Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Кошерные вина


Вина - Вина

кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и изготавливать кошерное вино могут только иудеи.

Для кошерного вина необходим специальный отбор винограда на заранее подготовленных и оговоренных виноградниках, а так же сбор, прессование, переработка, хранение в винном погребе и розлив вина.

Какие мероприятия необходимо подготовить и выполнить для изготовления кошерного вина.

До начала изготовления кошерного вина совершается жертвоприношение, а так же молитва с особыми обрядами. С воскресенья до субботы работники трудятся в две смены,  причем посторонних при этом не должно быть. Завод вынужден организовать свою деятельность так, чтобы на период изготовления кошерного вина, прекратить другие процессы. Подготовка и брожение вина в закрытом виде, предварительно оборудование стерилизуется. Все емкости пломбируются. Когда начинается розлив вина, снова обрабатывается вся линия и все коммуникации. Продукт должен быть скрытым от посторонних глаз, выполняемый холодным и горячим способами, при температуре строго 90 градусов! На пробках, колпачках и этикетках ставится особая печать, подтверждающая кошерность вина.

Кошерные вина должны быть изготовлены в соответствии со строгими критериями, позволяющими употребление этих напитков евреями, «соблюдающими субботу».

Кошерное вино не может быть произведено из винограда, собранного с лозы, чей возраст менее четырех лет. Виноградник при этом должен отдыхать каждый седьмой год. Поэтому виноделы нередко отдают его на это время в аренду «не-евреям», но эта часть в производстве кошерных вин считаеся самой проблемной.

При производстве вин могут использоваться только кошерные материалы. Например, яичный белок. С момента пдоставки виноградана винодельню, к ягодам и продуктам, получаемым из них, могут прикасаться только евреи, «соблюдающие субботу».

То есть энолог-француз, скажем, не может притронуться к ним, без того, чтобы получаемый продукт не утратил кошерности.

Эти вина нередко подвергают пастеризации -- считается, что это позволяет вину не утратить кошерности, если его будет откупоривать и разливать человек, не «соблюдающий субботу».

Соблюдение правил изготовления кошерных вин значительно удорожает производство, но при этом не сказывается на качестве продукции. Поэтому многие виноделы сегодня отказываются от их производства.

Кошерность вина не обусловливается типом (сортом) винограда или его спецификой изготовления, а только соблюдением определённых законов.

1. Орла - первые три года после посадки виноград (в числе остальных плодовых деревьев) запрещён к употреблению в пищу;

2. Ревия - плоды четвёртого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский храм, сегодня также запрещены;

3. Штима - в Израиле каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана, вино можно изготавливать лишь соблюдая специальные правила святости плодов (не выбрасывать попусту плоды и не выливая без нужды само вино и пр.).

4. Соблюдение субботы - непосредственно в производстве вина могут участвовать лишь евреи, соблюдающие шаббат.

5. При осветлении не должны использоваться вещества животного происхождения (напр. яичный белок и желатин).

6. Массер (десятина) - Галаха требует отделять от винограда (в числе остального урожая) десятину в Иерусалимский храм. За отсутствием Храма, в Израиле один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина.

Все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому спиртные напитки из винограда, в том числе: коньяк и бренди, должны производиться исключительно евреями.

Существует также постановление мудрецов о том, что вино которое открыто не евреем, или неизвестно, кто его открыл, запрещено к употреблению. Во избежание этого запрета, существует обычай «варить» вино, то есть нагревать его до температуры, когда появятся пузырьки на поверхности. Считается, что подобное вино непригодно для языческих обрядов. Но некоторые авторитеты это оспаривают, так как подобное вино по качеству не уступает обычному.

В современном виноделии принято не кипятить, а быстро нагревать и затем охлаждать вино в автоклаве. Такое вино называется мевушаль (варёное) и оно может быть использовано в любом случае. Особо ревностные иудеи требуют кипятить также виноградный сок, если он используется для благословения - кидуш.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

ВИНА CHATEAU

Одна из крупнейших бордосских виноторговых компаний “Jean-Baptiste Audy”, «Жан-Батист Оди». Компания владеет лучшими поместьями ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Советы винодела:
News image

Компонент красного вина способен лечить астму

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент ...

News image

Что у нее в бокале

Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло и она решила составить вам ко...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...