Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Божоле-нуво


Вина - Вина

божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Официально его продажа начинается в третий четверг ноября. Такая дата обусловлена тем, что его необходимо немедленно продавать, после того, как оно прошло брожение. Самым популярным является вин де премьер – вино, урожай которого собирается осенью, а продается оно до весны.

Божоле-нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация – процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября – день Божоле – ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна.

Божоле-нуво это не то вино, которое следует держать: его необходимо быстро употребить в течение нескольких месяцев после того, как оно было произведено. Некоторые винные критики считают, что оно обладаем незрелым, но приятным вкусом, которое не отличается от неперебродившего виноградного сока. «Винная Библия» сравнивает удовольствие от питья такого вина с удовольствием поедания теста для печенья.

Молодое божоле следует подавать охлажденным при температуре приблизительно 13°C, чтобы усилить его фруктовый привкус. Зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C.

Около сорока пяти миллионов литров божоле-нуво производится ежегодно, а это приблизительно треть общего объема вина, которое дает этот регион. Приблизительно половина его экспортируется, иногда даже в такие отдаленные места, как Азия. Больше всех славится в этом деле Жорж Дюбуэ (Georges Duboeuf), который делает так называемые «цветочные сорта».

Коммерческий успех божоле-нуво привел к развитию аналогичных незрелых вин, сначала в других регионах Франции, а затем и в Италии (вино новелло).

В США божоле-нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня божоле-нуво, как праздника окончания сезона.

В отличие от других красных вин, божоле-нуво обязательно нужно подавать охлажденным. Эта идея возникла из того факта, что оно уже само по себе является довольно свежим, поэтому прохладный напиток освежает в два раза лучше, а кроме того, раскрывает приятный фруктовый вкус.

Божоле-нуво это легкое, фруктовое, красное вино, которое очень легко пьется. Это вино – прекрасный выбор, которые хотят перейти с белых вин на красные. Так как божоле-нуво производится методом углекислой мацерации (ферментации подвергается вся ягода), танинов здесь немного или вообще нет, а это значит, что на языке оно не горчит. Эта техника сохраняет свежесть и фруктовый привкус вина, а танины из кожицы еще не успевают попасть сюда.

Гамай нуар а жю-блан это единственный сорт винограда, который может использоваться в божоле-нуво. Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гамма IMPERIAL VIN

Плешенский винзавод, построенный в 1977 году, как предприятие первичного виноделия, был реконструирован и преобразован в акционе...

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

Контакт:
Производство вин:

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

Советы винодела:
News image

Девушка с бокалом вина: секрет обольщения от Яна Вермее

Ранее у нас были два современных художника – Раймонд Кэмпбелл, пишущий великолепные натюрморты с бутылками из собственной винной...

News image

Международная профессиональная выставка вин “MillEsime

17ая Выставка “MillEsime Bio” - Международная профессиональная выставка вин, произведенных в биологических хозяйствах. Монпел...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...