Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ВИНОДЕЛИЕ В МИРЕ. Австралия


Вина - География вина

виноделие в мире. австралия

Виноделие Австралии имеет сравнительно небольшую историю, но зато в современном виноделии Австралия имеет статус первопроходца. А чего еще можно было ожидать от страны, основанной первопроходцами?

Народ, которому пришлось едва ли не с нуля создавать свои законы и традиции, едва ли мог удовлетвориться строгими нормами изготовления классических винных стилей. Так в Австралии появился собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всем ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках – причем по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин. Европейские вина были отправной точкой, а сорта (поскольку в Австралии нет аборигенных сортов) в основном являются классическими: Каберне, Совиньон, Шира, Шардонне, Семильон, Рислинг. Но в наши дни Австралия имеет свои классические методы виноделия, и ее влияние – наряду с опытными виноделами из этой страны – ощущается во многих европейских странах.

Поскольку Австралия отличается от Европы в то, что касается организации винодельческого производства, стоит подробнее все это рассмотреть.

К примеру, каждый винодельческий штат в Австралии производит почти все стили вина. Если нужен прохладный климат, достаточно подняться в холмы и держаться ближе к югу. Если нужен более теплый климат – идем на север и остаемся на равнинах. Таким образом, можно регулировать вкус вина по категориям зрелости винограда. Существует тенденция к более прохладному климату и боле утонченным винам, но все же австралийские вина никогда не утрачивают характерный для них зрелый вкус. Это одна из важнейших особенностей национального стиля.

Вино может происходить с одного виноградника или купажироваться из продукции разных штатов. Виноделов обучают секретам изготовления прозрачных, свежих, фруктовых вин даже в самых сухих, жарких, и малоперспективных условиях – в таких условиях, которые в старой Европе сочли бы непригодными для виноделия. Австралийцы изменили положение дел, внедрив рефрижераторную ферментацию как для белых, так и для красных вин, что стало самым важным прорывом в технологии виноделия ХХ века.

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Главным достоинством Нового Южного Уэльса являются его полновесные, зрелые вина, сочные и изобильные – настоящая австралийская классика. Хантер-Вэлли и Коура являются родиной этого стиля. Шардонне здесь густой и наполненный ароматами тропических фруктов со сливочно-дубовыми тонами, а Каберне, особенно из Маджи, зрелый, богатый, с насыщенным черносмородиновым ароматом. Шираз тоже имеет богатый аромат с ягодными и кожаными тонами, а стиль вина по большому счету можно назвать пряным и теплым.

Но в Хантер-Вэлли существует еще и сорт Семильон. Этот сорт в изобилии произрастает в Бордо, где он практически всегда купажируется с Совиньон Блан для изготовления сухих и сладких белых вин. Однако здесь он стоит особняком и образует один из классических стилей Австралии. Выдержанный в новых дубовых бочках, Семильон приобретает зрелый вкус с тонами жареных тостов и ароматами лимона и лайма. Без бочковой выдержки молодой Семильон почти нейтрален, но с годами приобретает чудесный кремовый вкус с ланолиновой, почти восковой густотой и едва уловимой нектариновой сладостью.

Основным винодельческим регионом является Риверина. Ароматы здесь обычно простые и свежие, спелые и сочные, но есть и более концентрированные вина с дубовым оттенком, а также несколько очень сладких золотистых вин мирового класса.

ВИКТОРИЯ

Отсюда происходят некоторые наиболее индивидуальные австралийские вина. Это темные, согревающие и сладкие крепленые Мускаты и Мускадели (известные в тех местах под называнием Токай). Их аромат совершенно не похож на портвейн, хотя здесь также изготавливают превосходные вина в стиле портвейна и хереса. Они очень сладкие, с плотным виноградным вкусом и насыщенным, почти головокружительно богатым ароматом кофейных бобов и ириса, изюма и орехов, иногда даже розовых лепестков. Самые темные и плотные вина имеют густоту близкую к патоке.

В штате Виктория выращивают и сорта, предпочитающие более прохладный климат. Здесь производится едва ли не лучший в стране Пино Нуар из Яра-Вэлли, который может потягаться с хорошим бургундским. Игристые вина из Яра-Вэлли тоже превосходны.

В других регионах наблюдается разброс от недорогих столовых вин из Мюррей Дарлинг до утонченных белых и красных вин с четко выраженным ароматом из более прохладных районов возле побережья. Здесь есть несколько полновесных, густых вин, но не так много, как в Новом Южно Уэльсе.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ

В Южной Австралии производится огромное количество вина – больше, чем в любом другом штате Австралии. Здесь изготавливают все – от легких вин до самых богатых и насыщенных, от дешевых столовых сортов до очень серьезных и дорогих красных и белых марочных вин.

Шираз из Баросса-Вэлли – часто от очень старых, даже столетних лоз – необыкновенно плотное, пряное вино, истекающее ароматом спелых фруктов, со зрелыми танинами и оттенками, напоминающими о старой коже, специях, сырой земле и ежевике. Шираз из долины Макларен обладает сходными качествами, а Гренаш от самых старых лоз поражает буйством ароматов диких трав и сладких фруктов.

Рислинги из Клэр-Вэлли и Иден-Вэлли установили новый стандарт стиля для этого сорта винограда. Они ничуть не похожи на Рислинги из Германии или Эльзаса: здесь они обладают ароматом жареных тостов и лайма.

Вкус Каберне из Конаварры тоже является эталоном для этого сорта. Он насыщенный и черносмородинный, но с энергично-яркими фруктовыми тонами, и мятным акцентом, который трудно найти в другом месте.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ

Здесь есть все вина – от густых и полновесных, до изысканных и сдержанных. Лучшие вина обладают хорошей структурой и большой сложностью; качество от хорошего до превосходного.

ТАСМАНИЯ

Это самые легкие и бодрящие вина во всей Австралии. Их немного, а высокая стоимость производства означает соответствующую цену. Но здесь есть изысканный Пино Нуар с удивительно насыщенным фруктовым ароматом, утонченный Шардонне и Рислинг, а также очень хорошее игристое вино.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Вувро

Вина из французской коммуны Вувро, расположенной на востоке от Тура, отличаются огромным разнообразием, хотя делаются они из одн...

News image

ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А ...

Интересные винные традиции:

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

Контакт:
Производство вин:

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Советы винодела:
News image

Книга в подарок миллионеру: Living with Wine

Собрались разбить в своем коттедже в Редино домашнюю библиотеку на 1000 томов? Не спешите. Домашние библиотеки – теперь моветон,...

News image

ВСЕМИРНЫЙ САЛОН БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

На протяжении нескольких лет салон Millesime Bio становился международным. Выставка 2009 года закрепила эту тенденцию: салон пос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...