Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Южная Америка


Вина - География вина

виноделие в мире. южная америка

Великая революция в виноделии – появление зрелых, фруктовых красных и белых вин по общедоступным ценам – началась в Калифорнии в 1970-х годах и достигла вершины в Австралии 1980-х годов. Но по мере того, как ХХ век стремительно близился к завершению, Южная Америка бросила другим странам очень серьезный вызов и стала претендовать на роль самого привлекательного для потребителей региона в мире виноделия. Причины были просты: свежий вкус, фруктовый аромат и превосходное соотношение цены и качества.

Вино из Южной Америки является олицетворением современного стиля Нового Света: у красных вин вкус мягкий и сочный, а у белых – свежий, терпкий или с тонами жареных тостов. Экспериментирование стои на повестке дня в двух основных странах, экспортирующих свою винодельческую продукцию: Чили и Аргентине. Помимо превосходных столовых вин они выпускают некоторые очень серьезные и сложные напитки.

В Бразилии производят довольно приличные белые вина. Вместе с Уругваем и его крепкими, полновесными красными винами из сорта Таннат она вполне может составить второй дивизион винодельческих стран Южной Америки, но пока Чили и Аргентина являются новыми лучшими друзьями любителей вина в том, что касается соотношения цены и качества.

ЧИЛИ

Это страна, делающая огромные шаги к величию в производстве качественных вин. Чили обладает огромными виноградниками, не подверженными традиционным заболеваниям; благодаря горной цепи Анд здесь почти постоянно светит солнце, а бесконечный запас воды для орошения содержится в реках, стекающих с этих самых гор. Виноградники прекрасно укомплектованы лозами классических сортов. Прибавьте к этому новообретенную политическую и экономическую стабильность, и вы поймете, почему в 1990-х годах чилийское вино было готово с триумфом выйти на международную арену.

Наиболее известные красные чилийские вина – мягкие и сочные Каберне и Мерло, а белые – бодрящий, терпкий Совиньон и нежный Шардонне с тонами жареных тостов и тропических фруктов. Вместе с тем появляется множество других сортов, таких, как Сира, Пино Нуар, Мальбек, Кариньян, Синсо, Карменер, Санджиовезе, Зинфандель и другие для красных вин и Рислинг, Семильон, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Вионье и другие для белых вин.

Красные вина имеют общий стиль, отличающийся обилием зрелых фруктов. Белые вина свежие и обычно с хорошей кислотностью, в то время как ароматические сорта, такие, как Гевюрцтраминер и Вионье, могут быть очень душистыми. Здесь есть также несколько темно-розовых вин с легким клубничным вкусом. Качество абсолютно надежное. В последние годы было запущено несколько сверхдорогих марок красного вина, но здесь качество неровное: некоторые действительно просто великолепны, другие больше обязаны своим престижем умному маркетингу.

АРГЕНТИНА

Если чилийские вина интернациональны по стилю, то в Аргентине любители могут по достоинству оценить вкус и букет вин, изготовленных из сортов, отличающихся от традиционного Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне и Совиньон Блан Нового Света (хотя здесь выращивают и эти сорта, из которых получаются очень приятные вина).

Главным сортом красного винограда в Аргентине является Мальбек с ароматами пряностей и диких трав в сочетании с мягким, сочным фруктовым вкусом. В царстве белого винограда бесспорным лидером является Торонтес, из которого делают ароматическое, чувственное вино с мускусными тонами. Вместе с последовательными волнами итальянских и испанских иммигрантов в Аргентину прибыл широкий ассортимент сортов винограда из этих стран. Аргентинские сорта Барбера, Бонарда, Санджиовезе и Темпранилльо являются основой для восхитительных, изысканно-фруктовых красных вин.

Аргентине понадобилось больше времени, чем Чили, чтобы разобраться со своими политическими и экономическими проблемами, поэтому она вышла на международный рынок виноторговли на несколько лет позднее. Качество здесь еще не такое надежное, как в Чили, но быстро улучшается, и в долгосрочной перспективе Аргентина выглядит более многообещающей из этих двух южноамериканских стран.

ДРУГИЕ СТРАНЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Мексика страдает от жаркого и сухого климата. Благодаря интенсивному орошению виноградники Байя-Калифорния на севере и высокогорные виноградники на юге стали хорошим местом для выращивания теплолюбивых сортов красного винограда. Крепкий Каберне Совиньон в деревенском стиле и конфитюрный Пти Сира задают тон, но здесь также выращивают Мальбек, Гренаш, Мерло, Зинфандель и Неббиоло. Белые вина не отличаются хорошим качеством.

Бразилия является главным винопроизводителем в Южной Америке после Аргентины и Чили, качество является главной целью виноделов, а виноградники, расположенные в тропических регионах, дают по два урожая в год. Белые вина наиболее удачны, но в целом жидковаты, а красные очень легкие.

Уругвай обладает большим потенциалом. Здесь особенно хорошо готовят вина из редкого красного сорта Таннат, родиной которого является юго-западная Франция.

В Перу перерабатывают большую часть своего винограда в крепкий напиток писко, но вино производится в южном регионе Ица.

В Боливии тоже отдают предпочтение бренди, но там есть некоторые столовые вина, изготовленные из Муската.

Парагвай, Эквадор, Венесуэла и Колумбия тоже производят вино в незначительных количествах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО JEAN PAUL CHENET

История вина Jean Paul Chenet Вина от Jean Paul Chenet - символ изысканности и благородства, известны со времен Людовика XI...

News image

Виды шампанского

Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенн...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО

Уже в очень древние времена, еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая ...

News image

Немецкие вина (вина Германии)

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской импе...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...