Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Венгерское


Вина - География вина

венгерское

Венгрия - страна жаркого солнца изумрудной зелени и сладких фруктов. Там живут щедрые и темпераментные люди, они чувствуют жизнь, празднуя каждое ее мгновение. Многие мои знакомые при упоминании о Венгрии представляют себе лихие тройки, цыганские гуляния, танцы под гармонь и реки шампанского. Шампанского в Венгрии, как вы понимаете, не делают, так как Шампань находится в соседней Франции, зато игристое вино, как выяснилось, очень любят, причем производят его, как в классическом исполнении, так и в довольно оригинальной форме.

Почти 80% венгерского рынка игристых вин приходится на компании Torley и BalatonBoglar, первому принадлежат брэнды Torley , Francois President , Hungaria , второй выпускает игристые вина под именами ВВ, Chapel Hill, а также венгерское спуманте. Игристые вина пьют в дни рождения, на юбилеях, свадьбах, в Рождество и прочие праздники. Бокал шампанского - лучший аперитив перед обедом в жаркий день и изысканный спутник курортной жизни на Балатоне.

Torley - венгерская история

Первые игристые вина на венгерской земле были изготовлены Йозефом Торлеем, в 1882 году открывшим свое производство на холмах старого Будапешта, в местечке под названием Будафок. Возвратившись из Шампани, молодой аристократ решил, что Венгрия может дать миру игристые вина ничуть не хуже французских. Капитал, который получила в приданое его красавица жена и специалисты, которых господин Торлей выписал из Шампани, сделали свое дело, венгерское шампанское увидело свет на холмах Будафока. Разветвленная сеть подвалов Будафока и по сей день используется венгерскими виноделами.

Дела шли очень успешно, так как кроме огромной любви к виноделию Йозеф Торлей обладал еще и отличным коммерческим чутьем. Еще в конце 19 века он догадался разместить рекламу своей продукции на дверцах первых автомобилей и блокнотиках, которыми пользовались официанты. Соблазнительные красотки привлекали внимание клиентов ресторана, и игристое вино Торлей текло рекой.

Через некоторое время французские консультанты, братья Франсуа, осознали всю прибыльность винного бизнеса и решили основать на венгерской земле свое собственное производство. Дороги фамилий Торлей и Франсуа разошлись, однако заводы продолжали работать бок о бок, чтобы вновь соединиться уже в 20-м веке.

300 лет спустя

Сегодня в родовой усадьбе Торлей, серьезно пострадавшей после Второй Мировой войны, находится какое-то учреждение, а правнучка Йозефа Торлея работает художником-скульптором. Однако знаменитые на весь мир игристые вина в Torley до сих пор изготовляют традиционным методом или методом Шампануаз, также как это делал дом Периньон триста лет назад. Лучший виноград отжимают, получая кюве, который затем помещают в бочки, после чего блендируют для того, чтобы получить вино, обладающее неповторимым вкусом и тонким букетом шампанского.

Далее в вино добавляют дрожжи, сахар, разливают его по бутылкам, в которых оно проведет еще несколько лет, чтобы потом попасть на столы лучших ресторанов мира. В процессе созревания в бутылках образуется осадок, избавиться от которого помогает процедура ремюажа.

Бутылки помещают в особые станки-пюпитры, устанавливая их горлышком вниз под определенным углом, так, чтобы осадок перемещался к пробке. Ремюер - человек, выполняющий данную операцию, захватывает за донышко одновременно две бутылки, приподнимая их примерно на полсантиметра, и легко ударяет бутылками о стенки пюпитра, поворачивая их на одну восьмую дуги по часовой стрелке. Во время ремюажа бутылкам придают все больший наклон, а специальные отметки на донышке указывают, сколько поворотов было сделано в предыдущие дни.

За ремюажем следует другая не менее сложная операция - дегоржаж. Чтобы окончательно удалить осадок из бутылки, ее в вертикальном положении горлышком вниз опускают в солевой раствор с температурой минус 25 градусов по Цельсию. Осадок и незначительное количество вина замерзает, чтобы потом пулей вылететь из горлышка бутылки под действием внутреннего давления. Теперь игристое вино почти готово, в него добавляются смесь различных экстрактов, которые придают напитку более насыщенный вкус и аромат. Их состав, между прочим, является секретом каждого уважающего себя производителя игристых вин.

Завод Torley в своем роде уникальное производство, так как там пользуются всеми тремя известными методами изготовления игристого вина. В соответствии с классическим методом вино также выдерживается в бутылках, но не в тех, в которых оно продается. Эти бутылки обладают емкостью до 1.5 литров, вино в них требует меньше ручного труда. Резервуарный метод предполагает использование огромных цистерн, в данном случае производство практически полностью автоматизировано.

При изготовлении игристых вин другой крупный производитель - завод Балатон Боглар использует только резервуарный метод. Оно и неудивительно, ибо игристые вина на Балатоне начали выпускать только в 80-х годах 20-ого столетия, время всеобщей механизации и развития компьютерных технологий.

И вкус, и цвет

Кроме всем известной категории игристого вина, именуемой brut , когда вино содержит от 6 до 15 грамм сахара на литр, в Венгрии выпускают вина таких экзотических для европейцев и отчасти знакомых российскому потребителю категорий, как мускатное, сладкое, розовое и даже красное. Мы начнем нашу дегустацию с классики, а затем перейдем к любопытным новинкам на рынке благородных вин.

Francois President - единственное вино, оставленное братьями Франсуа потомкам. Элегантный напиток, изготовленный из отборного винограда методом Шампануаз, все работы от хранения в погребе до упаковки производятся исключительно вручную.

Обладает тонким нежным ароматом, во вкусе чувствуются тона хлебной корочки и сливок.

В день, когда Франсуа Миттерана избрали президентом Франции, ему в подарок была отправлена одна из бутылок игристого вина Francois President. Как это ни странно, данный брэнд чрезвычайно популярен в Канаде.

Torley Chardonnay Brut - игристое вино, на изготовление которого идет лучший шардонне региона Етек, местности своими природными условиями очень похожей на Шампань. Традиционный метод производства.

Torley Demi Sec - полусухое вино очень похожее на любимое нашими согражданами Советское Шампанское . Виноград с плантаций Торлей обрабатывается классическим способом, выдерживаясь в специальных бутылках Магнум.

Torley Charmant Rouge - если вы и слышали про розовое шампанское, то, смею предположить, никогда не видели игристое вино красного цвета. Пурпурное, словно рубин это сладкое вино обладает вельветовой мягкостью во вкусе и сочетает в себе лучшие свойства красных и игристых вин. Изготовлено резервуарным способом.

Torley Muscateller Doux - характерный для мускатных сортов винограда букет и вкус этого сладкого игристого вина отлично подойдет к десертам. Очень популярное, истинно дамское вино. Изготовлено резервуарным способом.

Torley Talisman Demi Sec - один из самых старых сортов игристого вина, который готовили еще при Йозефе Торлее. Этот сорт настолько же популярен, насколько стар, его предпочитает покупать основное большинство жителей Венгрии, тех, кто любит не слишком сухое вино, и следует традициям.

Chapel Hill Sparkling Chardonnay - Pinot Noir - помимо классического игристого вина, на изготовление которого идет виноград сорта Шардонне, на берегах Балатона производят также вино из смеси привычного сорта с Пино Нуар. Это вино относится к категории brut , обладает богатым ароматом и нотами экзотических фруктов во вкусе.

BB Golden Cuvee - новинка от BalatonBoglar - это элегантное сладкое игристое вино можно легко узнать по матовому стеклу бутылке, подчеркивающему золотистый цвет напитка. Оно предназначено для тех, кто ценит золотые моменты в жизни.

BB Spumante Muscat - легкое фруктовое игристое вино, отличительной особенностью которого является то, что виноградный сок проходит всего одну стадию брожения в резервуарах. Именно эта деталь придает ему такой богатый аромат и свежесть.

Сейчас вина, которые производят в Венгрии, называются игристыми, не имея право на гордое имя шампанское . Кто знает, возможно, через несколько десятков лет вино этой страны будут называть венгерское , а это слово станет привычным для обозначения знаменитого напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

News image

Мускат

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда, отличается непревзойденным я...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

Контакт:
Производство вин:

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Советы винодела:
News image

Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качеств

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...