Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Португалия


Вина - География вина

виноделие в мире. португалия

В том, что касается вина, Португалия пока лишь только открывает свои возможности. Да, портвейн и мадера принадлежат к числу самых великих крепленых вин в мире, но столовые вина – как белые, так и красные – только встают на ноги. В них (особенно в красных) есть сильные ароматы шоколада, чернослива и ванили. Но при этом они мягкие и сочные, хотя и немного кисловатые.

Хорошие вина происходят из долины Дуро, родины портвейна, из Дао и Барриады, где аромат более растительный, и с юга страны, особенно из Алтеньехо и Рибатехо с их субрегионами, где вина часто довольно просты.

Белые вина в целом менее утонченные, но могут быть свежими и привлекательными. Кроме того, в Португалии производятся некоторые очень качественные белые вина, которые при выдержке приобретают глубокий сухой букет с ароматами меда и ланолина. Они происходят от производителей, стремящихся к повышению качества, а не от какого-то конкретного региона.

Самым характерным столовым белым вином в Португалии является Vinho Verde. Товар, который экспортируется в невзрачных бутылках, обычно бывает подслащенным, но рекомендуется попробовать совершенно сухое и терпкое Vinho Verde с ароматами абрикосов и лавра с пронизывающей кислотностью. Его нелегко найти, но оно существует.

Если нравится сладковатое розовое вино, можно выбрать Portuguese. Оно лучше большинства остальных вин.

ПОРТВЕЙН И МАДЕРА

Оба этих знаменитых вина являются креплеными, но они совершенно разные. Портвейн сладкий и ореховый, а винтажный портвейн насыщен ароматами темных фруктов, перца и специй. Мадера – пикантная, и резковатая, с сухим послевкусием, даже когда она сладкая.

Портвейн в целом делится на винтажный и невинтажный. Производители объявляют год винтажным лишь в том случае, если он был очень удачным. Вино должно созревать в бутылке в течение 10-15 лет перед тем, как его открывают. Винтажные портвейны из одного поместья являются вариацией на эту тему. Их можно употреблять после десятилетней выдержки.

LBV (буквально – поздно бутилируемый винтаж ) – другое дело. Да, он тоже изготавливается в определенные годы, но перерабатывается по удлиненной схеме. Впрочем, традиционный портвейн LBV – прекрасный душистый напиток, которым можно наслаждаться сразу же после покупки. Портвейн с осадком (crusted) обычно бывает превосходной недорогой заменой для винтажного портвейна. Портвейн Tawny самый замечательный из невинтажных стилей. В 10-летнем Tawny зрелость сочетается со свежим вкусом; 20-летний портвейн более зрелый и ореховый, а 40-летний обладает очень насыщенным ореховым вкусом.

Существуют портвейны, имеющие собственные названия, такие, как Его Величество Ужасно Старый Портвейн . Некоторые из них хороши, но большей частью это перехваленные дешевые портвейны. Чтобы узнать настоящий возраст портвейна, надо внимательно посмотреть на контрэтикетку. Если там написано красный (Ruby), то скорее всего, перед нами самый простой и молодой портвейн, и никакая сила на свете не сможет превратить его в нечто лучшее.

Мадера имеет другую классификацию, основу которой составляет уровень сладости. Sercial – самая легкая и сухая; Verdhello немного весомее и полусухая. Bual – довольно сладкая и плотная, а malmsey очень сладкая. Все они имеют пикантный дымовой оттенок из-за способа тепловой обработки, при котором вино немного окисляется. Этот аромат нежелателен в других винах, а для мадеры он просто необходим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Секрет вина CRICOVА

Под землей, на стометровой глубине люди добывали камень-ракушечник, оставленный им в наследство древним морем. Из этого камня ст...

News image

Южноафриканские вина

Южноафриканские вина знамениты на весь мир. Сегодня по качеству и вкусовому букету они ни в чем не уступают даже французским вин...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

Контакт:
Производство вин:

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Советы винодела:
News image

Вина Бордо: капитализируй это

Подпольному миллионеру Корейко на момент встречи с Бендером было 38 лет. Примерно в этом же возрасте Маркс засел писать «Капитал...

News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...