Get Adobe Flash player
сколько стоит установить металлическую дверь?Двери с зеркалом от 21 000 руб. Технические двери от 6 000 руб. Противопожарные двери от 10 500 руб.

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Бургундское


Вина - Вина

бургундское

Красные бургундские вина обычно делаются из винограда сорта пино-нуар, а белые – из шардоне, как это предписано государственными стандартами качества.

Можно сказать, что Бургундия это самый зависимый от терруа регион во Франции. Неизменное внимание оказывается территории происхождения, местный виноград растет в регионе, где представлено, ни много, ни мало 400 видов почв. В отличие от Бордо, где основой классификации являются производители и конкретные шато, в Бургундии классификация вин построена на географических особенностях. Это отражено на ярлычках, которые приклеиваются на бутылку, а имена выдающихся производителей прописаны там же, только более мелким шрифтом. По качеству бургундские вина разделяются на гран-крю, премьер-крю, коммун или сельские вина и ординарные бургонь.

Гран-крю относится к винам, которые производятся в малых количествах на основе материалов лучших виноградников Коте д’Ор. Вина гран-крю составляют только 2% от всех объемов производства, то есть 35 гектолитров на гектар. Эти вина необходимо выдерживать минимум 5-7 лет, а лучшие экземпляры – и все пятнадцать. Очень небольшое количество шардоне и пино-нуар во всем мире может быть выдержано столь долго, как эти вина. На этикетке значится только виноградник, которому они принадлежат.

Вина премьер-крю производятся на специальных винокурнях и имеют статус высококачественных, но на порядок ниже гран-крю. Премьер-крю дает 12% от общего объема, то есть 45 гектолитров на гектар. Эти вина следует выдерживать 3-5 лет, но, опять же, чем лучше сорт, тем больше времени ему нужно. На этикетках вин премьер-крю указан населенный пункт, из которого они происходят, вместе со статусом винокурни, например,«Volnay 1er Cru», а также собственное название винокурни (например, Les Caillerets ).

Деревенские вина могут представлять собой смесь вин либо из малых виноградников в пределах одной деревни или из нескольких виноградников в разных районах. Вина из каждой отдельной деревни обладают индивидуальными качествами и характеристиками. Деревенские вина составляют 36% объемов производства, т.е. до 50 гектолитров на гектар. Употребляться такие вина могут 2-4 года после даты выпуска, хотя редкие экземпляры могут храниться и дольше. На этикетке деревенских вин значится название деревни, например, «Pommard», и, иногда, если это представляется возможным – название виноградника, если он был единственным источником материала. Некоторые деревни в Бургундии присоединили названия своих виноградников класса гран-крю к оригинальному названию деревни, и получилось что-то вроде «Puligny-Montrachet» и «Aloxe-Corton».

Классификация определяет Бургонь, как вина, которые могут делаться или смешиваться в любом уголке Бургундии. Эти вина дают остальную часть производственных объемов, а это до 55 гектолитров на гектар. Эти вина можно употреблять в течение трех лет после даты урожая. Разница между бургонь и индивидуальными деревенскими винами существует. Например, деревенские вина, такие как «Macon-Villages» или «Cote de Beaune-Villages», делаются на довольно обширной территории, куда входит несколько деревень, но эта территория обязательно строго определена.

Другие сорта бургундских вин встречаются реже. Среди них: «Бургонь Пассетугрень» (Bourgogne Passetoutgrains), состоящий на две трети из гамая (сорт винограда, из которого делают божоле) и трети пино-нуар, «Бургонь Алиготе» (Bourgogne Aligote), которое делается, прежде всего, из винограда сорта Алиготе, и «Бургонь Гран Ординар» (Bourgogne Grand Ordinaire). В последнем случае «гран» относится вовсе не к качеству, а к той территории, где делают вино, а по качеству его считают одним из самых низкосортных.

Бургундские виноградники занимают приблизительно 240 квадратных километров. Обычно малые виноградарские хозяйства продают свои урожаи более крупным производителям, называемым негоциантами, которые, собственно, смешивают вина и разливают их в бутылки. Грубо говоря, 115 негоциантов производят большую часть вин, но контролируют они не более восьми процентов всей территории. Виноградари-индивидуалисты могут составлять до 67% всей территории, но производят они только 25% вина. Некоторые маленькие винокурни дают лишь 100-200 бутылок в год, в то время как объемы других измеряются тысячами. Производитель вина и хозяин виноградника может быть указан на этикетках после таких фраз: Mis en bouteille au domaine, Mis en bouteille a la propriete или Mis au domaine. Самым крупным производителем является Maison Louis Latour в Беоне, дающий 350 тысяч бутылок в год.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО JEAN PAUL CHENET

История вина Jean Paul Chenet Вина от Jean Paul Chenet - символ изысканности и благородства, известны со времен Людовика XI...

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Советы винодела:
News image

Сочетание вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это  один из самых натуральных напитков, с ним еда...

News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...