Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Франция


Вина - География вина

виноделие в мире. франция

Франция расположена в самом сердце мира виноделия. Накопленный ею опыт и разнообразие достижений ошеломляет и объясняет, почему большинство так называемых международных сортов винограда происходят из Франции.

Вина Франции изменились – ароматы стали мягче и глубже, чем раньше. В некоторых случаях они более утонченные, а в других – более терпкие.

Вина в современной Франции по качеству разделяются на 3 основных категории:

# вина контролируемых наименований по происхождению,

# вина установленного высшего качества

# и ординарные.

Ряд вин имеет названия шато, замков, в окрестностях которых они выращены (например, Шато-Марго , Шато-Икем , Шато-Латур , Шато-Ляроз и т. п.). Бордосские и бургундские вина получили известность за пределами Франции еще в XVIII веке.

Лангедок, наряду с Провансом - древнейшие винодельческие провинции Франции. Там вырабатывают большое количество ординарных вин. Из вин контролируемых наименований известны Кото-дю-Лангедок , Клерет-дю-Лангедок , из вин высшего качества - Кото-де-Межанель , Кот-де-Мальпер , Корбьер , Костьер-дю-Гар , Минервуа . С давних пор известны (в том числе в России с XIX века) мускатные вина Де-Люнель , Де-Мирваль , Де-Фронтиньян .

Прованс славится, прежде всего, розовыми винами. Лучшие марки: Бандоль , Беллет , Кассис , Кот-дю-Прованс , Палетт .

Шаранта более известна как центр производства коньячных спиртов.

В небольшой изолированно расположенной винодельческой провинции Эльзас на северо-востоке страны делают, главным образом, белые сухие вина. В небольших количествах производят белые десертные и красные вина. Самая известная марка - Креман д'Альзас . Недалеко, в бассейне реки Мозель, расположена Лотарингия, где тоже производят белые вина. Известны Кот-де-Тул и Вен-де-ла-Мозель .

В долине Луары находятся замки-шато с небольшими, но знаменитыми плантациями. В этой винодельческой провинции производятся широчайшая гамма белых, розовых и красных вин всех степеней сахаристости - от сухих до ликерных. Следует упомянуть Жасньер , Мюскат-де-Кото-дю-Луар , Мюскадель , Сансерр , Турен .

Провинция Шампань - место рождения знаменитого французского шампанского.

Репутация Франции как страны, где производятся великие вина, основана на элитной категории качества. Ниже этого уровня ситуация становится запутанной. Если присмотреться с самым дешевым французским винам, то становится понятным – в других странах можно найти те же аналоги, но получше качеством, да еще и за ту же цену (если не меньше).

БОРДО

Высокую репутацию винодельческой Франции, в частности, держит красное бордоское вино. Оно стало эталоном для всего мира как источник насыщенного черносмородинового стиля красных вин. Но не надо думать, что слово Бордо на этикетке автоматически подразумевает качество и престиж. Вина этого региона достигают высот качества, но могут оказаться и совершенно плохими.

В лучших своих проявлениях местные вина представляют собой сложную смесь смородиновых, сливочных, кедровых и сигарных тонов, иногда с оттенком фиалок или жареных бобов.

В Бордо также изготавливается довольно много белого вина, которое может быть схим или сладким.

Сухие белые вина в основном принадлежат к наиболее дешевому сектору рынка. Столовое белое бордоское в наши дни может быть совсем неплохим, по меньшей мере – оно свежее, с привлекательным оттенком травянистых фруктов.

Бордо состоит из крупных поместий с четко обозначенными границами.

БУРГУНДИЯ

Бургундия также является классическим винодельческим регионом. Это родина трех прославленных сортов винограда и трех эталонных стилей вина – шелковистого, клубничного Пино Нуар, насыщенного, орехового Шардонне и сочного фруктового Гама, из которого готовят известное Божоле.

В отличие от Бордо, Бургундия представляет собой множество крошечных участков виноградной лозы. Каждый виноградник в Бургундии разделен между множеством разных владельцев, что связано с французскими законами о наследовании.

Каждое поместье изготавливает свое вино из трех основных сортов. В результате каждое вино имеет свое название и (теоретически) свой особый характер. Из-за этого в бургундских винах иногда трудно разобраться.

ШАМПАНЬ

Шампань является мировым эталоном игристых вин.

Секрет хорошего шампанского в том, что оно не имеет явного фруктового вкуса. Фруктовые оттенки в нем смешаны с ароматом бисквитов, свежего хлеба, орехов, или даже шоколада, а с возрастом его вкус становится все более зрелым, и приобретает ореховую глубину – по крайней мере, в идеальном случае.

Не все шампанское превосходно, некоторые сорта могут быть скупыми, незрелыми и даже просто плохими. Частично это зависит от погоды – в холодное, сырое лето шампанское имеет незрелый вкус. Качество шампанского также может улучшиться от хранения.

ДОЛИНА РОНЫ

Ароматные, душевные вина замечательной сложности и глубины. Долина Роны является родиной сорта Сира, создающего богатые оттенки дыма и пряных трав.

На карте эта долина имеет форму перевернутой воронки, узкой у вершины и резко расширяющейся у основания. Узкая часть находится на севере, где выращивают красный виноград только сорта Сира. На юге выращивают целый ряд сортов, 13 из которых разрешены для различных аппелясьонов.

Северные красные вина долины Роны – минеральные, дымной терпкости. Южные красные – более щедрые, открытые, главным образом потому, что в состав купажа входит мягкий, сочный сорт Гренаш. Разумеется, количество вина на юге намного больше.

Белые вина из долины Роны считаются самыми ароматическими – аромат абрикосов может сочетаться с весенними цветами и пряными оттенками. На юге главенствует сорт Вионье – он позволяет создавать не такие уж дорогие вина, как обычно.

На юге долины широко используется сорт Мускат, из которого готовят сладкие золотистые вина с головокружительным ароматом винограда, розовых лепестков и апельсиновой цедры, каким-то образом при этом сохраняющие изысканность. Эти вина также отличаются повышенным содержанием алкоголя, так как крепятся виноградным спиртом.

ДОЛИНА ЛУАРЫ

Это родина знаменитых французских ароматов, имитировать которые не удается практически нигде в мире. И белые, и красные вина этого региона пользуются популярностью в парижских ресторанах, они прекрасно сочетаются с едой, а качество находится на высоте.

Белые луарские вина легко найти за пределами Франции. Лучшие из них травянистые и терпкие, с минеральной кислотностью. Фактически в долине Луары производятся два варианта этого стиля: один из сорта Совиньон Блан, который в Новой Зеландии отличается необыкновенным фруктовым вкусом, а другой из сорта Шенен Блан, не имевшего успеха в других винодельческих регионах.

Оба сорта имеют вкус, который сначала может показаться очень волнующим, но освежающая пикантность Совиньон Блан быстрее располагает к себе. Шенен Блан, с его немного стальным, яблочным привкусом, высокой кислотностью и минеральными тонами, требует большей привычки, но в лучших образцах он обладает богатым букетом с оттенками меда и айвы.

Шенен Блан также является основой для великолепных сладких вин из винограда, затронутого благородной плесенью. Они нуждаются в бутылочной выдержке, лет десять и более, и способны предоставить нам спелую, цельную айвово-медную густоту…

Красные вина Луары имеют четко выраженный французский характер. Они обладают обильным фруктовым ароматом, но не открытым, как в винах Нового Света. В них встречаются травянистые, красносмородиновые, малиновые и даже сливовые тона, но гораздо более сдержанные, чем в вине от любого калифорнийского или австралийского производителя. И, хотя некоторые из них довольно весомые, большей частью они значительно более легкие по сравнению со средним красным вином Нового Света.

Вина Луары имеют приятный вкус, хорошее сочетание цены и качества, и прекрасно сочетаются с разными блюдами.

Главным сортом винограда из долины Луары является Пино Фран. Также там производятся довольно терпкие игристые вина, сделанные таким же способом, как шампанское. Белые вина имеют более выраженный яблочный оттенок, чем шампанское, а игристое розовое обладает клубничным ароматом. Кстати, о розовом вине: сладковатое розовое Anjou Rose, которое редко бывает хорошим, наносит удар по репутации долины Луары. Caberne d’Anjou обычно более сухое, симпатичное и приятное на вкус.

ЭЛЬЗАС

Ни один регион в мире не может сравниться с Эльзасом, когда речь идет об ароматических белых винах. Все тамошние вина обладают богатой сухой пряностью и густотой, не похожей на вина остальной Франции, да и других винодельческих стран.

Гевюрцтраминер является самым пряным и ароматным сортом и эталоном стиля ароматических белых вин, но даже такой виноград, как Пино Блан, из которого в других местах готовят мягкие, сдержанные напитки, в Эльзасе становится сочным и буйно-ароматным. Даже Сильванер – обычно легкий, сухой, довольно нейтральный – здесь имеет пряный оттенок. Рислинг, который в Австралии расцвечен тонами лайма и жареных тостов, а в Германии – минеральными, дымными и персиковыми тонами, здесь тоже пряный.

Пино Гри уступает богатством только Гевюрцтраминеру, хотя он и более дымный, землистый и медовый, а не с ароматами роз и нефелиума, как последний.

Исключением из пряного, ароматического стиля в Эльзасе является сухой мускат, но он выигрывает за счет божественного цветочно-виноградного аромата, который по-своему не менее насыщенный, чем у Гевюрцтраминера.

Здесь есть и сладкие белые вина. Самые густые и богатые изготавливаются из винограда, подвергнутого воздействию благородной плесени, но они редки и дороги. Местные жители употребляют их вместе с паштетом из гусиной печенки. Есть также светлые красные (или темно-розовые) вина, изготавливаемые из Пино Нуар, довольно привлекательные, но не достигающие качества белых.

ЮЖНАЯ ФРАНЦИЯ

В этом регионе Новый Свет встречается со Старым. В регионах vin de pays, особенно Vin de Pays d’Oc, австралийские виноделы, привлеченные огромным потенциалом виноградников, приобрели землевладения и стали производить вина с четко выраженным фруктовым ароматом и маслянистым привкусом бочковой выдержки в типичном стиле Нового Света. Вместо купажей из традиционных для тех мест сортов винограда, они отдают предпочтение односортовым винам, изготовленным из международных сортов, таких, как Каберне Совиньон.

Кроме того, они пользуются сортами Сира и Вионье – иными словами, всем, что дает возможность делать качественные вина с насыщенным фруктовым ароматом.

Это влияние также ощущается в традиционных винах категории АС из Лангедока, Руссильона и Прованса. Все чаще производители пользуются новыми технологиями, чтобы извлечь наибольшую пользу из местных сортов винограда в этих регионах, хотя их вина все равно имеют отчетливый вкус Старого Света. Ароматы вин из юго-западной Франции во многом находятся под влиянием Бордо, но дальше можно встретить очень индивидуальные вина, часто грубоватые и очень пряные, но все чаще высказывающие признаки современного свежего вкуса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградн...

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

Интересные винные традиции:

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Теоретические основы технологии Мускатных вин

News image

Главная задача, которую решает технология Муската, заключается в том, чтобы максимально полно извлечь ароматические соединения в...

Советы винодела:
News image

Антонио Бандерас за развитие винного туризма

Как известно, Антонио Бандерас достаточно давно является владельцем виноградников в Испании. Актер так увлекся винами, что жажде...

News image

ВЕЧНОЕ ВИНО ИЗ ДРЕВНЕЙ ПОМПЕИ

В Италии возрождают древние виноградники Помпеи. Тысячи лет назад они были разрушены в результате извержения вулкана Везувий. Ит...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...