Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная История вин Вино президента, или Код Джефферсона – 2


Вина - История вин

вино президента, или код джефферсона – 2

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете?

- Запутанное дело!

Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», которую, к сожалению, чуть не самого начала преследует эпитет «скандальная». Всё в этом деле под вопросом – происхождение коллекции, принадлежность, место находки, источники информации, подлинность самого вина, свидетельства очевидцев. Репутации экспертов поставлены под сомнение, амбиции коллекционеров обернулись конфузом, в дело пошли судебные иски о защите чести и достоинства, активизировался Скотланд-Ярд. В первой части истории мы обрисовали завязку сюжета, обнаружение коллекции в разрушенном подвале Парижа и ее обнародование Роденштоком. Сегодня вы узнаете о судьбе двух бутылок из «Джефферсоновской коллекции», Château Lafite 1787 и Château Branne-Mouton 1787.

Château Lafite 1787. Аукцион Кристиз, 5 декабря 1985 года. Победа и поражение Форбсов

Итак, первым экземпляром «джефферсоновской коллекции», который был выставлен Роденштоком на аукцион Кристи, была бутылка Лафит 1787 года. Торги состоялись 5 декабря 1985 года. Если предположить, что это подлинная бутылка, то на момент торгов ей было 198 лет. На бутылке была гравировка «1787 Lafitte Th. J.», с двумя «tt» в отличие от нынешнего «Lafite». Торги вёл Майкл Бродбент. Перед началом аукциона он проконсультировался с экспертами дома Кристи в области истории стекла и гравировки, которые подтвердили, что бутылка и гравировка на ней выполнены в стиле 18-го века. Christie's-Пробку (не вытаскивая её из бутылки) оценивал сам Бродбент. Он подтвердил, что визуально она выглядит как подлинная. Значительно позднее, в своей книге «Vintage Wine», Бродбент писал об этом вине как о вине «с некоторым элементом скандала и дурной славы». Очень скоро после начала торгов стало ясно, что за эту бутылку будут бороться до конца Кристофер Форбс, сын Малькома Форбса, всемирно известного миллиардера, и  Марвин Шанкен, владелец журнала – «Wine Spectator».

Цена единственного лота стала расти как на дрожжах. Сам Марвин Шанкен много лет спустя в своём блоге вспоминал: «Я понимал, что переиграть Форбса вряд ли удастся, но на меня нашло какое-то помешательство. Я приехал в Лондон, будучи увереным, что за $25,000 я куплю эту бутылку, а у меня не получалось. Это привело меня в ярость». В пылу соревнования Шанкен с ужасом понял, что предложил за бутылку 100 тыс. фунтов. Где взять подобные деньги – тогда он не думал об этом. По свидетельству очевидцев, издатель сильно побледнел, в аукционном зале повисла гробовая тишина – все ждали, ответит ли Кристофер Форбс? К очевидному облегчению Шанкена, молодой Форбс предложил 105 тыс. фунтов и стал обладателем заветной бутылки. По курсу того дня это составило 156 450 долларов, рекордная цена, уплаченная за бутылку вина на аукционе. Этот рекорд держится до сих пор, уже скоро 24 года. Надо сказать, что, начиная торги, ни тот, ни другой даже близко представить себе не могли, что цена вырастет до таких величин.

Авраам Линкольн, 1809-1865 г.г., 16-ый президент США. Вечером 14 апреля 1865 г., во время посещения им театра Форда в Вашингтоне, в него выстрелил актер Дж.Бут. Линкольн скончался, не приходя в сознание, в 7 часов 22 минуты утра на следующий день, 15 апреля 1865 года.

Кристофер Форбс, заполучив эту бутылку, заявил: «Она даже более ценная, чем тот оперный бинокль Линкольна, который он держал в момент его убийства, и которым мы также владеем».

Дальнейшая участь этой бутылки была незавидной. Она была помещена в Президентской мемориальной секции музея Forbes, на обеденный стол Джефферсона, взятый в другом музее. Рядом под стеклом находились три письма Джефферсона, касающиеся вина. Бутылку подсвечивала лампа. Через нескоторое время из-за тепла, которое исходило от лампы, пробка высохла и провалилась внутрь бутылки. Когда это обнаружили, немедленно позвонили Майклу Бродбенту. Он сказал, что поскольку бутылка явно не предназначалась для того, чтобы её выпили, то достаточно вставить новую пробку. Малькольм Форбс решил оставить всё, как есть. Форбсы смирились с этим. Christie's2(Позднее, бутылку всё-таки закрыли другой пробкой и залили сургучём). Видимо, с самого начала они воспринимали эту бутылку не как вино, а как часть Джефферсонианы, т.е. как исторический артефакт. Форбсы понимали, что даже если вино в бутылке и имело какой-то приемлемый вкус, оно абсолютно не соответствовало его цене. Лучше всего вино было не трогать, оставив его в «стеклянной могиле». В этом кардинальное отличие вина от предметов искусства, картин, например. Ведь картины всегда будут находить своих поклонников и расти в цене, вино же рано или поздно превращается в уксус.

Аукцион Кристиз 1985 года только подлил масла в огонь в споре о том, являются ли найденные Роденштоком вина подлинными. Чтобы как-то рассеять слухи, Харди Роденшток в июне 1986 года решил открыть одну из «обнаруженных» бутылок, Château Branne-Mouton 1787 (так тогда называлось хозяйство Шато Мутон-Ротшильд), причём сделать это в самом шато. Это бы выглядело эффектно – распечатать и попробовать содержимое бутылки в месте её рождения через 199 лет.

Château Branne-Mouton 1787. Шато Мутон-Ротшильд, июнь 1986. Хроника дегустации

Вино доставили в хозяйство за 6 недель до мероприятия и оставили стоять горлышком вверх. Она была заперта в персональном подвале барона Филиппа де Ротшильда, владельца шато, чтобы избежать рефлекторного желания работников подвала положить бутылку на бок. До этого самой старой хранившейся в шато бутылкой было вино урожая 1853 года, именно в том году Ротшильды купили это поместье.

Среди девятнадцати приглашённых гостей были – сам Роденшток, его ближайшие друзья, винные критики Джансис Робинсон и Майкл Бродбент. На бутылке были выгравированы уже знаменитые инициалы «Th.J.» Пробка сверху была залита воском. Уровень вина в бутылке был достаточно низким. Пробку протолкнули внутрь бутылки, поскольку она начала крошиться, а вино перелили в декантер, из которого потом разлили по бокалам.

Хозяин поместья, барон Филипп Ротшильд, сказался больным и остался в постели в своей комнате. Его внук, взяв один из налитых бокалов, спросил, может ли он отнести его дедушке? Домашние знали – отсутствие Ротшильда-старшего объяснялось его нежеланием встречаться с «этими немцами», в частности, Роденштоком. Первая жена барона погибла во время Второй мировой войны в женском концентрационном лагере Равенсбрюк. (Через неделю после дегустации барон скончается.) Когда младший Ротшильд вернулся, сказав, что вино старому барону понравилось, началась дегустация. Все были осредоточены на происходящем, открытая бытылка интриговала.

Поначалу никто не ощущал никакого аромата. Только минуты через 4, по свидельству участников, он начал распространяться, наполняя комнату сладостью. Винодел шато Мутон месье Блондин вытряхнул густой осадок из бутылки в пустой бокал и попробовал его на вкус. «Исключительно, совсем нет горечи. Они не использовали яичный белок для осветления вина в те дни». Бродбент подвёл итог мероприятию, заявив что вино абсолютно живое и подлинное. «Никаких сомнений.» Учитывая авторитет Майкла Бродбента среди коллекционеров редких вин, такой его вердикт означал, что торги «Джефферсоноской коллекции» в аукционном доме Кристи продолжатся. Что не заставило себя долго ждать.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Малкольм Форбс

Мальком Форбс (Malcolm Stevenson Forbes) (1919-1990), США, был издателем знаменитого «Forbes», который основал ещё его отец, и который сегодня перешел под управление его сына, Стива Форбса. В своё время Малкольм Форбс закончил Принстонский Университет, был сенатором штата Нью-Джерси.

После смерти отца всё своё время стал уделять журналу. Был известен тем, что вёл очень шикарный образ жизни. Реактивный самолёт, огромная яхта, значительная коллекция предметов изобразительного искусства, большой парк мотоциклов марки Harley-Davidson, несколько поместий во Франции, некоторые очень ценные исторические документы. Он славился тем, что устраивал чрезвычайно пышные дни рождения.

Особенно впечатляющим было празднование его 70-летия в 1989 году, которое по слухам обошлось ему в $2,5 млн. Для этого он выбрал дворец в Марокко, недалеко от города Танжер. На зафрахтованных им Боинге и Конкорде гостей доставили из Нью-Йорка и Лондона. Вечер вела Элизабет Тейлор, среди гостей – владелец ФИАТа Джанни Аньели, британский медиа-магнат Роберт Максвелл, известная американская журналистка Барбара Уолтерс, бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер. Гостей развлекали 600 барабанщиков, акробаты и танцоры, а также кавалерийский полк из 300 местных всадников, которые под конец разрядили в воздух свои старинные мушкеты.

На следующий год Мальком умер. Дела компании пошли на спад, многие из принадлежащих ему художественных ценностей были выставлены на продажу. Среди них – российскому читателю будет небезинтересно узнать –  9 яиц Фаберже. Предполагалось, они будут проданы через аукцион Сотбис в апреле 2004. Предварительная цена на них составляла 10 млн долларов. Однако, за два месяца до аукциона, в феврале 2004 года, всю коллекцию за 100 млн долларов выкупил русский олигарх Виктор Вексельберг. Информация об этом последнем событии надолго, возможно навсегда, перевела данный художественный артефакт из разряда «яиц Фаберже» в «яйца Вексельберга».

Марвин Шанкен

Марвин Шанкен (Marvin Shanken), (р.1944), США, издатель и владелец журнала «Wine Spectator», оказывающий огромное влияние на формирование вкусов американских потребителей вина. Журнал является доминирующим среди изданий США на винную тематику (около 280 тыс.читателей) с хорошим веб-сайтом (платным) и различными винными мероприятиями, которые посещают  тысячи участников и гостей, и как в случае с Робертом Паркером, рейтинги, выдаваемые этим журналом, могут сделать карьеру многим виноделам.

Марвин Шанкен закончил Университет в Майями. Слегка похожий на медведя, с очаровательно растрёпанными волосами,  он относится к людям, любящим удовольствия и красивую жизнь. Когда его жена запретила ему курить сигары в их Манхеттенской квартире, он купил соседнюю и превратил её в курительную комнату. В своё время Марвин интересовался историей американских президентов, в молодости он работал на Джона Ф. Кеннеди, в его президентскую компанию в 1960 году.

Винным бизнесом он начал заниматься как инвестиционный банкир. Проводя сделки с недвижимостью, в частности, с виноградниками в Калифорнии, он был крайне удивлён, что здесь так трудно найти какую-то точную информацию для надёжных прогнозов рынка. Будучи ко всему прочему страстным любителем вина, особенно калифорнийского Каберне Совиньон, он решил попробовать себя в обнаруженной им винной информационной нише.

Свою издательскую деятельность он начал в 1973, когда ему стало известно, что продаётся 4-х страничный информационный бюллетень, освещающий работу алкогольной индустрии. Он купил его за 5 тыс. долларов. Бюллетень имел всего 250 подписчиков, и его редактор как раз уволился. Шанкен тогда не знал ничего о написании статей и их публикации, но он решительно окунулся во всё это. Чтобы не пугать своих родителей, он покинул Уолл Стрит только через два года, и лишь по прошествии этого срока он полностью посвятил себя делу бюллетеня. Это был большой риск, но к концу 1975 он предсказал – и абсолютно точно угадал – бум на белые вина. Издание удачно заполнило информационный вакуум в сфере вина,  вовремя удовлетворило голод на винную информацию. Так родился «Wine Spectator» в его современном виде.

В прошлом году по репутации журнала был нанесен чувствительный удар -  в  опубликованном им списке лучших ресторанов оказалось несуществующее заведение. Радость этому со стороны журнала «Decanter» была безмерна – эти два издания являются главными игрокаими и конкурентами среди винных медиа, причем «Wine Spectator» пока лидирует, хотя бы по тиражу – он примерно в 50 раз выше.

ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ В ИСТОРИИ ХОЗЯЙСТВА

Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild)

Хозяйство расположено в Бордо в коммуне Пойяк. Название Lafite происходит от гасконского «la hite«, что означает «пригорок» или «холмик». Действительно, виноградник высажен на небольшом гравийном возвышении с выходом к реке. Первые упоминания о хозяйстве встречаются ещё в 13-ом веке, но только с 17-го (с 1670 г., когда здесь появились первые виноградники) хозяйство начало зарабатывать свою репутацию как винодельческое, хотя поначалу виноград здесь культивировался наравне с другими с/х культурами. Это произошло тогда, когда Медок, расположенный в низине и потому часто затапливаемый, был обеспечен хорошей дренажной системой. Местные крестьяне арендовали землю, занимались смешанным фермерством, стараясь быть как можно более независимыми.

С 1716 года владельцем хозяйства стал маркиз Николас Александр де Сегюр, который значительно улучшил методы изготовления вин, чем весьма укрепил их престиж. Не без помощи посла Франции герцога Marechal Richelieu. В 1755 герцог Ришелье был назначен губернатором французской провинции Guyenne, и консультировался перед дальней поездкой насчет местных вин. Ему посоветовали Лафит, как самый прекрасный тонизирующий напиток. По возвращении Ришелье в Париж, Луи XV удивился: «Вы выглядите на двадцать пять лет моложе, чем до отъезда.» На что Ришелье ответил: «Ваше Величество еще не знает – я открыл источник вечной молодости. В шато Лафит делают вина настолько же полезные для здоровья, насколько восхитительные на вкус. Это нектар Олимпийских Богов!»

Очень скоро Лафит стал модным вином в Версале, поскольку был удостоен высокого одобрения самого короля. Каждый стремился приобрести вина Лафита. Мадам Помпадур угощала гостей на своих вечерних приемах именно этим вином. Мадам дю Барри считала обязательным для себя пить только «вино короля». Не брезговал «королевским вином» и страстный революционер Жорж Дантон.

После революции хозяйство много раз меняло владельцев, но качество вина оставалось на высочайшем уровне. По Классификации 1855 года Лафит был официально определён в качестве хозяйства Premier Grand Cru Classe, Шато Лафит называли «Лидером среди прекрасных вин, Первым из Лучших». Наконец, в августе 1868 г., хозяйство было продано барону Джеймсу Ротшильду (James Rothschild), представителю французской ветви семьи Ротшильдов за 4,4 млн франков — гигантская сумма по тем временам, если учесть, что тогда дневная плата сборщика винограда составляла всего 1 франк.

Сам банкир Джеймс Ротшильд объяснил эту покупку тем, что поместье носит то же название, что и улица, на которой расположен его дом (это был великолепный дворец Фуше – одного из министров Наполеона – на улице Лафит в Париже). Сам барон умер, даже не увидев своего поместья. С тех пор шато не меняло владельцев. Нынешний его хозяин, Эрик Ротшильд (Eriс Rothschild), представляет пятое поколение Ротшильдов.

Сейчас хозяйству принадлежит 94 га виноградников, где выращиваются традиционные для Медока сорта винограда. Винтажи обычно имеют следующие пропорции: Каберне Совиньон 70%, Мерло 25%, Каберне Фран 3%, Пети Вердо 2%. Однако бывают и исключения, так в 1994 году было использовано 99% Каберене Совиньон и 1% Пети Ведо, в урожае 1961 – 100 % Каберене. Для выдержки вина используются 100% новые бочки, сбор урожая только вручную. Почвы шато представляют собой гравий, расположенный над известняковым пластом, благодаря которому здесь получается вино с самым сложным и изысканным вкусом в Пойяке, которое описывают как «наиболее женственное и изящное».

Бессмысленно пытаться установить иерархию вин среди представителей Премьер Крю Бордо, тем не менее, многие профессионалы и обычные любители вина ставят это хозяйство во главе списка самых престижных вин. Это вино заработало эпитет «Ролс-Ройс Бордо». Его название стало синонимом богатства, респектабельности и долговечности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или стол...

News image

ВЕЛИКИЕ ВИНА

Современное состояние украинского винного рынка, находящегося на очередном качественном этапе своего развития, характеризуется с...

Интересные винные традиции:

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Советы винодела:
News image

Dom Perignon: сексуальные фантазии от-кутюр

Высокая мода, красивые женщины и элитный алкоголь – в этом имиджевом треугольнике разворачивает свои громкие рекламные компании ...

News image

Вина для киногероев

Что же пьют звезды в своих фильмах? Сегодня мы решили обратить ваше внимание на два вида белого вина, которые потягивали герои к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...