Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная История вин Крымские вина графа Воронцова


Вина - История вин

крымские вина графа воронцова

- Какой чудный рейнвейн!

- Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку…

Из разговора за столом на обеде в Алупкинском дворце.

В сентябре 1837 года Крым посетила семья императора Николая I. Каждый момент «торжественного шествия их по живописному, роскошному, прелестному, чудному по разнообразной природе своей южному берегу Крыма» был потом подробно описан в «Дорожных письмах» секретаря наследника – цесаревича Александра Николаевича, С.А.Юрьевича. «Граф Воронцов, здешний и главный начальник края, и главный помещик южного Крыма, как хозяин, провожает повсюду Их Величество, и как чичероне едет впереди Царской семьи… Государь не может подивиться и довольно нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом, со времени его путешествия в 1816г.» – продолжает автор.

Вновь построенное шоссе, прекрасные дачи, обширные виноградники – и это далеко не полный перечень того, что демонстрировал гостям и многочисленной свите граф Михаил Семенович Воронцов, с 1823г. пребывавший в должности новороссийского генерал-губернатора и достаточно много успевший сделать за эти 14 лет во вверенном ему крае. Прежде всего, он уделил особое внимание разведению винограда, предвидя большие экономические выгоды от зарождавшегося в Крыму виноделия. Не случайно внимательный Юрьевич подмечает, что «теперь по всему Крыму по долинам везде виноградники, а южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей» так что «Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Виноградарство и виноделие широко практиковались в южнобережных имениях графа Воронцова и действительно достигло значительных успехов, которые не упустил случая продемонстрировать хозяин, решив угостить «высочайших» путешественников своими винами. Первая импровизированная дегустация была устроена им в Ай-Даниле – «богатейшем и первом рассаднике винограда всех возможных сортов». У «большого каменного погреба» на столе было разложено более 30-ти сортов разноцветного винограда и поставлено почти столько же бутылок разного вина. Граф радушно предложил всем отведать его гордость – Ай-данильские пенистые вина, а также мускаты (и те и другие по праву считались лучшими в Крыму). Вина понравились, однако все тот же секретарь заметил в своих дневниках: «Вино крымское, хотя уже много лучше теперь выделываемого за пять лет перед сим, но оно еще долго не попадет в моду России»… Но он ошибался.

Если изучить отчеты управляющих крымскими имениями графа М.С.Воронцова, то представляется совсем другая картина. Вина из Крыма были вполне достойно приняты и востребованы не только приезжавшими на Южный берег (например, в Алупкинской гостинице никакие другие вина, кроме как из Воронцовских подвалов, не отпускались – и это всех устраивало), а также в Севастополе, Екатеринославе, Херсоне, Харькове, и в гораздо более избалованных Москве и С.-Петербурге. Показательно, что в 40-х годах основной доход в южнобережных имениях графа получали именно от продажи вин. Например, в 1845г. было получено более 25тыс. рублей серебром, а в 1846-м – 29тысяч. Практически весь выращиваемый виноград перерабатывался на вина и в продажу почти не поступал. И даже после того, как графом было получено разрешение на постройку табачной фабрики в Массандре для изготовления табака, сигар и папирос (в имении была небольшая табачная плантация), эту фабрику не стали строить. Ибо основной доход и здесь шел от изготовления и продажи вина.

Вина у графа М.С.Воронцова производились разных сортов: Токай, Бордо, Алиатико, Пинофлер, Шасла, Пинофран, Траминер, Кокур, Орлеан, Рислинг, Сотерн, Опорто красное, Мускат как сухой, так и сладкий, белое и красное столовые, Малага, Малезианское сладкое и другие. Конечно, иностранные названия винам давать было и неэтично и непрофессионально (будто какая-то подделка…). Это прекрасно понимал и сам граф. Многие его вина были сами по себе хороши и вовсе не требовали «подгонки» под западные образцы через их названия. Но дело было в том, что специалисты-то все были приезжие и работали они по своим, западным правилам и меркам. Да еще многое в их работе графа Воронцова со временем перестало устраивать. Тогда-то и созрело решение об организации своего отечественного (фактически первого!) учебного заведения виноградарства и виноделия (см.статью «Магарач») – вот какие важные последствия имело со временем, казалось бы, сугубо частное дело – производство своего вина.

Воронцовские винные погреба находились и в Ай-Даниле, и в Массандре, и в Алупке, и поскольку своих виноматериалов даже не хватало, то граф производил закупки винограда также и у местного населения, у которого, наоборот, не было ни дорогостоящего оборудования, ни специальных подвалов. Предпочтение отдавалось таким сортам, как: Мускаты, Алеатико, Аликант, Педро и Токайским (Фурминт и Гарс-Левелю). Характерно, что вина произведенные из покупного винограда, никогда не смешивались с винами с собственных виноградников графа (это было уже абсолютно профессионально), а выдерживались в течение 2-3-х лет в зависимости от сорта и качества винограда и выпускались под маркой «Выдержанные в подвале Воронцова». Кроме того, из виноградных выжимок и из вин, мало интересных для закладки на выдержку, изготовлялась водка (точнее – горькая настойка) сначала для домашнего употребления, а затем и на продажу. Она напоминала даже более коньяк, вполне пользовалась успехом и называлась «Воронцовской старкой». Приносили доходы также и виноградные лозы, которые вывозились с виноградников Южного берега в кавказские имения графа Воронцова, а также в Тамань, Екатеринодар, Георгиевск, Пятигорск, Нальчик, Владикавказ, Тифлис… Только в одном 1848г. на Кавказ и Тамань было отправлено 250тыс. чубуков!

Сын графа Воронцова – Семен Михайлович Воронцов, став наследником крымских имений в 1856г., успешно продолжил дело, добившись еще больших результатов. Близко знавший князя ялтинский голова В.А.Рыбницкий вспоминал: «В конце 60 – начале 70-х годов не было другого благоустроенного виноградарства, меж тем князь, пригласив из Франции опытных виноделов в Массандру, Ай-Даниль и Алупку, путем тщательной выделки и сортировки, довел свое виноделие до совершенства, причем продажные цены (в сущности единственного его вина) были весьма умеренные. Так, вина, выдержанные в подвалах Воронцовского дворца, продавались: белое по 20 копеек, а красное по 30 копеек за бутылку. А какое это было вино по качеству, показывает следующий случай. На одном из обедов в Алупке подле меня скучал какой-то генерал и, отведав налитое ему дворецким Волковым белое вино, обращаясь ко мне, сказал: «Какой чудный рейнвейн». На это я ему объяснил, что это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку. Он не поверил и переспросил Волкова, который подтвердил мои слова».

Воронцовские вина были предметом разговоров даже за царским столом. Приезжая в Ливадию, император Александр II всегда живо интересовался всем, что связано было с развитием виноградарства и виноделия на Южном берегу и, особенно, в имениях своего настоящего друга – светлейшего князя Семена Воронцова, к которому запросто приезжал в Алупку к вечернему чаю. К обеду же в Ливадии Государь приказывал подавать разные вина из княжеских подвалов, и в конечном итоге остановил свой выбор на Бордо из Массандры. В связи с этим интересен эпизод, имевший место в Ливадии и пересказанный тем же Рыбицким: «Из репортажей ежедневных расходов, подаваемых министром двора графом Адлербергом, он (Александр II) заметил довольно большую цену бутылки этого вина, и вот однажды, когда у него обедал князь Воронцов, Государь стал хвалить его вина, в особенности Бордо, при этом заметил: «Жаль, что оно по своей высокой цене многим недоступно». Замечание это очень удивило князя Воронцова, и он ответил, что цена этому вину всего 60 копеек за бутылку. Тогда Государь вспомнил, что в ежедневных отчетах оно значится чуть ли не по 2 рубля. Приказано было разобрать это дело; гофмаршальской частью заведовал в то время в Ливадии гофмейстер Антонин Дмитриевич Княжевич, который оказался введенным в обман низшим персоналом». А между прочим самое дорогое вино Воронцовых стоило 1руб.75коп. за бутылку и было это вино «Мускатом розовым старым» – поистине царским Мускатом с царской же и ценой…

P.S. При Семене Михайловиче Воронцове была создана специальная контора по продаже крымских вин в Москве и С.-Петербурге (адрес был такой: СПБ, Мойка, дом Воронцова № 104). Из отчетов управляющего конторой: с 1867 по 1872гг. из Крыма было получено и затем продано разных сортов вин более 35тыс. ведер на сумму 176,5 тыс.рублей! В самой же Алупке уже почти перед самой революцией «Прейскурант вин» перечислял 16 наименований столовых, десертных и крепких вин собственного изготовления и выдержки, которые можно было закупить также и оптом «по действительной их стоимости» и которые были бы отправлены в исключительно специальных ящиках по месту назначения…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

Короткие свадебные платья недорого, салон, каталог недорогих свадебных платьев здесь.

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

Советы винодела:
News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

News image

Всплеск на бирже элитных вин: Vinfolio распродает уника

В России вложение денег в коллекционное вино остается пока экзотической причудой, а вот в Азии, напротив, набирает обороты. $25....

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...