Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus


Вина - Вина

бордо. правобережье. chateau cheval blanc. petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знаменитых сотернов – великолепных сладких белых вин Левобережья.

Потом мы проследовали в Междуречье – регион ENTRE-DEUX-MER, где множество мелких семейных хозяйств производит большое количество хорошего и относительно недорогого красного и белого вина массового спроса.

И вот сейчас мы на Правом берегу Жиронды и впадающей в нее Дордони, где располагаются два больших винодельческих субрегиона Бордо – BLAYE и LIBOURNE. Нам предстоит познакомиться с парой знаменитых на весь мир и чуть ли не самых дорогих вин Бордо – Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан) и Petrus (Петрюс).

БЛАЙ

Чтобы составить целостное представление о структуре Правобережья Бордо, начнем с субрегиона БЛАЙ. Это самый северный, граничащий с Коньяком, субрегион Бордо, располагается на правом берегу Жиронды, и делится на КОТ ДЕ БУРГ (Cotes de Bourg) и КОТ ДЕ БЛАЙ (Cotes de Blaye).

Эти районы занялись экспортом красных вин задолго до того, как территория Медока была засажена виноградниками. Однако в последнее столетие этот винодельческий регион ничем особенным не отличился. Местная продукция хотя и соответствует уровню качества и славе Бордо, и здесь производятся в том числе и элитные вина, однако никаких звездных вин уровня первых гран крю Медока отсюда не происходит. Зато цена продукции здесь приемлема не только для игроков на аукционах Сотбис, но и для обычного любителя хорошего бордоского вина. Здесь производят сухое белое вино Premier Cotes de Blaye, а также Cotes de Blaye и просто Blaye, и в меньших объемах – Cotes de Bourg.

Но, поскольку БЛАЙ – не самый интересный в винодельческом отношении субрегион Бордо, мы не будем здесь более задерживаться, а проследуем в бесспорно примечательный ЛИБУРНЕ, откуда и происходят интересующие нас вина – Шато Шеваль Блан и Петрюс.

ЛИБУРНЕ

ЛИБУРНЕ – известнейший, наряду с МЕДОКОМ, субрегион Бордо, родина прекрасных, знаменитых вин. ЛИБУРНЕ расположен на правом берегу Дордони, на почвах от галечно-щебнистых до песчаных и глиняных, которые способствуют разведению здесь Мерло, более нежного, чем Каберне Совиньон, преимущественного сорта Леввого берега. Галечный слой почв Левого берега достигает 3 метров, и тепло, накапливаемое за день, галечник отдает лозе и ночью, и толстокожий Каберне Совиньон вызревает там лучше, чем где-либо ещё в Бордо. На виноградниках же Правобережья, с их глинисто-щебнистыми почвами, лучше вызревают более нежные Мерло и Каберне Фран. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина. Поскольку Каберне Совиньон дает вино более танинное, требующее дозревания в течение нескольких лет, а Мерло – бархатистое, мягкое и легкое, быстро созревающее – вина Левого берега Бордо неофициально считают более “мужественными”, а Правого – “женственными”.

ЛИБУРНЕ объединяет несколько апелласьонов, из которых наиболее известны Сент-Эмильон (включающий шато Шеваль Блан) и Помроль (где расположено шато Петрюс).

ЛИБУРНЕ - апелласьон СЕНТ-ЭМИЛЬОН

Сент-Эмильон (Saint-Emilion) – один из известнейших районов Бордо, производящих красные вина.

В 1955 году виноградники Сент-Эмильона получили официальную классификацию, которая, в отличие от Классификации Медока 1855 года, пересматривается каждые 10 лет, при этом в ее основе лежит не тип виноградника, а качество самого вина, определяемое в процессе дегустаций. В соответствии с классификацией 2006 года среди винодельческих хозяйств были выделены лучшие хозяйства Сент-Эмильона:

Премьер Гран Крю А – 2 хозяйства

Bordeaux > Libourne > Saint-Emilion > Château Cheval Blanc

Bordeaux > Libourne > Saint-Emilion > Château Ausone

Премьер Гран Крю В – 11 хозяйств

Гран Крю - 53 хозяйства

ЛИБУРНЕ > апелласьон СЕНТ-ЭМИЛЬОН > шато ШЕВАЛЬ БЛАН (Château Cheval Blanc)

Регион: Либурне (Libourne)

Апелласьон: Сент-Эмильон (Saint-Emilion)

Хозяйство: Шато Шеваль Блан (Château Cheval Blanc)

Класс: Премьер гранд крю А (Premier Grand Cru A)

Площадь: 37 га

Сорта винограда:

58%-Каберне Фран, 42-Мерло

Лучшие винтажи:

1982, 1990, 1998, 2000, 2003, 2005, 2008

Слабые винтажи:

1980, 1987, 1991, 1992

Средние московские цены, 0,75 л:

2004 г. – 21000 р.

2005 г. – 79 200 р.

Шато Шеваль Блан – самое известное хозяйство в Сент-Эмильоне. Здесь производят лучшее из вин субрегиона ЛИБУРНЕ, и одно из лучших вин Бордо, известное во всем мире – Château Cheval-Blanc. Вино, которое плохим не бывает практически никогда. Его приравнивают по качеству и известности к пятерке великих вин Медока, а некоторые знатоки ценят его и выше. Сочетание в определенных пропорциях двух сортов винограда, из которых оно производится – Каберне Фран и Мерло – обуславливает нетипичный мягкий и тонкий вкус вина. Выдержанное Шеваль Блан – сухое, но не кислое, с почти сладким привкусом шоколада, малины, вишни и сливок. Château Cheval Blanc так же, как и знаменитая пятерка, является предметом коллекционирования и занимает верхний ценовой сегмент на винных аукционах. Коллекционеры охотно расстаются с десятками тысяч долларов за бутылку знаменитой Белой Лошади. Такие вина не пьют, их коллекционируют, в них инвестируют. Они, как дорогие предметы искусства, торгуются на известных аукционных полощадках, чтобы осесть на какое-то время в одном из погребов, а потом снова потрясти общественность своим эффектным появлением. И своей ценой. Поэтому, когда в оскароносном фильме На обочине главный герой, впав в депрессию, в придорожном кафе, в одиночку, из пластикового стаканчика, распивает коллекционную бутылочку Шато Шеваль Блан 1961 года - масса посвященных по всему миру хватаются за сердце.

ЛИБУРНЕ > апелласьон СЕНТ-ЭМИЛЬОН > шато Озон

Шато Озон – хозяйство, отнесенное Классификацией Сент-Эмильона 2006 года к хозяйствам класса Премьер Гран Крю А, наравне с шато Шеваль Блан. Оба они производят замечательные вина, лучшие в Правобережье, одни из лучших в Бордо, и одни из самых дорогих в мире. Возможно, вино Château Ausone не так широко разрекламировано, как Château Cheval Blanc, однако среди коллекционеров и знатоков великих бордосских вин оно ценится не меньше.

ЛИБУРНЕ > апелласьон ПОМЕРОЛЬ

Помероль (Pomerol) – самый известный апелласьон ЛИБУРНЕ. Его красные вина считаются одними из самых лучших и дорогих в мире, хотя здесь никогда не проводилась официальная классификация. Ситуация с лидерством Помероля в регионе крайне неустойчивая, лет 100 лет назад этот район ничем особенным не выделялся на фоне остальных, и даже 50 лет назад ему далеко было до авангардных позиций. Сегодня же пользующиеся огромным спросом вина Помероля могут стоить дороже вин первых крю Медока. И внутри Помероля лидерство какого-то одного хозяйства всё время под вопросом, так как помрольские шато – это мелкие семейные предприятия, где все меняется с приходом новых поколений. Ситуацию осложняет и неоднородный состав почв, который может меняться даже в пределах одного виноградника: от гравия до глины и песчаника, причем в различных комбинациях.

Однако существует своего рода негласный «общественный договор» о том, какие виноградники Помероля считать самыми лучшими. На сегодня лидером здесь считается Chateau Petrus, второе место за Chateau Trotanoy, а в качестве его соперника выступает Chateau Certan. Затем идет Chateau Le Pin, микроскопический даже по здешним меркам виноградник, едва 3 га.

Вино в этих хозяйствах производят в ничтожно малых количествах, что, безусловно, отражается на его цене. Кроме того, все делается вручную – посадки, уход, сбор урожая в несколько заходов, буквально по две-три ягоды с грозди, по мере созревания. Вручную же готовятся и вносятся удобрения, исключительно органические. Механизмы не используются, только лошадиная тяга. При сборе урожая учитывается время суток (во второй половине дня, чтобы исключить утреннюю росу), и даже лунный цикл – владельцы многих шато являются приверженцами биодинамического виноградаства и виноделия. Затем вино выдерживается по особой технологии в каждый раз новых дубовых бочках. В результате получается сверхвино с уникальным вкусом. Отсюда и огромный спрос, мода на него, и цены выше, чем на любую другую продукцию Бордо, включая и гранд вина Медока и Грава.

ЛИБУРНЕ > апелласьон ПОМЕРОЛЬ > шато ПЕТРЮС

Регион: Либурне (Libourne)

Апелласьон: Помероль (Pomerol)

Хозяйство: Шато Петрюс (Château Petrus)

Класс: Не классифицировано

Площадь: 11 га

Сорта винограда:

5%-Каберне Фран, 95-Мерло

Лучшие винтажи:

1970, 1975, 1982, 1983, 1989, 1990, 1995, 1998, 2000, 2001, 2005, 2006, 2008

Слабые винтажи:

1980, 1991

Средние московские цены, 0,75 л:

1983 г. – 73 900 р.

1972 г. – 290 400 р.

На сегодняшний день первым среди вин Помероля считается вино «Петрюс» – знаменитое на весь мир вино, не менее «величественное», чем пятерка Премьер Гран Крю Классе Медока. По мнению экспертов, «Петрюс» царит над всеми винами района и, возможно, всего Бордо. На его этикетке нет привычного слова «шато» (хозяйство), на ней лаконично напечатано только название хозяйства – Петрюс (Petrus).

Букет его необычен – на фоне мягких дубовых тонов разнообразные оттенки черных и красных сладких ягод (вишня, ежевика) и кофе-мокко. Молодое вино Петрюс имеет ярко выраженный привкус черной смородины, мягкие танины и яркий, сверкающий рубиновый цвет. Выдержанное лет пять, это вино приобретает нотки спелых слив, ежевики, а также табака и трюфелей. Созревает вино очень быстро по сравнению с другими великими винами, так что купившие бутылку Петрюса сегодня, уже через 7-10 лет получат зрелое вино на пике вкуса, что, помимо всего прочего, может обернуться для его владельца ощутимым коммерческим эффектом.

Само шато Петрюс – небольшой виноградник (около 11 гектаров), расположенный на темных глинистых почвах с исключительно высоким содержанием соединений железа, что, как считают эксперты, и делает вкус местного вина таким особенным. Годовой объем производства Петрюса ограничен 4 тыс.ящиков, заранее расписанных по винным торговым домам, так что приобретение этого вина – настоящая проблема. К тому же, вторых вин в поместье не делают – его владельцы считают, что наличие второго вина снижает эффект исключительности первого. Если год выдался совсем неудачным (как, например, 1991), поместье вина не выпустит вовсе. Не удивительно, что такая политика хозяйства сделала Петрюс одним из самых дорогих красных вин мира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

Контакт:
Производство вин:

СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

News image

Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпад...

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

Советы винодела:
News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

News image

ЗАПРЕТ НА ВИНО

2006 год выдался очень обильным на события, касающиеся алкогольного pынка России. Это и введение Федеpальных Законов, pегулиpующ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...