Get Adobe Flash player
сколько стоит установить металлическую дверь?Двери с зеркалом от 21 000 руб. Технические двери от 6 000 руб. Противопожарные двери от 10 500 руб.

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Бургундское


Вина - Вина

бургундское

Красные бургундские вина обычно делаются из винограда сорта пино-нуар, а белые – из шардоне, как это предписано государственными стандартами качества.

Можно сказать, что Бургундия это самый зависимый от терруа регион во Франции. Неизменное внимание оказывается территории происхождения, местный виноград растет в регионе, где представлено, ни много, ни мало 400 видов почв. В отличие от Бордо, где основой классификации являются производители и конкретные шато, в Бургундии классификация вин построена на географических особенностях. Это отражено на ярлычках, которые приклеиваются на бутылку, а имена выдающихся производителей прописаны там же, только более мелким шрифтом. По качеству бургундские вина разделяются на гран-крю, премьер-крю, коммун или сельские вина и ординарные бургонь.

Гран-крю относится к винам, которые производятся в малых количествах на основе материалов лучших виноградников Коте д’Ор. Вина гран-крю составляют только 2% от всех объемов производства, то есть 35 гектолитров на гектар. Эти вина необходимо выдерживать минимум 5-7 лет, а лучшие экземпляры – и все пятнадцать. Очень небольшое количество шардоне и пино-нуар во всем мире может быть выдержано столь долго, как эти вина. На этикетке значится только виноградник, которому они принадлежат.

Вина премьер-крю производятся на специальных винокурнях и имеют статус высококачественных, но на порядок ниже гран-крю. Премьер-крю дает 12% от общего объема, то есть 45 гектолитров на гектар. Эти вина следует выдерживать 3-5 лет, но, опять же, чем лучше сорт, тем больше времени ему нужно. На этикетках вин премьер-крю указан населенный пункт, из которого они происходят, вместе со статусом винокурни, например,«Volnay 1er Cru», а также собственное название винокурни (например, Les Caillerets ).

Деревенские вина могут представлять собой смесь вин либо из малых виноградников в пределах одной деревни или из нескольких виноградников в разных районах. Вина из каждой отдельной деревни обладают индивидуальными качествами и характеристиками. Деревенские вина составляют 36% объемов производства, т.е. до 50 гектолитров на гектар. Употребляться такие вина могут 2-4 года после даты выпуска, хотя редкие экземпляры могут храниться и дольше. На этикетке деревенских вин значится название деревни, например, «Pommard», и, иногда, если это представляется возможным – название виноградника, если он был единственным источником материала. Некоторые деревни в Бургундии присоединили названия своих виноградников класса гран-крю к оригинальному названию деревни, и получилось что-то вроде «Puligny-Montrachet» и «Aloxe-Corton».

Классификация определяет Бургонь, как вина, которые могут делаться или смешиваться в любом уголке Бургундии. Эти вина дают остальную часть производственных объемов, а это до 55 гектолитров на гектар. Эти вина можно употреблять в течение трех лет после даты урожая. Разница между бургонь и индивидуальными деревенскими винами существует. Например, деревенские вина, такие как «Macon-Villages» или «Cote de Beaune-Villages», делаются на довольно обширной территории, куда входит несколько деревень, но эта территория обязательно строго определена.

Другие сорта бургундских вин встречаются реже. Среди них: «Бургонь Пассетугрень» (Bourgogne Passetoutgrains), состоящий на две трети из гамая (сорт винограда, из которого делают божоле) и трети пино-нуар, «Бургонь Алиготе» (Bourgogne Aligote), которое делается, прежде всего, из винограда сорта Алиготе, и «Бургонь Гран Ординар» (Bourgogne Grand Ordinaire). В последнем случае «гран» относится вовсе не к качеству, а к той территории, где делают вино, а по качеству его считают одним из самых низкосортных.

Бургундские виноградники занимают приблизительно 240 квадратных километров. Обычно малые виноградарские хозяйства продают свои урожаи более крупным производителям, называемым негоциантами, которые, собственно, смешивают вина и разливают их в бутылки. Грубо говоря, 115 негоциантов производят большую часть вин, но контролируют они не более восьми процентов всей территории. Виноградари-индивидуалисты могут составлять до 67% всей территории, но производят они только 25% вина. Некоторые маленькие винокурни дают лишь 100-200 бутылок в год, в то время как объемы других измеряются тысячами. Производитель вина и хозяин виноградника может быть указан на этикетках после таких фраз: Mis en bouteille au domaine, Mis en bouteille a la propriete или Mis au domaine. Самым крупным производителем является Maison Louis Latour в Беоне, дающий 350 тысяч бутылок в год.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

Контакт:
Производство вин:

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Советы винодела:
News image

Салон Вин Долины Луары

(Салон представляет вина винодельческих районов, расположенных в долине Луары. Салон пройдет в Анжере с 1 по 3 февраля 2010 г.) ...

News image

Как читать описания сортов винограда

Сорта винограда разделены на 6 категорий: 1. Столовые сорта винограда - для употребления в пищу, приготовления различной конс...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...