Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Португалия


Вина - География вина

виноделие в мире. португалия

В том, что касается вина, Португалия пока лишь только открывает свои возможности. Да, портвейн и мадера принадлежат к числу самых великих крепленых вин в мире, но столовые вина – как белые, так и красные – только встают на ноги. В них (особенно в красных) есть сильные ароматы шоколада, чернослива и ванили. Но при этом они мягкие и сочные, хотя и немного кисловатые.

Хорошие вина происходят из долины Дуро, родины портвейна, из Дао и Барриады, где аромат более растительный, и с юга страны, особенно из Алтеньехо и Рибатехо с их субрегионами, где вина часто довольно просты.

Белые вина в целом менее утонченные, но могут быть свежими и привлекательными. Кроме того, в Португалии производятся некоторые очень качественные белые вина, которые при выдержке приобретают глубокий сухой букет с ароматами меда и ланолина. Они происходят от производителей, стремящихся к повышению качества, а не от какого-то конкретного региона.

Самым характерным столовым белым вином в Португалии является Vinho Verde. Товар, который экспортируется в невзрачных бутылках, обычно бывает подслащенным, но рекомендуется попробовать совершенно сухое и терпкое Vinho Verde с ароматами абрикосов и лавра с пронизывающей кислотностью. Его нелегко найти, но оно существует.

Если нравится сладковатое розовое вино, можно выбрать Portuguese. Оно лучше большинства остальных вин.

ПОРТВЕЙН И МАДЕРА

Оба этих знаменитых вина являются креплеными, но они совершенно разные. Портвейн сладкий и ореховый, а винтажный портвейн насыщен ароматами темных фруктов, перца и специй. Мадера – пикантная, и резковатая, с сухим послевкусием, даже когда она сладкая.

Портвейн в целом делится на винтажный и невинтажный. Производители объявляют год винтажным лишь в том случае, если он был очень удачным. Вино должно созревать в бутылке в течение 10-15 лет перед тем, как его открывают. Винтажные портвейны из одного поместья являются вариацией на эту тему. Их можно употреблять после десятилетней выдержки.

LBV (буквально – поздно бутилируемый винтаж ) – другое дело. Да, он тоже изготавливается в определенные годы, но перерабатывается по удлиненной схеме. Впрочем, традиционный портвейн LBV – прекрасный душистый напиток, которым можно наслаждаться сразу же после покупки. Портвейн с осадком (crusted) обычно бывает превосходной недорогой заменой для винтажного портвейна. Портвейн Tawny самый замечательный из невинтажных стилей. В 10-летнем Tawny зрелость сочетается со свежим вкусом; 20-летний портвейн более зрелый и ореховый, а 40-летний обладает очень насыщенным ореховым вкусом.

Существуют портвейны, имеющие собственные названия, такие, как Его Величество Ужасно Старый Портвейн . Некоторые из них хороши, но большей частью это перехваленные дешевые портвейны. Чтобы узнать настоящий возраст портвейна, надо внимательно посмотреть на контрэтикетку. Если там написано красный (Ruby), то скорее всего, перед нами самый простой и молодой портвейн, и никакая сила на свете не сможет превратить его в нечто лучшее.

Мадера имеет другую классификацию, основу которой составляет уровень сладости. Sercial – самая легкая и сухая; Verdhello немного весомее и полусухая. Bual – довольно сладкая и плотная, а malmsey очень сладкая. Все они имеют пикантный дымовой оттенок из-за способа тепловой обработки, при котором вино немного окисляется. Этот аромат нежелателен в других винах, а для мадеры он просто необходим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А ...

News image

Вина Италии: Кьянти

Кьянти - это самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую изве...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

Контакт:
Производство вин:

Вторичное виноделие

News image

Вторичное виноделие состоит в обработке полученных в ходе первичного виноделия виноматериалов с целью получения товарных вин раз...

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Советы винодела:
News image

На что следует обращать внимание при выборе вин из разн

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

News image

CHALLENGE MILLESIME BIO: МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИН САЛО

Challenge Millesime Bio – это международный конкурс Мирового салона вин, произведенных в биологических хозяйствах Millesime Bio....

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...