Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Вино Россия


Вина - География вина

вино россия

Виноделие в России.

История виноделия России начинается примерно с III века до н. э. с Фанагорийской территории где занимались виноградарством и виноделием.

Был период забвения в средние века и возрождения в начале XVII века. В период увеличения государственных границ Российской империи в южном направлении, присоединились Кубань, часть территории Дона, а так же Дагестан.

Далее, крутым поворотом был период «коммунистического будущего», при котором были как положительные, так и отрицательные результаты. Затем в период развала СССР, Россия потеряла не только половину площади виноградников, но и получила в наследство изношенное оборудование, запущенность на виноградниках и винодельческих хозяйствах.

На данный момент, основу Российских виноградников и виноделия составляет Краснодарский край - это почти 60% ежегодного урожая, остальная часть приходится на Ставропольский край, Ростовскую область и Дагестан.

Что можно отметить, как хорошие тенденции в развитии. Наконец-то наблюдается постоянный  спрос и предпочтения на вина, которые изготовлены в российских регионах произрастания винограда.

Этот положительный факт произошел в результате коренных изменений по качеству работы на виноградниках, селекции виноградных сортов, сбора качественного винограда и работы над вином, имея новейшую экипировку на предприятии.

Поэтому с увереностью могу сказать, что за Российским виноделием большое будущее. Особенно в ближайшие 10 лет.

Для тех, кто собирается поехать в Краснодарский край. Предлагаю обратить внимание на нижеуказанные винодельческие предприятия:  «Фанагория». «Мысхако». «Кубань-Вино». «Абрау-Дюрсо». «Шато ле Гран Восток». Очаково филиал Южная винная компания . У каждого винодельческого предприятия есть своя «изюминка» - лучшее вино. На большой дегустации у Вас будет возможность выбрать вино на свой вкус и цвет.

Например, когда я был на винодельческом предприятие Фанагория , то отметил для себя вина с названием Крю Лермонт . Меня смогли удивить там многим. Плюс дегустацией Айс вайн - вы не ослышались. Из сортов: Мускат . Совиньон . Рислинг . Но Фанагория готовит еще один очень интересный ассамбляжный секрет в категории вина самого высшего качества. Надеюсь этот секрет будет раскрыт и представлен на дегустацию для любителей и профессионалов уже в этом году.

Я мог бы продолжать расказывать о своем полезном и интересном визите с повышением своего культурного и профессионального уровня, но уверен, что вы сами в этом убедитесь, когда составите себе винный тур по Краснодарскому краю.

PS.

Краткая информация для тех, кто любит разнообразить свой туристический маршрут, путешествовать по виноградникам и дегустировать региональное вино и кухню.

Обратие внимание на известные слова: превратим Тамань в «Советскую Шампань»! Эта мечта объективно начинает сбываться.

На дегустации, мне понравились обрацы сухого белого игристого, но приятно удивило необычное игристое розовое .

Местное вино и кухня.  Например: для тех кто любит рыбу.

Рыба из Азовского моря: осетровые, судак, тарань, азовский анчоус  бычки, пиленгас, а на мелководье маленькие крабы и рыбки-иголки.

Рыба из Черного моря: ставрида, скумбрия, тарань, кефаль, барабулька и др.

В пресноводных лиманах, Ахтанизовском, Титаровском, Курчанском, есть: щука, серебряный карась, окунь, плотва, чехонь, красноперка, судак и др.

В лиманах Кизилташской группы: судак, бычки, пиленгас, серебряный карась, густера, жерих, толстолобик, щука и др.

Пиленгас, белый амур, толстолобик - рыбы, акклиматизированные в лиманах Таманского полуострова.

В период проживания в небольшой семейной гостинице - ресторане Штурвал , мне повезло найти удачное сочетание вино Крю Лермонт - Шардоне с со свежей местной рыбой. А морской коктель из местных свежих криветок был хорош в сочетании с сортом Совиньон из номерного резерва NR.

Местные секреты и советы.

Из того, что я услышал - море продукты не дорогие только в начале лета. Затем на Лабань и пеленгас стоимость возрастает. Но по «меркам» Питера и Москвы не намного. Поесть свежую рыбу перлагают почти везде в местных кафе и ресторанах.

Жаль, что не удалось попробовать мясо и черноморской акулы катрана , говорят вкусное.

Есть сезон розовых и желтых помидоров на Тамани, отмечено, что цены них всегда дешевле на месте в несколько раз, чем например в Геленджике.

Из путеводителей.

На Таманском полуострове период солнечных дней больше, чем в Сочи, Геленджике и Сухуми, а до черного моря примерно 25 минут на автомобиле.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

News image

Вермуты

Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ( полынь ). И заслуженно - эссенция этой травы состав...

подробнее

Интересные винные традиции:

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

Контакт:
Производство вин:

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Советы винодела:
News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...