Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Вина Франции


Вина - География вина

вина франции

Франция – старейший и, пожалуй, самый известный регион в Европе, где делают вино. Производство вина во Франции зародилось около шестого века до нашей эры в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. В скором времени виноделие начало процветать в греческой колонии в районе Марселя. На юге право производить вина давала Римская империя.

Святой Мартин из Тура (316-397) активно участвовал не только в распространении христианства, но и в посадке виноградников. В Средние века монахи содержали виноградники и, что более важно, знания и практические навыки в виноделии, в те смутные времена. У монастырей были ресурсы, достаточный уровень защиты и мотивация производить постоянные объемы вина, как для собственных нужд, так и для продажи. В это время лучшие виноградники принадлежали именно монастырям, и именно их вино считалось самым лучшим. Однако Французская революция привела к конфискации многих виноградников у церкви.

Кроме некоторой части, идущей на экспорт из Бордо, до 1850 года большинство французского вина употреблялось в пределах своего региона. Люди в Париже пили вино из местных виноградников, в Бордо пили бордо, в Бургундии пили бургундское и так далее. Расширение железных дорог и улучшение дорожной системы как таковой уменьшили стоимость транспортировки и, соответственно, увеличили объемы экспорта.

Сегодня Франция производит больше всего вина в мире в плане его ценности. С ней соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Самыми важными являются бордо, шампанское и бургундское.

В 1935 году было выпущено несколько законов, определяющих качество французского вина. На основе них была установлена система Контроля наименований и происхождения (Appellation d'Origine Controlee), которая управляется Национальным институтом наименований и происхождения (Institut National des Appellations d’Origine - INAO). Вообще, во Франции одна из самых старейших апелляционных систем и самые строгие законы, касающиеся виноделия и производства. Многие другие европейские системы были построены на них. Европейский Союз, кстати, использует именно французскую систему.

Французский закон разделяет вино на четыре категории, две из которых попадают под категорию вин Европейского Союза, а две остальные – под категорию Качественных вин определенного региона (QWPSR). Около 450 вин на сегодняшний день относятся к апелляционной системе.

Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но в последние сорок лет уровень потребления этого напитка здесь упал. В девяностые годы средний уровень употребления при расчете на каждого гражданина упал на 20 процентов. По этой причине французским виноделам приходится все больше надеяться на иностранные рынки. С другой стороны, уровень употребления вина также упал у таких потенциальных потребителей, как Италия, Испания и Португалия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

News image

Божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Офи...

Проблесковый маячок классификация и виды проблесковых.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

Вино и рыба

Рыба и вино? И над чем тут голову ломать? - возможно, спросите вы. - Ведь и так все прописано: к мясу - красное, к рыбе - белое...

News image

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА

Глинтвейн — это подогpетое вино со специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно гото...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...