Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная История вин «Vin de la comète»: винтаж 1811


Вина - История вин

«vin de la comète»: винтаж 1811

В первой главе «Евгения Онегина»

есть такие строки:

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

За ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

А в послании Пушкина 1922 года к своему другу, декабристу Я.Н.Толстому встречается: «Налейте мне вина кометы!»

Что такое «вино кометы»? В примечаниях к «Онегину» Пушкин не счел нужным пояснить это выражение – для его современников оно было понятно и без комментариев. Все знали – речь идет о комете 1811 года.

Комета

У этой кометы и названия-то особенно запоминающегося нет. Комета ранее была неизвестна астрономам, впоследствии ей присвоили каталожный номер C/1811 F. В народе она просто – Комета 1811 года.

Comet-1811Впервые, в виде слабого туманного пятнышка в созвездии Кормы, ее увидел в ночь с 25 на 26 марта 1811 года астроном Флагерье, наблюдая соответствующий участок небосклона из городе Вивье (Франция). 11 апреля независимо от Флагерье ее обнаружил известный «ловец комет» Ж.Понс, остающийся и по сей день чемпионом по числу открытых комет.

Был рассчитан период обращения кометы вокруг солнца, который составил 3095 лет. То есть, следующего ее возвращения надо ждать лишь в конце 5-го тысячелетия. (А, например, период обращения знаменитой кометы Галлея, составляет всего 76 лет, и те, кто видел ее в детстве, вполне могут рассчитывать на повторную встречу в ней и на закате лет.)

Комета 1811 была не только самой большой, но и самой яркой кометой 19-го столетия. Длина ее хвоста достигала 176 миллионов километров, если это вам о чем-то говорит. Она была доступна для астрономического наблюдения по 20 января 1812 года. То есть, была видна в течение 17 месяцев, или 510 дней, в том числе невооружённым взглядом 260 дней. Почти год ее мог видеть любой человек своими глазами, не мудрено, что она вошла в народное сознание.

В небе комета – в бочках нектар

В целом человечество комет боялось, связывало с их появлением всевозможные несчастья. Но на виноделие комета «влияла» с точностью до наоборот. Считалось, что эти небесные тела делают вкус вина божественным. На протяжении всей истории виноделия идеальные для урожая погодные условия и исключительно высокое качество вина предписывались необъяснимому влиянию комет. В этом смысле, «кометный винтаж» 1811 года наиболее известен.

В пушкинском примечании к «Посланию Я.Н.Толстому» сказано: «Есть поверье, что лучшее шампанское получается из винограда, уродившегося в год появления кометы, отчего и на внутренней стороне пробки изображается комета».

Официальные «Санкт-Петербургские Ведомости» и неофициальная «Северная Почта» были буквально переполнены сообщениями о необычных климатических аномалиях 1811 года. После необычайно жаркого и засушливого лета в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда, как по изобилию плодов, так и по высокому качеству вина. «Нынешнее вино превзойдет добротою вина всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» — было сказано в корреспонденции из Вюртемберга в № 83 «Северной Почты».

В другой корреспонденции, «с берегов Майна», в № 66 «Северной Почты», говорилось об ожидании редкого вина, каковое можно будет сравнить только с урожаем 1540 г. В «Библиотеке для чтения» 1843 г. в отделе «Новые книги» есть фраза: «Вина 1811 года, ознаменованного появлением новой кометы, до сих пор славятся под названием vins de la comète», а фельетонист «Северной Пчелы» (№ 68 от 27 апреля 1843 г.), рассуждая о комете, как о теме для фельетона, писал: «Одна из комет, именно комета 1811 г., удостоилась бессмертия на шампанских пробках, что гораздо важнее литературной славы. Тысячи людей, которые вовсе не слыхали о литературных знаменитостях и не знают имени ни одного астронома, очень благосклонны к кометному вину, vin de la comète».

Ученые недоумевают

Этот ажиотаж в прессе, конечно, не мог не вызывать снисходительных насмешек астрономов. Гегель вспоминал о своей беседе с директором Берлинской обсерватории г-ном Боде.

oservatory«Однажды г-н Боде (немецкий астроном, директор берлинской обсерватории) вздохнул, когда я сказал ему, что после появления комет, как мы знаем уже из опыта, следуют урожайные виноградные годы, как это было в 1811 и 1819 годах, а уже одно только это дважды имевшее место обстоятельство столь же хорошо, если только не еще лучше, чем обстоятельство их возвращения». Вздох Боде красноречивее всяких слов говорит о тщетности попыток астрономов убедить широкую публику в ложности и абсурдности таких представлений.

Художники запечатлевают

Комета 1811 года, конечно, нашла отражение в художественных произведениях, действие которых разворачивется в годы ее пришествия. Естественно, в «Войне и мире»: «При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света.» Сам Л. Н. Толстой не мог видеть комету 1811 года, блиставшую на небе за семнадцать лет до его рождения (1828 год), в этом ярком описании отразилось его сильное детское впечатление от кометы Галлея, которую он наблюдал в 1835 году.

А роман Г.П.Данилевского «Сожженная Москва» начинается так: «Был конец мая 1812 года. Несмотря на недавнюю комету и на тревожные и настойчивые слухи о вероятии разрыва с Наполеоном и о возможности скорой войны, — этой войны не ожидали…»

Артур Конан Дойль в рассказе «Приключения биржевого маклера», вошедшим в сборник рассказов «Записки о Шерлоке Холмсе», вкладывает в уста доктора Ватсона описание Холмса как «знатока, который попробовал свой первый глоток кометного винтажа».

А уже в наше время, 1992 году, на экраны кинотеатров вышла романтическая комедия «Год Кометы», где главной сюжетной линией является погоня за наиболее ценной бутылкой вина в истории – Шато Лафит-Ротшильд 1811 года.

Виноделы торжествуют

Комета 1811 года была хорошо видна на небе большую часть сезона созревания винограда, погодные условия для большинства винодельческих зон в тот год были идеальными, в особенности в Европе. Надо сказать, что 1811 году предшествовала целая череда плохих лет начала 19-го века. Урожай 1811 года рассматривался как возврат Природой долга виноделам, особенно в Бордо, Коньяк и Шампань.

Для региона Коньяк этот винтаж считается лучшим в истории, и многие производители коньяка уже много лет используют звёздочки (стилизованное изображение «головы» кометы) на своих этикетках как знак уважения и благодарности к урожаю этого года.

В Германии винтаж 1811 был столь удачным, что виноделы района Рейна, например, маркировали свои вина как «комет хок» («comet hock») (хок – это обобщающее название для немецких вин, в первую очередь из района Рейнгау. Происходит оно от названия города, известного своими винодельнями, Хоххайм на Майне, район Висбаден. Слово вошло в обиход после визита английской королевы Виктории в этот регион).

Самый авторитетный специалист в мире по вопросам винтажей Майкл Броадбент (Michael Broadbent) в своей книге “Vintage Wine” оценивает вина 1811 года исключительно высоко. Он присваивает им такие оценки по 5-ти балльной системе: Бордо (красное и белое) - 5, Бургундское (красное и белое) - 5, Германские вина - 5, Винтажный Порт – 5.

И особо он выделяет Токайское вино урожая 1811 года. Вот как он описывает его в своей книге: «Я с моей женой сидели на кровати с бокалами в руках 31-го декабря 1972 года и встречали Новый Год. В бокалах было токайское вино 1811 урожая. Цвет вина был как старый янтарь, но не очень яркий благодаря медленно оседающему осадку, который достаточно тяжёлый в старых токайских винах (поэтому бутылки с таким вином всегда хранят стоя). Аромат и вкус этого вина были не из здешнего мира. Это было единственное вино из всех, что я пробовал за всю свою жизнь, которое не имело «финиша». Послевкусие продолжалось и продолжалось». Броадбент присвоил этому вину 6 звёзд (!), при употребляемой им 5-ти звёздочной шкале.

Вдова Клико 1811

Исторический момент не упустила одна из самых предприимчивых женщин своего времени – вдова Клико-Понсарден. Еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции в Россию (на время войны с Наполеоном) было отменено, – она решилась тайно снарядить в Россию судно»Добрые намерения» с 10 000 бутылками великолепного вина из Шампани. Бутылки этой экспортной партии вдова Клико оклеила маленькими ярлычками с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» (»Вино из Бузи, 1811, года Кометы») – и увенчала их своим вензелем.

veuve-clicquotПредставитель Клико в Восточной Европе писал ей, что те, кто пили её шампанское 1811 урожая, очень скоро находили себя валяющимися под столом. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград прекрасного урожая помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком. Природа в этом году создала всё необходимое, чтобы получился исключительный напиток.

Считается, что винтаж Вдовы Клико 1811 года был по-настоящему «современным» шампанским из-за нововведений в технологии его производства и в частности использования изобретённой Клико техники ремюажа – способа избавления игристого вина от осадка, поскольку долгое время существовала проблема, как избавить шампанское от слоя отмерших дрожжевых клеток, которые создавали негативный внешний вид вина и имели неприятный вкус, без потери газа.

Шато д Икем 1811

Кометный винтаж 1811 года стал звездным и для знаменитых бордосских сотернов.

22 апреля 2008 года Лондонская виноторговая компания «Fine Rare Wines Ltd» продала бутылку Chateau d’Yquem 1811 года за рекордную цену в 75,800 долларов Нью-Йоркской компании Cellarworks, специализирующейся на проектировании винных подвалов.

Вот как характеризуют вино Шато Икем (Chateau Yquem) 1811 года Майкл Броадбент и другой гуру в области вина – Роберт Паркер.

Michael Broadbent:«Первый раз пробовал вино в самом Шато Икем в 1986 году. Сделанная вручную бутылка, на этикетке которой было указано: «Chateau Yquem, Marquis A M de Lur Saluces, 1811, Grand Vin Sauternes». («Шато Икем, Маркиз де Люр Салюс (этой семье хозяйство принадлежит с 1785 года), Главное вино шато, Сотерн). Почерневшая пробка, хороший цвет, всё ещё сладкое. Второй раз пробовал через 9 лет на знаменитой 16-ой ежегодной дегустации редких вин, организованной немецким коллекционером Харди Роденштоком. Стёртая этикетка, золотистый цвет, хорошо различимые тона абрикоса, сахара и сильная кислотность. Продолжительный сухой финиш. Общая оценка 4 звезды.»

Роберт Паркер: «Я полагаю, что у Икема было два выдающихся урожая, которые мне посчастливилось попробовать – 1811 и 1847 годов. Оба экземпляра были маслянистыми, густыми, необыкновенно комплексными с доминированием во вкусе и аромате великолепных ботризированных и медовых фруктовых тонов. Вино 1811 года имело тёмно-золотой цвет, божественную плотность, сладость аромата, необыкновенные вкусовые экстракты и финиш, который продолжался больше минуты – это именно то вино, на котором стоит репутация хозяйства. Это было жидкое крем-брюле. И помните, это был винтаж «года кометы». И это несмотря на то, что вину в тот момент было уже 184 года. 100 баллов.» (Паркер пробовал это вино на той же дегустации Роденштока).

«Wine Spectator», известный американский винный журнал, также оценил это вино в 100 баллов.

Философское

Неважно, что никакой зависимости между кометой и урожаем на самом деле нет. Мы просто люди – эмоциональные, суеверные, верим в чудеса и влияние звезд на судьбу. Движением Урана по орбите объясняем неудачи в личной жизни, а восход Марса связываем с началом войны. Кометы у нас предвещают одновременно и страшные наводнения, и испепеляющие засухи. Почему заодно не объяснить кометой и добрый винтаж? Тем более, что когда появление на небе кометы совпадает с хорошим урожаем – мы это с легкостью запоминаем, а когда урожай не столь великолепный, связи с кометой можно и не заметить. Человеческая память избирательна.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВЕЛИКИЕ ВИНА

Современное состояние украинского винного рынка, находящегося на очередном качественном этапе своего развития, характеризуется с...

News image

Эльзас

«Эльзас» (Alsace) это название французской Appellation d'Origine Controlee (AOC) для всех вин, производимых в пределах региона Э...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

Технология Марсалы

News image

Классическая технология Марсалы выполняется исключительно в Италии в западной части Сицилии. В других странах используется более...

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Советы винодела:
News image

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические ...

News image

Классификация Международной организации винограда и вин

Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...