Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОГРАД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ


Вина - География вина

виноград юго-восточной и центральной европы

Сорта винограда Юго-Восточной Европы и стран, лежащих вокруг Черного моря, не менее стары, чем сорта западные. Римляне колонизировали Дунай примерно в одно время с Рейном. В пору Австро-Венгерской империи единственные вина, приобретшие международную известность, происходили из Венгрии и во главе их стояло Токайское. Поэтому местные сорта эволюционировали медленно, следуя своим собственным путем и образуя пряные, порою сладкие белые сорта и танинные сухие красные. Восточные подступы к Альпам в Словении, Австрии, а севернее - в Богемии (Чешская республика) - это по существу регионы белых вин, среди которых преобладает сдержанный тезка Рислинга (разновидности которого известны как Italian, Welsch, Olasz или Laski); Австрия добавляет сюда свой сочный и сильный Gruner Veltliner. Венгрия отличается наибольшим обилием своих местных белых сортов винограда, обладающих силой и стилем - это прежде всего Furmint из Токая. Ее красный сорт Kadarka получил широкое распространение на Балканах, в последнее время к нему присоединились Pinot Noir и Gamay. В более теплых климатах вблизи Адриатического и Черного морей произрастают красные и сладкие белые сорта. В последние два десятилетия или около того здесь происходило также вторжение классических сортов запада.

Сорта красного и белого винограда

EzerjoEzerjo - белый сорт, из которого в Море (Венгрия) изготовляют тонкие вина. Из него же во множестве производятся вина в тех районах Сербии, которые граничат с Венгрией и Румынией. Дает одно из наилучших сухих венгерских вин.

Furmint - классический белый виноград в регионе Токай. (Известен как Sipon в Словении.)

HarsleveluHarslevelu - второй главный сорт для изготовления токайских вин. Полный и ароматичный.

Kadarka - выращиваемый по всей Венгрии красный виноград, широко распространенный также во всем этом регионе и дающий плотное, пряное вино. В Болгарии известен под названием Gamza.

Kekfrankos (австрийский Blaufrankisch) - более надежный, чем Kadarka, и потому выращиваемый, особенно в Венгрии, в качестве его заменителя.

Keknyelu - белый низкоурожайный сорт венгерских виноградников, расположенных к северу от озера Балатон, дает концентрированные золотисто-зеленые вина.

Kraski Teran - Refosco Италии. Дает в Словении живое, пикантное красное вино.

Leanyka - деликатное сухое вино, в особенности из Эгера на севере Венгрии.

Lunel (или Желтый) Muscat - Sargamuskotaly в Венгрии. Один из четырех сортов винограда, разрешенных для использования в регионе Токай.

Mavrud - дает лучшее красное, темное и сливовое вино Болгарии, способное храниться 20 лет.

Mezesfeher - белый венгерский виноград («маленький мед»), в настоящее время выращиваемый в меньших объемах.

Misket - местные болгарские сорта (и белый, и красный), которые в сочетании с другими часто используются для изготовления более полных и мощных вин.

Muscat Ottonel - восточно-европейский Мускат, фирменный сорт Румынии.

Olaszrizling - венгерское название сорта Riesling Italico. Синоним Grasevina в Словении и Хорватии.

Oremus Furmint x Bouvier - с 1994 года разрешен для использования в регионе Токай.

Plovdina - темный красный виноград, местный сорт Македонии.

Prokupac - красный виноград Сербии и Македонии, смешиваемый для изготовления Zupsko Crno и часто используемый при производстве розовых вин.

Rkatsiteli - распространенный в республиках бывшего СССР сорт, хорошо подходящий для получения крепких белых вин, на местном рынке - предпочтительно сладких. Используется также на северо-востоке Болгарии.

St Laurent - отличающийся густым цветом сорт, происходит из Эльзаса, но в настоящее время встречается только в Австрии и Германии.

Smederevka - главный белый сорт Сербии и Косово, дает свежие сухие белые вина.

Szurkebarat - разновидность Pinot Gris, выращиваемая в венгерском регионе Badacsonyi для изготовления богатого, не обязательно сладкого вина.

Vranac - дает сильные красные вина Черногории (Montenegro).

Zilavka - белый сорт с легким абрикосовым привкусом

и ароматом, выращивается в Южной Сербии.

Zweigelt - красный виноград, дающий глубоко окрашенное, приятно пахнущее, пряное вино, в особенности в Австрии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сакэ: знаменитый японский напиток

Сакэ: знаменитый японский напиток Саке , сакэ – знаменитый японский крепкий алкогольный напиток на основе риса. Первые упоминан...

News image

Херес

Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном ...

Интересные винные традиции:

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

Контакт:
Производство вин:

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Советы винодела:
News image

Вино - до... Коньяк - после

Алкоголь и секс. Кажется - чего уж проще: это две вещи несовместимые. Спросите у любого врача, и он вам ответит, что алкоголь сн...

News image

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...