Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОГРАД КРЫМА


Вина - География вина

виноград крыма

Мускат розовый

Мускат розовыйМускат розовый является клоном Муската белого и отличается от последнего окраской и характером аромата.

Ягоды округлые, темно-красные, почти черные.Южный берег, особенно группа микрорайонов между Ливадией и Медведь-горой, дает лучшие десертные вина из этого сорта.

Мускат черный

Мускат черный появился в Крыму в первой половине XIX века. Отсюда он впоследствии распространился в другие виноградарские районы России. В Крыму известен под названием Мускат Кальяба, Кайяба и Аликант (последнее название ошибочное). Имеется в насаждениях во Франции и Германии, где идет для потребления в свежем виде. Ягоды его накапливают большое количество сахара и легко увяливаются.

Мускат черный используется на Южном берегу Крыма для производства высококачественного десертного вина того же названия.

Гарс Левелю и Фурминт

Гарс Левелю и Фурминт - лучшие белые сорта Венгрии, распространенные в особенности в Токайском районе и дающие в смеси знаменитые десертные токайские вина. Поэтому они иногда называются токайскими сортами. Оба сорта накапливают на Южном берегу Крыма большое количество сахара и обладают высокой способностью увяливаться и заизюмливаться.

Пино серый (Пино-гри)

Пино серый (Пино-гри) - один из представителей обширной группы сортов Пино, имеющих, по-видимому, одного общего родоначальника, известного Пино серый (Пино-гри) еще в античное время. Название Пино (шишка) эта группа сортов получила из-за того, что все они имеют небольшую шишкообразную гроздь с довольно плотносидящими ягодами средней величины, округлыми, но деформированными из-за плотности.

Родина сорта Пино серый - Франция, где он используется для производства шампанских вин, не требующих высокого сахаронакопления. В таком же направлении этот сорт используется в некоторых районах и у нас в Союзе. Но на Южном берегу Пино серый накапливает при созревании и перезревании большое количество сахара и используется для приготовления высоких марочных десертных сладких вин, отчасти

приближающихся по характеру к типу южнобережных токайских.

Мюскадель

Мюскадель - сорт очень древнего происхождения. В Крыму впервые появился в 1825 г. в Магараче . Впоследствии ошибочно был назван ПедроМюскадель

Хименес крымский. Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые со слабым оранжевым оттенком (загаром) на солнечной стороне. Кожица тонкая, просвечивающаяся. Мякоть сочная с очень слабым мускатным привкусом. Используется для приготовления десертных крепких и сладких вин.

Серсиаль

Серсиаль. Сорт распространен в Испании, Португалии и на Азорских островах. На острове Мадейра (Испания) вместе с сортами Вердельо и Боаль идетСерсиаль

на приготовление мадеры. В Крым в Магарач был завезен в первой половине XIX века из Франции. Из Крыма распространился в другие виноградарские районы. Имеет округлые и округло-овальные ягоды. В смеси с сортом Вердельо используется для приготовления вин типа мадеры самого высокогокачества.

Вердельо

Вердельо - белый сорт, завезенный в Крым в Магарач в 1824 г. и получивший распространение в районе г. Ялты и в других винодельческих районахРоссии.

Альбильо крымский

Альбильо крымский. Этот сорт появился в начале XIX века в Магарачской ампелографической коллекции.Альбильо крымский Виноделы ценят этот сорт и считают его улучшателем крепких вин типа портвейна.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон - один из старейших французских красных сортов винограда. Весьма распространен в Советском Союзе и почти во всех Каберне Совиньон винодельческих районах Западной Европы, Алжира, Аргентины, Бразилии, Австралии и Северной Америки. Во Франции, а также в Советском Союзе является одним из лучших сортов для производства красных столовых вин, именуемых иногда бордо или лафит (во Франции), а у нас идущих под сортовым названием Каберне. При особой технологии дает прекрасные купажные материалы для производства белых игристых вин, например французского и Советского шампанского. На Южном берегу используется для приготовления материалов для десертных вин, главным образом крепких (частично и сладких). Использование Каберне Совиньон для приготовления вин различного направления послужило основанием и тому, что его называют универсальным сортом или сортом гигантом .

В Россию этот сорт впервые был завезен в Судак в начале XIX века, а несколько позже - в большом количестве в Никитский сад, откуда после испытания и изучения в Магараче распространился по Южному берегу и по другим винодельческим районам страны.

Саперави

Саперави - грузинский сорт. Впервые завезен на Южный берег в 1845 г. и через несколько лет, после изучения и испытания в Магараче , стал широко рекомендоваться производству. Из Саперави, в противоположность большинству других красных сортов, белое вино приготовить невозможно, но затокрасные вина из него получаются очень нарядные, густоокрашенные (по-грузински Саперави означает красильщик ), полные и приятные на вкус. Хорошие красные столовые вина из этого сорта получаются в западных долинах Крыма.

Мальбек

Мальбек - один из старейших французских сортов. Был завезен на Южный берег в Магарач , а оттуда проник в Грузию и Азербайджан.

Алеатико

Алеатико - сорт очень давнего происхождения. В Крым завезен в 1830 г. для посадки в Алуште и в Ай-Даниле. Одновременно появился и в Магараче , где в удачные для сахаронакопления годы из него делалось сладкое (без спиртования) вино под названием Лякрима дольче (по-итальянски - сладкие слезы).

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский - новый сорт, полученный от скрещивания сортов Бастардо и Саперави. Унаследовал высокое качество первого сорта и урожайность второго.

Семильон

Семильон - сорт французского происхождения с белыми ягодами. Используется для приготовления материалов для крепких и сладких вин на Южномберегу Крыма и для столовых вин и шампанских материалов - в предгорных и степных районах. Во всех вариантах дает вина высокого качества, тонкие, гармоничные. Лучше других удаются вина столовые, десертные и полусладкие типа Шато-Икем.

Алиготе

Алиготе - французский сорт, с белыми ягодами, один из наиболее распространенных на юге Украины. В Одесской, Николаевской и Херсонской областяхиз него приготовляется вино под названием Перлина степу (Жемчужина степи). В Крыму высококачественное столовое вино из этого сорта, а также шампанские материалы готовятся в совхозах комбината Золотая балка .

Рислинг

Рислинг - сорт, завезенный в Крым с берегов реки Рейн (Германия). Ягоды белые. Считается одним из лучших для приготовления легких, свежих и вместе с тем достаточно полных и ароматичных столовых вин. В Херсонской области из него готовят высококачественное вино Надднепрянское . В Крыму лучшие рислинги удаются в совхозах комбината Золотая балка .

Сильванер

СильванерСильванер - сорт австрийского происхождения. В Крыму наиболее распространен в районе Феодосии, где используется для производства белых столовых вин и шампанских материалов довольно высокого качества. Кроме того, вместе с сортом Мюскадель Сильванер идет для приготовления хереса крымского на Симферопольском винзаводе.

Морастель и Мурведр

Морастель и Мурведр - урожайные сорта с красными ягодами, происходят из Испании. Сорт Морастель за хорошую урожайность называют друг виноградаря . Оба сорта используются для приготовления красных столовых вин, а на Южном берегу - для приготовления материалов для красных крепких вин типа портвейна. При специальной технологии Мурведр может быть использован для приготовления белых шампанских материалов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ПОРТВЕЙН PORTO BARROS

PORTO BARROS Как известно, не может быть истинного шампанского не из провинции Шампань, настоящего Ламбруско не от Великого...

News image

Шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

Контакт:
Производство вин:

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Советы винодела:
News image

Хью Джонсон. Человек, который больше всех знает и лучше

Хью Джонсон / Hugh Johnson - один из самых знаменитых авторов и экспертов в области вина. Если бы Третий Рейх собирал на него, к...

News image

Вино и овощные блюда

Если в правиле о сочетаемости рыбы и мяса с вином заменить рыбу овощами зеленого цвета, а мясо - овощами остальных расцветок, по...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...