Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная История вин История портвейна


Вина - История вин

история портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян.

В 17 веке английские купцы, лишенные, по причине бесконечных войн с Францией, своих поставок из Бордо, оценили ароматные крепкие португальские вина.

Однако эти вина плохо переносили перевозки, к тому же купцы добавляли в них алкоголь для того, чтобы предохранить вино от превратностей морских путешествий. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы сегодня пьем.

Очень быстро пионеры торговли портвейном заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт, трансформирующийся в прохладных и тихих погребах, расположенных на берегах реки Доуро, в это многообразное и щедрое вино, которое мы называем сегодня портвейном.

Земля и почва

Отличительный характер портвейна - результат не только специальных методов его производства. Здесь, как и в случае других великих вин, речь идет и о неповторимом сочетании сортов винограда, климата и почвы.

Долина Доуро, отделенная от моря горами Марао, которые защищают ее от дождливых ветров Атлантики, - район удивительной красоты, где в лазурно голубом небе парят гордые орлы. Ее климатическими особенностями являются засушливое жаркое лето и суровая зима.

Ее виноградники, поднимающиеся на головокружительную высоту, расположены на каменистых террасах, сменяющих одна другую, как ступени древних пирамид, и являют собой замечательное произведение человеческих рук, геркулесового труда многих поколений.

Для возведения новых террас часто бывает необходимо взорвать огромные пласты слоистой породы, камня, напоминающего сланец, формирующего лучшие винодельческие плантации Доуро. Корни деревьев в поисках воды проникают в горные расселины, длина этих корней достигает порой 12 метров - таким образом каждая виноградинка может впитать в себя все драгоценные соки земли.

Район Доуро богат огромным количеством традиционных виноградных сортов. Среди лучших следует назвать Тоуригас, Тоурига Насьюналь и Тоурига Франсеза, давшие нам сильно парфюми-рованные вина с необычайно долгим и концентрированным вкусом. Отметим также Тинта Баррока, мягкое и цветистое, и Тинта Сао, одно из наиболее древних вин, культивировавшихся в долине Доуро.

Производство портвейна

Конец сентября - время сбора винограда.

Из года в год сборщики спускаются из своих горных деревушек для работы на виноградниках, в течение дня собирая виноград и до глубокой ночи давя ягоды под мелодичные звуки музыки. Несмотря на высокую стоимость и тяжесть ручного труда, на некоторых предприятиях продолжают его использовать, собирая виноград вручную и выжимая из него свои лучшие вина, так как даже в наши дни никакая машина не может действовать так же бережно и осторожно, как человек. Но традиционные методы подкреплены сегодня новейшими достижениями технологии виноделия.

Под неусыпным наблюдением портвейн при помощи ферментов вызревает в просторных каменных погребах, называемых лагары . Постепенно, осторожная работа давильщиков выявляет богатый цвет и танины из самого сердца винограда.

В надлежащий момент, когда около половины натурального сахара под действием ферментов уже перебродило, в вино добавляется не имеющий цвета чистый спирт, - этот процесс называется купажирование . Спирт немедленно останавливает процесс брожения вина и сохраняет в нем большую часть виноградного сахара. Во время вызревания портвейна спирт смешивается с вином, придавая ему неповторимый аромат, полный сложных нюансов, что делает портвейн одним из величайших вин в мире.

Весной, приходящей вслед за сбором винограда, новое вино преодолевает 170 километров вверх по реке, которые отделяют его от прохладных погребов Порто. Там оно медленно доходит до нужной кондиции.

Портвейны СНГ

Русские портвейны начали производить еще в царской России (в частности, Николай II очень любил марочный портвейн Ливадия , изготавливаемый в Крыму).

Как и в случае с шампанским, наши соотечественники разработали свои технологии производства портвейнов, несколько отличающиеся от португальских.

По португальскому рецепту, крепление данного вина происходит с помощью бренди (виноградного спирта). В России же и странах СНГ используется зерновой спирт высшей очистки. Виноградный спирт придаст портвейну резкие коньячные, почти сивушные, тона: такой напиток необходимо подвергать длительной выдержке. Зерновой же спирт позволяет ее уменьшить.

Практика использования зернового спирта вместо виноградного существовала не всегда, ее стали применять лишь после революции в целях удешевления продукта. Помимо этого, в Португалии производят портвейны с различным содержанием сахара, у нас же - в основном полусухие и полусладкие.

Классификация портвейнов в нашей стране ничем не отличается от классификации обычных вин. Портвейны бывают ординарными (простыми, без выдержки или с выдержкой до года), марочными (выработанными из лучших сортов винограда со строгим соблюдением определенных технологий и с выдержкой перед розливом не менее 3 лет в дубовых бочках) и коллекционными (дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 5 лет).

Содержание спирта в них колеблется от 17 до 20 градусов.

На этикетках наших портвейнов обязательно указывается наименование продукта, предприятия-изготовителя, информация о содержании спирта и сахара, вместимость бутылки и обозначение действующего стандарта, ( в соответствии с которым портвейн произведен.

Наилучшие марочные портвейны, производимые в СНГ - Дербент, Кубань, Терек, Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра, Карданахи, Акстафа, Алабашлы, Айгешат, Портвейн Эчмиадзинский.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО JEAN PAUL CHENET

История вина Jean Paul Chenet Вина от Jean Paul Chenet - символ изысканности и благородства, известны со времен Людовика XI...

News image

Вермут

Вермут, называемый специалистами ароматизированным вином, содержит в своем составе экстракты смесей растительных ингредиентов, о...

Интересные винные традиции:

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

Контакт:
Производство вин:

Хранение вина

News image

В производстве вина важную роль занимает его хранение, поскольку оно может существенно сказаться на вкусе этого знаменитейшего н...

Винная бутылка

News image

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :) Первые бутылки...

Советы винодела:
News image

Пятерка лучших винных отелей мира

Веб-сайт Mr & Mrs Smith (www.mrandmrssmith.com), специализирующийся на небольших бутиках-отелях, отобрал лучшие винные погре...

News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...