Get Adobe Flash player
сколько стоит установить металлическую дверь?Двери с зеркалом от 21 000 руб. Технические двери от 6 000 руб. Противопожарные двери от 10 500 руб.

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Бургундское


Вина - Вина

бургундское

Красные бургундские вина обычно делаются из винограда сорта пино-нуар, а белые – из шардоне, как это предписано государственными стандартами качества.

Можно сказать, что Бургундия это самый зависимый от терруа регион во Франции. Неизменное внимание оказывается территории происхождения, местный виноград растет в регионе, где представлено, ни много, ни мало 400 видов почв. В отличие от Бордо, где основой классификации являются производители и конкретные шато, в Бургундии классификация вин построена на географических особенностях. Это отражено на ярлычках, которые приклеиваются на бутылку, а имена выдающихся производителей прописаны там же, только более мелким шрифтом. По качеству бургундские вина разделяются на гран-крю, премьер-крю, коммун или сельские вина и ординарные бургонь.

Гран-крю относится к винам, которые производятся в малых количествах на основе материалов лучших виноградников Коте д’Ор. Вина гран-крю составляют только 2% от всех объемов производства, то есть 35 гектолитров на гектар. Эти вина необходимо выдерживать минимум 5-7 лет, а лучшие экземпляры – и все пятнадцать. Очень небольшое количество шардоне и пино-нуар во всем мире может быть выдержано столь долго, как эти вина. На этикетке значится только виноградник, которому они принадлежат.

Вина премьер-крю производятся на специальных винокурнях и имеют статус высококачественных, но на порядок ниже гран-крю. Премьер-крю дает 12% от общего объема, то есть 45 гектолитров на гектар. Эти вина следует выдерживать 3-5 лет, но, опять же, чем лучше сорт, тем больше времени ему нужно. На этикетках вин премьер-крю указан населенный пункт, из которого они происходят, вместе со статусом винокурни, например,«Volnay 1er Cru», а также собственное название винокурни (например, Les Caillerets ).

Деревенские вина могут представлять собой смесь вин либо из малых виноградников в пределах одной деревни или из нескольких виноградников в разных районах. Вина из каждой отдельной деревни обладают индивидуальными качествами и характеристиками. Деревенские вина составляют 36% объемов производства, т.е. до 50 гектолитров на гектар. Употребляться такие вина могут 2-4 года после даты выпуска, хотя редкие экземпляры могут храниться и дольше. На этикетке деревенских вин значится название деревни, например, «Pommard», и, иногда, если это представляется возможным – название виноградника, если он был единственным источником материала. Некоторые деревни в Бургундии присоединили названия своих виноградников класса гран-крю к оригинальному названию деревни, и получилось что-то вроде «Puligny-Montrachet» и «Aloxe-Corton».

Классификация определяет Бургонь, как вина, которые могут делаться или смешиваться в любом уголке Бургундии. Эти вина дают остальную часть производственных объемов, а это до 55 гектолитров на гектар. Эти вина можно употреблять в течение трех лет после даты урожая. Разница между бургонь и индивидуальными деревенскими винами существует. Например, деревенские вина, такие как «Macon-Villages» или «Cote de Beaune-Villages», делаются на довольно обширной территории, куда входит несколько деревень, но эта территория обязательно строго определена.

Другие сорта бургундских вин встречаются реже. Среди них: «Бургонь Пассетугрень» (Bourgogne Passetoutgrains), состоящий на две трети из гамая (сорт винограда, из которого делают божоле) и трети пино-нуар, «Бургонь Алиготе» (Bourgogne Aligote), которое делается, прежде всего, из винограда сорта Алиготе, и «Бургонь Гран Ординар» (Bourgogne Grand Ordinaire). В последнем случае «гран» относится вовсе не к качеству, а к той территории, где делают вино, а по качеству его считают одним из самых низкосортных.

Бургундские виноградники занимают приблизительно 240 квадратных километров. Обычно малые виноградарские хозяйства продают свои урожаи более крупным производителям, называемым негоциантами, которые, собственно, смешивают вина и разливают их в бутылки. Грубо говоря, 115 негоциантов производят большую часть вин, но контролируют они не более восьми процентов всей территории. Виноградари-индивидуалисты могут составлять до 67% всей территории, но производят они только 25% вина. Некоторые маленькие винокурни дают лишь 100-200 бутылок в год, в то время как объемы других измеряются тысячами. Производитель вина и хозяин виноградника может быть указан на этикетках после таких фраз: Mis en bouteille au domaine, Mis en bouteille a la propriete или Mis au domaine. Самым крупным производителем является Maison Louis Latour в Беоне, дающий 350 тысяч бутылок в год.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНА CHATEAU

Одна из крупнейших бордосских виноторговых компаний “Jean-Baptiste Audy”, «Жан-Батист Оди». Компания владеет лучшими поместьями ...

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Теоретические основы технологии Малаги

News image

При производстве Малаги образование различных соединений, обуславливающих ее характерные органолептические особенности, связываю...

Советы винодела:
News image

Вино и винные коллекции

Отдача от вложений в винные коллекции, так же как и в предметы антиквариата или картины, основана на росте с течением времени ст...

News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...