Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. США


Вина - География вина

виноделие в мире. сша

Именно в США началась современная революция в виноделии, благодаря которой свежие прозрачные вина с фруктовым ароматом совершили большое шествие по всему земному шару. Точнее говоря, она началась в Калифорнии, где теплый и сухой климат создает условия, совершенно непохожие на классические европейские регионы. Но в конце ХХ века технология позволила совершить прорыв, и местный центр научного виноделия, институт Дэвиса в Калифорнии, предоставил новые методики и выпустил из своих стен целое поколение высокообразованных виноделов.

В результате появились вина, которые в 1970-х годах бросили вызов европейскому господству, а в 1980-х годах уверенно заняли свое место на мировом рынке. Вино производится во многих штатах, в первую очередь в Вашингтоне, Орегоне и Нью-Йорке, но в отношении качества и количества Калифорния по-прежнему далеко впереди.

Практически в каждом штате есть свои виноградники, представленные местными американскими сортами. Большая часть вина не покидает пределы районов, где оно производится. Однако в ряде мест виноделы начинают серьезно относиться к требованиям современного винопроизводства для выхода на международный рынок.

Штат Айдахо на западе США добился некоторых успехов с сортами Рислинг и Шардонне. Ближе к восточному побережью, в Пенсильвании, Мэриленде и Виргинии, делают неплохое вино из этих сортов, а также из Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон. На юге, в Техасе, можно найти фруктовый Каберне Совиньон, а также привлекательный зрелый Шардонне и Совиньон Блан.

КАЛИФОРНИЯ

Здесь производятся главным образом полновесные, зрелые вина в ультрасовременном стиле. Калифорнийские виноделы превосходно овладели искусством изготовления широкого ассортимента вин из сравнительно небольшого набора сортов. Основными сортами для красных вин насыщенного черносмородинного или пряного и теплого стиля являются Каберне Совиньон, Мерло и местная достопримечательность Зинфандель. Большинство белых вин изготавливаются из зрелого, орехового Шардонне; широко выращиваются также Рислинг и Совиньон Блан, хотя здесь они менее терпкие, чем их европейские аналоги. Последний сорт часто подвергается выдержке в новых дубовых бочках для более мягкого и пряного вкуса; такое вино часто называют Fume Blanc.

В Калифорнии изготавливаются как простые вина массового производства, так и полноценные, сложные дорогие вина, выпускаемы мелкими партиями. Выбор зависит от того, сколько денег можно потратить. Только не надо забывать, что, покупая культовое красное вино, часто приходится платить не столько за его качество, сколько за раздутое самомнение производителя. Калифорния это такое место, где вы предположительно можете изготавливать суперэлитное вино мирового класса, просто заявляя об этом во всеуслышание и назначая сверхвысокую цену. В Калифорнии действительно есть много вин мирового класса по приемлемым ценам, но они должны иметь достаточно долгую историю качества, которую, впрочем, можно проверить.

По мере того, как все новые производители высказывают интерес к сортам винограда из Италии и долины Роны, спектр ароматов расширяется; сейчас здесь в моде Санджиовезе, а также Сира, Гренаш, Мурведр и другие. Ароматический сорт белого винограда Вионье из долины Роны также приобретает популярность. Игристые вина находятся под сильным влиянием шампанского, отчасти потому, что много домов французского шампанского открыли здесь свои филиалы. Несколько сладких Семильонов в стиле Сотерна и сладких крепленых Мускатов обладают очень зрелым фруктовым ароматом.

Сорт Зинфандель заслуживает особого внимания. Ранее этот сорт был известен как Примитиво, сельский красный виноград, выращиваемый в южной Италии. В лучших случаях из него изготавливают тяжеловесные красные вина с ароматом ягод и мягкими, зрелыми танинами, но это очень податливый сорт, из которого можно делать вина почти любого стиля, от мягких и сочных столовых вин до сладковатого розового вина, которое обычно идет под маркировкой blush , и самых плотных темно-красных вин.

ВАШИНГТОН И ОРЕГОН

Это более новые винодельческие регионы, чем Калифорния. В двух штатах изготавливают совершенно разные стили вина, причем разделительную линию между ними образуют Каскадные горы. По западную сторону от гор расположены виноградники Орегона и несколько небольших виноградников в штате Вашингтон. Вина здесь легкие – Пино Нуар в шелковисто-клубничном стиле, умеренно ореховый Шардонне, хороший пряный Пино Гри и сравнительно нейтральный Пино Блан. Иногда также встречается хороший Рислинг.

Большая часть виноградников в штате Вашингтон находится к востоку от Каскадных гор; здесь мы встречаемся с более плотными и полновесными винами. Пино Нуар уступает место Каберне Совиньон в насыщенном черносмородинном стиле. Белые вина на основе сортов Шардонне и Семильон очень зрелые, с тонами жареных тостов, а на основе Совиньон Блан – довольно терпкие. Рислинг, как сухой, так и сладкий, тоже стоит поискать. И хотя в Орегоне есть несколько звездных вин и ряд многообещающих примеров, качество вин из штата Вашингтон в целом более высокое и надежное.

ШТАТ НЬЮ-ЙОРК

Лучшие вина происходят от европейских лоз, таких, как Мерло, Пино Нуар, Шардонне и Рислинг, но штат Нью-Йорк имеет долгую историю виноделия с использованием местных сортов и гибридов (результатов скрещивания между американскими и европейскими сортами), лучше выдерживающих суровый для винограда местный климат. Местные лозы принадлежат к иному виду и обладают совершенно другим ароматом: клубничным, но с насыщенными цветочными тонами.

Если говорить только о европейских сортах – что ж, качество довольно хорошее и продолжает улучшаться. Вина на основе Шардонне легкие и с оттенком жареных тостов, Рислинг более цитрусовый и цветочный. Мерло тяготеет к сочному фруктовому стилю без особой насыщенности, а сорт Пино Нуар в лучших проявлениях тоже сочный и шелковистый.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

News image

Вина Вувро

Вина из французской коммуны Вувро, расположенной на востоке от Тура, отличаются огромным разнообразием, хотя делаются они из одн...

Интересные винные традиции:

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Советы винодела:
News image

Вино защищает от рака и сердечных приступов

Датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и ...

News image

ГОСУДАРЕВО ПИТИЕ

Раз уж в прошлой статье зашла речь об отношении Петра I к пьянству и потреблению вина, то попробуем подробнее рассмотреть эту те...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...