Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Италия


Вина - География вина

виноделие в мире. италия

Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния (всего 20 регионов).

В каждом регионе есть свои традиционные сорта винограда. Так в Тоскане это Санджиовезе, Неббиоло и Барбера в Пьемонте, Траминер розовый и Лаграйн в Южном Тироле, Терольдего в Тренто и Фиано в Кампании. Широко используются и Каберне с Шардонне, правда, многие считают, что будущее итальянского виноделия все-таки в автохонтных (издавна возделываемых) сортах.

Итальянские вина и техника виноделия в середине двадцатого века были такими же, как те, что описаны в книгах сотни лет назад, - ничего не менялось. Теперь эти дни ушли в прошлое. Потребление вина внутри страны неуклонно падает, а за границей желают покупать только вина высокого качества. Следовательно, основное направление - производство вин высокого качества и их экспорт. Итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино - это две абсолютно разных главы в истории виноделия даже в том случае, если они пересекаются во времени.

Италия имеет свои сорта винограда и свои методы виноделия, которые в последние годы становятся все более совершенными. Знаменитые марки, такие, как Soave, Valpolicella и Chianti, возвращают блеск своей потускневшей репутации, а юг Италии снова завоевывает славу производителя недорогих, но оригинальных и колоритных вин, какие любой винный магазин хочет иметь на своих полках.

По сути дела, вино в Италии готовят не так, как в других странах. Даже когда итальянские виноделы используют международные сорта (Каберне или Шардонне), или современные методики (выдержка в новых дубовых бочках), они придают вину характерный итальянский акцент.

Прежде всего, итальянским винам следует отдавать предпочтение тогда, когда перед вами стоит тарелка с едой. Красные вина до краев наполнены кисло-сладким вкусом с оттенком вишни, от которого рот наполняется слюной, а совершенно сухие нейтральные вина настолько благонравны, что сочетаются даже с самыми утонченными блюдами. Белые вина являются потрясающими аперитивами, но к красным нужна закуска.

Современная винодельческая Италия делится на четыре региона. Регион имеет большое влияние на стиль вина.

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ИТАЛИЯ

Мощные, ароматные красные вина, приобретающие величественный вкус при созревании. Основным сортом является Неббиоло.

Бароло – настоящий блокбастер в мире красных вин. Сочетает ароматы вишен и шоколада, чернослива и табака, дегтя и роз. Раньше это вино созревало долгие годы, но современные итальянские виноделы готовят менее выдержанные вина, которые при этом отличаются пониженным содержанием танина и не так безумно дороги.

Преобладающим сортом северной Италии является Барбера, которая растет повсюду. Его отличительными чертами является высокая кислотность и низкое содержание танина в сочетании с ароматами слегка незрелых слив и изюма. Большинство вин лучше пить молодыми.

Белые вина на севере Италии не в большом почете, за исключением изысканно-виноградного сладкого Асти и других игристых вин, изготовляемых из мускатного винограда, который в тех местах называется Moscato.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ИТАЛИЯ

Вотчина белого вина. Они варьируют по стилю от легкости и горной свежести до насыщенных вин – к юго-востоку. Итальянцы склонны к нейтральности в белых винах, и даже в винах из ароматических сортов нередко приходится долго искать особенность вина.

Многие местные вина являются односортовыми и имеют названия по сорту винограда. Доминирующим вином является Soave – изготавливается из сортов Гарганега и Треббиано – представляет собой типично итальянское, абсолютно нейтральное, сухое белое вино. Может быть с большим потенциалом глубины и выдержки, но, как правило, большей частью легкое, безыскусное и приятное.

Красные вина этого региона большей частью светлые, но могут обладать своеобразным ароматом.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Кьянти – самое знаменитое вино Италии, готовят именно в этом регионе. Это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля, преобладающего в итальянских винах. Но в нем присутствуют тона чайных листьев и фиалок, а также прочная танинная основа.

Ключом к пониманию большинства красных вин в этой части Италии, включая Кьянти, является сорт Санджиовезе.

Белые вина здесь легкие, сухие. Они могут быть привлекательными, но, помимо элитных вин, качество подвержено переменам.

ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

Здешние вина недороги, но насыщены ароматами: их можно найти необузданными и даже буйными. Квинтэссенция итальянского духа.

Все дело в винах: они крепкие, пряные и шоколадные, с оттенками чернослива, изюма и жареных кофейных бобов.

В южной Италии есть масса увлекательных и своеобразных сортов красного винограда, таких, как Англианико, Неро д’Авола и Негроамаро, но, прежде всего это родина сорта Примитиво.

Кое-где есть и потрясающие белые вина международных сортов, а в некоторых местах на юге можно обнаружить душистые местные сорта с ароматами пряных трав.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Вувро

Вина из французской коммуны Вувро, расположенной на востоке от Тура, отличаются огромным разнообразием, хотя делаются они из одн...

News image

Мускат

В ино мускат имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты - с теми или иными оттенками - дают вина с интенсивным, узнаваем...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Хранение вина

News image

В производстве вина важную роль занимает его хранение, поскольку оно может существенно сказаться на вкусе этого знаменитейшего н...

Советы винодела:
News image

Вино - замедлитель старения

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевоз...

News image

Вино и сыр

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовик...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...