Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Эльзас


Вина - Вина

эльзас

«Эльзас» (Alsace) это название французской Appellation d'Origine Controlee (AOC) для всех вин, производимых в пределах региона Эльзас. Одними из самых известных производителей являются Тримбах (Trimbach), Хюгель (Hugel), Зинд-Гумбрехт (Zind-Humbrecht) и Джойсмаер (Josmeyer).

В отличие от большинства французских винных регионов, существует только одно название для, в общем-то, всех вин, которые делаются в Эльзасе. В пределах других винных регионов Франции существует тысяча самостоятельных названий, которые обычно определяют конкретный город, в котором делают вино или даже конкретный район в пределах города. Эльзас Гран-крю (AOC) был создан в 1975 году.

Эльзасское вино (фран. Vin d'Alsace) имеет длинную историю. Производство вина в Эльзасе подразумевает, прежде всего, изготовление белых вин. В здешних напитках ощущается сильное влияние Германии. Всего существует три основных сорта вин: Эльзас (Alsace AOC), Эльзас Гран-крю (Alsace Grand Cru AOC) и Креман д’Альзас (Cremant d'Alsace AOC). Во времена влияния Австрии и Германии здесь делались самые сухие рислинги в мире. Из-за этого самого немецкого влияния этот регион может считаться единственным во Франции, который производит невообразимое разнообразие вин обычно из простых сортов винограда, как это принято в Германии. Чтобы сохранить исторические корни, Франция согласилась прекратить называть это вино токаем.

Практическое большинство эльзасских вин – белые, кроме тех, которые делаются из пино-нуар (эти имеют бледно-розовый или просто розовый цвет). Обыкновенно они сухие, хотя некоторые маркируются как «офф-драй»( но на этикетках это не указано, чтобы не запутать потенциального покупателя). Существует два поздних урожая, vendange tardive (с фр. «поздний сбор») и Selection de Grains Nobles (SGN, сбор благородных сортов), аналогичное немецкому trockenbeerenauslese. Первый термин относится к винам, которые делаются из винограда позднего сбора с высоким уровнем сахаров и более ярко выраженным вкусом. Обычно такие вина делаются сухими и очень ароматными. Второе является самым высоким показателем для сладких вин, которые делаются из практически высушенного винограда. Так как этот виноград собирают, когда он уже окончательно вызрел и собрал наибольшее количество сахаров и вкусовых нюансов, то из него получаются ароматные вина, напоминающие нектар.

Игристые вина, известные как Cremant d'Alsace, также происходят их этих мест.

Для производства местных вин используется масса сортов винограда. К ним относятся: сильванер, мускат, рислинг, гевюрцтраминер, клевнер-де-хайлигенштейн, оксеруа-блан, пино-блан, пино-нуар.

Используется также виноград сорта токай, который также называется пино-гри или токай пино-гри. Но даже с тем, что вино делается полностью из этого сорта винограда, ему не может быть присвоено название токай.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

News image

Малага

Специфическая особенность Малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приго...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Советы винодела:
News image

Сочетание вина и кухни

При всем уважении к вину, выбираем мы ресторан для того, чтобы в первую очередь вкусно поесть. Сегодня мир гастрономии разделилс...

News image

Чтение этикеток: французские вина

Сначала посмотрим, конечно, название вина. Для всех контролируемых наименований название вина - это название того региона, в кот...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...