Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина Бордо. Междуречье. Следуем за Хью Джонсоном


Вина - Вина

бордо. междуречье. следуем за хью джонсоном

Продолжаем рассматривать Бордо под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся в Междуречье Гаронны и Дордони, в область АНТР-ДЕ-МЕР (Entre-Deux-Mers). Чтобы не блуждать в потемках, возьмем себе в подмогу авторитетнейший источник информации – виннный Атлас Хью Джонсона.

Здесь, в Междуречье, на глинисто-известняковых почвах, выращивается виноград, идущий на производство как красных вин (большей частью), так и белых (в значительно меньших количествах). Красные сухие вина, произведенные в Междуречье, носят региональное наименование AC Bordeaux или AC Bordeaux Superior, и на их этикетках названия региона производства – Entre-Deux-Mers – вы не встретите. Наименование Entre-Deux-Mers носят лишь белые сухие вина.

О качестве массовой винной продукции Междуречья Хью Джонсон высказывается довольно нелицеприятно. Он считает белое Entre-Deux-Mers не слишком выразительным, а рядовое красное вино в большинстве своем – довольно ординарным и недостаточно красным. И ссылается на возобновляющиеся время от времени дискуссии о необходимости лишить наименее интересное красное бордо статуса Appellation Controlee, понизив его до Vin de Pays, то есть вина местного.

Тем не менее, не всё так плачевно с Междуречьем. Как всегда, в море ординарности сияют и яркие маяки. И Джонсон выделяет ряд счастливых исключений – небольших хозяйств Междуречья, вина которых достойны весьма высокой оценки, если не похвалы. Для рядового покупателя вин это означает, что ему ее остается ничего другого, как просто запомнить каждого отдельного производителя по имени, другого способа пить не рядовое, а выдающееся вино, нет.

В ряду наиболее успешных хозяйств Джонсон рекомендует:

Chateau Bonnet

Chateau Tour de Mirambeau

Chateau Thieuley

Chateau Toutigeac.

Многие из этих хозяйств делают белые сухие вина даже более удачными, чем красные, a Chateau de Sours следует запомнить как хозяйство, продающее своё замечательное молодое темно-розовое Bordeaux Rose.

Chateau-de-Sours

Особенно волнующее впечатление, пишет Джонсон, производит апелласьон PREMIERES COTES DE BORDEAUX, протянувшийся узкой полосой на 60 км от северной окраины города Bordeaux. Поднимаясь от аллювиального берега реки, обращенные на юг и юго-запад галечные и известняковые холмы приводят к глинистому плато – и те и другое способны создавать насыщенные красные вина, обладающие подлинной индивидуальностью. Некоторые из самых честолюбивых начинающих виноделов из более прославленных регионов Bordeaux уже скупили земли вдоль этой полосы.

Владельцы Chateau de Haux из Голландии производят весьма убедительные красные и белые вина.

Chateau-de-Haux

Chateau Carsin принадлежит финнам, пригласившим женщину-винодела из Австралии. Результат не заставил себя ждать – хозяйство производит достойные похвалы красные вина.

Chateau-Carsin

Chateau Reynon близ Cadillac преуспел со своими освежающими белыми ароматичными винами и с полнотелым красным вином.

Chateau-Reynon

Chateau Fayau в Cadillac поддерживает местную традицию сладкого белого вина с фруктовым ароматом.

Chateau-Fayau

Таким образом, если следовать советам Хью Джонсона, то при выборе среди вин Междуречья вполне можно избежать разочарования – если, конечно, знать производителя «в лицо». Впрочем, и в противном случае ничего страшного не случится, просто вы выпьете не замечательного, оригинального вина, а вполне приличный, но «довольно ординарный» напиток AC Bordeaux или «невыразительный» Entre-Deux-Mers.

Придется, видимо, путешествуя по Бордо, или среди полок наших винных бутиков, иметь на всякий случай под рукой трехкилограммовый справочник Джонсона. Или такую его продвинутую версию, как мы описывали в нашем материале Вино в твоем i-phone. Или аналог электоронного сомелье, придуманный недавно австралийцами. Хотя, конечно, эти чудеса хай-тека пока не очень-то доступны. Ну, тогда без вариантов – Хью Джонсон, «Вино. Атлас мира».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Текила и мескаль

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы - пульке - сброженный сок, тягучий и слегка...

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Советы винодела:
News image

Роберт Паркер и его 100-балльная шкала оценки качества

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того – хорошо натренированной сенсорной п...

News image

Терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влия...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...