Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Смоляные вина Греции


Вина - География вина

смоляные вина греции

Греция - колыбель мирового виноделия, не поспевает, или не хочет поспевать в ногу со временем, сохраняя местный колорит. Вино производит большей частью по старинке, напрочь отметая современные схемы виноделия и сохраняя, может быть малоурожайные, но особенные местные сорта винограда. В античности, по отзывам современников, греческие вина были восхитительны. Особенно ценились вина с островов Хиос и Татос. В течение целого тысячелетия греческие вина на Средиземном море продавались повсюду.

Смоляные вина Греции

Вино хранилось в открытых сосудах - амфорах. Открытое для доступа воздуха, вино в амфорах быстро портилось, скисало. Для длительного хранения напитка Диониса, в широкие открытые сосуды на поверхность вина наливали смесь масла и смолы. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. При перевозке вина внутренность керамических сосудов тоже часто покрывали смолой для предохранения просачивания вина наружу. А сами сосуды затыкали деревянными пробками из сосны и заливали их для герметичности смолой.

Был и другой вариант пробкования - горлышко амфор замазывали смесью гипса и смолы. Кроме того, в само вино добавлялась смола. В то время подмешивание смолы в вино не ограничивалось только Грецией, а было широко распространено от Ближнего Востока до Западной Европы. Смола добавлялась в вино для предохранения от скисания, для аромата и для пользы организма. У древних она считалась лечебной. Греческий историк Плутарх (конец I, начало II века н. э.) упоминает в своих сочинениях, что смола использовалась для усиления букета и улучшения вкуса вина.

В 1997 году Патрик Макговерн и его коллеги из Пенсильванского университета при раскопках древнего корабля в Иране обнаружили на нем емкости с остатками вина, смешенного с терпентиновой смолой. Находка, датируемая между 5400 и 5000 лет до нашей эры, самое раннее свидетельство использования древними смоляных вин.

Получается, что добавление смолы в вино - одна из старейших виноторговых традиций мира — была распространена в древности если не повсеместно, то в большинстве винных районах Европы и Азии. В настоящее же время смоляные вина производит исключительно Греция, страна мифов. Они пользуются уважением и любовью местного населения.

Почему смоляные вина не делают в других странах? Главная причина заключается в том, что эти вина достаточно далеки от утвердившегося международного вкусового винного стиля. Смоляные вина не изысканные, они повседневны и их сложно вплести в цепочку последовательно подаваемых напитков во время званного обеда. Они не совместимы с другими винами: либо то, либо другое, но не в паре. Поэтому до недавнего времени смоляные вина были вне коммерции. Греция делала их для внутреннего потребления.

Только в последние 20 лет смоляные вина Греции стали уверенно завоевывать мир. В настоящее время 13 стран Европы ввозят из Греции ежегодно уже около двух миллионов бутылок подобных вин, причем половина этого количества выпивается в Германии. В журнале Европейского сообщества от 22 июля 1980 года белое смоляное вино официально зарегистрировано в качестве столового. При этом, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. Подобная процедура с привозным вином запрещена.

Какие они, смоляные вина? Как и обычные вина, они бывают белыми и красными. Красные вина с добавлением смолы в Греции называют Кокинели . Его производят в небольшом количестве. Для изготовления кокинели используют виноград сорта Мандилари, который идет и на приготовление обычного сухого вина. Кокинели наряду с не очень сильным смолистым запахом и вкусом сохраняет и характерный вкус красного вина. Исходя из общих представлений об общепринятой стилистики вкуса вина, именно это вино должно быть наиболее популярным у негреков. Тем не менее, наибольшей популярностью и в Греции, и за ее пределами пользуется белое смоляное вино - Рецина.

Слово рецина по-гречески означает смола . А добавление смолы в вино называется рецинорование . Крепость рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет. К первому опыту питья рецины нужно быть подготовленным. Прежде всего не надо себя настраивать на сравнение его с другим вином. Перед первым глотком попытайтесь почувствовать мягкий древесный аромат, а после него приятный резкий вкус, придающий особую легкую остроту мягкотелым белым винам с фруктовым характером. Если и после второго глотка рецина не покажется отвратительной, третий глоток доставит вам только удовольствие и вы по достоинству оцените свежесть, остроту, многослойную пикантность рецины. Иногда рецину в шутку называют любовью с третьего глотка .

В Греции рециной обильно заливают многочисленные местные закуски - цацики и тарама-салат , долмадес или бобы гигантес , запеченную баранину и маленькую зажаренную до хруста рыбку маридаки . По большому счету, с рециной сочетается все, кроме других вин, не содержащих смолы. Подавать рецину лучше охлажденной до 7 - 10 градусов, как и любое обычное белое вино. При покупке рецины выбирайте наиболее светлое вино. Слишком резкий смолистый запах - признак рецины не очень высокого качества. В хорошем вине ясно выраженный смолистый аромат не должен полностью забивать букета настоящего виноградного вина.

Так что, если будете в Греции, попробуйте обязательно рецину и кокинели. Эти вина стали почти синонимами великой древней страны, а вкус их - ее вкус.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зе...

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приго...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

Советы винодела:
News image

ТЕМНАЯ КОМНАТА

In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани заставил нас вспомнить не только о прописных истинах. Вино в его фильмах п...

News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...