Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОГРАД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ


Вина - География вина

виноград юго-восточной и центральной европы

Сорта винограда Юго-Восточной Европы и стран, лежащих вокруг Черного моря, не менее стары, чем сорта западные. Римляне колонизировали Дунай примерно в одно время с Рейном. В пору Австро-Венгерской империи единственные вина, приобретшие международную известность, происходили из Венгрии и во главе их стояло Токайское. Поэтому местные сорта эволюционировали медленно, следуя своим собственным путем и образуя пряные, порою сладкие белые сорта и танинные сухие красные. Восточные подступы к Альпам в Словении, Австрии, а севернее - в Богемии (Чешская республика) - это по существу регионы белых вин, среди которых преобладает сдержанный тезка Рислинга (разновидности которого известны как Italian, Welsch, Olasz или Laski); Австрия добавляет сюда свой сочный и сильный Gruner Veltliner. Венгрия отличается наибольшим обилием своих местных белых сортов винограда, обладающих силой и стилем - это прежде всего Furmint из Токая. Ее красный сорт Kadarka получил широкое распространение на Балканах, в последнее время к нему присоединились Pinot Noir и Gamay. В более теплых климатах вблизи Адриатического и Черного морей произрастают красные и сладкие белые сорта. В последние два десятилетия или около того здесь происходило также вторжение классических сортов запада.

Сорта красного и белого винограда

EzerjoEzerjo - белый сорт, из которого в Море (Венгрия) изготовляют тонкие вина. Из него же во множестве производятся вина в тех районах Сербии, которые граничат с Венгрией и Румынией. Дает одно из наилучших сухих венгерских вин.

Furmint - классический белый виноград в регионе Токай. (Известен как Sipon в Словении.)

HarsleveluHarslevelu - второй главный сорт для изготовления токайских вин. Полный и ароматичный.

Kadarka - выращиваемый по всей Венгрии красный виноград, широко распространенный также во всем этом регионе и дающий плотное, пряное вино. В Болгарии известен под названием Gamza.

Kekfrankos (австрийский Blaufrankisch) - более надежный, чем Kadarka, и потому выращиваемый, особенно в Венгрии, в качестве его заменителя.

Keknyelu - белый низкоурожайный сорт венгерских виноградников, расположенных к северу от озера Балатон, дает концентрированные золотисто-зеленые вина.

Kraski Teran - Refosco Италии. Дает в Словении живое, пикантное красное вино.

Leanyka - деликатное сухое вино, в особенности из Эгера на севере Венгрии.

Lunel (или Желтый) Muscat - Sargamuskotaly в Венгрии. Один из четырех сортов винограда, разрешенных для использования в регионе Токай.

Mavrud - дает лучшее красное, темное и сливовое вино Болгарии, способное храниться 20 лет.

Mezesfeher - белый венгерский виноград («маленький мед»), в настоящее время выращиваемый в меньших объемах.

Misket - местные болгарские сорта (и белый, и красный), которые в сочетании с другими часто используются для изготовления более полных и мощных вин.

Muscat Ottonel - восточно-европейский Мускат, фирменный сорт Румынии.

Olaszrizling - венгерское название сорта Riesling Italico. Синоним Grasevina в Словении и Хорватии.

Oremus Furmint x Bouvier - с 1994 года разрешен для использования в регионе Токай.

Plovdina - темный красный виноград, местный сорт Македонии.

Prokupac - красный виноград Сербии и Македонии, смешиваемый для изготовления Zupsko Crno и часто используемый при производстве розовых вин.

Rkatsiteli - распространенный в республиках бывшего СССР сорт, хорошо подходящий для получения крепких белых вин, на местном рынке - предпочтительно сладких. Используется также на северо-востоке Болгарии.

St Laurent - отличающийся густым цветом сорт, происходит из Эльзаса, но в настоящее время встречается только в Австрии и Германии.

Smederevka - главный белый сорт Сербии и Косово, дает свежие сухие белые вина.

Szurkebarat - разновидность Pinot Gris, выращиваемая в венгерском регионе Badacsonyi для изготовления богатого, не обязательно сладкого вина.

Vranac - дает сильные красные вина Черногории (Montenegro).

Zilavka - белый сорт с легким абрикосовым привкусом

и ароматом, выращивается в Южной Сербии.

Zweigelt - красный виноград, дающий глубоко окрашенное, приятно пахнущее, пряное вино, в особенности в Австрии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Офи...

News image

Вина Бургундии

Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает огромную шахматную доску. Ч...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

Контакт:
Производство вин:

Технология Кагора

News image

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель ...

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Советы винодела:
News image

Вино для беременных: польза или вред?

Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина...

News image

Венгерские вина в России

В России венгерские вина представлены сегодня в небольшом объеме. Как правило, это как раз «Токай». Венгерское виноделие всег...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...