Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Совиньон по-французски: десять симпатий


Вина - География вина

совиньон по-французски: десять симпатий

Критический взгляд на всю гамму белых сортов винограда обнаруживает, что по-настоящему великих среди них мало. Совиньон - конечно, один из таких сортов, но до второй половины XX в. никто не воспринимал его всерьез. Особенно в сравнении с рислингом и шардоне. Так исторически объясняется его приемлемая цена - очень редко выше $50 за бутылку. Внимание публики к совиньону обострили два фактора: декаданс рислинга (до сих пор еще неизжитый) и всемирная экспансия шардоне. Едва ли не единственной респектабельной альтернативой последнему на какое-то время стал именно совиньон. Сортовые черты луарских и бордоских вин из совиньона - свежий аромат с тонами лугового разнотравья и бодрая кислотность во вкусе - были востребованы как необходимое дополнение к чувственным прелестям белых бургундских. В результате Франция надолго закрепила за собой статус законодателя мод в белом вине.

Хью Джонсон в своей знаменитой книге Wine Companion пишет, что целый мир познал совиньон благодаря винам двух крошечных виноградников верхней Луары - Sancerre и Pouilly-Fume. (Американцы даже заимствовали слово фюме для обозначения совиньона.) Именно здесь, на меловых или кремнистых почвах, белые сухие вина из совиньона приобретают неповторимый минеральный характер и утонченную изысканность. Прекрасны и некоторые образцы совиньона из Бордо, но там его чаще всего - и с успехом! - смешивают с сортами семильон и мюскадель, а редкие образцы 100% - ного совиньона так деликатны, что снобствующим винным критикам они кажутся лишь легкой полиролью великих кларетов. Мы, впрочем, с этим мнением не согласны. Вот лучшая, на наш взгляд, десятка совиньонов не дороже $50, которые можно купить в России.

Луара

Cotat Les Monts Damnes , Sancerre AOC.

Сансер Les Monts Damnes от шавиньольского дома Cotat - интереснейшее и редкое вино. Его производят шавиньольские шовинисты - более чем ортодоксальная семья, убежденная, что прадедовские способы производства вина гораздо круче всех нововведений и что Шавиньоль - одна из исторических столиц французского виноделия. Они делают сансер почти как когда-то делали белые кахетинские вина: без отделения гребней от ягод и с длительной выдержкой на осадке. По сути, винодел вторгается в судьбу вина только дважды. Первый раз - в январе, когда в один из вечеров полной луны вино сливают с осадка, и второй - два месяца спустя, когда отдохнувшее вино разливается по бутылкам. Бочковая выдержка, мощная танинная структура и ручное обращение делают эти белые вина очень жизнестойкими: если верить производителям, они выдерживают и по 50 лет! Это одно из тех белых вин, которые лучше подавать к мясу: свинине, телятине, пернатой дичи, копченым и вяленым ветчинам.

Henri Bourgeois La Bourgeoise , Sancerre AOC.

Лучшее вино одного из самых ярких представителей винной традиции верхней Луары - дома Henri Bourgeois. Марка этого вина, созвучная фамилии владельцев дома, переводится как горожанка , или мещанка , если хотите. Оно происходит от старого названия виноградников, найденного в местном земельном кадастре, но образ прекрасных обитательниц Сансера вдохновлял виноделов на создание La Bourgeoise. Вино яркое, насыщенное плодовыми и минеральными тонами, с красивым и крепким - но все-таки женственным - телом. Его модно рекомендовать к блюдам из жирной рыбы: семги, севрюги и прочих.

Ladoucette Baron de L , Pouilly-Fume АОС.

Барон Патрик де Ладусет, профессиональный банкир, удалившийся в свое родовое поместье Шато дю Нозе, стал пионером технического прогресса в Пуйи и Сансере. Он построил чудо-винодельню из трех этажей, где вино переходит от одной технологической стадии к другой только самотеком, под действием гравитации. Он инвестировал в современные бродильные танки из нержавеющей стали, которые позволяют исключить окисление виноматериала и контролировать температуру его ферментации. В результате он стал знаковой фигурой и получил, может быть, самый элегантный стиль вин региона. Их нужно попробовать, чтобы понять, почему Сансер и Пуйи так знамениты в сочетании с устрицами, гребешками и прочими морскими гадами.

Michel Redde Cuvee Majorum , Pouilly-Fume АОС.

Шесть поколений этой винодельческой семьи с их чуткостью к техническим новшествам обеспечили репутацию марки. Флагманское вино дома - Cuvee Majorum - одно из самых престижных и дорогих в Pouilly. Насыщенность вкуса, не нарушающая элегантности стиля, - вот его характер. Классика, одним словом.

Pascal Jolivet La Grande Cuvee , Sancerre AOC.

Это вино дома Pascal Jolivet выпускается только в лучшие годы, и для его производства отбираются только виноматериалы со старых лоз. Отсюда - полнота вкусовых ощущений и богатство плодовых красок в этом ярком вине. Одно из тонких сортовых проявлений совиньона, которое мы рекомендуем к не самой жирной рыбе и морепродуктам.

Бордо

Chateau Malartic-Lagraviere, Pessac-Leognan AOC.

Около 15% виноградников этого замка, занятых под белые сорта, приходится на семильон. Но в некоторые годы этот замок выпускает совиньон в чистом виде. Мне, например, довелось попробовать отлично удавшийся образец 1999 г. - свежий, цветочный, слегка минеральный. Я влюбился в это вино и очень его вам советую.

Pavillon Blanc de Chateau Margaux, Bordeaux AOC.

Шато Марго для многих - воплощение образа красных вин, но у него есть прелестный каприз - белое вино Pavillon Blanc, происходящее с крохотного участка меловой почвы, засаженного сортом совиньон блан. Очаровательное тонкое вино, которое нравится всем, кто его пробовал.

Chateau Smith-Haut-Lafitte, Pessac-Leognan AOC.

Один из очень немногих замков Бордо, которые могут гордиться своими белыми винами с не меньшим основанием, чем красными. Владельцы его в союзе с еще двумя поместьями, Domaine de Chevalier и Chateau de Fieuzal, продвигают неофициальное наименование Великое Белое Бордо (Grand Blanc de Bordeaux), но только Chateau Smith-Haut-Lafitte делает свое белое вино из 100% - ного совиньона!

Chateau Carbonnieux, Pessac-Leognan AOC.

Domaine de Chevalier, Pessac-Leognan AOC.

Эти последние два поместья из нашего списка я не могу не назвать, хотя в их состав включен не только совиньон. Но рассматриваемый нами сорт в характере этих вин доминирует, а вкус их мне настолько мил, что, право, стоит их рекомендовать. Для сравнения, по возможности продегустируйте не менее великолепные белые Chateau Laville-Haut-Brion или Y d Yquem, в которых преобладает семильон, а также белое вино замков Chateau Haut-Brion или Chateau Pape-Clement, где совиньон и семильон взяты приблизительно в равных долях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Малага

Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан...

News image

Текила и мескаль

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы - пульке - сброженный сок, тягучий и слегка...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Советы винодела:
News image

Красное вино поможет курильщикам

Греческие ученые выяснили, что красное вино может ослаблять отрицательные последствия серьезной и прогрессирующей болезни легких...

News image

Винца для храбрости?

Если выпивший человек знакомится с тобой на свадьбе подруги – это нормально. Если тот же самый человек, под тем же градусом обра...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...