Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Австралия


Вина - География вина

виноделие в мире. австралия

Виноделие Австралии имеет сравнительно небольшую историю, но зато в современном виноделии Австралия имеет статус первопроходца. А чего еще можно было ожидать от страны, основанной первопроходцами?

Народ, которому пришлось едва ли не с нуля создавать свои законы и традиции, едва ли мог удовлетвориться строгими нормами изготовления классических винных стилей. Так в Австралии появился собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всем ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках – причем по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин. Европейские вина были отправной точкой, а сорта (поскольку в Австралии нет аборигенных сортов) в основном являются классическими: Каберне, Совиньон, Шира, Шардонне, Семильон, Рислинг. Но в наши дни Австралия имеет свои классические методы виноделия, и ее влияние – наряду с опытными виноделами из этой страны – ощущается во многих европейских странах.

Поскольку Австралия отличается от Европы в то, что касается организации винодельческого производства, стоит подробнее все это рассмотреть.

К примеру, каждый винодельческий штат в Австралии производит почти все стили вина. Если нужен прохладный климат, достаточно подняться в холмы и держаться ближе к югу. Если нужен более теплый климат – идем на север и остаемся на равнинах. Таким образом, можно регулировать вкус вина по категориям зрелости винограда. Существует тенденция к более прохладному климату и боле утонченным винам, но все же австралийские вина никогда не утрачивают характерный для них зрелый вкус. Это одна из важнейших особенностей национального стиля.

Вино может происходить с одного виноградника или купажироваться из продукции разных штатов. Виноделов обучают секретам изготовления прозрачных, свежих, фруктовых вин даже в самых сухих, жарких, и малоперспективных условиях – в таких условиях, которые в старой Европе сочли бы непригодными для виноделия. Австралийцы изменили положение дел, внедрив рефрижераторную ферментацию как для белых, так и для красных вин, что стало самым важным прорывом в технологии виноделия ХХ века.

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Главным достоинством Нового Южного Уэльса являются его полновесные, зрелые вина, сочные и изобильные – настоящая австралийская классика. Хантер-Вэлли и Коура являются родиной этого стиля. Шардонне здесь густой и наполненный ароматами тропических фруктов со сливочно-дубовыми тонами, а Каберне, особенно из Маджи, зрелый, богатый, с насыщенным черносмородиновым ароматом. Шираз тоже имеет богатый аромат с ягодными и кожаными тонами, а стиль вина по большому счету можно назвать пряным и теплым.

Но в Хантер-Вэлли существует еще и сорт Семильон. Этот сорт в изобилии произрастает в Бордо, где он практически всегда купажируется с Совиньон Блан для изготовления сухих и сладких белых вин. Однако здесь он стоит особняком и образует один из классических стилей Австралии. Выдержанный в новых дубовых бочках, Семильон приобретает зрелый вкус с тонами жареных тостов и ароматами лимона и лайма. Без бочковой выдержки молодой Семильон почти нейтрален, но с годами приобретает чудесный кремовый вкус с ланолиновой, почти восковой густотой и едва уловимой нектариновой сладостью.

Основным винодельческим регионом является Риверина. Ароматы здесь обычно простые и свежие, спелые и сочные, но есть и более концентрированные вина с дубовым оттенком, а также несколько очень сладких золотистых вин мирового класса.

ВИКТОРИЯ

Отсюда происходят некоторые наиболее индивидуальные австралийские вина. Это темные, согревающие и сладкие крепленые Мускаты и Мускадели (известные в тех местах под называнием Токай). Их аромат совершенно не похож на портвейн, хотя здесь также изготавливают превосходные вина в стиле портвейна и хереса. Они очень сладкие, с плотным виноградным вкусом и насыщенным, почти головокружительно богатым ароматом кофейных бобов и ириса, изюма и орехов, иногда даже розовых лепестков. Самые темные и плотные вина имеют густоту близкую к патоке.

В штате Виктория выращивают и сорта, предпочитающие более прохладный климат. Здесь производится едва ли не лучший в стране Пино Нуар из Яра-Вэлли, который может потягаться с хорошим бургундским. Игристые вина из Яра-Вэлли тоже превосходны.

В других регионах наблюдается разброс от недорогих столовых вин из Мюррей Дарлинг до утонченных белых и красных вин с четко выраженным ароматом из более прохладных районов возле побережья. Здесь есть несколько полновесных, густых вин, но не так много, как в Новом Южно Уэльсе.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ

В Южной Австралии производится огромное количество вина – больше, чем в любом другом штате Австралии. Здесь изготавливают все – от легких вин до самых богатых и насыщенных, от дешевых столовых сортов до очень серьезных и дорогих красных и белых марочных вин.

Шираз из Баросса-Вэлли – часто от очень старых, даже столетних лоз – необыкновенно плотное, пряное вино, истекающее ароматом спелых фруктов, со зрелыми танинами и оттенками, напоминающими о старой коже, специях, сырой земле и ежевике. Шираз из долины Макларен обладает сходными качествами, а Гренаш от самых старых лоз поражает буйством ароматов диких трав и сладких фруктов.

Рислинги из Клэр-Вэлли и Иден-Вэлли установили новый стандарт стиля для этого сорта винограда. Они ничуть не похожи на Рислинги из Германии или Эльзаса: здесь они обладают ароматом жареных тостов и лайма.

Вкус Каберне из Конаварры тоже является эталоном для этого сорта. Он насыщенный и черносмородинный, но с энергично-яркими фруктовыми тонами, и мятным акцентом, который трудно найти в другом месте.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ

Здесь есть все вина – от густых и полновесных, до изысканных и сдержанных. Лучшие вина обладают хорошей структурой и большой сложностью; качество от хорошего до превосходного.

ТАСМАНИЯ

Это самые легкие и бодрящие вина во всей Австралии. Их немного, а высокая стоимость производства означает соответствующую цену. Но здесь есть изысканный Пино Нуар с удивительно насыщенным фруктовым ароматом, утонченный Шардонне и Рислинг, а также очень хорошее игристое вино.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Офи...

News image

Малага

Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Советы винодела:
News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

News image

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов

Как у каждого дворянина был свой герб, так и у каждого профессионального цеха был свой святой – католики запасались святыми покр...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...