Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Совиньон по-французски: десять симпатий


Вина - География вина

совиньон по-французски: десять симпатий

Критический взгляд на всю гамму белых сортов винограда обнаруживает, что по-настоящему великих среди них мало. Совиньон - конечно, один из таких сортов, но до второй половины XX в. никто не воспринимал его всерьез. Особенно в сравнении с рислингом и шардоне. Так исторически объясняется его приемлемая цена - очень редко выше $50 за бутылку. Внимание публики к совиньону обострили два фактора: декаданс рислинга (до сих пор еще неизжитый) и всемирная экспансия шардоне. Едва ли не единственной респектабельной альтернативой последнему на какое-то время стал именно совиньон. Сортовые черты луарских и бордоских вин из совиньона - свежий аромат с тонами лугового разнотравья и бодрая кислотность во вкусе - были востребованы как необходимое дополнение к чувственным прелестям белых бургундских. В результате Франция надолго закрепила за собой статус законодателя мод в белом вине.

Хью Джонсон в своей знаменитой книге Wine Companion пишет, что целый мир познал совиньон благодаря винам двух крошечных виноградников верхней Луары - Sancerre и Pouilly-Fume. (Американцы даже заимствовали слово фюме для обозначения совиньона.) Именно здесь, на меловых или кремнистых почвах, белые сухие вина из совиньона приобретают неповторимый минеральный характер и утонченную изысканность. Прекрасны и некоторые образцы совиньона из Бордо, но там его чаще всего - и с успехом! - смешивают с сортами семильон и мюскадель, а редкие образцы 100% - ного совиньона так деликатны, что снобствующим винным критикам они кажутся лишь легкой полиролью великих кларетов. Мы, впрочем, с этим мнением не согласны. Вот лучшая, на наш взгляд, десятка совиньонов не дороже $50, которые можно купить в России.

Луара

Cotat Les Monts Damnes , Sancerre AOC.

Сансер Les Monts Damnes от шавиньольского дома Cotat - интереснейшее и редкое вино. Его производят шавиньольские шовинисты - более чем ортодоксальная семья, убежденная, что прадедовские способы производства вина гораздо круче всех нововведений и что Шавиньоль - одна из исторических столиц французского виноделия. Они делают сансер почти как когда-то делали белые кахетинские вина: без отделения гребней от ягод и с длительной выдержкой на осадке. По сути, винодел вторгается в судьбу вина только дважды. Первый раз - в январе, когда в один из вечеров полной луны вино сливают с осадка, и второй - два месяца спустя, когда отдохнувшее вино разливается по бутылкам. Бочковая выдержка, мощная танинная структура и ручное обращение делают эти белые вина очень жизнестойкими: если верить производителям, они выдерживают и по 50 лет! Это одно из тех белых вин, которые лучше подавать к мясу: свинине, телятине, пернатой дичи, копченым и вяленым ветчинам.

Henri Bourgeois La Bourgeoise , Sancerre AOC.

Лучшее вино одного из самых ярких представителей винной традиции верхней Луары - дома Henri Bourgeois. Марка этого вина, созвучная фамилии владельцев дома, переводится как горожанка , или мещанка , если хотите. Оно происходит от старого названия виноградников, найденного в местном земельном кадастре, но образ прекрасных обитательниц Сансера вдохновлял виноделов на создание La Bourgeoise. Вино яркое, насыщенное плодовыми и минеральными тонами, с красивым и крепким - но все-таки женственным - телом. Его модно рекомендовать к блюдам из жирной рыбы: семги, севрюги и прочих.

Ladoucette Baron de L , Pouilly-Fume АОС.

Барон Патрик де Ладусет, профессиональный банкир, удалившийся в свое родовое поместье Шато дю Нозе, стал пионером технического прогресса в Пуйи и Сансере. Он построил чудо-винодельню из трех этажей, где вино переходит от одной технологической стадии к другой только самотеком, под действием гравитации. Он инвестировал в современные бродильные танки из нержавеющей стали, которые позволяют исключить окисление виноматериала и контролировать температуру его ферментации. В результате он стал знаковой фигурой и получил, может быть, самый элегантный стиль вин региона. Их нужно попробовать, чтобы понять, почему Сансер и Пуйи так знамениты в сочетании с устрицами, гребешками и прочими морскими гадами.

Michel Redde Cuvee Majorum , Pouilly-Fume АОС.

Шесть поколений этой винодельческой семьи с их чуткостью к техническим новшествам обеспечили репутацию марки. Флагманское вино дома - Cuvee Majorum - одно из самых престижных и дорогих в Pouilly. Насыщенность вкуса, не нарушающая элегантности стиля, - вот его характер. Классика, одним словом.

Pascal Jolivet La Grande Cuvee , Sancerre AOC.

Это вино дома Pascal Jolivet выпускается только в лучшие годы, и для его производства отбираются только виноматериалы со старых лоз. Отсюда - полнота вкусовых ощущений и богатство плодовых красок в этом ярком вине. Одно из тонких сортовых проявлений совиньона, которое мы рекомендуем к не самой жирной рыбе и морепродуктам.

Бордо

Chateau Malartic-Lagraviere, Pessac-Leognan AOC.

Около 15% виноградников этого замка, занятых под белые сорта, приходится на семильон. Но в некоторые годы этот замок выпускает совиньон в чистом виде. Мне, например, довелось попробовать отлично удавшийся образец 1999 г. - свежий, цветочный, слегка минеральный. Я влюбился в это вино и очень его вам советую.

Pavillon Blanc de Chateau Margaux, Bordeaux AOC.

Шато Марго для многих - воплощение образа красных вин, но у него есть прелестный каприз - белое вино Pavillon Blanc, происходящее с крохотного участка меловой почвы, засаженного сортом совиньон блан. Очаровательное тонкое вино, которое нравится всем, кто его пробовал.

Chateau Smith-Haut-Lafitte, Pessac-Leognan AOC.

Один из очень немногих замков Бордо, которые могут гордиться своими белыми винами с не меньшим основанием, чем красными. Владельцы его в союзе с еще двумя поместьями, Domaine de Chevalier и Chateau de Fieuzal, продвигают неофициальное наименование Великое Белое Бордо (Grand Blanc de Bordeaux), но только Chateau Smith-Haut-Lafitte делает свое белое вино из 100% - ного совиньона!

Chateau Carbonnieux, Pessac-Leognan AOC.

Domaine de Chevalier, Pessac-Leognan AOC.

Эти последние два поместья из нашего списка я не могу не назвать, хотя в их состав включен не только совиньон. Но рассматриваемый нами сорт в характере этих вин доминирует, а вкус их мне настолько мил, что, право, стоит их рекомендовать. Для сравнения, по возможности продегустируйте не менее великолепные белые Chateau Laville-Haut-Brion или Y d Yquem, в которых преобладает семильон, а также белое вино замков Chateau Haut-Brion или Chateau Pape-Clement, где совиньон и семильон взяты приблизительно в равных долях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

News image

Вермуты

Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ( полынь ). И заслуженно - эссенция этой травы состав...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приго...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

Контакт:
Производство вин:

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Теоретические основы технологии Малаги

News image

При производстве Малаги образование различных соединений, обуславливающих ее характерные органолептические особенности, связываю...

Советы винодела:
News image

Новое вино Жерара Депардье будет сделано в Венгрии

Хотя пока Депардье-винодел еще не превзошел по значимости Депардье-актера, о страсти звезды французского кинематографа знает вес...

News image

ВСЕМИРНЫЙ САЛОН БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

На протяжении нескольких лет салон Millesime Bio становился международным. Выставка 2009 года закрепила эту тенденцию: салон пос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...