Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Испания


Вина - География вина

виноделие в мире. испания

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ

Наряду с Францией и Италией, Испания составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них – несомненно, исключительного качества.

Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.

Блеклые, затхлые вина остались в прошлом: современные испанские виноделы идут в ногу со временем. Последней визитной карточкой Испании являются молодые, сочные, красные вина – неприхотливые, энергичные, с ароматами терносливы и клубники. В Ламанче и Вальдепеньясе, в Валенсии и Таррагоне рождаются новые интересные вина.

Есть в Испании и более серьезные красные вина, теплые и ароматные, где к вкусу терносливы примешиваются тона цветущего клевера и сливочного масла на зрелой танинной основе.

Впрочем, лучшие вина старой Испании еще никуда не делись. В Риохе по-прежнему готовят мягкие, сливочно-маслянистые красные вина и выдержанные в дубовых бочках белые вина с оттенками заварного крема.

Виноделы из области Наварра, на северо-востоке Испании, в настоящее время увлекаются экспериментированием. Они готовят вино как из традиционных испанских сортов, так и из международных, таких, как Каберне и Шардоне. Может быть, скоро мир заговорит о новом испанском виноделии…

Пенедес был первым испанским регионом, где стали выращивать международные сорта винограда и начали изготовлять вина в интернациональном стиле. Белые вина принадлежат либо к зрелому кремовому, либо к пикантно-зеленому стилю; красные вина либо насыщенные и черносмородиновые, либо пряные и крепкие. Некоторые вина односортовые, другие являются купажами из традиционных испанских и международных сортов.

Пенедес никогда не поспевал за новыми веяниями. Но Сомонтано (другой испанский регион) смело бросился в объятия современности. Сейчас здесь делают замечательно тонкие односортные вина из Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гевюрцтраминера и Шардонне.

В Приорате изменения были еще более глубокими, хотя шли в ином направлении. Этот регион – одна из новых «звезд» испанского виноделия. Лучшие вина становятся культовыми и приобретают многочисленных поклонников, а цены воспаряют до небес. Группа крупных инвесторов оценила долгосрочный потенциал региона и поставила задачу по изготовлению элитных вин. Урожаи специально держатся на низком уровне, а сбор винограда производится по строжайшим стандартам. Это пряные, теплые, красные вина с высоким содержанием алкоголя.

Не забудем и о каве – это испанский метод термин для традиционного метода изготовления игристого вина; хотя оно может производиться в разных северо-восточных регионах, большая его часть поступает из Пендеса. По вкусу оно не обязательно должно напоминать шампанское. В наши дни в купаж могут входить сорт Шардонне для большей утонченности, но основными сортами остаются Пареллада, Макабео и Щарело, ни один из которых не может претендовать на премию «лучший белый виноград года». В лучшем случае кава обладает приятным, освежающим вкусом и едва ли не лучшим соотношением цены и качества среди шипучих вин.

ХЕРЕС

Между прочим, испанский херес вовсе не должен быть похож на то сладковатое бурое зелье, которое иногда приходится пробовать его поклонникам. В принципе, это вино должно быть абсолютно сухим, интенсивно ароматическим, с ароматом хлебных дрожжей и яблочных корок, орехов и чернослива, кофе и жареных тостов. Одно из лучших в мире крепленых вин.

Сухой херес может быть светлым и легким (фино или манзанилла), более темным и насыщенным (амонтильядо), или еще более темным и насыщенным (олоросо).

СОРТА ВИНОГРАДА

Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Большая часть вин Испании все еще сделана из купажей нескольких виноградов.

Наиболее часто используемые в испанских винах сорта винограда

Graciano - черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, усиляет другие сорта более интенсивным суслом.

Carinena - Carignan Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Играет важную роль в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura - основной белый виноград областей Rioja и Navarre. Обладает большим содержанием кислоты, что способствует высокому содержанию спирта. Является основой для производства ароматных белых вин. Иногда используется виноделами, чтобы смягчать красные вина.

Garnacha - красный виноград, широко используемый в северных регионах.

Malvasia - второй наиболее важный белый виноград в Испании. Широко использется в областях Rioja, Navarra, в Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда обычно свежи и мягки.

Moscatel – часто используемый виноград в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.

Palomino - виноград, который делает испанский херес известным во всем мире. Бледный, зеленый, полный сока. Сорт Pedro Ximenez активно используется в создании vino generoso Malaga. Также применяется в приготовлении сладкого хереса. Обладает насыщенным вкусом.

Airen - наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Португалии

Среди вин Португалии — и креплёные (портвейн, мадера), и тихие Основные регионы виноделия: * Винью Верде (Vinho Verde) ...

News image

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Ус...

Посмотрите наш каталог: Туры из кемерово - качественно!

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных красных сухих вин

News image

Основное значение для производства натуральных красных сухих вин имеет подбор сортов винограда с большим запасом красящих вещест...

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Советы винодела:
News image

Розовое вино - подарок влюбленным

К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам. Оттененное своими братьями, оно всегда де...

News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...