Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОГРАД ИТАЛИИ


Вина - География вина

виноград италии

Каталог итальянских сортов винограда - возможно, длиннейший в мире. Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течение тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов. Можем ли мы сказать, что рыба, выловленная невдалеке от Туниса и названная арабским именем, такова же, как похожая на нее рыба, пойманная в Адриатике и названная именем, принятым в Романье? Вопрос об итальянских виноградах примерно столь же щекотлив. Вообще говоря, селекция их происходила на плодородных и здоровых землях, и имела своим назначением скорее приспособление к почвам и надежность созревания, чем превосходные качества букета или способность вин к старению. Поэтому многие итальянские сорта дают вина скорее «неплохие», чем вдохновляющие. Единственное классическое вино международного значения, которое (возможно) происходит из Италии, делается из винограда Traminer (Gewurz), растущего в Южном Тироле.

Однако когда приступаешь к составлению списка исключений из этого правила и перебираешь итальянские сорта, обладающие индивидуальностью и потенциально великолепными качествами, начинаешь удивляться тому, что куда большее их число не составило себе серьезного имени во всем мире. Nebbiolo, Barbera, Teroldego, Sangiovese, Montepulciano и Aglianico - вот сорта красного винограда, у которых есть что предложить потребителю.

Первоклассных белых сортов поменьше, однако Ribolla, Cortese, Greco, Tocai, Verdicchio и Vermentino способны давать свой оригинальный вклад каждый, а Moscato из Пьемонта хоть и не является исключительно итальянским, представляет собой очень итальянскую интерпретацию одного из древнейших сортов винограда. В то же время, приходится все больше  слышать о Cabernet, Merlot, Pinot Bianco и о Chardonnay и Riesling, между тем как Pinot Grigio приобретает огромную популярность в Германии и Северной Америке. Северо-восток Италии стал почти столь же международным по своей ампелографии, как любой из винодельческих регионов Нового Света. То что в Тоскане появились недавно Cabernet Sauvignon, Syrah и Chardonnay - важный знак происходящих в стране перемен.

Центральный вопрос для будущего винной Италии - о том, насколько ей удастся отстоять свои традиции (что и составляет цель законодательной деятельности института DOC), сохранив приверженность собственным сортам винограда, и в какой мере она подчинится господствующим в мире тенденциям. Мир еще только начинает осознавать, какое разнообразие аутентичных ароматов и вкусов может предложить ему Италия. Развивая их, она, без сомнения, поступит правильно.

Общих правил отражения сортов винограда на этикетках здесь не существует; что именно стоит на них, диктуется местным обычаем. Однако так как сегодня повышается внимание к сортам винограда, можно надеяться, что производители начнут в будущем указывать сорта на этикетках.

Сорта красного винограда

Aglianico - источник полнотелого вина Taurasi из области Кампания и Aglianico del Vulture из Базиликаты.

Aleatico - обладающий вкусом муската виноград, используемый для темных десертных вин в Elba, Latium, Apulia и прочих регионах.

Barbera - темный, кислотный сорт, широко выращиваемый в Пьемонте, на северо-западе страны.

Bombino Nero - используется в апулийском розовом Castel del Monte.

Bonarda - второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto - дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Brunello di Montalcino - благородная разновидность тосканского Sangioves.

Cabernet (особенно Franc) - широко распространен на северо-востоке; присутствие его постепенно увеличивается повсюду.

Calabrese - синоним сицилийского Nero d'Avola.

Cannonau - ведущий темный сорт Сардинии для вин DOC, во Франции называется Grenache.

Carignano (во Франции Carignan) - очень распространенный в Сардинии виноград.

Cesanese - хороший красный сорт в Лацио.

Chiavennasca - синоним Nebbiolo в области Valtellino, в Ломбардии.

Corvina Veronese - главный виноград в области Valpolicella.

Croatina - часто используется для изготовления ломбардского Oltrepo и в Эмилии-Романьи.

Dolcetto - низко-кислотный пьемонтский сорт, используемый в нескольких DOC.

Freisa - пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

Gaglioppo - источник большинства калабрийских красных вин, включая Ciro.

Grignolиino - дает легкие, приятные вина в Пьемонте, в окрестностях Asti.

Guarnaccia - красный сорт Кампаньи, в особенности Ischia.

Lagrein - выращивается в Альто Адидже и дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

Lambrusco - плодовитый источник искрометных вин Эмилии.

Malbec - временами встречается в Апулии и Венеции.

Malvasia Nera - дает в Пьемонте сладкие, ароматные, временами искристые красные вина, хорошее десертное вино в Апулии.

Marzemino - темный виноград, выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

MerlotMerlot - бордоский сорт, широко культивируемый в Италии, особенно на северо-востоке.

Monica - дает сухие и сладкие красные вина в Сардинии.

Montepulciano - темный сорт Центральной Италии, очень широко распространен.

Nebbiolo - великий виноград Пьемонта, основа Barolo, Barbaresco, Gattinara и пр. Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых; вина из Nebbiolo великолепно стареют.

Negroamaro - мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

Nerello Mascalese - сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

Petit Rouge - используется для изготовления некоторых красных вин Валле д'Аоста.

Piedirosso (или Per'e Palummo) - характерный сорт для красных вин Кампаньи.

Pinot Nero - бургундский Pinot Noir (см. классические сорта винограда), выращиваемый во многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

Primitivo - апулийский виноград, то же что Zinfandel.

Raboso - достойный, пусть и танинный, виноград из Венето.

Refosco - источник сухих, полнотелых красных вин Фриули. Во Франции известен как Mondeuse.

Rossese - хороший лигурийский сорт, используется в области Dolceacqua для производства вин категории DOC.

Sangiovese - основная опора Кьянти, один из наиболее распространенных в Италии сортов с множеством клонов и синонимических названий. Лучшие его представители дают великолепные, иногда терпкие, но полнотелые и много лет вызревающие вина.

Schiava - широко распространен в Альто Адидже.

Spanna - синоним Nebbiolo.

Teroldego - уникальная особенность Трентино, из него делается Teroldego Rotaliano.

Tocai Rosso (или Tocai Nero) - из него делают красное вино DOC в Colli Berici, Венето.

Uva di Troia - основной виноград для изготовления нескольких вин DOC в Северной Апулии.

Vespolina - в Восточном Пьемонте часто смешивается с Nebbiolo.

Сорта белого винограда

Albana Romagna - дает сухие и полусладкие вина.

Arneis - пьемонтский сорт, переживающий сейчас свое возрождение.

Biancolella - местный сорт в области Искья.

Blanc de Valdigne - сырье для вин Blanc de Morgex и Blanc de la Salle в Валле д'Аоста.

Bombino Bianco - основной виноград Апулии и Абруцци, где известен под именем Trebbiano d'Abruzzo.

Bosco - основное сырье для вина Cinqueterre в Лигурии.

Catarratto - широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

Chardonnay - выращивается в Трентино-Альто Адидже, Венето и Фриули, а также используется для вин категории IGT в Тоскане, Умбрии, Пьемонте и повсюду.

Cortese - используется в Южном Пьемонте для производства изящнейших белых вин, также входит в состав Oltrepo Pavese из Ломбардии.

Fiano - в Кампаньи из него делают Fiano di Avellino.

Forestera - с Biancolella входит в белые вина из Искьи.

Garganega - основной виноград в регионе Соаве.

Grechetto - умбрийский сорт, важный для вин Orvieto.

Greco - лучший белый сорт Кампаньи.

Grillo - обычно фигурирует совместно с сортом Catarratto в составе Марсалы.

Inzolia - используется в сицилийских белых винах, а также в Марсале.

Malvasia - используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в Лации (для Frascati и т.п.).

Moscato (Muscat, см. классические сорта винограда) - широко используемый для изготовления игристых вин (например, Asti Spumante) и десертных (например, сицилийских Moscatos).

Muler-Thurgau - встречается в Friuli, Trentino-Alto Adige.

Nuragus - древний сардинский виноград.

Picolit - источник самого дорогого из итальянских десертных вин, производимого в области Фриули.

Pigato - выращивается только в Юго-Западной Лигурии; хорошее столовое вино.

Pinot Bianco - бургундский Pinot Blanc, выращиваемый по всей Северной Италии. В Альто Адидже называется Weisser Burgunder.

Prosecco - очень приметный в Венето сорт, используется преимущественно для изготовления игристых вин.

RieslingRheinriesling - см. Riesling Renano.

Riesling Italico - это не настоящий Рислинг - вероятно, туземный северо-восточный сорт.

Riesling Renano - рейнский, и стало быть, подлинный Рислинг.

Sauvignon Blanc - выращивается на некоторых виноградниках северо-востока и достигает исключительного качества в регионе Фриули.

Tocai Friulano - используется для вин DOC в Ломбардии и Венето, так же как и в родном для него Фриули.

Traminer - местный сорт Альто Адидже.

Verdeca - сорт, используемый для южных вин в Апулии.

Verdicchio - главный виноград региона Марке.

Verduzzo - растущий во Фриули сорт, используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Vermentino - используется для вин DOC в Сардинии и качественных столовых вин в Лигурии.

Vernaccia di Oristano - дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

Vernaccia di San Gimignano - древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Мускатных вин

News image

Главная задача, которую решает технология Муската, заключается в том, чтобы максимально полно извлечь ароматические соединения в...

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

Советы винодела:
News image

Вино - не лекарство?

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфа...

News image

Пятерка лучших винных отелей мира

Веб-сайт Mr & Mrs Smith (www.mrandmrssmith.com), специализирующийся на небольших бутиках-отелях, отобрал лучшие винные погре...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...