Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Вино Россия


Вина - География вина

вино россия

Виноделие в России.

История виноделия России начинается примерно с III века до н. э. с Фанагорийской территории где занимались виноградарством и виноделием.

Был период забвения в средние века и возрождения в начале XVII века. В период увеличения государственных границ Российской империи в южном направлении, присоединились Кубань, часть территории Дона, а так же Дагестан.

Далее, крутым поворотом был период «коммунистического будущего», при котором были как положительные, так и отрицательные результаты. Затем в период развала СССР, Россия потеряла не только половину площади виноградников, но и получила в наследство изношенное оборудование, запущенность на виноградниках и винодельческих хозяйствах.

На данный момент, основу Российских виноградников и виноделия составляет Краснодарский край - это почти 60% ежегодного урожая, остальная часть приходится на Ставропольский край, Ростовскую область и Дагестан.

Что можно отметить, как хорошие тенденции в развитии. Наконец-то наблюдается постоянный  спрос и предпочтения на вина, которые изготовлены в российских регионах произрастания винограда.

Этот положительный факт произошел в результате коренных изменений по качеству работы на виноградниках, селекции виноградных сортов, сбора качественного винограда и работы над вином, имея новейшую экипировку на предприятии.

Поэтому с увереностью могу сказать, что за Российским виноделием большое будущее. Особенно в ближайшие 10 лет.

Для тех, кто собирается поехать в Краснодарский край. Предлагаю обратить внимание на нижеуказанные винодельческие предприятия:  «Фанагория». «Мысхако». «Кубань-Вино». «Абрау-Дюрсо». «Шато ле Гран Восток». Очаково филиал Южная винная компания . У каждого винодельческого предприятия есть своя «изюминка» - лучшее вино. На большой дегустации у Вас будет возможность выбрать вино на свой вкус и цвет.

Например, когда я был на винодельческом предприятие Фанагория , то отметил для себя вина с названием Крю Лермонт . Меня смогли удивить там многим. Плюс дегустацией Айс вайн - вы не ослышались. Из сортов: Мускат . Совиньон . Рислинг . Но Фанагория готовит еще один очень интересный ассамбляжный секрет в категории вина самого высшего качества. Надеюсь этот секрет будет раскрыт и представлен на дегустацию для любителей и профессионалов уже в этом году.

Я мог бы продолжать расказывать о своем полезном и интересном визите с повышением своего культурного и профессионального уровня, но уверен, что вы сами в этом убедитесь, когда составите себе винный тур по Краснодарскому краю.

PS.

Краткая информация для тех, кто любит разнообразить свой туристический маршрут, путешествовать по виноградникам и дегустировать региональное вино и кухню.

Обратие внимание на известные слова: превратим Тамань в «Советскую Шампань»! Эта мечта объективно начинает сбываться.

На дегустации, мне понравились обрацы сухого белого игристого, но приятно удивило необычное игристое розовое .

Местное вино и кухня.  Например: для тех кто любит рыбу.

Рыба из Азовского моря: осетровые, судак, тарань, азовский анчоус  бычки, пиленгас, а на мелководье маленькие крабы и рыбки-иголки.

Рыба из Черного моря: ставрида, скумбрия, тарань, кефаль, барабулька и др.

В пресноводных лиманах, Ахтанизовском, Титаровском, Курчанском, есть: щука, серебряный карась, окунь, плотва, чехонь, красноперка, судак и др.

В лиманах Кизилташской группы: судак, бычки, пиленгас, серебряный карась, густера, жерих, толстолобик, щука и др.

Пиленгас, белый амур, толстолобик - рыбы, акклиматизированные в лиманах Таманского полуострова.

В период проживания в небольшой семейной гостинице - ресторане Штурвал , мне повезло найти удачное сочетание вино Крю Лермонт - Шардоне с со свежей местной рыбой. А морской коктель из местных свежих криветок был хорош в сочетании с сортом Совиньон из номерного резерва NR.

Местные секреты и советы.

Из того, что я услышал - море продукты не дорогие только в начале лета. Затем на Лабань и пеленгас стоимость возрастает. Но по «меркам» Питера и Москвы не намного. Поесть свежую рыбу перлагают почти везде в местных кафе и ресторанах.

Жаль, что не удалось попробовать мясо и черноморской акулы катрана , говорят вкусное.

Есть сезон розовых и желтых помидоров на Тамани, отмечено, что цены них всегда дешевле на месте в несколько раз, чем например в Геленджике.

Из путеводителей.

На Таманском полуострове период солнечных дней больше, чем в Сочи, Геленджике и Сухуми, а до черного моря примерно 25 минут на автомобиле.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

ХЕРЕС — НАПИТОК МАВРОВ

В России никогда особенно не везло ни людям, ни предметам, ни явлениям, в имени которых или названии встречается частица хер . ...

подробнее

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

Технология Кагора

News image

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель ...

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Советы винодела:
News image

Вино - не лекарство?

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфа...

News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...