Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Эльзас


Вина - Вина

эльзас

«Эльзас» (Alsace) это название французской Appellation d'Origine Controlee (AOC) для всех вин, производимых в пределах региона Эльзас. Одними из самых известных производителей являются Тримбах (Trimbach), Хюгель (Hugel), Зинд-Гумбрехт (Zind-Humbrecht) и Джойсмаер (Josmeyer).

В отличие от большинства французских винных регионов, существует только одно название для, в общем-то, всех вин, которые делаются в Эльзасе. В пределах других винных регионов Франции существует тысяча самостоятельных названий, которые обычно определяют конкретный город, в котором делают вино или даже конкретный район в пределах города. Эльзас Гран-крю (AOC) был создан в 1975 году.

Эльзасское вино (фран. Vin d'Alsace) имеет длинную историю. Производство вина в Эльзасе подразумевает, прежде всего, изготовление белых вин. В здешних напитках ощущается сильное влияние Германии. Всего существует три основных сорта вин: Эльзас (Alsace AOC), Эльзас Гран-крю (Alsace Grand Cru AOC) и Креман д’Альзас (Cremant d'Alsace AOC). Во времена влияния Австрии и Германии здесь делались самые сухие рислинги в мире. Из-за этого самого немецкого влияния этот регион может считаться единственным во Франции, который производит невообразимое разнообразие вин обычно из простых сортов винограда, как это принято в Германии. Чтобы сохранить исторические корни, Франция согласилась прекратить называть это вино токаем.

Практическое большинство эльзасских вин – белые, кроме тех, которые делаются из пино-нуар (эти имеют бледно-розовый или просто розовый цвет). Обыкновенно они сухие, хотя некоторые маркируются как «офф-драй»( но на этикетках это не указано, чтобы не запутать потенциального покупателя). Существует два поздних урожая, vendange tardive (с фр. «поздний сбор») и Selection de Grains Nobles (SGN, сбор благородных сортов), аналогичное немецкому trockenbeerenauslese. Первый термин относится к винам, которые делаются из винограда позднего сбора с высоким уровнем сахаров и более ярко выраженным вкусом. Обычно такие вина делаются сухими и очень ароматными. Второе является самым высоким показателем для сладких вин, которые делаются из практически высушенного винограда. Так как этот виноград собирают, когда он уже окончательно вызрел и собрал наибольшее количество сахаров и вкусовых нюансов, то из него получаются ароматные вина, напоминающие нектар.

Игристые вина, известные как Cremant d'Alsace, также происходят их этих мест.

Для производства местных вин используется масса сортов винограда. К ним относятся: сильванер, мускат, рислинг, гевюрцтраминер, клевнер-де-хайлигенштейн, оксеруа-блан, пино-блан, пино-нуар.

Используется также виноград сорта токай, который также называется пино-гри или токай пино-гри. Но даже с тем, что вино делается полностью из этого сорта винограда, ему не может быть присвоено название токай.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Саке (сакэ)

Саке – национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, но...

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

Теоретические основы технологии ароматизированных вин

News image

Технология ароматизированных вин предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных аром...

Советы винодела:
News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

News image

Розовое вино - подарок влюбленным

К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам. Оттененное своими братьями, оно всегда де...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...