Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Бордо. Междуречье. Следуем за Хью Джонсоном


Вина - Вина

бордо. междуречье. следуем за хью джонсоном

Продолжаем рассматривать Бордо под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся в Междуречье Гаронны и Дордони, в область АНТР-ДЕ-МЕР (Entre-Deux-Mers). Чтобы не блуждать в потемках, возьмем себе в подмогу авторитетнейший источник информации – виннный Атлас Хью Джонсона.

Здесь, в Междуречье, на глинисто-известняковых почвах, выращивается виноград, идущий на производство как красных вин (большей частью), так и белых (в значительно меньших количествах). Красные сухие вина, произведенные в Междуречье, носят региональное наименование AC Bordeaux или AC Bordeaux Superior, и на их этикетках названия региона производства – Entre-Deux-Mers – вы не встретите. Наименование Entre-Deux-Mers носят лишь белые сухие вина.

О качестве массовой винной продукции Междуречья Хью Джонсон высказывается довольно нелицеприятно. Он считает белое Entre-Deux-Mers не слишком выразительным, а рядовое красное вино в большинстве своем – довольно ординарным и недостаточно красным. И ссылается на возобновляющиеся время от времени дискуссии о необходимости лишить наименее интересное красное бордо статуса Appellation Controlee, понизив его до Vin de Pays, то есть вина местного.

Тем не менее, не всё так плачевно с Междуречьем. Как всегда, в море ординарности сияют и яркие маяки. И Джонсон выделяет ряд счастливых исключений – небольших хозяйств Междуречья, вина которых достойны весьма высокой оценки, если не похвалы. Для рядового покупателя вин это означает, что ему ее остается ничего другого, как просто запомнить каждого отдельного производителя по имени, другого способа пить не рядовое, а выдающееся вино, нет.

В ряду наиболее успешных хозяйств Джонсон рекомендует:

Chateau Bonnet

Chateau Tour de Mirambeau

Chateau Thieuley

Chateau Toutigeac.

Многие из этих хозяйств делают белые сухие вина даже более удачными, чем красные, a Chateau de Sours следует запомнить как хозяйство, продающее своё замечательное молодое темно-розовое Bordeaux Rose.

Chateau-de-Sours

Особенно волнующее впечатление, пишет Джонсон, производит апелласьон PREMIERES COTES DE BORDEAUX, протянувшийся узкой полосой на 60 км от северной окраины города Bordeaux. Поднимаясь от аллювиального берега реки, обращенные на юг и юго-запад галечные и известняковые холмы приводят к глинистому плато – и те и другое способны создавать насыщенные красные вина, обладающие подлинной индивидуальностью. Некоторые из самых честолюбивых начинающих виноделов из более прославленных регионов Bordeaux уже скупили земли вдоль этой полосы.

Владельцы Chateau de Haux из Голландии производят весьма убедительные красные и белые вина.

Chateau-de-Haux

Chateau Carsin принадлежит финнам, пригласившим женщину-винодела из Австралии. Результат не заставил себя ждать – хозяйство производит достойные похвалы красные вина.

Chateau-Carsin

Chateau Reynon близ Cadillac преуспел со своими освежающими белыми ароматичными винами и с полнотелым красным вином.

Chateau-Reynon

Chateau Fayau в Cadillac поддерживает местную традицию сладкого белого вина с фруктовым ароматом.

Chateau-Fayau

Таким образом, если следовать советам Хью Джонсона, то при выборе среди вин Междуречья вполне можно избежать разочарования – если, конечно, знать производителя «в лицо». Впрочем, и в противном случае ничего страшного не случится, просто вы выпьете не замечательного, оригинального вина, а вполне приличный, но «довольно ординарный» напиток AC Bordeaux или «невыразительный» Entre-Deux-Mers.

Придется, видимо, путешествуя по Бордо, или среди полок наших винных бутиков, иметь на всякий случай под рукой трехкилограммовый справочник Джонсона. Или такую его продвинутую версию, как мы описывали в нашем материале Вино в твоем i-phone. Или аналог электоронного сомелье, придуманный недавно австралийцами. Хотя, конечно, эти чудеса хай-тека пока не очень-то доступны. Ну, тогда без вариантов – Хью Джонсон, «Вино. Атлас мира».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Молдавские вина DOINA

В настоящее время предприятие вошло в группу лидеров экспортеров винодельческой продукции Молдовы. Принятая концепция развития п...

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

Контакт:
Производство вин:

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Теоретические основы технологии ароматизированных вин

News image

Технология ароматизированных вин предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных аром...

Советы винодела:
News image

Проблемы венгерского виноделия

После начала венгерской «перестройки» принадлежавшие ранее государству хозяйства оказались на какое-то время без владельца. Одна...

News image

Как отличить плохое вино

Специалисты считают, что не нужно пить вино, если: 1. Вы чувствуете привкус сгнивших фруктов, это значит, что вино произведен...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...