Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная История вин Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие


Вина - История вин

вино джефферсона: романтика и трезвомыслие

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров»)

В любой истории всегда есть две стороны. И обычно торжествует трезвомыслие. Мы – произошли от обезьян. Пирамиды не построены инопланетянами. Воинственность Наполеона не связана с его любовью к Жозефине. Но иногда – верх берет романтика: Шекспир действительно написал свои произведения (по трезвомыслящей версии он не мог этого сделать будучи плохообразованным сельским сквайром). Внеземные цивилизации существуют :) И бутылки из Джеферсоновской коллекции, о которых вы читали на нашем блоге – не подделка. По крайней мере, таков формальный вывод из недавно завершившейся тяжбы между аукционистом Кристиз Майклом Бродбентом с издательством Random House, опубликовавшим книгу Бенжамина Уоллеса «Уксус для миллионеров».  Доброе имя Бродбента, профессионализм которого был якобы поставлен под сомнение книгой Уоллеса восстановлено.

Кстати я заметил, что Уоллес остался не охваченным в длинном списке персоналий этой истории. Восполним пробел. Журналист со стажем (GQ, Details, Food & Wine, Salon, The Washington Post и др.) он был назван изданием Columbia Journalism Review одним из десяти молодых писателей на взлете. В своей небольшой видео-лекции на TED Уоллес интересно рассуждает о причинах, побудивших его начать свое журналистское расследование, результатом которого стал «Уксус для миллионеров». Вопрос звучит так:

А действительно ли самое редкое в мире вино, самое дорогое – самое лучшее? И еще шире: какова действительная ценность самых дорогих вещей? Связано ли обладание ими с другим, лучшим качеством жизни?

Я решил попробовать около дюжины самых дорогих вещей в разных категориях – говорит Уоллес.

Вот некоторые из его открытий:

Мясо коби – $160 – совсем не похоже на мясо

Трюфели: $120 за порцию – вся штука в аромате, который улетучивается через 10 секунд. А потом – в твоих макаронах валяются какие-то непонятные безвкусные хлопья.

Ночь в отеле 4 сезона в Манхэттене: $30 000 – но туда Бен не попал, обошелся экскурсией.

Мыло за $125 (cor soap) – я помылся им – но никто этого не заметил. Никто не сделал мне комплимент, мол «как здорово ты выглядишь».

Дорогие джинсы, самый лучший в мире кофе, самое дорогое оливковое масло, членство в гольф-клубах, самый быстрый в мире автомобиль – все это Бен попробовал и в большинстве своем сделал вывод: я бы не хотел это иметь.  Вердикт «переоценено» он вынес и в отношении легендарного винтажа Шеваль Блан – Шеваль Блан 1947 г. В мире осталось всего несколько нетронутых бутылок этого вина и мало кто знает его подлинный вкус, так как это – самое широко подделываемое в мире вино, своего рода винный «Ролекс».

Ну и что было ожидать? Что трезвомыслящий прагматик не «разоблачит» простодушных миллионеров в своей книге?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

News image

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вы...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

News image

Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпад...

Советы винодела:
News image

Терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влия...

News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...