Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Божоле-нуво


Вина - Вина

божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Официально его продажа начинается в третий четверг ноября. Такая дата обусловлена тем, что его необходимо немедленно продавать, после того, как оно прошло брожение. Самым популярным является вин де премьер – вино, урожай которого собирается осенью, а продается оно до весны.

Божоле-нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация – процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября – день Божоле – ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна.

Божоле-нуво это не то вино, которое следует держать: его необходимо быстро употребить в течение нескольких месяцев после того, как оно было произведено. Некоторые винные критики считают, что оно обладаем незрелым, но приятным вкусом, которое не отличается от неперебродившего виноградного сока. «Винная Библия» сравнивает удовольствие от питья такого вина с удовольствием поедания теста для печенья.

Молодое божоле следует подавать охлажденным при температуре приблизительно 13°C, чтобы усилить его фруктовый привкус. Зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C.

Около сорока пяти миллионов литров божоле-нуво производится ежегодно, а это приблизительно треть общего объема вина, которое дает этот регион. Приблизительно половина его экспортируется, иногда даже в такие отдаленные места, как Азия. Больше всех славится в этом деле Жорж Дюбуэ (Georges Duboeuf), который делает так называемые «цветочные сорта».

Коммерческий успех божоле-нуво привел к развитию аналогичных незрелых вин, сначала в других регионах Франции, а затем и в Италии (вино новелло).

В США божоле-нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня божоле-нуво, как праздника окончания сезона.

В отличие от других красных вин, божоле-нуво обязательно нужно подавать охлажденным. Эта идея возникла из того факта, что оно уже само по себе является довольно свежим, поэтому прохладный напиток освежает в два раза лучше, а кроме того, раскрывает приятный фруктовый вкус.

Божоле-нуво это легкое, фруктовое, красное вино, которое очень легко пьется. Это вино – прекрасный выбор, которые хотят перейти с белых вин на красные. Так как божоле-нуво производится методом углекислой мацерации (ферментации подвергается вся ягода), танинов здесь немного или вообще нет, а это значит, что на языке оно не горчит. Эта техника сохраняет свежесть и фруктовый привкус вина, а танины из кожицы еще не успевают попасть сюда.

Гамай нуар а жю-блан это единственный сорт винограда, который может использоваться в божоле-нуво. Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

«Marilyn Merlot» от компании Мarilynwines

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой вино...

News image

Мускат игристый

Мускатные вина, более известные как вино Мускат, отличаются ярким оригинальным, ни с чем не сравнимым ароматом. Мускат игристый ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

Контакт:
Производство вин:

ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ

News image

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может ...

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Советы винодела:
News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

News image

Роберт Паркер и его 100-балльная шкала оценки качества

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того – хорошо натренированной сенсорной п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...