Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Смоляные вина Греции


Вина - География вина

смоляные вина греции

Греция - колыбель мирового виноделия, не поспевает, или не хочет поспевать в ногу со временем, сохраняя местный колорит. Вино производит большей частью по старинке, напрочь отметая современные схемы виноделия и сохраняя, может быть малоурожайные, но особенные местные сорта винограда. В античности, по отзывам современников, греческие вина были восхитительны. Особенно ценились вина с островов Хиос и Татос. В течение целого тысячелетия греческие вина на Средиземном море продавались повсюду.

Смоляные вина Греции

Вино хранилось в открытых сосудах - амфорах. Открытое для доступа воздуха, вино в амфорах быстро портилось, скисало. Для длительного хранения напитка Диониса, в широкие открытые сосуды на поверхность вина наливали смесь масла и смолы. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. При перевозке вина внутренность керамических сосудов тоже часто покрывали смолой для предохранения просачивания вина наружу. А сами сосуды затыкали деревянными пробками из сосны и заливали их для герметичности смолой.

Был и другой вариант пробкования - горлышко амфор замазывали смесью гипса и смолы. Кроме того, в само вино добавлялась смола. В то время подмешивание смолы в вино не ограничивалось только Грецией, а было широко распространено от Ближнего Востока до Западной Европы. Смола добавлялась в вино для предохранения от скисания, для аромата и для пользы организма. У древних она считалась лечебной. Греческий историк Плутарх (конец I, начало II века н. э.) упоминает в своих сочинениях, что смола использовалась для усиления букета и улучшения вкуса вина.

В 1997 году Патрик Макговерн и его коллеги из Пенсильванского университета при раскопках древнего корабля в Иране обнаружили на нем емкости с остатками вина, смешенного с терпентиновой смолой. Находка, датируемая между 5400 и 5000 лет до нашей эры, самое раннее свидетельство использования древними смоляных вин.

Получается, что добавление смолы в вино - одна из старейших виноторговых традиций мира — была распространена в древности если не повсеместно, то в большинстве винных районах Европы и Азии. В настоящее же время смоляные вина производит исключительно Греция, страна мифов. Они пользуются уважением и любовью местного населения.

Почему смоляные вина не делают в других странах? Главная причина заключается в том, что эти вина достаточно далеки от утвердившегося международного вкусового винного стиля. Смоляные вина не изысканные, они повседневны и их сложно вплести в цепочку последовательно подаваемых напитков во время званного обеда. Они не совместимы с другими винами: либо то, либо другое, но не в паре. Поэтому до недавнего времени смоляные вина были вне коммерции. Греция делала их для внутреннего потребления.

Только в последние 20 лет смоляные вина Греции стали уверенно завоевывать мир. В настоящее время 13 стран Европы ввозят из Греции ежегодно уже около двух миллионов бутылок подобных вин, причем половина этого количества выпивается в Германии. В журнале Европейского сообщества от 22 июля 1980 года белое смоляное вино официально зарегистрировано в качестве столового. При этом, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. Подобная процедура с привозным вином запрещена.

Какие они, смоляные вина? Как и обычные вина, они бывают белыми и красными. Красные вина с добавлением смолы в Греции называют Кокинели . Его производят в небольшом количестве. Для изготовления кокинели используют виноград сорта Мандилари, который идет и на приготовление обычного сухого вина. Кокинели наряду с не очень сильным смолистым запахом и вкусом сохраняет и характерный вкус красного вина. Исходя из общих представлений об общепринятой стилистики вкуса вина, именно это вино должно быть наиболее популярным у негреков. Тем не менее, наибольшей популярностью и в Греции, и за ее пределами пользуется белое смоляное вино - Рецина.

Слово рецина по-гречески означает смола . А добавление смолы в вино называется рецинорование . Крепость рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет. К первому опыту питья рецины нужно быть подготовленным. Прежде всего не надо себя настраивать на сравнение его с другим вином. Перед первым глотком попытайтесь почувствовать мягкий древесный аромат, а после него приятный резкий вкус, придающий особую легкую остроту мягкотелым белым винам с фруктовым характером. Если и после второго глотка рецина не покажется отвратительной, третий глоток доставит вам только удовольствие и вы по достоинству оцените свежесть, остроту, многослойную пикантность рецины. Иногда рецину в шутку называют любовью с третьего глотка .

В Греции рециной обильно заливают многочисленные местные закуски - цацики и тарама-салат , долмадес или бобы гигантес , запеченную баранину и маленькую зажаренную до хруста рыбку маридаки . По большому счету, с рециной сочетается все, кроме других вин, не содержащих смолы. Подавать рецину лучше охлажденной до 7 - 10 градусов, как и любое обычное белое вино. При покупке рецины выбирайте наиболее светлое вино. Слишком резкий смолистый запах - признак рецины не очень высокого качества. В хорошем вине ясно выраженный смолистый аромат не должен полностью забивать букета настоящего виноградного вина.

Так что, если будете в Греции, попробуйте обязательно рецину и кокинели. Эти вина стали почти синонимами великой древней страны, а вкус их - ее вкус.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Граппа

Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она раз...

News image

Вина Лангедока-Руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту ...

Интересные винные традиции:

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

News image

Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпад...

Советы винодела:
News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

News image

Книга в подарок миллионеру: Living with Wine

Собрались разбить в своем коттедже в Редино домашнюю библиотеку на 1000 томов? Не спешите. Домашние библиотеки – теперь моветон,...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...