Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Итальянское вино. Кьянти. Супертосканская жемчужина


Вина - Вина

итальянское вино. кьянти. супертосканская жемчужина

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии… Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес…

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как терруар .

Это совокупность почвы, сортов винограда, климатических условий и способов производства. Именно терруар придает вину неповторимость и в то же время узнаваемость. И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный - холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остается аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть крестьянской еде . В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы - мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона - один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почете итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счет уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин…

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является Санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях дает великолепное вино - пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны Мальвазия, Требьяно и др.

Винодельческие районы Тосканы разнообразны - это Монтальчино, Монтепульчиано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке. Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда - высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Сейчас Кьянти - это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь продукт, созданный на определенной территории с соблюдением всех правил сбора урожая и производства. В настоящее время зона производства для Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико. Чёрный петух на этикетке кьянти классико

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать черный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно черного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница. Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти - это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo, для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Также в центральной Италии зародилось и расцвело уникальное явление - супертосканские вина. По итальянскому законодательству производство вина должно отвечать требованиям, предъявляемым в регионе (урожайность, соблюдение технологии производства, сортовой состав и пр.). Если производимое вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до местного или столового вина

Но лет сорок назад появилось новое поколение виноделов, для которых на первом месте стояло горячее желание раскрыть потенциал Тосканы. Они решили подвергнуть свою репутацию риску и показать миру всю глубину тосканских вин Эти виноделы занялись изучением местных сортов винограда, а также поведением на тосканской земле международных сортов. И тогда появились вина, созданные из нетипичных для Тосканы сортов винограда. Кроме того, использовались новые приемы и технологии.

Все новаторские ухищрения привели к тому, что возникло абсолютно иное направление в виноделии. Появившиеся вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC. Однако на международных дегустациях вина получили высочайшие оценки и восторженные отзывы. С легкой руки американских специалистов зарождающийся класс вин стали называть супертосканским.

Итак, супертосканские вина - это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведенные с нарушением итальянского винного законодательства.

Супертосканские вина положили начало эпохе возрождения итальянского виноделия. Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году.

На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось лишь для домашнего употребления. Великое вино Sasssicaia было лишь одним из первых. За ним последовали Maseto, Vigorello, Ornelaia, Tasinaia - это лишь немногие вина, входящие в класс супертосканы. Со временем указами правительства некоторые вина получили статус DOC.

Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распространилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах. Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законодательство.

К сожалению, рынок диктует свои условия. В центральной Италии, да и не только там, появились вина, сделанные в угоду рейтингам. Есть закономерность - как только вино попадает на верхние строчки хит парадов , оно сразу же поднимается в цене. Таким образом, если винодел хочет назначить цену, которая позволила бы ему получать прибыль от производства вина, то он должен ориентироваться на предпочтения дегустационных комиссий и составителей рейтингов. Все это приводит к усредненному вкусу вина, как в Италии, так и во всем мире.

Противостоять этому процессу могут только достаточно известные виноделы или те, для кого вино не является основным заработком. Только эти производители могут ориентироваться на свой собственный вкус. Как вы уже поняли, классификация не всегда определяет вкус вина, она лишь гарантирует определенное качество. Поэтому если вы хотите выбрать бутылочку итальянского вина в магазине или в ресторане, то ориентируйтесь на цену бутылки, имя винодела, ну и конечно на советы специалиста.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь еще раз.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужден...

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

Технология Кагора

News image

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель ...

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Советы винодела:
News image

Искусство и Этикетка

В 1981 году у Баронессы Филиппины де Ротшильд возникла мысль показать общественности все эти оригинальные произведения, уже сост...

News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...