением всех достоинств галечника: деликатность, сладкий, запоминающийся аромат ставят его в один ряд с лучшими из красных вин. Чаще других достигают этих высот Шато Марго и Шато Палмер.

В сердце апелясьона, в коммунах Марго и Кантенак расположено плато площадью 6 на 2 км с белыми гравелистыми почвами, разрезанное в результате эрозии на холмы. Именно здесь расположено большинство из 18 гран крю классе апелясьона Марго.

Марго лишь второй по величине апелласьон в Медоке (первый — St-Estephe), но здесь находится большинство классифицированных виноградников.

Существуют два вида вина. Из плодов отличных виноградников, расположенных вокруг самой деревни Марго, создают самые «красивые» красные вина Бордо. Аромат у хороших вин, таких как Margaux, Palmer или Ferriere просто потрясающий. Конечно, в основном это черносмородиновый аромат, но на самом деле это нечто большее. Такое чувство, что Кристиан Диор опрыскал бочки самыми ценными духами, а потом виноделы налили в них черносмородиновый ликер. Звучит неправдоподобно, но аромат действительно изумительный.

Вина Марго зачастую весьма сухие, и с них трудно начинать, но если дождаться их зрелости, то ощущения будут незабываемы.

В Марго и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было виноградников, классифицированных как вторые и третьи крю.

Потребителю следует осмотрительно относиться к надписи Марго на этикетке и помнить, что даже будучи родным домом величайших вин, Марго остается самым неровным из лучших апелласьонов. Здесь находится ряд шато, которые не дотягивают до общей планки, и вин, сделанных кое-как, остается еще слишком много…

Вина Марго, отличающиеся элегантностью, стоит подавать к изысканным блюдам, например, к шатобриану, утке, молодой куропатке или антрекоту по-бордоски

Шато Марго

Шато Марго – величайшее из всех шато Бордо: вина под аппелласьоном Марго - обычно более примитивные, чем Chateau Margaux - делают в самых разных уголках коммуны.

Шато Марго владеет не только единственным в Медоке виноградником первого класса, но и прекрасным поместьем в классическом стиле.

Долгое время дела Шато шли ни шатко ни валко, но начиная с 1978 г. новые владельцы, семейство Менцелопулос (Mentzelopoulos), возродили поместье и реанимировали винное производство.

Урождённый грек Андре Менцелопулос сколотил капитал на торговле зерном в Индии, Пакистане и Дальнем Востоке. Приехав во Францию в 1958м, он приобрёл небольшую сеть продуктовых магазинов, «вырастив» её в солидную сеть супермаркетов из 1600 торговых точек. В 1977 году он купил поместье Марго у семьи Ginestet (Жанест) и начал серьёзно инвестировать в развитие запущенного винодельческого хозяйства, не надеясь на быструю окупаемость вложений (высадил новые лозы, возобновил практику производства «второго вина», построил новый подземный погреб, закупил новые дубовые бочки). Сам Андре умер в 1980м - задолго до того, как его усилия принесли ощутимые плоды.

Заслуживает внимания и белое вино этого шато, выдерживаемое в дубовых бочках Pavillon Blanc de Chateau Margaux, с виноградника в западной части. Хотя аппелласьон у него скромный – Бордо.

Шато Марго

Не считая некоторых незначительных изменений, этикетка Шато Марго сохранилась почти неизменной с конца 19 века. Возможно, дело в том, что её строгий элегантный стиль настолько точно отражает характер вина, что просто не было причин что-то менять, кроме нескольких вынужденных юридических моментов.

Терруар – теперь аппелласьон – Шато, что может сказать о вине больше?

Классификация – с 1855 года. Этикетка отражает историю, в том числе – историю великих достижений Бордо.

Созревание. Потенциал.

Сам производитель считает, что его вина обладают исключительным потенциалом развития, и выдержанное Шато Марго (после 15-20 лет выдержки) гораздо интереснее молодых, осторожно замечая при этом, что «большинство вин шато имеют восхитительный вкус уже в молодом возрасте и, пожалуй, пить их стоит тогда, когда очень хочется»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гамма вин MOSELLAND

В 1969 году в результате объединения трех крупных немецких кооперативов образовалась широко известная на сегодняшний день виноде...

News image

Шатенёф-дю-Папе

Шатенеф-дю-Папе (Chateauneuf-du-Pape) это официальное название вина, которое делается близ деревеньки Шатенёф-дю-Папе в винном р...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Советы винодела:
News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

News image

Мифология вина

Есть боги-неудачники, боги-маргиналы. Их время истекло, имена забыты, а культы угасли. И есть «успешные» боги. Они приходят к на...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...