Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Сладкие вина Италии


Вина - География вина

сладкие вина италии

Преимущество Италии по сравнению с другими винодельческими странами в разнообразии сортов и стилей, связанных с производством сладких вин. Здесь вина, сделанные из увяленного на солнце винограда, преобладают над ботритизированными. Правда, речь идёт об Италии. А в ней всегда есть место исключениям. В ней даже такой закоренелый индивидуалист, как Myскат, может показать себя в потрясающем изобилии проявлений, для этого лишь следует сравнить невесомый, парящий, как лёгкое перышко, пенистый Москато д Асти и чёрные карамельные мускаты острова Пантелерия. И где ещё можно встретить величественные некреплёные сладкие красные вина? К тому же Италия изобилует местными виноградными сортами, такими, как Корвина, Рондинелла, Пиколит или Москато Роза, которые дают уникальные вина, часто в мизерных количествах.

* Альто Адидже

* Трентино

* Калабрия

* Эмилия Романья

* Фриули

* Лацио

* Лигурия

* Ломбардия

* Марке

* Пьемонт

o Асти

o Бракетто

o Калузо Пассито

o Лоадзоло

* Апулия

* Сардиния

* Сицилия

* Тоскана

o Алеатико

o Москаделло ди Монтальчино

* Умбрия

* Вале д Аоста

* Венето

o Речото Соаве

o Речото Вальполичелла

Альто Адидже Высаженные по склонам холмов, виноградники Альто Адидже дают пристанище многочисленным сортам винограда. В сладких винах пальма первенства принадлежит разновидностям Муската: Москато Джалло (Золотой, или Жёлтый мускат/Goldenmuskateller) и Москато Роза (Розовый мускат/Rosenmuskateller), про которые можно с уверенностью сказать, что они были завезены на север из Сицилии в конце XIX века. Урожайность их чрезвычайно низкая, часто не более десяти гектолитров на гектар. Для того, чтобы произвести сладкое вино (и ряд сухих версий), ягоды собирают поздно, в октябре. В некоторые годы, когда плохая погода навязывает виноградарю свои правила игры, версия москато роза вообще отсутствует. Неподражаемым это вино делает букет, напоминающий по концентрации розовое масло, и редкий образец в мире обладает столь же мощным ароматом.

Moscato Rosa Trentino DOC Некоторые вина Альто Адидже выпускают после небольшого крепления. Трентино

Трентино производит три сладких вина: Москато Роза, Москато Джалло и Вин Санто. Москато Роза, естественно, представляет тот же сорт винограда, который культивируют в Альто Адидже. Хорошие образцы выпускают Эндрисси (Endrizzi), Аграрный институт Сан-Микеле, Гаерхоф и Каза Джирелли (Casa Girelli).

Местный сорт Нозиола идёт на изготовление Вин Санто, которое делают по технологии, напоминающей знаменитую тосканскую версию. Большинство вин выдерживают в бочках до пяти лет. В идеале получается замечательно богатое, трепетное вино, бессовестно сладкое, но с высоким уровнем кислотности. Хорошие версии предлагают хозяйства Кавит (Cavit), Франческо Поли (Francesco Poli), Джованни Поли (Giovanni Poli) и Правис (Pravis Distribuzione).

Знаменитое хозяйство Pojer & Sandri производит вино, которое здесь в запальчивости величают Essenzia. Оно поражает своим аскетизмом, который почти полностью съедает сладкие тона.

Калабрия

Калабрия известна своим раритетным медовым пассито с названием Греко ди Бьянко (Greco di Bianco), которое производят из винограда с тем же названием. Самым знаменитым производителем является Чератти (Umberto Ceratti), автором похожего произведения - Греко ди Граце (Greco di Gerace) - Фердинандо Мессино. В Калабрии очень широко представлены мускаты, некоторые из них в стиле пассито.

Эмилия Романья Malvasia Dolce

В Эмилии произрастает многоликий Ламбруско. Сладковатое, пенящееся ламбруско обычно проявляет недостаток индивидуальности, поэтому ограничимся лишь кратким упоминанием о нём. Лучшие его образцы рождаются в Сорбаре.

Романья выпускает более привлекательную версию под названием Альбана (Albana), которая, к удивлению многих, оказалась в числе первых вин, номинированных в 1987 году на престижную категорию DOCG и успешно выдержавших конкурс. Следы Альбаны теряются в римской эпохе, откуда она, скорее всего, и ведёт своё происхождение - так что в числе её достоинств и такое, как породистость. Она появляется во многих формах - от сухих и игристых до амабиле (утончённо-сладкий вариант) и пассито, причём последняя заслуживает наивысших похвал. Альбана обладает весьма выраженной кислотностью и смолистой текстурой - одним словом, всем необходимым, чтобы понравиться, но недостаточным, чтобы оправдать комплимент великое вино , которым её порой награждают.

В Колли ди Парма (Colli di Parma) часто производят Мальвазию в стиле амабиле, а более насыщенную и более сладкую версию, именуемую для краткости Мальвазия Дольче (Malvasia Dolce), или сладкая мальвазия , выпускает Монте делле Винье в Одзано Таро.

Фриули Verduzzo Russiz Superiore IGT

Самое известное сладкое вино Фриули, хотя и не самое лучшее, из Пиколита было популярно ещё в XVIII веке. Этот сорт, обильно плодоносящий на почвах вулканического происхождения, требует к себе очень деликатного отношения. Он обладает недостатком, который проявляется в недоразвитии соцветий, или в неполном опылении, что становится причиной гибели или скудости урожаев. Вину из Пиколита почти всегда недостаёт жизненных соков и маслянистой основы, и тем не менее оно прекрасно в своём изяществе и освежающей кислотности, а ограниченный объём производства становится причиной непомерно высоких цен. За редким исключением основным ареалом его производства являются зоны DOC Коллио (Collio) и Колли Ориентали-дель Фриули (Colli Orientali del Friuli).

Более любопытная сортовая разновидность - Вердуццо Фриулано - встречается в восточной части Венето. Виноград отличается хорошей кислотностью и немного напоминает Шенен Блан, однако в отличие от Шенена он придаёт винам горьковатую виньетку в финале, что составляет характерную пикантность многих сладких вин Италии, изюминку , за которой гоняются многие ценители. Этот толстокожий сорт отдаёт им обильные танины. Лучшие вина из Вердуццо происходят из зоны Рамандоло, которая имеет свой собственный субапеллясьон. Вино делают из ягод позднего сбора или по технологии пассито. Благодаря хорошему телу и плотности, если сравнивать с Пиколитом, вино лучше приспособлено к ферментации и выдержке в барриках. А у некоторых производителей Вердуццо и Пиколит вступают в купаж.

Из Москато Роза, который чаще считают уроженцем Альто Адидже, а не Фриули, виноделы Марко Фелуга (Marco Felluga) и Йерманн (Jermann) производят вина в сладковатом стиле.

Лацио

В этом винодельческом регионе, отмеченном ещё на карте Древнего Рима, делают незначительное количество сладкого вина, однако под названием Алеатико ди Градоли (Aleatico di Gradoli) на севере выпускают вина категории DOC. Топовые образцы необыкновенно насыщены ароматами и хорошо справляются с возрастом. Существует также креплёная версия liquoroso, которую производит местный кооператив. На общем фоне хозяйство Кастель де Паолис (Castel de Paolis) слывёт оригиналом - здесь используют Семильон для собственного ботритизированного вина Muffa Nobile ( муст благородный ).

Лигурия

Крутые склоны до небес к северо-западу от Ла Специя, возвышающиеся над скалистым средиземноморским берегом, дают раритетное вино - Шьяккетра пассито (passito Schiacchetra) из сорта Верментино и местных разновидностей Боско и Альбарола. Шаккетра имеет долгую и славную историю, но и она была на грани исчезновения, пока виноградари не вдохнули в неё новую жизнь. Янтарно-золотого цвета, с запахом абрикоса, шьяккетра способна обеспечить высокую концентрацию алкоголя. К числу признанных производителей относятся Вальтер де Батте (Walter de Batte) и кооператив, расположенный в Риомаджоре.

Ломбардия

Расположенный к югу от Павии апеллясьон Ольтрепо Павезе DOC (Oltrepo Pavese) производит игристые вина, включая несколько весьма сладких образцов. Здесь также делают москато: в стиле пассито, сладкие и шипучие и два-три креплёных. Лучшим, вероятно, следует считать Moscato di Scanzo, но его производство чрезвычайно ограничено. Ведущим хозяйством считается Ла Бругерате (La Brugherata).

В Монпьяно Марио Пазолини в последние годы создал ряд превосходных вин пассито. В Ronco Passito, которое представляет смесь сортов Марземино и Мерло, отмечают удивительную насыщенность, сладость, танинность плодов и специй.

Марке Vernaccia di Serrapetrona

Под названием Вердикко (Verdicchio) скрывается самое известное из местных белых вин. Несмотря на то, что в Марке производят огромное количество в основном очень сухих вин, здесь можно отыскать и несколько жемчужин в стиле пассито. Кроме того, существует сладкое игристое красное вино Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serrapetrona), в основе которого сорт Верначча Нера.

Пьемонт Море разливанное дешёвого асти неоднократно наносило вред репутации этого вина, и все же у тех, кто хоть раз пробовал прекрасные спуманте или москато, не остается ни малейшего сомнения в том, что Пьемонт способен создать самые восхитительные мускаты. Кроме того, две небольшие зоны к северу от Асти выпускают небольшой объём сладкой игристой мальвазии в виде Казорцо д Асти и Кастельнуово Дон Боско. Москато ди Стреви появляется в игристом исполнении (проект хозяйства Банфи) и как пассито. Асти Il Falchetto Moscato d Asti DOCG

Москато Бьянко (Moscato Bianco) произрастает на рыхлых известковых почвах Алессандрии и, что примечательно, Асти. География участка определяет характер вина и способна поломать врождённое естество даже такого стойкого создания, каким является Москато. Все манипуляции с этим сортом достаточно позднего срока созревания сводятся к тому, чтобы удержать в вине плодово-цветочный аромат и кислотность.

Спуманте (spumante), как и его более спокойный собрат - москато, отличается низкой спиртуозностью, сладостью и игрой в бокале. Виноградный сок ферментируют в стальных автоклавах, которые позволяют регулировать температурный режим. В таких условиях сусло, которое на выходе из пресса содержит сахара, соответствующие 11% алкоголя, после брожения показывает 5-6% - остальное приходится на остаточный сахар.

Из москато и спуманте винодел чаще выбирает первое, на которое неизменно идут лучшие ягоды. Закон предусматривает шаптализацию сусла для спуманте (введение дополнительных Сахаров для москато запрещено) и повышение концентрации алкоголя, минимальный уровень которого должен составлять 1%, а максимальный - 9%. Спиртуозность москато находится в пределах 5-6%.

Надёжной репутацией пользуются спуманте в основном крупных компаний, среди которых Фонтафредда (Fontanafredda), Бонарди (Bonardi), Бера (Bera), Ганча (Gancia), Контратто (Contratto), Чинзано (Cinzano) и Мартини & Росси (Martini & Rossi). Напротив, большинство средних и мелких производителей работают с москато: Бера (Bera), Ка д Гал (Ca d Gal), Черетто (Ceretto), Кашина Фонда (Cascina Fonda), Микеле Кьярло (Chiarlo Michele), Иль Фальчетто (Il Falchetto), Риветти (Rivetti), Саракко (Saracco), Скальола и Ла Спинетта (La Spinetta). Среди признанных авторитетов лидирует частное хозяйство Ла Каудрина (La Caudrina), которое специализируется на производстве Moscato d Asti.

Бракетто

Эта сортовая разновидность, участвующая главным образом в производстве сладких игристых вин, достигает почти совершенства в окрестностях Стреви, где расположен апеллясьон DOC Brachetto d Acqui. Сладкая игристая разновидность красного цвета подозрительно напоминает Ламбруско, однако хорошее Бракетто изысканно хорошо: оно обладает изумительным букетом ароматов красных фруктов и ягод, например, клубники, и подобно Москато низкой спиртуозностью. Такое вино производят хозяйства Кастелло Банфи (Castello Banfi), Альдо Контеро (Aldo Conterno), Гримальди (Grimaldi) и Маренко (Marenco). Также существует версия пассито, которая порой поражает своим великолепием. Её создают известные производители Доменико Ивальди (Domenico Ivaldi), Джованни Ивальди (Giovanni Ivaldi), Мальвира (Malvira), Пиан дей Сони (Pian dei Sogni).

Калузо Пассито Разбросанные по холмам дома городка Калузо (Caluso) смотрят на долину реки По, как и местные виноградники, в которых преобладает сортовая разновидность Эрбалуче. Из неё получают сухие вина и пассито. И хотя лоза занимает здесь внушительную площадь, сладких вин выпускают немного. Когда-то лидерство в их создании принадлежало Витторио Боратто из Пивероне (Piverone), который делал тёмные, наполненные изюмом, высокоспиртуозные Калузо. Недавно новым владельцем Пивероно стал Луиджи Феррандо из Ивреа, предлагающий собственный вариант Калузо под названием Solativo. Лоадзоло Dulcis in Fundo Moscato di Trani

Этот DOC в составе апеллясьона Асти специализируется на Москато из винограда, увяленного на солнце (пассито). Несмотря на свой классический стиль, этот Мускат чуть было не превратился в отверженного и своим ренессансом всецело обязан Джанкарло Скальоне (Giancarlo Scalione). К числу его производителей также относятся Борго Маральяно, Борго Самбуи и Брикки Меж (Bricchi Mej).

Апулия

В этом южном регионе под лучами палящего солнца рождается Алеатико (Aleatico), радующее многими достоинствами сладкое красное вино, имеющее также креплёную версию (liquoroso). К выдающимся можно отнести вина от Франческо Кандидо (Francesco Candido) из Сан-Доначи. Здесь также выпускают хороший, с богатым букетом и вкусом Мускат, который занял в классификации собственный апеллясьон Moscato di Trani. Ведущими производителями являются хозяйства Ривера (Rivera) и Торревенто (Torrevento).

Сардиния

В Сардинии делают Мальвазии и Мускаты, а также сладкие красные вина из сорта Моника, в частности Monica di Cagliari. Некоторые вина виноделы часто подвергает креплению. Здесь также выпускают сладкие вина из разновидности Каннонау, которая при ближайшем рассмотрении оказывается ничем иным, как сортом Гренаш.

Passito di Pantelleria DOC Сицилия Hauner Malvasia delle Lipari Riserva

Самым знаменитым вином Сицилии, без сомнения, является креплёная марсала. Однако Марко де Бартоли (Marco de Bartoli) также производит в небольших количествах и некреплёную марсалу по системе солера, которая продаётся на рынке как Vecchio Samperi. В связи с тем, что при производстве этого вина винодел отклоняется от традиционной технологии приготовления марсалы, он вынужден продавать его как столовое вино.

Как и во всей винодельческой Италии, на Сицилии не забывают о Мускатах. На острове Пантелерия, между Сицилией и Тунисом, клон Муската по имени Дзибиббо даёт все известные версии. Местный кооператив забросил производство Тани (Tanit), слабокреплёного муската, однако теперь под той же маркой компания MID выпускает собственный Тани, который привлекает ароматами апельсина, замечательной свежестью и ликёрными красками. Высушенные на солнце ягоды Дзибиббо идут на производство знаменитого Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria).

На другом острове, Липари, создают Малвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari) в стиле пассито. Своими лучшими образцами Мальвазия обязана швейцарскому эмигранту Карло Хаунеру (Hauner Carlo), чьи исключительно изящные вина отличались широкой гаммой ароматов и гармонией букета.

К числу сладких сицилийских вин относятся Inzolia di Samperi и сладковатый Moscato di Noto, который иногда подвергают шампанизации или креплению.

Тоскана

Гордость и славу Тосканы составляет сладкое Vin Santo (вин санто - святое вино ). В его основе увяленные ягоды, однако сопутствующие факторы, в частности технология и выдержка, на отдельных этапах ставят под угрозу появление шедевра. Многие виноделы терпят фиаско, да и в пределах одной винокурни дела могут идти с переменным успехом в зависимости от урожая.

Vin Santo Isole e Olena

Скорее всего, своим названием святое вино обязано священнослужителям, которые использовали его в культовых целях. Однако это только предположение. Такие виноградные сорта, как Мальвазия, Грекетто и Треббьяно, собирают в очень ранние сроки, а затем высушивают. Продолжительность увяливания определяет концентрацию сахара в сусле. Настоящие вин санто - сладкие вина. Производители, создающие сухие версии, сокращают период заизюмливания винограда.

После прессования сусло помещают в 50-литровые бочки, которые называются карателли (caratello - винный бочонок ). Все, что произойдёт с вином в бочке, теперь зависит от божьей милости. Бочки запечатывают, помещают на чердак и не тревожат их покой в течение шести лет. Впрочем, так было. Сейчас лишь немногие придерживаются традиции шестилетней выдержки, сократив этот срок до трёх лет. Климат Тосканы заставляет вино переживать резкие колебания температур, которые и формируют его характер. Длительное вызревание в бочке придаёт вину лёгкий оксидативный тон, а итоговая композиция в большинстве случаев непредсказуема. Проницательный винодел, пожалуй, сможет предсказать его будущие характеристики, измерив после прессования удельный вес сусла, однако активность или вялость дрожжей, кислотность и бочковая выдержка внесут значительные коррективы в этот прогноз. Крупные винокурни купажируют содержимое нескольких бочонков в надежде разутюжить замеченные шероховатости стиля. Определённую стабильность обеспечивает мадре, или маточное/материнское вино, - небольшое количество вина, оставленное в бочке от предыдущего урожая.

Вин санто достигает высокой концентрации алкоголя - традиционно 16%, а длительное бочковое вызревание создаёт идиллическое сочетание признаков. В букете часто присутствуют оттенки хереса и сушёных фруктов, однако вкус менее предсказуем и зависит от многогранной игры сахаров, кислот и окислительных реакций. Алеатико Moscadello di Montalcino DOC Богатые ароматы этого винограда наводят (и не без оснований) многих специалистов на мысль о поразительном сходстве с Мускатом и затрудняют его сортовую диверсификацию. Несмотря на широкий ареал его распространения в Италии, как вид он переживает спад. Вместе с тем Южная Тоскана сейчас вновь обращается к этому сорту. Лучшие урожаи последнего десятилетия XX века пришлись на 1990 и 1997 годы. Немного Алеатико можно обнаружить и на Эльбе, где с ним работает Ла Кьюза (La Chiuso). Москаделло ди Монтальчино

Удивительно, но в Монтальчино, на родине одного из самых глубоких и мощных красных вин Италии, рождаются и изысканные Мускаты благодаря усилиям Банфи, Коль д Орча, Иль Поджионе (Il Poggione) и Сасетти (Sasetti). Оригинальная местная разновидность Москаделетто, которая фактически исчезла с местных виноградников, сейчас возвращается вместе с Москато Бьянко.

Умбрия

Близость этого региона к Тоскане означает, что и здесь производят Вин Санто, впрочем, в умбрийском стиле. Стиль от Лунгаротти (Lungarotti) называют образцово-показательным. Орвието - давний приверженец традиции abboccato (полусухое, полусладкое), а хозяйство Декуньяно дей Барби (Decugnano dei Barbi) создаёт при благоприятных условиях интригующую ботритизированную версию.

Вале д Аоста

Эта узкая долина недалеко от швейцарской границы негостеприимна по отношению к лозе, но могучая кучка энтузиастов продолжает культивировать виноград на отвесных склонах. Лишь два производителя, Эцио Войят (Ezio Voyat) и Ла Кротта ди Виньерон (La Crotta di Vegneron), слывут авторами превосходного пассито из Муската - Passito di Chambave. Здесь также существует крошечное производство вина пассито, известного как Malvoisie de Nus, причём под этой мальвазией скрывается разновидность Пино Гри.

Венето Recioto Della Valpolicella Classico DOC

Холмы за Венецией, Падуей и Вероной - родина знаменитого и непредсказуемо лукавого Речото, который произрастает на всей территории области Венето. В основном речь идет о красных винах, реже - о белых вариантах. Созданное методом пассито Речото требует от винодела трепетного пиетета, а виноградарь часто выделяет из целого виноградника лишь отдельный крошечный участок, от которого ожидает награды в виде идеального Речото. Производство требует больших затрат, что объясняется селективным, выборочным сбором урожая, когда с лозы срезают только самые спелые и здоровые грозди, и сокращением первоначального объёма примерно на одну треть во время высушивания.

Другие сладкие вина, в большинстве своём раритеты, встречаются в особых анклавах Венето. В Колли Еуганеи появляется сладковатый мускат Fior d Arancio, а Москато Джалло поступает из Лс Винье ди Сан Пьстро в Саммакампаньи, вблизи озера Гарда. В Луганс хозяйство Ка дей Фрати (Ca dei Frati) создаёт вино Tre Filer из сортов Лугана, Шардонне и Совиньон Бьянко. Грозди сушат в течение 90 дней, а вино выдерживают в течение года в барриках. Семейство Макулан (Maculan), известные производители из Бреганцы, создает линию сладких вин, из которых наибольшей популярностью пользуется Torcolato, сделанное в стиле, который возродили в 1971 году. Хозяйство Макулан также производит Dindarcllo, лёгкий, но в то же время изобилующий перцем мускат. А Тенута Сап Антонио (Tenuta S. Antonio) выпускает пышный и пьянящий, основанный на Шардонне пассито Colori d Autunno. Местность Гамбеллара даст начало Речото, как в тихой, так и в игристой версиях, а также Вин Санто из винограда Гарганега, который сушат дольше обычного срока. Наиболее известные производители: Зонин (Zonin) и Ла Бьянкара. А Изельдо Мауле периодически выпускает выдающиеся образцы Речото Классико и Вин Санто. Речото Соаве Recioto di Soave

Великое вино из сорта Гарганега вернули к жизни хозяйства Леонильдо Пьеропан (Leonildo Pieropan) и Роберто Ансельми (Roberto Anselmi), чьи усилия были вознаграждены, когда их Речото получило статус DOCG.

Речото Вальполичелла

Говорят, и для этого есть все основания, что это вино пили еще в Древнем Риме. Классическое Речото делают из тех же сортов, которые идут на приготовление Вальполичеллы: Корвина, Рондинелла и Молииара. После сушки виноград прессуют, сок ферментируют, а затем выдерживают в бочках месяцы и даже годы. При 14%-м алкоголе дрожжевые грибки погибают (по другой версии, ферментацию принудительно угнетают), в результате вино содержит небольшое количество остаточного сахара. При создании популярного Recioto Amarone сахара сбраживают полностью, превращая сусло в мощный полуфабрикат с минимальной спиртуозностью 16%, и только виртуозу под силу соединить в вине баланс и энергию. Что касается Речото, то оно должно насытиться мясистой плодовой мякотью, отороченной шелковистой, но ни в коем случае не сахаристой сладостью, и завершиться очень структурированным, почти сухим послевкусием.

Существует также игристое речото, которое напоминает австралийский игристый Шираз. Среди его производителей лидируют Бертани (Bertani) и Сан Рустико (San Rustico). Белая версия речото - как правило, плод купажа Гарганеги и Треббьяно.

Несмотря на то, что большинство виноделов предпочитают делать речото по классической технологии, включая высушивание ягод в хорошо проветриваемых чердачных помещениях, научно-технический прогресс постепенно отвоёвывает место на местных винокурнях, где появились, например, климатические камеры, позволившие сократить стадию заизюмливания и свести к минимуму риск развития плесени.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Божоле Нуво

Во французском регионе Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме, с белым соком, который во многом уступает др...

News image

Классификация русских вин

Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные. Виноградные вина производятся исключительно из в...

Интересные винные традиции:

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Мускатных вин

News image

Главная задача, которую решает технология Муската, заключается в том, чтобы максимально полно извлечь ароматические соединения в...

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Советы винодела:
News image

Виноградное вино

Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и уменеем народов, населяющих обширные территории умеренног...

News image

Винотерапия претендует на излечение импотенции

Д орогой отель на Украине проводит курсы лечения целого ряда болезней - от сердечно-сосудистых заболеваний до импотенции - при п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...