Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Италия


Вина - География вина

виноделие в мире. италия

Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния (всего 20 регионов).

В каждом регионе есть свои традиционные сорта винограда. Так в Тоскане это Санджиовезе, Неббиоло и Барбера в Пьемонте, Траминер розовый и Лаграйн в Южном Тироле, Терольдего в Тренто и Фиано в Кампании. Широко используются и Каберне с Шардонне, правда, многие считают, что будущее итальянского виноделия все-таки в автохонтных (издавна возделываемых) сортах.

Итальянские вина и техника виноделия в середине двадцатого века были такими же, как те, что описаны в книгах сотни лет назад, - ничего не менялось. Теперь эти дни ушли в прошлое. Потребление вина внутри страны неуклонно падает, а за границей желают покупать только вина высокого качества. Следовательно, основное направление - производство вин высокого качества и их экспорт. Итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино - это две абсолютно разных главы в истории виноделия даже в том случае, если они пересекаются во времени.

Италия имеет свои сорта винограда и свои методы виноделия, которые в последние годы становятся все более совершенными. Знаменитые марки, такие, как Soave, Valpolicella и Chianti, возвращают блеск своей потускневшей репутации, а юг Италии снова завоевывает славу производителя недорогих, но оригинальных и колоритных вин, какие любой винный магазин хочет иметь на своих полках.

По сути дела, вино в Италии готовят не так, как в других странах. Даже когда итальянские виноделы используют международные сорта (Каберне или Шардонне), или современные методики (выдержка в новых дубовых бочках), они придают вину характерный итальянский акцент.

Прежде всего, итальянским винам следует отдавать предпочтение тогда, когда перед вами стоит тарелка с едой. Красные вина до краев наполнены кисло-сладким вкусом с оттенком вишни, от которого рот наполняется слюной, а совершенно сухие нейтральные вина настолько благонравны, что сочетаются даже с самыми утонченными блюдами. Белые вина являются потрясающими аперитивами, но к красным нужна закуска.

Современная винодельческая Италия делится на четыре региона. Регион имеет большое влияние на стиль вина.

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ИТАЛИЯ

Мощные, ароматные красные вина, приобретающие величественный вкус при созревании. Основным сортом является Неббиоло.

Бароло – настоящий блокбастер в мире красных вин. Сочетает ароматы вишен и шоколада, чернослива и табака, дегтя и роз. Раньше это вино созревало долгие годы, но современные итальянские виноделы готовят менее выдержанные вина, которые при этом отличаются пониженным содержанием танина и не так безумно дороги.

Преобладающим сортом северной Италии является Барбера, которая растет повсюду. Его отличительными чертами является высокая кислотность и низкое содержание танина в сочетании с ароматами слегка незрелых слив и изюма. Большинство вин лучше пить молодыми.

Белые вина на севере Италии не в большом почете, за исключением изысканно-виноградного сладкого Асти и других игристых вин, изготовляемых из мускатного винограда, который в тех местах называется Moscato.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ИТАЛИЯ

Вотчина белого вина. Они варьируют по стилю от легкости и горной свежести до насыщенных вин – к юго-востоку. Итальянцы склонны к нейтральности в белых винах, и даже в винах из ароматических сортов нередко приходится долго искать особенность вина.

Многие местные вина являются односортовыми и имеют названия по сорту винограда. Доминирующим вином является Soave – изготавливается из сортов Гарганега и Треббиано – представляет собой типично итальянское, абсолютно нейтральное, сухое белое вино. Может быть с большим потенциалом глубины и выдержки, но, как правило, большей частью легкое, безыскусное и приятное.

Красные вина этого региона большей частью светлые, но могут обладать своеобразным ароматом.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Кьянти – самое знаменитое вино Италии, готовят именно в этом регионе. Это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля, преобладающего в итальянских винах. Но в нем присутствуют тона чайных листьев и фиалок, а также прочная танинная основа.

Ключом к пониманию большинства красных вин в этой части Италии, включая Кьянти, является сорт Санджиовезе.

Белые вина здесь легкие, сухие. Они могут быть привлекательными, но, помимо элитных вин, качество подвержено переменам.

ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

Здешние вина недороги, но насыщены ароматами: их можно найти необузданными и даже буйными. Квинтэссенция итальянского духа.

Все дело в винах: они крепкие, пряные и шоколадные, с оттенками чернослива, изюма и жареных кофейных бобов.

В южной Италии есть масса увлекательных и своеобразных сортов красного винограда, таких, как Англианико, Неро д’Авола и Негроамаро, но, прежде всего это родина сорта Примитиво.

Кое-где есть и потрясающие белые вина международных сортов, а в некоторых местах на юге можно обнаружить душистые местные сорта с ароматами пряных трав.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

News image

Шампанское. Игристое вино - игристое настроение!

Новый год случается не часто, но это не значит, что праздники и поводы у нас в дефиците. Есть ещё дни рождения, 8 марта, 23 февр...

Интересные винные традиции:

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Районы производства и марки Малаги

Наиболее широкий выбор вин типа Малага предлагает родина его производства Испания. Малага белая сухая – сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янта...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

Контакт:
Производство вин:

Винная бутылка

News image

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :) Первые бутылки...

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Советы винодела:
News image

Вина для киногероев

Что же пьют звезды в своих фильмах? Сегодня мы решили обратить ваше внимание на два вида белого вина, которые потягивали герои к...

News image

Жерар Депардье актер-винодел

Жерара Депардье заслуженно считают национальным достоянием Франции. Знаменитый актер много лет реализовывает свои таланты не тол...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...