Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная История вин История портвейна


Вина - История вин

история портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян.

В 17 веке английские купцы, лишенные, по причине бесконечных войн с Францией, своих поставок из Бордо, оценили ароматные крепкие португальские вина.

Однако эти вина плохо переносили перевозки, к тому же купцы добавляли в них алкоголь для того, чтобы предохранить вино от превратностей морских путешествий. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы сегодня пьем.

Очень быстро пионеры торговли портвейном заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт, трансформирующийся в прохладных и тихих погребах, расположенных на берегах реки Доуро, в это многообразное и щедрое вино, которое мы называем сегодня портвейном.

Земля и почва

Отличительный характер портвейна - результат не только специальных методов его производства. Здесь, как и в случае других великих вин, речь идет и о неповторимом сочетании сортов винограда, климата и почвы.

Долина Доуро, отделенная от моря горами Марао, которые защищают ее от дождливых ветров Атлантики, - район удивительной красоты, где в лазурно голубом небе парят гордые орлы. Ее климатическими особенностями являются засушливое жаркое лето и суровая зима.

Ее виноградники, поднимающиеся на головокружительную высоту, расположены на каменистых террасах, сменяющих одна другую, как ступени древних пирамид, и являют собой замечательное произведение человеческих рук, геркулесового труда многих поколений.

Для возведения новых террас часто бывает необходимо взорвать огромные пласты слоистой породы, камня, напоминающего сланец, формирующего лучшие винодельческие плантации Доуро. Корни деревьев в поисках воды проникают в горные расселины, длина этих корней достигает порой 12 метров - таким образом каждая виноградинка может впитать в себя все драгоценные соки земли.

Район Доуро богат огромным количеством традиционных виноградных сортов. Среди лучших следует назвать Тоуригас, Тоурига Насьюналь и Тоурига Франсеза, давшие нам сильно парфюми-рованные вина с необычайно долгим и концентрированным вкусом. Отметим также Тинта Баррока, мягкое и цветистое, и Тинта Сао, одно из наиболее древних вин, культивировавшихся в долине Доуро.

Производство портвейна

Конец сентября - время сбора винограда.

Из года в год сборщики спускаются из своих горных деревушек для работы на виноградниках, в течение дня собирая виноград и до глубокой ночи давя ягоды под мелодичные звуки музыки. Несмотря на высокую стоимость и тяжесть ручного труда, на некоторых предприятиях продолжают его использовать, собирая виноград вручную и выжимая из него свои лучшие вина, так как даже в наши дни никакая машина не может действовать так же бережно и осторожно, как человек. Но традиционные методы подкреплены сегодня новейшими достижениями технологии виноделия.

Под неусыпным наблюдением портвейн при помощи ферментов вызревает в просторных каменных погребах, называемых лагары . Постепенно, осторожная работа давильщиков выявляет богатый цвет и танины из самого сердца винограда.

В надлежащий момент, когда около половины натурального сахара под действием ферментов уже перебродило, в вино добавляется не имеющий цвета чистый спирт, - этот процесс называется купажирование . Спирт немедленно останавливает процесс брожения вина и сохраняет в нем большую часть виноградного сахара. Во время вызревания портвейна спирт смешивается с вином, придавая ему неповторимый аромат, полный сложных нюансов, что делает портвейн одним из величайших вин в мире.

Весной, приходящей вслед за сбором винограда, новое вино преодолевает 170 километров вверх по реке, которые отделяют его от прохладных погребов Порто. Там оно медленно доходит до нужной кондиции.

Портвейны СНГ

Русские портвейны начали производить еще в царской России (в частности, Николай II очень любил марочный портвейн Ливадия , изготавливаемый в Крыму).

Как и в случае с шампанским, наши соотечественники разработали свои технологии производства портвейнов, несколько отличающиеся от португальских.

По португальскому рецепту, крепление данного вина происходит с помощью бренди (виноградного спирта). В России же и странах СНГ используется зерновой спирт высшей очистки. Виноградный спирт придаст портвейну резкие коньячные, почти сивушные, тона: такой напиток необходимо подвергать длительной выдержке. Зерновой же спирт позволяет ее уменьшить.

Практика использования зернового спирта вместо виноградного существовала не всегда, ее стали применять лишь после революции в целях удешевления продукта. Помимо этого, в Португалии производят портвейны с различным содержанием сахара, у нас же - в основном полусухие и полусладкие.

Классификация портвейнов в нашей стране ничем не отличается от классификации обычных вин. Портвейны бывают ординарными (простыми, без выдержки или с выдержкой до года), марочными (выработанными из лучших сортов винограда со строгим соблюдением определенных технологий и с выдержкой перед розливом не менее 3 лет в дубовых бочках) и коллекционными (дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 5 лет).

Содержание спирта в них колеблется от 17 до 20 градусов.

На этикетках наших портвейнов обязательно указывается наименование продукта, предприятия-изготовителя, информация о содержании спирта и сахара, вместимость бутылки и обозначение действующего стандарта, ( в соответствии с которым портвейн произведен.

Наилучшие марочные портвейны, производимые в СНГ - Дербент, Кубань, Терек, Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра, Карданахи, Акстафа, Алабашлы, Айгешат, Портвейн Эчмиадзинский.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Бордо. Междуречье. Следуем за Хью Джонсоном

Продолжаем рассматривать Бордо под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Технология ароматизированных вин

News image

Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов. * сухих натуральных виноматериалов; * настоев растит...

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Советы винодела:
News image

АНДЖЕЛО ГАЙЯ: В ИТАЛИИ СЧИТАЮТ ВИНО ЛЕКАРСТВОМ

Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобра...

News image

Салон Вин Долины Луары

(Салон представляет вина винодельческих районов, расположенных в долине Луары. Салон пройдет в Анжере с 1 по 3 февраля 2010 г.) ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...